Каталог Ллойда-Сомова

Дмитрий Инфан
КАТАЛОГ ЛЛОЙДА-СОМОВА
перечень космических кораблей из произведений советской и российской фантастики

Предисловие

Автор настоящего каталога не претендует на полноту охвата и энциклопедическую точность предлагаемого материала, поскольку ни в коей мере не является знатоком фантастики. Первоисточниками для его составления преимущественно послужили произведения лично прочитанные когда-то, или увиденные на экране. Тем не менее, автор выражают надежду, что данный перечень кораблей, рождённых пылким воображением фантастов нашего славного прошлого, писателей  и кинорежиссёров, заинтересует многочисленных почитателей их таланта.
Автор спешит засвидетельствовать благодарность Михаилу Клыкову, Игорю Машенцеву, Юрию Титову за помощь и содействие в составлении данного каталога.

К сведению читателей

Названия следуют в алфавитном порядке. Одному и тому же кораблю, упомянутому под разными названиями, присвоен единственный сквозной номер по первому их них. Первый две цифры пятизначного кода соответствуют порядковому номеру корабля в разделе, три последние цифры – порядковому номеру корабля в каталоге. Если в первоисточнике название корабля не упоминается, ему дано условное название, о чём сообщено в скобках. Дополнительная информация, содержащаяся в кратких описаниях: тип, класс, назначение, порт приписки и т. д. (если таковая изначально отсутствовала в тексте первоисточника) также условна и дана автором исходя из контекста соответствующего произведения.

Принятые сокращения:

ЭВД – корабль, эксплуатирующийся во время действия произведения;
КВЭ – корабль, чья эксплуатация прекращена;
ППК – погибший, или пропавший без вести корабль;
МЛК – мифический или легендарный корабль.

РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ
(Космические корабли, фигурирующие в произведениях Генриха Альтова)

01 001 (ЭВД) «АВРОРА» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. В описываемое время (см. повесть «Баллада о звёздах») являлся флагманом звёздной экспедиции, направлявшейся к Порциону.

02 002 (ППК) «АРГОНАВТ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Погиб вследствие взрыва ионных ускорителей. (См. повесть «Баллада о звёздах»).

03 003 (ППК) «ВУЛКАН» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Экипаж – 4 человека. Погиб во время экспедиции к звезде Вольф-424 из-за неуправляемой цепной реакции в ядерных генераторах, вызванных потоками заряженных частиц межзвёздного пространства. (См. повесть «Баллада о звёздах»).

04 004 (ЭВД) «ГРАНИТ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Совершил звёздную экспедицию в систему звезды Лакайля. (См. рассказ «Огненный цветок»).

05 005 (ЭВД) «ДАНКО» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – транспортный корабль. В описываемое время (см. рассказ «Девять минут») доставил крупную экспедицию (в составе 84-х человек) на одну из планет звезды Фомальгаут.

06 006 (ППК) «ДАУ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Являлся первым кораблём, достигшим звезды Вольф-424, где открыл планету Химера. По неизвестной причине корабль не вернулся, однако присланный по радио отчёт об экспедиции был принят и расшифрован. (См. рассказ «Порт каменных бурь»).

07 007 (ППК) «ДЕРЗАНИЕ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Разрушился, столкнувшись со скоплением межзвёздной пыли, успев перед гибелью сообщить на Землю причину катастрофы. Подробнее см. повесть «Баллада о звёздах».
См. также «Каравелла».
См. также «Нева».

08 008 (ЭВД) «ЗОДИАК» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. (См. рассказ «Огненный цветок»).

09 009 (ЭВД) «ИЗУМРУД» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – планета Земля. Тип – исследовательский корабль. Получил повреждение при посадке на ледяную планету Ор в системе звезды Аретина. Подробнее см. рассказ «Сверхновая Аретина».
См. также «Топаз».

10 010 (ППК) «КАРАВЕЛЛА» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Погиб возле звезды Гумбридж, столкнувшись с пылевым скоплением. (См. рассказ «Огненный цветок»). По-видимому, она же упоминается в повести «Баллада о звёздах», где вместе с ней гибнет корабль-напарник, звездолёт «Нева».
См. также «Нева».

11 011 (КВЭ) «КОРАБЛЬ ДАЛЬНЕЙ РАЗВЕДКИ» (название условное) – звездолёт 4-го класса. Порт приписки – земля. Тип  - двухместный дальний разведчик. По возвращению из длительной экспедиции поставлен на вечную стоянку (См. рассказ «К взлёту готов!»)

12 012 (ППК) «НЕВА» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – вспомогательный корабль обеспечения. Сопровождал звездолёт «Каравелла» в ходе исследовательского рейса к Сириусу. Погиб вместе со старшим напарником (См. повесть «Баллада о звёздах»).
См. также «Каравелла».

13 013 (ЭВД) «ОКЕАН» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. В описываемое время выполнял рейс к звезде Сириус с экипажем из 30 человек. (См. повесть «Баллада о звёздах»).
См. также «Дерзание».
См. также «Каравелла».
см. также «Нева».

14 014 (ЭВД) «ОТКРЫВАТЕЛЬ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Совершил одну из первых экспедиций к Сириусу. (См. повесть «Баллада о звёздах»).

15 015 (ЭВД) «ПОИСК» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – одноместный специализированный корабль-испытатель. В описываемое время (см. повесть «Баллада о звёздах») совершил ряд полётов, в ходе которых опробовались усовершенствованные системы защиты от неблагоприятных факторов межзвёздного пространства. Во время одного из таких полётов (к системе Сириуса») пилотом-испытателем Шевцовым была открыта планета, населённая расой разумных существ (так называемых «Видящих») Подробнее см. повесть «Баллада о звёздах».
См. также «Дерзание».
См. также «Каравелла».
см. также «Нева».

16 016 (ЭВД) «ПРОМЕТЕЙ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – научно-исследовательское судно. Впервые доставил на Землю так называемый «Огненный цветок». (См. одноимённый рассказ).

17 017 (ЭВД) «СИНЯЯ ПТИЦА» - планетолёт 5-го класса. Тип – десантный корабль, предназначенный для спуска в атмосферу Юпитера и Сатурна. В описываемое время (см. рассказ «Генеральный конструктор») проходил испытания.

18 018 (ЭВД) «ТАЙФУН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. В системе звезды Лейтена открыл большую планету, населённую орохо – «самыми страшными существами Звёздного Мира». (См. рассказ «Огненный цветок»).

19 019 (ЭВД) «ТОПАЗ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль (вероятно, однотипен «Изумруду»). Будучи повреждён метеоритным ливнем, совершил вынужденную посадку на планете Мот в системе гаснущей звезды Барнарда, где обнаружил развалины древней цивилизации. (См. рассказ «Огненный цветок»).
См. также «Изумруд».

20 020 (ППК) «ЭКВАТОР» - специальный исследовательский звездолёт, предназначенный для исследования так называемых «горячих планет» с малыми периодами обращения. Совершил несколько экспедиций в системы Альтаира и Порциона. Во время рейса к звезде Лаланда пропал без вести. (См. рассказ «Огненный цветок»).

РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ
(Космические корабли из произведений Кира Булычёва)

01 021 (ЭВД) «АНТЕЙ» - экспериментальный субсветовой звездолёт, предназначенный для ближних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Солнечная система. Принадлежит к первому поколению космических кораблей, не обладал антигравитационными двигателями (тем не менее, на борту поддерживается искусственная гравитация за счёт равноускоренного движения). В описываемое время (см. повесть «Тринадцать лет пути») корабль, выполнял первый в истории Земли дальний рейс в межзвёздное пространство по маршруту Солнечная система – Альфа Лебедя, продолжительностью 129 лет.

02 022 (КВЭ) «АРБАТ» - планетолёт 4-го класса (в прошлом – разведбот), не предназначенный для полётов за пределы Солнечной системы. Порт приписки – Москва, космопорт № 1. Тип – почтово-пассажирское судно (пакетбот), грузоподъёмностью до 100 т. Пассажировместимость – до трёх человек. В описываемое время (см. повесть «Пленники Астероида») совершал регулярные рейсы по маршруту Москва – Пояс Астероидов, где и потерпел бедствие, став жертвой нападения враждебно настроенных роботов.
См. также «Пассат».
См. также «Корабль ашиклеков».

03 023 (ЭВД) «АРГО» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – Земля (г. Афины). Тип – скоростное спортивное судно (гоночная яхта) ограниченной грузоподъёмности, оптимизированное для околоземных маршрутов. В описываемое время (см. повесть «Гай До») – участник космических гонок «Земля-Луна-Земля».

04 024 (ЭВД) «АРИСТОТЕЛЬ»/БПЗ  – звездолёт 2-го или 3-го классов, для ближних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Луна. Тип – по-видимому, грузопассажирский корабль. Принадлежал к звездолетам первых серий. В описываемое время (см. повесть «Белое платье Золушки») совершал рейсы по маршруту Луна – планета Корона.

05 025 (ЭВД) «АРИСТОТЕЛЬ»/МП  - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – дальнемагистральный межзвёздный лайнер, вместимостью свыше 100 человек. В описываемое время (См. повесть «Миллион приключений») совершал регулярные рейсы к различным планетам Галактики с промежуточной остановкой на Брастаке.

06 026 (ЭВД) «АСТРА» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – первоначально боевой космический корабль дальней разведки КФ (лёгкий крейсер), позже – ассенизатор. В описываемое время (см. х/ф «Через тернии к звёздам») совершал спецрейс к планете Десса с промежуточной остановкой на планете Океан.

07 027 (ЭВД) «БОЕЦ» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Трансплутон. Тип - боевой космический корабль дальней разведки КФ (тяжёлый крейсер). В описываемое время (см. повесть «Город без памяти») представлял планету Земля в дальних секторах Галактики.

08 028 (ППК) «БРОДЯГА» (название условное) – планета, превращённая своими жителями в гигантский космический корабль. Обладал неограниченной дальностью, но при том передвигался очень медленно (скорость значительно меньше субсветовой). Был захвачен императором Бзеном Великим, когда путешествующий по галактике корабль имел неосторожность приблизиться к его владениям, аборигены Бродяги были обращены в рабство. Позже все они, а также их поработители, погибли вследствие вышедших из-под контроля биологических экспериментов. В описываемое время (см. повесть «Лиловый шар») неуправляемая планета-корабль была обнаружена научной экспедицией археолога Громозеки, в которой также принимали участие профессор Селезнёв и его дочь Алиса.
См. также «Чёрный призрак».

09 029 (ЭВД) «ВАЦИУС» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для ближних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Солнечная система (из-за отсутствия антигравитационных двигателей, совершать посадки на планеты корабль не мог). Грузопассажирское судно каботажного типа. В описываемое время (см. повесть «Агент Космофлота») совершал рейсы по маршруту Земля – планета Пэ-У.
См. также «Титан».

10 030 (ЭВД) «ВЕГА» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. В описываемое время (см. рассказ «Трудный ребёнок») в ходе патрульной миссии обнаружил спасательную капсулу, на борту которой были пятеро негуманоидных существ (условно названных «крылатиками»), оказавшимися детьми неизвестной цивилизации.

11 031 (ЭВД) «ВЕНИТОР» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – планета Вестер. Тип – научно-исследовательский корабль. В описываемое время (см. рассказ «Чудовище у родника») выполнял полёт с исследовательской миссией в одну из соседних галактик. Из-за сбоя в электронной системе совершил вынужденную посадку на планете Ког. Ничего не подозревающий экипаж (пилоты и пассажиры были погружены в анабиоз) был спасён Алисой Селезнёвой, случайно обнаружившей терпевший бедствие звездолёт, во время одного из своих путешествий.

12 032 (ЭВД) «ВСЕОБЩЕЕ УМИЛЕНИЕ» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – планета Сидония (?). Тип - боевой космический корабль (линкор), представлявший интересы Сидонской империи, являясь флагманским космическим кораблём Сидонского имперского флота. Первоначально назывался «Справедливость», позже узурпатор Зовастр, захвативший трон, приказал переименовать его во «Всеобщее умиление». В описываемое время (см. повесть «Гай До») служил убежищем узурпатору Зовастру, изгнанному со своей планеты народным восстанием. После того, как Зовастр погиб, корабль был переименован в «Императрицу Моуд».
См. также «Справедливость»;
См. также «Императрица Моуд».

13 033 (ЭВД) «ГАЙ ДО» - звездолёт 4-го класса, экспериментальное судно. Порт приписки – планета Вестер, позже Земля (г. Вроцлав). Разумный космический корабль разработанный и построенный знаменитым вестерианским конструктором Самаоном Гаем и его дочерью Ирией по технологии квазиживых организмов: корабль имитирует метаболизм живого существа, благодаря чему способен регенерировать мелкие повреждения. Может совершать полёт, не прибегая к помощи экипажа. Имеет полусвободный мозг (беспрекословное выполнение приказов капитана и возможность принимать самостоятельные решение в рамках этих приказов), эмоциональную матрицу, что почти уравнивает Гай До с человеком. В описываемое время (см. повесть «Город без памяти») являлся членом семьи Соколов – Ирии, и её мужа Тадеуша.

14 034 (ППК) «ГАЯ» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – планета Десса. По-видимому, являлся небольшим каботажным судном, на котором, спасаясь от преследования, бежал учёный-биолог Глан, занимавшийся клонированием. Свои опыты он продолжил и на борту судна, превратив его в научную лабораторию. Корабль погиб в результате взрыва бомбы, оказавшейся подложенной в двигательном отсеке (по одной версии взрывное устройство подложил Туранчокс, главный враг и преследователь Глана, по другой – Ракан, друг и соратник учёного, считавший, однако, необходимым избавиться от него). Разрушенный корабль был обнаружен в открытом космосе звездолётом «Пушкин» в 2221 г. (В частности, см. х/ф «Через тернии к звёздам»).

15 035 (ЭВД) «ГРАНАТ» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Грузоподъёмность - свыше 1000 тонн, пассажировместимость – свыше 50 человек. В описываемое время (см. повесть «Подземелье ведьм») совершал рейсы по маршруту Земля – планета Эвур.

16 036 (ЭВД) «ГРОМ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – боевой космический корабль дальней разведки КФ, класса «Инвинсибл» (линейный крейсер). В описываемое время (см. повесть «Агент Космофлота») представлял интересы планеты Земля в дальних секторах Галактики.

17 037 (ППК) «ГРОМКИЙ СМЕХ» - планетолёт 3-го класса, предназначенный для маршрутов в пределах Солнечной системы. Тип – пассажирское судно, вместимостью до 10-и человек. В описываемое время (см. повесть «Пленники астероида») корабль выполнял чартерный рейс, будучи зафрахтованным музыкальным ансамблем, совершавшем гастрольное турне по планетам Солнечной системы. Корабль потерпел крушение в поясе астероидов, подвергшись нападению враждебных роботов. Все пассажиры «Громкого смеха» погибли.
См. также «Королевская кобра».
См. также «Корабль ашиклеков».

18 038 (ЭВД) «ДАЛИЯ» - планетолёт 4-го класса, предназначенный для маршрутов в пределах Солнечной системы. Небольшое пассажирское судно, на котором группа туристов совершала полёт в поясе астероидов. Они же стали виновниками ЧП, вопреки инструкциям выбросив мусор за борт, когда неожиданно вышел из строя утилизатор бытовых отходов. Частицы мусора, заледенев, превратились в искусственные метеоры, став причиной гибели ряда автоматических космических кораблей. (В частности, см. повесть «Пленники астероида»).
См. также «Корабль ашиклеков».

19 039 (ППК) «ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ - бис» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – автоматическое грузовое судно. Грузоподъёмность – около 1000 тонн. Совершал полёты к различным планетам. В описываемое время (см. повесть «Пленники астероида») погиб в поясе астероидов, став жертвой нападения враждебно настроенных роботов.
См. также «Робинзон».
См. также «Корабль ашиклеков».

20 040 (ППК) «ДНЕПР» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип - боевой космический корабль дальней разведки КФ (лёгкий крейсер). В описываемое время (См. повесть «Город без памяти») выполнял спецрейс к планете Крина.

21 041 (ЭВД) «ЗАРЯ» - звездолет 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – вероятно, грузопассажирский корабль. В описываемое время (см. х/ф «Через тернии к звёздам») обслуживал маршрут Земля – планета Кассиопея (не путать с созвездием Кассиопеи – скорее всего, так называлась одна из колоний землян).

22 042 (ППК) «ЗВЕЗДОЛЁТ ГАЛАКТИЧЕСКОГО ПАТРУЛЯ» (название условное) - инопланетный звездолёт осуществлявший патрулирование в околоземном пространстве. Представлял собой небольшого размера аппарат чечевицеобразной формы. Подвергшись нападению со стороны враждебной цивилизации кренгов и будучи повреждён, корабль совершил вынужденную посадку на Земле. Позже был уничтожен кренгами с целью замести следы. Единственный выживший член экипажа – инопланетянин Дэ был спасён группой земных школьников. (См. в частности повесть «Звездолёт в лесу»).
См. также «Звездолёт кренгов».

23 043 (ЭВД) «ЗВЕЗДОЛЁТ КРЕНГОВ» (название условное) – небольшой корабль шарообразной формы, по-видимому, десантный модуль. Принадлежал агрессивной цивилизации кренгов. Совершил посадку в окрестностях реки Вяты, чтобы уничтожить остатки подбитого ранее звездолёта галактического патруля. Подробнее – см. повесть «Звездолёт в лесу».
См. также «Звездолёт галактического патруля».

24 044 (ЭВД) «ЗЕНИТ» - звездолёт 4-го класса. Порт приписки – Земля. Тип - малый исследовательский корабль. В описываемое время (см. рассказ «Хоккей Толи Гусева») проводит «зимовку» на неизвестной планете.

«ИМПЕРАТРИЦА МОУД».
См. «Всеобщее умиление».

25 045 (КВЭ) «КВАДРАТ» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки - планета Земля. Тип – исследовательское судно (возможно, однотипное «Пегасу» - см. «Пегас»). Использовался геологической экспедицией в составе: Карла Коралли (начальник экспедиции, геолог-исследователь), Йозефа Водичка (капитан корабля), Фоки Грант (радист), Салли Коралли (геолог-исследователь), Лары Коралли (юнга). Впоследствии экипаж распался. Судьба корабля не ясна. Судьба членов экипажа описана в повести «Война с лилипутами».

26 046 (ЭВД) «КОЛИБРИ» - звездолёт 2-го или 3-го класса, порт приписки – Земля. Тип – патрульный разведчик Космофлота. Фигурирует в рассказе «Так начинаются наводнения», где эвакуирует раненого землянина, чей корабль потерпел крушение у одной из отдалённых планет.

27 047 (КВЭ) «КОМПАС» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – научно-исследовательский корабль. Один из первых звездолётов с антигравитационным двигателем. Потерпел аварию в результате столкновения с метеоритом из антивещества, совершил вынужденную посадку на планете Форпост. (В частности, см. повесть «Великий дух и беглецы»).

28 048 (КВЭ) «КОРАБЛЬ АШИКЛЕКОВ» (название условное) – большой инопланетный звездолёт, неизвестной причине потерпевший аварию в поясе астероидов Солнечной системы. При этом бывшие в состоянии анабиоза разумные существа (принадлежавшие к так называемой расе ашиклеков) частично выжили и заселили астероид, на несколько веков ставший местом их пребывания. По мере того как ашиклеки постепенно, поколение за поколением вырождались, хозяевами корабля стали роботы. (См. повести «Ловушка» и «Пленники астероида»)
См. также «Громкий смех».
См. также «Арбат».

29 049 (ППК) «КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА» - планетолёт 2-го класса, предназначенный для полётов внутри Солнечной системы. Порт приписки - Земля. Тип – круизный лайнер, пассажировместимость – свыше 50 человек. В описываемое время (см. повесть «Ловушка) потерпел бедствие в поясе астероидов, подвергнувшись нападению враждебно настроенных роботов. Экипаж и пассажиры, бывшие на борту лайнера, погибли.
См. также «Громкий смех».
См. также «Корабль ашиклеков».

30 050 (ЭВД) «КОРОНА КЕНШ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки - планета Корона. В описываемое время (см. повесть «Последняя война») выходил на рандеву с звездолётом «Сегежа» для передачи на борт аппаратуры для оживления биологических существ и сопровождающих его учёных - создателей аппарата: короны Аро и короны Вас и дальнейшей их транспортировки на планету Муна.
См. также «Сегежа».

31 051 (ЭВД) «КОСМОС» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки - планета Земля. Тип-  исследовательское судно (возможно, летающая база малых исследовательских кораблей). В описываемое время (см. рассказ «Красный олень - белый олень») на «Космосе» служит Владислав Павлыш – герой многих произведений Кира Булычёва.

32 052 (ЭВД) «ЛИНИЯ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки - планета Вестер. (Название судна, по-видимому, является переводом с вестерского языка, или космолингвы). Пассажировместимость – свыше 100 человек. Дальнемагистральный лайнер, выполнявший регулярные рейсы по маршруту Земля – планета Вестер. Спасательным катером «Линии» воспользовалась Ирия Гай, чтобы попасть на планету Пять-четыре. (В частности, см. повесть «Гай До»)

33 053 (ЭВД) «МАГЕЛЛАН» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки - Солнечная система. Тип - научно-исследовательское судно. В ходе научной миссии этого корабля случайно была обнаружена группа терпящих бедствие робинзонов со звездолёта «Полюс». (В частности см. повесть «Посёлок»).
См. также «Полюс».

34 054 (КВЭ) «МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА» - звездолёт 2-го класса. Прежний порт приписки – Пилагея. (Название судна, по-видимому, является переводом с пилагейского языка, или космолингвы). Принадлежал к первому поколению космических кораблей с антигравитационными двигателями. Тип – научно-исследовательское судно. На этом корабле знаменитый путешественник Полугус Земфирский совершил большую часть своих замечательных открытий, в частности, на нём была открыта планета Пенелопа. В описываемое время (см. роман «Миллион приключений») корабль был превращён в музей, будучи помещён на вечную стоянку в г. Жанглетоне – столице Пенелопы.

35 055 (КВЭ) «МЕСТЬ» - космический корабль, принадлежавший космическому пирату Панченге Скулити (он же Суперадмирал), на котором тот совершал свои разбойничьи набеги. Уменьшен в ровно 50 раз магом Пуччини-2, при этом все пираты (а также, к сожалению, и их пленники тоже), были превращены в лилипутов.
(В частности, см. роман «Война с лилипутами»).

36 056 (ППК) «МЁРТВЫЙ КОРАБЛЬ» (название условное) – автоматический корабль-лаборатория с экипажем из роботов (так называемых «глупышек»), предназначенный для сбора биологических образцов с обитаемых планет. Запущен неизвестной инопланетной цивилизаций. Из-за сбоя в программе на борту корабля случайно оказались разумные существа, принятые за животных – похожие на трепангов Баль и Даг, а также и Надежда Сидорова с планеты Земля. В конце концов, им удалось освободиться и покинуть Мертвый Корабль. (В частности смотри повесть «Половина жизни»).
См. также «Раздел пятый (корабли из произведений Стругацких)» - «Корабль Бориса Лозовского».

37 057 (ЭВД) «МОСКВА-ВЕНЕРА-МЕРКУРИЙ. Почтовый» - по-видимому, планетолёт 2-го или 3-го классов. Порт приписки – Земля (г. Москва, Космопорт-1). Тип – быстроходное почтовое судно, средней вместимости (пакетбот). (В частности, см. сериал «Гостья из будущего».)

38 058 (ЭВД) «МОСКВА-МАРСОПРОТ. Почтово-посылочный № 986-2» - планетолёт 2-го или 3-го классов. Порт приписки – Земля (г. Москва, Космопорт-1). Тип – быстроходное почтовое судно, средней вместимости (пакетбот). Именно на этот корабль пытались проникнуть (неудачно) космические пираты Крыс и Весельчак У, а также, независимо от них, школьник Коля Наумов. (В частности, см. повесть «Сто лет тому вперёд»).

39 059 (МЛК) «НЕБЕСНАЯ ПТИЦА» - легендарный звездолёт, построенный в незапамятные древней цивилизацией, существовавшей на планете Ксеро. Корабль совершил три межзвёздные экспедиции, во время последней из которых пропал без вести. В описываемое время (см. повесть «В куриной шкуре») его остатки были обнаружены в ходе раскопок на планете Дил-Ли археологической экспедицией.

40 060 (ЭВД) «ОЛИМПИЯ» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип -  патрульный корабль. Обнаружил релятивистский звездолёт "Спартак", когда после длительной межзвёздной экспедиции тот возвращался на Землю. (См. рассказ "Я вас первый обнаружил!")
См. также «Спартак».

41 061 (ЭВД) «ОРИОН»/ДО  - звездолёт 3-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип - вспомогательный корабль Космофлота (тральщик). (В частности, см. повесть «Детский остров»)
См. также «Орион»/ТДДЗ.

42 062 (ЭВД) «ОРИОН»/ТДДЗ  - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – пассажирский лайнер. Доставил в КОСМОЗОО такана с планеты Зия (в частности, см. рассказ «Такан для детей Земли»).
См. также «Орион»/ДО.

43 063 (КВЭ) «ПАССАТ» - планетолёт 4-го класса, не предназначенный для полётов за пределы Солнечной системы. Порт приписки – Земля (Москва, космопорт № 1). Тип – почтово-пассажирское судно (пакетбот), грузоподъёмностью до 100 т. Пассажировместимость – до трёх человек. В описываемое время (см. повесть «Ловушка») совершал рейс по маршруту Москва – Ганимед, потерпел бедствие в поясе астероидов, став жертвой нападения враждебных роботов.
См. также «Арбат».
См. также «Корабль ашиклеков».

44 064 (ЭВД) «ПЕГАС» - звездолёт 3-го класса, первоначально служивший скоростным почтовым кораблём (пакетботом) на внутригалактических маршрутах. Позже переоборудован для научных экспедиций и передан Московскому Космическому зоопарку (КОСМОЗОО). Используется с целью поиска и транспортировки на Землю  редких космических животных. На этом корабле профессор Селезнёв - директор КОСМОЗОО – совершил множество экспедиций, посетив различные планеты Галактики. Также корабль известен тем, что на нём своё знаменитое космическое путешествие совершила Алиса Селезнёва. (В частности см. повесть «Путешествие Алисы»).

45 065 (КВЭ) «ПОЛЮС» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Грузоподъёмность - свыше 5000 тонн, пассажировместимость – свыше 100 человек. Из-за аварии реактора совершил вынужденную посадку на необитаемой планете, при этом потерпел крушение. Части пассажиров и экипажа удалось спастись (см. повесть «Посёлок»).

46 066 (ЭВД) «ПРАГА» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для ближних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Солнечная система. Тип – грузопассажирское судно. Скорее всего, как «Вациус» или «Титан», являлся звездолётом первого поколения, без антигравитационных двигателей. В описываемое время (см. повесть «Белое платье Золушки») совершал рейсы по маршруту Солнечная система – планета Аскор.

47 067 (ЭВД) «ПУШКИН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Являлся дальним разведчиком Космофлота (возможно, лёгким крейсером) обнаружившим во время патрулирования «Гаю» - корабль на котором искали спасения и погибли Глан и выведенные им клоны. (В частности, см. х/ф «Через тернии к звёздам»).

48 068 (ППК) «РОБИНЗОН» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – автоматическое грузовое судно. Грузоподъёмность – около 1000 тонн. Совершал полёты к различным планетам. В описываемое время (см. повесть «Пленники астероида») погиб в поясе астероидов, став жертвой нападения враждебно настроенных роботов.
См. также «Двадцать четыре - бис».

49 069 (ППК) «САКУРА» / «Ловушка» - планетолёт 5-го класса, не предназначенный для полётов за пределы Солнечной системы. Порт приписки – Земля. Тип – скоростное спортивное судно (гоночная яхта), оптимизированное для маршрутов Земля-Марс и Земля-Венера. Пассажировместимость – 1 человек. В описываемое время (см. повесть «Ловушка») участвовала в космических гонках «Земля-Марс». Корабль был угнан японской школьницей Митико, отправившейся искать своего пропавшего отца – профессора Судзуки. Яхта потерпела крушение в поясе астероидов, став жертвой нападения враждебных роботов.
См. также «Сакура» / «Пленники астероида».

50 070 (КВЭ) «САКУРА» / «Пленники астероида» - планетолёт 5-го класса, не предназначенный для полётов за пределы Солнечной системы. Порт приписки – астероид Веста. Тип – разведбот ограниченной вместимости, оптимизирован для полётов внутри пояса астероидов. Пассажировместимость – до 3-х человек. В описываемое время (см. повесть «Пленники астероида») использовалась планетологом Такео Комурой для ведения геологической разведки в поясе астероидов. Потерпела крушение, став жертвой нападения враждебных роботов.
См. также «ШУК-24».
См. также «Сакура» / «Ловушка».

51 071 (ЭВД) «САН-СУСИ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки отсутствует, странствующий корабль. В прошлом – прогулочный лайнер. В описываемое время (см. повесть Детский остров») на корабле совершал путешествие Вольфганг дю Вольф со своим бродячим цирком.

52 072 (ЭВД) «САТУРН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки - планета Земля. Тип - исследовательский гиперпространственный корабль. Обогнал в пути «Спартак», оставив гурий в пункте назначения последнего, чем привёл экипаж звездолёта в лёгкое недоумение. (В частности, см. рассказ «Я вас первый обнаружил!»)
См. также «Спартак».

53 073 (ЭВД) «СЕГЕЖА» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно, вместимостью свыше 1000 т. Экипаж – 12 человек (кроме того, имел на борту двух пассажиров). Выполнял рейсы к различным планетам, описанные в ряде повестей (в частности, «Закон для дракона», «Последняя война» и другие).

54 074 (ЭВД) «СИНЯЯ ОРХИДЕЯ» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Тип – пассажирский лайнер. В описываемое время (см. повесть «Последние драконы») совершал рейсы к планете Лиондор.

55 075 (КВЭ) «СИНЯЯ ЧАЙКА» - звездолёт 1-го класса, принадлежавший Второму капитану. Уникальное судно обладало неограниченной скоростью и дальностью полёта, притом что экипаж состоял из одного человека. Корабль стал первым звездолётом землян, достигшим соседней галактики. На обратном пути подвергся нападению космических пиратов. Тем не менее, Второй капитан сумел продержаться на борту «Синей чайки» до прихода помощи.
(В частности, см. повесть «Путешествие Алисы»).
См. также «Эверест».

56 076 (КВЭ) «СПАРТАК» - экспериментальный релятивистский звездолёт (возможно, однотипный «Антею»). Возвратился на Землю после столетней экспедиции (по бортовому времени прошло только шесть лет). Был встречен и сопровождён на Землю патрульным кораблём «Олимпия» (В частности, см. рассказ «Я вас первый обнаружил!»).
См. также «Олимпия».

«СПРАВЕДЛИВОСТЬ».
См. «Всеобщее умиление».

57 077 (ЭВД) «СТОЖАРЫ» - научно-исследовательское судно, во время экспедиции на котором в дальнем космосе были открыты самые маленькие из известных во Вселенной птиц. Удивительной особенностью этих животных (наряду с тем, что они обитают в космическом вакууме) являлось то, что они светились. Космические птицы стали одной из достопримечательностей КОСМОЗОО. (В частности, см. повесть «Сто лет тому вперёд»).

58 078 (ЭВД) «ТАЙНА ТУСКАРОРЫ» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – пассажирский лайнер. В описываемое время (см. повесть «Последние драконы») совершал рейсы по маршруту Земля – планета Лиондор.

59 079 (ЭВД) «ТИТАН» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для ближних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Солнечная система (из-за отсутствия антигравитационных двигателей, совершать посадки на планеты корабль не мог). Грузопассажирское судно каботажного типа. В описываемое время (см. повесть «Агент Космофлота») совершал рейсы по маршруту Земля – планета Пэ-У.
См. также «Вациус».

60 080 (КВЭ) «ТИТАНУС» - планетолёт 2-го класса, предназначенный для полётов в пределах Солнечной системы. Принадлежал к первому поколению кораблей с антигравитационными двигателями. Тип – грузопассажирское судно, вместимостью свыше 1000 тонн, пассажировместимость – свыше 50 человек. Совершал регулярные рейсы к планетам-гигантам, Трансплутону, первый пилотируемый корабль, совершивший полёт в межзвёздное пространство. Списан, помещён на свалку космических кораблей в пустыню Сахара (см. повесть «Гай-До»).

61 081 (ЭВД) «ТОВАРИЩ» - космолёт (планетолёт) 1-го класса, предназначенный для рейсов внутри Солнечной системы. Порт приписки - Земля (Москва, Космопорт-1). Обслуживал линию Земля-Луна. Тип - ближнемагистральный пассажирский лайнер, вместимостью свыше 100 человек. (В частности, см. сериал «Гостья из будущего»).

«ЧЁРНЫЙ ПРИЗРАК» (название условное).
См. «Бродяга».

62 082 (ЭВД) «ЧУМАРОЗА» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки - планета Чумароз. Тип – транспортный и исследовательский корабль. Используется в качестве передвижной базы археологической экспедицией под руководством Громозеки. Фигурирует в повести «Лиловый шар», где был подвергнут жёсткому карантину на планете Земля, ввиду подозрения на возникновение у экипажа (начальника экспедиции Громозеки, биолога-исследователя Игоря Селезнёва, и юнги Алисы Селезнёвой) острого психоза неясной этиологии.

63 083 (ЭВД) «ШКВАЛ» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Один из первых кораблей с антигравитационными двигателями. В описываемое время (см. повесть «Агент Космофлота») совершал полёт по маршруту Земля – планета Пэ-У.

64 084 (КВЭ) «ШУК-24» - планетарный катер Школы Учебного Космовождения (планетолёт 5-го класса). Порт приписки – планета Марс (г. Марсополь). Небольшое учебное судно ограниченной вместимости. В описываемое время (см. повесть «Пленники астероида») был угнан японским школьником Юдзо Комурой, на котором тот собирался искать своего пропавшего отца – Такео Комуру (см. «Сакура» / «Пленники астероида»). Корабль потерпел бедствие в поясе астероидов по причине полной выработки топлива.

65 085 (КВЭ) «ЭВЕРЕСТ» - звездолёт 1-го класса. Уникальный космический корабль Первого капитана (каждый из кораблей трёх капитанов строился по индивидуальному проекту), на котором он совершил множество экспедиций. В описываемое время (см. повесть «Путешествие Алисы») выведен из эксплуатации, являясь экспонатом Парижского космического музея.
См. также «Синяя чайка».

66 086 (ЭВД) «ЮПИТЕР-8» - по-видимому, планетолёт, предназначенный для рейсов к внешним планетам Солнечной системы. Именно его экипаж помог девочке Алисе (которой тогда было только 4 года) пройти на презентацию, устроенную в КОСМОЗОО по случаю счастливого вылупления бронтозавра Бронти. (В частности см. рассказ «Бронтя»).

67 087 (ЭВД) «ЯНЦЗЫ» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – Земля (г. Шанхай). Тип – скоростное спортивное судно (гоночная яхта) ограниченной грузоподъёмности, оптимизированное для околоземных маршрутов. Пассажировместимость – 2 человека. В описываемое время (см. повесть «Гай До») – участник космических гонок «Земля-Луна-Земля», в которых выиграл главный приз.


РАЗДЕЛ  ТРЕТИЙ
(Космические корабли из произведений Василия Головачёва)

01 088 (КВЭ) «АФАНЕОР» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – транспортный корабль. В описываемое время (см. роман «Реликт») осуществлял исследовательскую миссию к системе звезды омега Гиппарха, доставив долговременную орбитальную станцию и группу учёных-исследователей. Позже угнан К-мигрантами.

02 089 (ППК) «БААЛЬБЕК» - планетолёт 4-го класса. Порт приписки - Земля. Тип – небольшой туристский лайнер. Погиб во время круиза к Нептуну, столкнувшись с нагуалем – зародышем иной вселенной. (См. роман «Контрольный выстрел).

03 090 (ЭВД) «БОРИСФЕН» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи) погранслужбы. (См. роман «Реликт»).

04 091 (ЭВД) «ВИТЯЗЬ»/ОткС  - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – лёгкий ТФ-крейсер УАСС (Управления Аварийно-Спасательной службы). Предназначался для ведения спасательных работ, а также выступал в роли корабля управления и связи. В описываемое время (см. повесть «Отклонение к совершенству») «Витязь» осуществлял миссию в звёздную систему Эниф.
Фигурирует также в романе «Контрольный выстрел».
См. также «ВИТЯЗЬ»/ОК.
См. также «ДМ-2».

05 092 (ЭВД) «ВИТЯЗЬ»/ОК  - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – тяжёлый ТФ-крейсер Даль-разведки. В отличие от одноимённого корабля УАСС, не был приспособлен приземляться на планетах. Базировался околопланетном пространстве. В описываемое время (см. повесть «Особый контроль») «Витязь», совместно с кораблём «Дерзкий», совершал миссию в Большое Магелланово Облако - одну из первых межгалактических экспедиций.
«Витязь» также фигурирует в романе «Реликт».
См. также «Дерзкий».

06 093 (ЭВД) «ВОЛХВ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (лёгкий крейсер) Даль-разведки. (В частности, см. роман «Контрольный выстрел»).

07 094 (ЭВД) «ДЕРЗКИЙ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип - тяжёлый ТФ-крейсер Даль-разведки. В описываемое время (см. повесть «Особый контроль») вместе с кораблём «Витязь» совершал одну из первых межгалактических экспедиций.
См. также «Витязь»/ОК.

08 095 (ППК) «ДМ-2» - десантный модуль. Небольшой планетолёт класса «шлюп», базировавшийся на борту крейсера «Витязь». Максимальная вместимость – порядка 10 человек. (В частности, см. повесть «Отклонение к совершенству»).
См. также «Витязь».

09 096 (ЭВД) «ЗУРБАГАН» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи) погранслужбы. (См. роман «Контрольный выстрел»).

10 097 (ЭВД) «ИЛЬМУС» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – тяжёлый крейсер погранслужбы А-класса. Предназначался для патрулирования, а также выполнения автономных миссий особой категории сложности. В описываемое время (см. роман «Реликт») совместно с крейсером «Риман» вёл поиск так называемых оборотней – реликтовых разумных негуманоидных существ, осуществивших враждебное вторжение в звёздные системы, колонизированные землянами. Доставил одного из пойманных оборотней на планету Марс, что послужило отправной точкой дальнейших событий, о которых повествует цикл «Хроники Реликта».
См. также «Риман».

11 098 (КВЭ) «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» /ОК  – звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Первенец ТФ (Тайм-Фаговых) кораблей, использующих для передвижения принцип нуль-транспортировки (тайм-фаг, букв. - «пожирающий время»). Тяжёлый крейсер, долгое время использовался Даль-разведкой, после чего списан и сдан на хранение полигону Даль-разверки в Центральной Австралии. (См. повесть «Особый контроль»).

12 099 (ЭВД) «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»/ЧЧ  - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи) УАСС. (См. роман «Чёрный человек»)

13 100 (ЭВД) «ИРОКЕЗ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи). (См. роман «Чёрный человек»).

14 101 (ЭВД) «ИСКАТЕЛЬ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (Австралия). Тип – спейсер погранслужбы. В описываемое время (см. повесть «Особый контроль») совершил экспедицию к системе звезды Этамин (гамме Дракона).
См. также «Россия».

15 102 (КВЭ) «ИСКРА» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – линейный разведчик. Радиус действия – 200 световых лет. Предназначался для ведения свободного поиска, исследований звёзд и межзвёздного пространства в интересах Даль-разведки. Исследуя область созвездия Пегаса открыл звёздную систему Эниф (эпсилон Пегаса), на одной из планет которой происходит действие повести «Отклонение к совершенству».

16 103 (КВЭ) «КЕНТАВР» - звездолёт 4-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – интергалактический спасательный шлюп. Являлся квазиживым полностью автоматизированным судном. Имея на борту единственного пассажира – Даниила Шаламова – следовал на Орион-6 и потерпел бедствие, столкнувшись в гиперпространстве с кораблем Маатан – негуманоидной цивилизацией. (См. роман «Чёрный человек»).
См. также «Корабль Маатан».

17 104 (КВЭ) «КЕРМАНШАХ» - планетолёт 4-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузопассажирский галеон. В описываемое время (см. роман «Контрольный выстрел») принадлежал Всемироной миссии Магов и Спиритов. Предположительно, доставил на Землю так называемый «Осколок следа Конструктора».
См. также «Тяньаньмэнь».

18 105 (ЭВД) «КЛОНДАЙК» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи) погранфлота. Фигурирует в романе «Реликт».

19 106 (ЭВД) «КОНУНГ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи). (См. роман «Чёрный человек»).

20 107 (ППК) «Корабль Маатан» (название условное) – инопланетный звездолёт, принадлежащий негуманоидной цивилизации маатан, с которым, следуя в гиперпространстве, случайно столкнулся корабль Даниила Шаламова, выполнявший рейс к системе звезды Орион-6. Вследствие столкновения инопланетный корабль погиб. (См. роман «Чёрный человек»).
См. также «Кентавр».

21 108 (ЭВД) «КРОМ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи) погранслужбы. (См. роман «Контрольный выстрел»).

22 109 (ЭВД) «ЛИДЕР» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – лёгкий ТФ-крейсер Даль-разведки. Предназначался дли ведения патрулирования и свободного поиска в дальнем межзвёздном пространстве. В описываемое время (см. повесть «Спящий джинн») вёл поиск ракет, запущенных с Земли много веков назад на заре освоения космического пространства.

23 110 (КВЭ) «МОГИКАНИН» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – научно-исследовательское судно. Один из первых звездолётов, созданный ещё до изобретения ТФ-кораблей. Стартовал с Земли в 2071 г. в направлении южного Галактического полюса с экипажем из двенадцати человек, имевшими целью изучение свойств межгалактического пространства. Связь утеряна спустя два года, после старта, экипаж числился пропавшим без вести более ста лет. (В частности, см. роман «Реликт»). Случайно обнаружен транспортным кораблём «Спир» на загадочной планете Тартар.
См. также «Спир».
См. также «Токкорикан».

24 111 (ЭВД) «ПАРЯЩИЙ ОРЁЛ» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – научно-исследовательское судно, предназначенное для планетологических миссий. Незадолго до описываемых событий (см. повесть «Особый контроль») совершил экспедицию к гамме Дракона, на второй планете которой, похожей на Венеру, обнаружил неизвестные формы жизни.
См. также «Искатель».

25 112 (ЭВД) «ПЕРУН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечна система. Тип – спейсер (корабль управления и связи) УАСС. (В частности, см. роман «Реликт»).

26 113 (ЭВД) «ПЕЧЕНЕГ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи) УАСС. Выполнял срочную доставку VIP-пассажиров, а также координировал деятельность агентов УАСС при выполнении рядовых операций. В описываемое время поддерживал связь между Землёй и так называемой «Сферой Дайсона» - астроинженерным объектом, созданной древней инопланетной цивилизацией в системе Дайи созвездия Щита. (См. повесть «Консервный нож»).

27 114 (ЭВД) «РАМА» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (патрульный корабль) УАСС. (В частности, см. роман «Контрольный выстрел»).

28 115 (ЭВД) «РИМАН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип –тяжёлый крейсер погранслужбы А-класса. Предназначался для патрулирования, а также выполнения автономных миссий особой категории сложности. В описываемое время (см. роман «Реликт») совместно с крейсером «Ильмус» вёл поиск так называемых оборотней – реликтовых разумных негуманоидных существ, осуществивших враждебное вторжение в звёздные системы, колонизированные землянами.
См. также «Ильмус».

29 116 (ЭВД) «РОССИЯ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (Австралия). Тип - спейсер. В описываемое время (см. повесть «Особый контроль») является флагманом спас-флота (УАСС).
См. также «Искатель».

30 117 (ЭВД) «СВЯТОГОР» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – лёгкий крейсер. (В частности, см. повесть «Особый контроль»).

31 118 (ЭВД) «СКИФ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи) УАСС. (См. роман «Чёрный человек»).

32 119 (КВЭ) «СЛАВУТИЧ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тяжёлый ТФ-крейсер дальний космической разведки. В описываемое время (см. роман «Реквием машине времени») совместно с однотипным кораблём «Тиртханкар» вёл разведку загадочной области дальнего космоса, возникшей в результате вышедшего из-под контроля эксперимента с Хронобуром (Машиной времени). Соприкоснувшись с границей вырожденного пространства, корабль погиб. Экипаж спасён звездолётом «Тиртханкар».
См. также «Тиртханкар».

33 120 (ЭВД) «СОКОЛ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – патрульный корабль Даль-разведки. В описываемое время (см. роман «Контрольный выстрел») обнаружил один из нагуалей в системе Кола де Плата, находящейся в рукаве Стрельца Млечного Пути.

34 121 (КВЭ) «СПИР» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. В описываемое время (см. роман «Реликт») совершал экспедицию к ядру Галактики. Во время рейса случайно поймал сигнал SOS, посланный  звездолётом «Могиканин», и, отправившись по указанным координатам, обнаружил планету Тартар. В дальнейшем, спасая терпящих бедствие людей с «Моиканина», погиб почти весь экипаж «Спира».
См. также «Могиканин».
См. также «Токкорикан».

35 122 (ЭВД) «СТРАТЕГ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи) УАСС. (См. роман «Чёрный человек»).

36 123 (ППК) «ТОККОРИКАН» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – транспорт. Разбился во время одного из полётов. (В частности, см. роман «Реликт»).

37 124 (ЭВД) «ТИРТХАНКАР» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – спейсер (корабль управления и связи) УАСС. В описываемое время (см. роман «Реквием машине времени») вёл разведку загадочной области дальнего космоса совместно с крейсером «Славутич» и спас экипаж последнего, когда крейсер неосторожно приблизился к границе вырожденного пространства.
Спейсер «Тиртханкар» фигурирует также в повести «Особый контроль».
См. также «Славутич».

38 125 (КВЭ) «ТЯНЬАНЬМЭНЬ» - планетолёт 4-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузопассажирский галеон. В описываемое время (см. роман «Контрольный выстрел») принадлежал эмиссарам так называемого Фундаментального Агрессора (ФАГ).
См. также «Керманшах».

39 126 (ЭВД) «УРАЛ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – спейсер (корабль управления и связи) УАСС. (См. роман «Реликт»).

40 127 (ЭВД) «ФЛОКС» - звездолёт 1-го класса. Тип – тяжёлый крейсер погранслужбы. В описываемое время (см. роман «Контрольный выстрел») участвовал в захвате тайной штаб-квартиры ФАГ, расположенной в недрах Солнца.

41 128 (ЭВД) «ХЕВСУР» - звездолёт 4-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – дальний галактический разведчик. Полностью автоматизированный корабль-робот, с дальностью полёта 600 световых лет, предназначенный для поиска за пределами обжитой землянами области Галактики.
(См. повесть «Особый контроль»).

42 129 (ЭВД) «ХУАНХЭ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – пассажирский туристский лайнер. В описываемое время (см. роман «Реликт») зафрахтован всемирной ассоциацией магов для встречи возвращающегося Конструктора.


РАЗДЕЛ ЧЕТВЁРТЫЙ
(Космические корабли из произведений Ивана Ефремова)

01 130 (ЭВД) «АЛТАЙ» - планетолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – транспортный корабль. В описываемое время (см. роман «Туманность Андромеды») доставлял людей и грузы для строившихся станций на околоземной орбите.
См. также «Барион».

02 131 (ППК) «АЛЬГАРБ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – транспортный корабль, судно обеспечения 37-й звёздной экспедиции. Нёс топливо, необходимое для возвращения «Тантры» в Солнечную систему в случае, если бы экспедиционный звездолёт не смог пополнить запас анамезона на планете Зирда. Пропал без вести, не дойдя до точки рандеву - орбиты планеты К2-2Н-88 (В частности, см. роман «Туманность Андромеды»).
См. также «Тантра».

03 132 (ЭВД) «АМАТ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательское судно. Совершил экспедицию на Плутон. (В частности, см. роман «Туманность Андромеды»).

04 133 (ЭВД) «АЭЛЛА» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Участник 38-й звёздной экспедиции, имевшей целью изучить систему звезды Омикрон 2 Эридана - звезды ЕЭ7723. (В частности, см. роман «Туманность Андромеды»).

05 134 (ЭВД) «БАРИОН» - планетолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – транспортный корабль. В описываемое время (см. роман «Туманность Андромеды») доставлял людей и грузы для строившихся станций на околоземной орбите.
См. также «Алтай».

06 135 (ЭВД) «БЕЛЫЙ КОРАБЛЬ» (название условное) – инопланетный корабль, встреченный в пути экипажем земного звездолёта «Теллур». Существа, летевшие на нём, были гуманоидного типа, но, как оказалось, вместо кислорода использовали для дыхания фтор. Контакт с инопланетянами описывает повесть И. Ефремова «Сердце Змеи».
См. также «Теллур».

07 136 (МЛК) «КОРАБЛЬ НЕПРОШЕННЫХ ПРИШЕЛЬЦЕВ» (название условное) – корабль инопланетной цивилизации одной из планетных систем созвездия Цефея, за несколько веков до миссии «Тёмного пламени» пытавшийся установить контакт с жителями планеты Торманс. Попытка не удалась из-за категорического отказа тормансиан вступать в какие-либо контакты. (В частности, см. роман «Час быка»).
См. также «Тёмное пламя».

08 137 (ЭВД) «ЛЕБЕДЬ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Анамезонный звездолёт нового поколения, с увеличенной дальностью полёта. В описываемое время (см. роман «Туманность Андромеды») стартовал к звезде Ахернар (Альфа Эридана) с целью основать первую колонию землян за пределами Солнечной системы.

09 138 (ППК) «НООГЕН» - экспериментальный звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – дальний космический разведчик. Самый первый «корабль прямого луча», способный совершать перелёт через гиперпространство. Погиб в одном из пробных полётов. (В частности, см. роман «Час быка»).
См. также «Тёмное пламя».

10 139 (ППК) «ПАРУС» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Участник 35-й звёздной экспедиции к звезде Вега. На обратном пути был повреждён при столкновении с роем ледяных тел, совершил вынужденную посадку на планете в системе так называемой «железной звезды». Экипаж «Паруса» погиб. Спустя 85 лет мертвый корабль был случайно обнаружен людьми с «Тантры». (В частности, см. повесть «Туманность Андромеды»).
См. также «Тантра».

11 140 (ЭВД) «СОЛНЦЕ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – исследовательский корабль. Стартовал в одну эпоху со звездолётом «Теллур», но принадлежал к старому классу анамезонных кораблей. Совершил полёт к звезде Гемма созвездия Северной Короны. (В частности, см. повесть «Сердце Змеи»).
См. также «Теллур».

12 141 (ППК) «СПИРАЛОДИСК» - загадочный звездолёт, построенный неведомой цивилизацией из Туманности Андромеды. Обнаружен экипажем «Тантры» во время его вынужденного пребывания в системе Железной звезды. Происхождение этого корабля дало название одноимённой повести (см. повесть «Туманность Андромеды»).
См. также «Чужой звездолёт».
См. также «Тантра».

13 142 (ЭВД) «ТАНТРА» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Участник 37-й звёздной экспедиции, имевшей целью установить причину прекращения передач с планеты Зирда по системе Великого Кольца. Эпопея экипажа «Тантры» подробно описана в романе И. Ефремова «Туманность Андромеды».
См. также «Альгарб».
См. также «Парус».

14 143 (ЭВД) «ТЕЛЛУР» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. (Номер в реестре Космофлота - «ИФ-1 (Зет-685)».) Тип - исследовательский корабль. Принадлежал к новому классу, «кораблей обращенного поля» или так называемых «пульсационных звездолётов», более быстроходных, чем старые анамезонные корабли. В описываемое время (см. повесть «Сердце Змеи») совершал экспедицию к углеродной звезде КНТ8008, во время которой осуществил контакт со звездолётом инопланетной цивилизации.
См. также «Белый корабль».

15 144 (ЭВД) «ТЁМНОЕ ПЛАМЯ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – дальний космический разведчик. Один из первых сверхсветовых кораблей, (так называемых, «звездолётов прямого луча»), способных осуществлять перелёт через гиперпространство. Целью экспедиции «Тантры» являлось установление контакта с обитателями планеты Торманс – далёкими потомками землян, утерявшими контакт с прежней Родиной. (В частности, см. роман «Час быка»).
См. также «Корабль непрошенных пришельцев».
См. также «Нооген».

16 145 (ЭВД) «ТИТАНЖЕЛЬ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Участник 39-й звёздной экспедиции в систему так называемой «Железной звезды», ранее открытую «Тантрой», чтобы изучить подробно загадочный «Спиралодиск». (В частности, см. повесть «Туманность Андромеды»).
См. также «Тантра».
См. также «Спиралодиск».

«ЧУЖОЙ ЗВЕЗДОЛЁТ» (название условное).
См. «Спиралодиск».


РАЗДЕЛ  ПЯТЫЙ
(Космические корабли из произведений Сергея Лукьяненко)

01 146 (ЭВД) «АЛЕР» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – планета Клэн. Тип – боевой корабль (тяжёлый крейсер). Фигурирует в повести «Стеклянное море».

02 147 (ЭВД) «БЕЛЫЙ РЕЙДЕР» - звездолёт принадлежащий секте так называемых «Потомков Сеятелей». Фигурирует в повести «Планета, которой нет».
См. также «Терра».

03 148 (ЭВД) «БУРАН» - тяжёлый многоразовый транспортный корабль-челнок, представитель одноимённой серии кораблей, эксплуатировавшихся в Российской Федерации. На околоземную орбиту выходил с помощью ракеты-носителя «Энергия». Оснащался оборудованием для гиперпространственного прыжка. (См. роман «Звёзды - холодные игрушки»).
См. также «Волхв».
См. также «Спираль».

04 149 (ЭВД) «ВЕЛИКОРОСС» - тяжёлый многоразовый транспортный корабль, один из серии «Буран». Порт приписки – Земля (Россия). (См. роман «Звёзды - холодные игрушки»).
См. также «Буран».

05 150 (ЭВД) «ВОЛХВ» - тяжёлый многоразовый транспортный корабль, один из серии «Буран». Порт приписки – Земля (Россия). На околоземную орбиту выходил с помощью ракеты-носителя «Энергия». (См. роман «Звёзды - холодные игрушки»).
См. также «Буран».
См. также «Пророк».

06 151 (КВЭ) «ГАЛЕОН» - звездолёт 1-го класса. Корабль колонистов так называемого «Хрустального Альянса». В частности см. роман «Звёздная тень».
См. также «Глиссер».
См. также «Каравелла».
См. также «Катер».

07 152 (ЭВД) «ГЕРМЕС» - тип лёгких многоразовых кораблей  («челноков»), эксплуатировавшихся странами Евросоюза. Как и другие корабли землян, были приспособлены к перемещению в гиперпространстве. В частности см. роман «Звёзды  - холодные игрушки».
См. также «Спираль».

08 153 (КВЭ) «ГЛИССЕР» - звездолёт 1-го класса. Корабль колонистов так называемого «Хрустального Альянса». В частности см. роман «Звёздная тень».
См. также «Галеон».
См. также «Каравелла».
См. также «Катер».

09 154 (ЭВД) «ЗВЕЗДА ДРУЗЕЙ МАЛЕНЬКИХ» (название условное) - боевой инопланетный звездолёт в форме пятиконечной звезды. Фигурирует в романе «Звёздная тень».
См. также «Тороид гибких друзей».

10 155 (КВЭ) «КАРАВЕЛЛА» - звездолёт 1-го класса. Корабль колонистов так называемого «Хрустального Альянса». В частности см. роман «Звёздная тень».
См. также «Галеон».
См. также «Глиссер».
См. также «Катер».

11 156 (КВЭ) «КАТЕР» - звездолёт 1-го класса. Корабль колонистов так называемого «Хрустального Альянса». В частности см. роман «Звёздная тень».
См. также «Галеон».
См. также «Глиссер».
См. также «Каравелла».

12 157 (ЭВД) «КОЛХИДА» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – научно-исследовательское судно. В описываемое время был послан с особой миссией к планете Фанг. (См. повесть «Стеклянное море»).
См. также «Миссури».

13 158 (ЭВД) «КОРАБЛЬ ТОРГОВОЙ ЛИГИ» (название условное) – инопланетный звездолёт так называемой Торговой Лиги. Фигурирует в романе «Звёздная тень».
 
14 159 (ЭВД) «МИР» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно (лихтер). В описываемое время совершал рейсы на линиях Земля – Сириус. (Подробнее см. повесть «Стеклянное море»).

15 160 (ЭВД) «МИССУРИ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – боевой корабль (линкор). Сопровождал «Колхиду» во время её особой миссии к планете Фанг. (См. повесть «Стеклянное море»).
См. также «Колхида».

16 161 (ЭВД) «ПРОРОК» - тяжёлый многоразовый транспортный корабль, однотипный «Волхву». (См. роман «Звёзды - холодные игрушки»).
См. также «Волхв».

17 162 (ЭВД) «СКАУТ» (название условное) – звездолёт 1-го класса, принадлежащий расе так называемых «Геометров», представитель многочисленной серии универсальных кораблей. (Подробнее см. роман «Звёздная тень»).

18 163 (ППК) «СОМАТ-1» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – планета Сомат. Тип – боевой корабль, осуществлявший патрулирование на орбите. Пропал без вести. (См. повесть «Стеклянное море»).

19 164 (КВЭ) «СПИРАЛЬ» - лёгкий многоразовый транспортный корабль («челнок»). Порт приписки – Земля (Россия). Представлял небольшой аппарат с несущим корпусом и небольшим складным крылом, массой 20 тонн. На околоземную орбиту выходил с помощью ракеты-носителя «Протон». В романе «Звёзды - холодные игрушки» совершил вынужденную посадку, повреждён.
См. также «Буран».
См. также «Гермес».

20 165 (ЭВД) «ТЕРРА» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – планета Тар. Фигурирует в повести «Планета, которой нет».
См. также «Белый Рейдер».

21 166 (ЭВД) «ТОРОИД ГИБКИХ ДРУЗЕЙ» (название условное) - боевой инопланетный звездолёт, в форме тороида, фигурирующий в романе «Звёздная тень».
См. также «Звезда друзей маленьких».

22 167 (ЭВД) «ТУЛУЗА» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно (лихтер). В описываемое время совершал рейсы на линиях Земля – Сириус и Земля – Фомальгаут . (Подробнее см. повесть «Стеклянное море»).

23 168 (ЭВД) «Эксплорер» - американский тяжёлый многоразовый транспортный корабль, ближайший аналог «шаттла» (См. роман «Звёзды – холодные игрушки»).
См. также «Волхв».
См. также «Энтерпрайз».

24 169 (ЭВД) «Энтерпрайз» - тяжёлый многоразовый транспортный корабль. Порт приписки – Земля (США). Первый корабль землян, оснащённый джамп-оборудованием (приспособлением для перемещения в гиперпространстве). С околоземной орбиты мог совершать броски к другим звёздным системам. (См. роман «Звёзды – холодные игрушки»).
См. также «Эксплорер».

25 170 (МЛК) «ЮРИЙ ГАГАРИН» - первый звездолёт землян, согласно техническому заданию способный к перемещению во внепространстве. В описываемое время (см. роман «Звёздная тень») всё ещё проектировался.

РАЗДЕЛ  ШЕСТОЙ
(Космические корабли из произведений Сергея Павлова)

01 171 (ЭВД) «АГЬЮМЕНТ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – боевой корабль (крейсер службы безопасности). В описываемое время (см. роман «Лунная радуга») демобилизован и в автоматическом режиме обеспечивал миссию к Проксиме Центавра.
См. также «Игл».

02 172 (КВЭ) «АМАЛИЯ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – танкер. Устаревшее судно. В последнем рейсе было загружено отходами и сброшено на Солнце. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).

03 173 (ЭВД) «АМУР» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузопассажирское судно. Принадлежал к новейшей серии космических транспортников. Сразу после постройки включён в состав экспедиции к Проксиме Центавра, в качестве судна обеспечения. Полёт совершал в автоматическом режиме. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).
См. также «Вилюй».
См. также «Лена».
См. также «Иртыш».

04 174 (ЭВД) «АНАРДА» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – первоначально грузовое судно (танкер), позже переоборудован в орбитальную станцию. Совершал регулярные рейсы к внешним планетам, однако ко времени действия романа «Мягкие зеркала» эксплуатировался как стационарная база на орбите Япета – спутника Сатурна.

05 175 (ЭВД) «АРИАДНА» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузопассажирское судно. В описываемое время (см. повесть «Неуловимый прайд») совершал регулярные рейсы к Юпитеру.

06 176 (ЭВД) «АРТУР КЛАРК» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Меркурий. Тип – исследовательский корабль специального назначения. В описываемое время (см. роман «Лунная радуга») вместе с однотипным «Иваном Ефремовым» совершал исследовательские полёты в солнечную корону.
См. также «Иван Ефремов».

07 177 (ЭВД) «БАЙКАЛ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно (контейнеровоз). Упомянут в романе «Лунная радуга», где совершал регулярные рейсы к внешним планетам, в частности в систему Сатурна (к Титану).

08 178 (ЭВД) «БИЗОН» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Меркурий. Тип –исследовательский корабль специального назначения. В описываемое время (см. повесть «Солнечная корона») участвовал в уникальном эксперименте – погружении в солнечную корону. (Первое, прошедшее успешно). Пилотируемой экспедиции «Бизона» предшествовали неудачные миссии «Тура» и «Мустанга».
См. также «Тур».
См. также «Мустанг».

09 179 (ЭВД) «ВАРЯГ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – тяжёлый десантный рейдер. Возможно, однотипен «Лунной радуге». В конце карьеры в автоматическом режиме обеспечивал первую экспедицию к Проксиме Центавра. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).
См. также «Констеллейшн».
См. также «Лунная радуга».
См. также «Спэйсджампер».

10 180 (ЭВД) «ВИВЕРА» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – система Юпитера. Тип – десантный корабль. Во время учебного полёта на Ганимед спас пилота-напарника с однотипного «Уирлуинда», при этом «Вивера» была повреждена. Впоследствии восстановлена. (В частности, см. повесть «Неуловимый прайд»).
См. также «Уирлуинд».

11 181 (ЭВД) «ВИВЕРРА» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – система Сатурна. Тип – десантный корабль (люггер). (В частности, см. роман «Лунная радуга»).

12 182 (ЭВД) «ВИЛЮЙ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузопассажирское судно. Принадлежал к новейшей серии космических транспортников, вероятно однотипен с «Амуром». Сразу после постройки включён в состав экспедиции к Проксиме Центавра, в качестве судна обеспечения. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).
См. также «Амур».

13 183 (ЭВД) «ГЛОРИЯ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – тяжёлый десантный рейдер. Возможно, однотипен «Лунной радуге». В конце карьеры в автоматическом режиме обеспечивал первую экспедицию к Проксиме Центавра. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).
См. также «Констеллейшн».
См. также «Лунная радуга».
См. также «Спэйсджампер».

14 184 (ЭВД) «ГРИН РЭЙ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно, возможно, однотипный «Фомальгауту». В описываемое время (см. роман «Лунная радуга») в автоматическом режиме обеспечивал миссию к Проксиме Центавра.
См. также «Фомальгаут».
См. также «Дискавэри».

15 185 (ППК) «ГРОМОВАЯ СТРЕЛА»  - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – разведывательный рейдер. В описываемое время (см. роман «Лунная радуга») осуществлял первую миссию к Урану, во время которой пропал без вести.
См. также «Леопард».

16 186 (ЭВД)  «ДИСКАВЭРИ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно, возможно, однотипный «Фомальгауту». (В частности, см. роман «Лунная радуга»). Совершал рейсы к различным планетам Солнечной системы, позже в автоматическом режиме обеспечивал миссию к Проксиме Центавра.
См. также «Фомальгаут».
См. также «Кавказ».

17 187 (ЭВД) «ИВАН ЕФРЕМОВ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Меркурий. Тип – исследовательский корабль специального назначения. В описываемое время (см. роман «Лунная радуга») вместе с однотипным «Артуром Кларком» совершал исследовательские полёты в солнечную корону.
См. также «Артур Кларк».

18 188 (ЭВД) «ИГЛ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – боевой корабль (крейсер службы безопасности, возможно однотипный с «Агьюментом»). В описываемое время (см. роман «Лунная радуга») демобилизован и в автоматическом режиме обеспечивал миссию к Проксиме Центавра.
См. также «Агьюмент».

19 189 (ЭВД) «ИРТЫШ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузопассажирское судно. Принадлежал к новейшей серии космических транспортников, вероятно однотипен с «Амуром». Сразу после постройки включён в состав экспедиции к Проксиме Центавра, в качестве судна обеспечения. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).
См. также «Амур».

20 190 (ЭВД) «КАВКАЗ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно (контейнеровоз). В описываемое время (см. роман «Лунная радуга») в автоматическом режиме обеспечивал миссию к Проксиме Центавра.
См. также «Дискавэри».

21 191 (КВЭ) «КАЛЬКУТТА» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Обслуживал линию Земля – Юпитер. Устарел и выведен из эксплуатации. (В частности, см. повесть «Неуловимый прайд»).

22 192 (ЭВД) «КАППА-4» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Луна. Тип – грузопассажирское судно. Обслуживал Линию Земля – планета Дигея.
(В частности, см. роман «Волшебный локон Ампары»).

23 193 (ЭВД)  «КОНСТЕЛЛЕЙШН» - планетолёт 1-го класса Порт приписки – Земля. Тип – тяжёлый десантный рейдер, по-видимому, однотипный «Лунной радуге».  (В частности, см. роман «Лунная радуга»). В автоматическом режиме обеспечивал миссию к Проксиме Центавра.

24 194 (ЭВД) «ЛЕНА» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузопассажирское судно. Принадлежал к новейшей серии космических транспортников, вероятно однотипен с «Амуром». Сразу после постройки включён в состав экспедиции к Проксиме Центавра, в качестве судна обеспечения. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).
См. также «Амур».

25 195 (ППК) «ЛЕОПАРД»  - планетолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – малотоннажный рейдер. Благополучно достиг Урана в ходе второй миссии к этой планете, однако внезапно замолчал. Числится пропавшим без вести. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).
См. также «Лунная радуга».

26 196 (ЭВД) «ЛУННАЯ РАДУГА» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – тяжёлый десантный рейдер. Первый корабль землян, достигший Урана и возвратившийся обратно. (Третья и четвёртая миссии на Уран). Во время высадки на спутник Урана Оберон группы десантников с «Лунной радуги» произошёл трагический инцидент, в ходе которого часть людей погибла, а шестеро выживших космонавтов, в том числе Дэвид Нортон, приобрели паранормальные способности.
(В частности, см. роман «Лунная радуга»).
В конце своей карьеры был послан в автоматический полёт к Проксиме Центавра в качестве судна обеспечения.
См. также «Громовая стрела».
См. также «Леопард».

27 197 (ЭВД) «МАРИНА» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – пассажирский челночный корабль. Мог быть телепортирован в глубокий космос. В описываемое время (см. роман «Волшебный локон Ампары») использовался для дистанционного обследования космических объектов.
См. также «Эспуар».

28 198 (ЭВД) «МИРАЖ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузопассажирское судно. Курсировал на линии Земля – Меркурий. (В частности, см. повесть «Чердак Вселенной»). В конце карьеры в автоматическом режиме обеспечивал первую экспедицию к Проксиме Центавра. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).

29 199 (ППК) «МУСТАНГ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Меркурий. Тип –исследовательский корабль специального назначения. Однотипен планетолёту «Бизон». Пропал без вести в солнечной короне, при этом на борту корабля не было экипажа (полёт совершался в автоматическом режиме). Миссия «Мустанга», и однотипного с ним «Тура», предшествовала полёту «Бизона», описанного в повести «Солнечная корона».
См. также «Тур».

30 200 (ЭВД) «НАУТИЛУС» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно, возможно, однотипный «Фомальгауту». В описываемое время (см. роман «Лунная радуга») в автоматическом режиме обеспечивал миссию к Проксиме Центавра.
См. также «Фомальгаут».
См. также «Дискавэри».

31 201 (ЭВД) «РОССИЯ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип –пассажирский лайнер. Курсировал на линии Земля – Меркурий. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).

32 202 (ЭВД)  «СОЙМА» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно (танкер). Сменил устаревшую «Анарду» на линии Земля – Юпитер. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).

33 203 (ЭВД) «СПЭЙСДЖАМПЕР» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – тяжёлый десантный рейдер. Возможно, однотипен «Лунной радуге». В конце карьеры в автоматическом режиме обеспечивал первую экспедицию к Проксиме Центавра. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).
См. также «Констеллейшн».
См. также «Лунная радуга».

34 204 (ЭВД) «ТАЙФУН-25» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – система Юпитера. Специальное десантное судно, предназначенное для вылазок в атмосферу Юпитера. (В частности, см. повесть «Неуловимый прайд»).

35 205 (ЭВД)  «ТОБОЛ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. В описываемое время (см. роман «Лунная радуга») совершал регулярные рейсы к внешним планетам.

36 206 (ЭВД)  «ТОРНАДО» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузопассажирское судно. В описываемое время (см. повесть «Солнечная корона») совершил миссию к Юпитеру.

37 207 (ППК) «ТУР» планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Меркурий. Тип –исследовательский корабль специального назначения. Однотипен планетолёту «Бизон», но использовался в беспилотном варианте. Пропал без вести во время погружения в солнечную корону. (В частности, см. повесть «Солнечная корона»).
См. также «Мустанг».

38 208 (ППК) «УИРЛУИНД» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – система Юпитера. Тип – десантный корабль. Разбился, выполняя посадку, во время учебного полёта на Ганимед. Пилот спасён напарником с «Виверы» - однотипного корабля. (В частности, см. повесть «Неуловимый прайд»).
См. также «Вивера».

39 209 (ЭВД)  «ФОМАЛЬГАУТ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно. (В частности, см. роман «Лунная радуга»). Совершал рейсы к различным планетам Солнечной системы, позже в автоматическом режиме обеспечивал миссию к Проксиме Центавра.
См. также «Дискавэри».
См. также «Кавказ».

40 210 (ЭВД)  «ЧАЙКА» - планетолёт 4-го класса. Порт приписки – Меркурий. Тип –челночное судно. Курсировал между планетой и орбитами искусственных спутников Меркурия, доставляя пассажиров и мелкие грузы. (В частности, см. повесть «Солнечная корона»).

41 211 (ЭВД) «ЭСМЕРАЛЬДА» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – тяжёлый десантный рейдер. Возможно, однотипен «Лунной радуге». В конце карьеры в автоматическом режиме обеспечивал первую экспедицию к Проксиме Центавра. (В частности, см. роман «Лунная радуга»).
См. также «Лунная радуга».

42 212 (ЭВД) «ЭСПУАР» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – пассажирский челночный корабль. Мог быть телепортирован в глубокий космос. В описываемое время (см. роман «Волшебный локон Ампары») использовался для дистанционного обследования космических объектов.
См. также «Марина».


РАЗДЕЛ  СЕДЬМОЙ
(Космические корабли из произведений Сергея Снегова)

01 213 (ЭВД) «ВОЗНИЧИЙ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля Тип – боевой корабль (линейный крейсер). Участник военной кампании землян против разрушителей – враждебной цивилизации скопления ; Персея. (Подробней см. трилогию Сергея Снегова «Люди как боги»).
См. также «Волопас».

02 214 (ЭВД) «ВОЛОПАС» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля Тип – боевой корабль (линейный крейсер). Участник военной кампании землян против разрушителей – враждебной цивилизации скопления ; Персея. Флагманский линейный крейсер землян. Получил повреждения в одном из боёв, экипаж корабля был захвачен в плен. Впоследствии людям удалось бежать. (Подробней см. трилогию Сергея Снегова «Люди как боги», также этот корабль фигурирует в повести «Экспедиция в иномир»).
См. также «Возничий».

03 215 (ЭВД) «ГЕРМЕС» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – специальный исследовательский корабль, способный к перемещениям не только в пространстве, но и во времени (хронолёт). В описываемое время совершал миссию на планету Гаруна. Подробнее см. роман Сергея Снегова «Хрононавигаторы».
См. также «Протей».

04 216 (ЭВД) «ГОНЧИЙ ПЁС» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля Тип – боевой корабль (линейный крейсер). Участник военной кампании землян против разрушителей. (Подробней см. трилогию Сергея Снегова «Люди как боги»).
См. также «Волопас».

05 217 (ППК) «ДРАКОН» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательское судно. В описываемое время (см. повесть «Экспедиция в иномир») совершал миссию к планете Немесида совместно со звездолётом «Медея». Пропал без вести (предположительно был затянут в чёрную дыру).
См. также «Медея».
См. также «Пегас».

06 218 (ЭВД) «ДРОЖАЩИЙ» (название условное) - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – скопление ; Персея. Тип – лёгкий крейсер. Принадлежал к флоту разрушителей – враждебной землянам цивилизации из скопления ; Персея. Название является условным обозначение типа кораблей противника, принятым у землян (Подробнее, см. трилогию Сергея Снегова «Люди как боги».)
См. также «Смирный».
См. также «Трусливый».

07 219 (ППК) «ЗМЕЕНОСЕЦ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – боевой корабль. В трилогии Сергея Снегова «Люди как боги» в составе большой эскадры совершает разведывательную миссию. В результате происков разрушителей, корабль вместе с однотипными «Овеном» и «Козерогом» погиб.
См. также «Овен».
См. также «Козерог».
См. также «Телец».

08 220 (ППК) «КОЗЕРОГ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – боевой корабль. В трилогии Сергея Снегова «Люди как боги» в составе большой эскадры совершает разведывательную миссию. В результате происков разрушителей, корабль вместе с однотипными «Овеном» и «Змееносцем» погиб.
См. также «Овен».
См. также «Змееносец».
См. также «Телец».

09 221 (ППК) «МЕДЕЯ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательское судно. Погиб в окрестностях планеты Немесида, по-видимому, провалившись в чёрную дыру. См. повесть «Экспедиция в иномир».
См. также «Дракон».
См. также «Орион».
См. также «Пегас».

10 222 (ППК) «МЕНДЕЛЕЕВ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательское судно. В трилогии Сергея Снегова «Люди как боги» был уничтожен разрушителями во время одной из научных миссий.

11 223 (ЭВД) «НЕПТУН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – планета Латона (вероятно, колония землян). Один из первых больших звездолётов землян, в описываемое время (см. повесть «Экспедиция в иномир») числился устаревшим.
См. также «Пегас».

12 224 (ППК) «ОВЕН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – боевой корабль. В трилогии Сергея Снегова «Люди как боги» совершает исследовательскую миссию в составе эскадры 15 однотипных звездолётов (лишь четыре из них пилотируемые, остальные – автоматические суда обеспечения). В результате происков разрушителей, корабль погиб.
См. также «Змееносец».
См. также «Козерог».
См. также «Телец».

13 225 (ЭВД) «ОРИОН»/Лкб - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. В трилогии Сергея Снегова «Люди как боги», где с дипломатической миссией совершает перелёт на планету Ора. По видимому, он же фигурирует в повести «Экспедиция в иномир»
См. также «Дракон».
См. также «Медея».
См. также «Пегас».

14 226 (ЭВД) «ОРИОН»/Пбвг – звездолёт 2-го класса, скоростной галактический курьер. Порт приписки – Земля. После аварии «Цефея» спас единственного выжившего члена экипажа – Михаила Борна. Подробнее см. повесть «Посол без верительных грамот».
См. также «Цефей».

15 227 (ЭВД) «ПЕГАС» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – планета Латона. В описываемое время (см. повесть «Экспедиция в иномир») совершал миссию к планете Немесида с целью установления причин исчезновения звездолётов «Дракон» и «Медея».
См. также «Дракон».
См. также «Медея».
См. также «Нептун».

16 228 (КВЭ) «ПРОТЕЙ» - экспериментальный хронолёт (по-видимому, родоначальни серии однотипных кораблей) Фигурирует в романе Сергея Снегова «Хрононавигаторы».
См. также «Гермес».

17 229 (ЭВД) «СКОРПИОН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля Тип – боевой корабль (линейный крейсер). Штабной корабль землян в военной кампании против разрушителей. (Подробней см. трилогию Сергея Снегова «Люди как боги»).
См. также «Волопас».

18 230 (ЭВД) «СМИРНЫЙ» (название условное) - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – скопление ; Персея. Тип – лёгкий крейсер. Принадлежал к флоту разрушителей – враждебной землянам цивилизации из скопления ; Персея. Название является условным обозначение типа кораблей противника, принятым у землян (Подробнее, см. трилогию Сергея Снегова «Люди как боги».)
См. также «Дрожащий».
См. также «Трусливый».

19 231 (ППК) «ТАРАН» - звездолёт 2-го класса. Тип – автоматическое судно обеспечения. В описываемое время (см. трилогию Сергея Снегова «Люди как боги») погиб во время выполнения рискованной операции.
См. также «Змееносец».

20 232 (ЭВД) «ТЕЛЕЦ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – боевой корабль. В трилогии Сергея Снегова «Люди как боги» в составе большой эскадры совершает разведывательную миссию, в ходе которой ему – единственному из всей экспедиции - посчастливилось уцелеть.
См. также «Овен».

21 233 (ЭВД) «ТРУСЛИВЫЙ» (название условное) - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – скопление ; Персея. Тип – лёгкий крейсер. Принадлежал к флоту разрушителей – враждебной землянам цивилизации из скопления ; Персея. Название является условным обозначение типа кораблей противника, принятым у землян. (Подробнее, см. трилогию Сергея Снегова «Люди как боги».)
См. также «Дрожащий».
См. также «Смирный».

22 234 (ППК) «ЦЕФЕЙ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – галактический лайнер. Вследствие аварии, произошедшей в районе звезды Ригель, почти весь экипаж «Цефея» погиб. Единственный выживший – штурман Михаил Борн – спасён галактическим курьером «Орион». Подробнее см. повесть «Посол без верительных грамот».
См. также «ОРИОН»/Пбвг.


РАЗДЕЛ  ВОСЬМОЙ
(Космические корабли из произведений Аркадия и Бориса Стругацких)

01 235 (ППК) «АСТРА-12» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (США). Тип – исследовательский корабль. Высаживался на Каллисто, спутник Юпитера. В течение 15 часов весь экипаж погиб от неизвестной болезни. (В частности, см. повесть «Страна багровых туч»).

02 236 (ЭВД) «ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – боевой межпространственный космоход, способный проникать в иные измерения. Принимал участие в ликвидации пиратской базы так называемого Великого Спрута, описанной в повести «Экспедиция в преисподнюю».
См. также «Стерегущий».
См. также «Флагман».
См. также «Чёрная Пирайя».

03 237 (ЭВД) «ДЖОН БРАУН» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (Мирза-Чарле). Тип – фотонный грузовик. Совершал рейсы к внешним планетам Солнечной системы (В частности, см. повесть «Стажёры»).

04 238 (ЭВД) «ЕРМАК» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – исследовательский корабль. Однотипен с «Таймыром», но использовался в беспилотном варианте. Являлся судном обеспечения во время эксперимента с «Таймыром». (В частности, см. роман «Полдень ХХII век»).
См. также «Ермак».

05 239 (КВЭ) «ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ» - экспериментальный беспилотный звездолёт. Порт приписки - Земля (Пустыня Гоби). Летающая лаборатория, предназначенная для испытаний «абсолютного отражателя» (см. повесть «Страна багровых туч»).
См. также «Хиус-1».

06 240 (ЭВД) «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная Система. Тип – фотонный субсветовой корабль, участник третьей звездной экспедиции, фигурирующий в рассказе «Частные предположения». Первый корабль, успешно осуществивший на практике принцип деритринитации, по ходу миссии открыл планету Ружена.
См. также «Таймыр».

07 241 (ППК) «ИСКАТЕЛЬ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – исследовательский Д-звездолёт. Погиб в дальнем космосе. Последний оставшийся в живых член экипажа – стажёр Вальтер Сароян (выпускник Аньюдинской школы-интерната) – успел перед смертью определить причину катастрофы, информация о которой была принята на Земле ридером дальней связи. (В частности, см. роман «Полдень ХХII век»).

08 242 (ЭВД) «КОРАБЛЬ» (название условное) – звездолёт 4-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – маломерный пассажирский нуль-Т звездолёт класса «Турист». Совершил экспедицию к звезде ЕН7031, в ходе которой была открыта планета Саула. (В частности, см. повесть «Попытка к бегству»).

09 243 (ЭВД) «КОРАБЛЬ БОРИСА ЛОЗОВСКОГО» (название условное). Тип – корабль-автомат (в составе экипажа присутствовали лишь роботы). Звездолёт загадочных космических пришельцев, посетивших планету Земля в начале 50-х годов ХХ столетия. Назван в честь археолога Лозовского, принятого роботами корабля-автомата за животное и взятого на борт в качестве биологического образца. Позже, разобравшись, они вернули Лозовского на Землю.
См. также «Раздел первый (корабли из произведений Кира Булычёва)» - «Мёртвый корабль».

10 244 (МЛК) «КОРАБЛЬ КОНТРАМОРТОВ» (название условное) – инопланетный звездолёт, прибывший на землю 30 июня 1908 г. из параллельной вселенной, отличающейся от нашей тем, что время в ней течёт в обратном направлении. Посадка его, произведённая с сибирской тайге вызвала колоссальные разрушения, породив легенду о так называемом «Тунгусском метеорите». Подробнее см. повесть «Понедельник начинается в субботу».

11 245 (ППК) «КОРАБЛЬ МАКСИМА КАММЕРЕРА» (название условное) – небольшой десантный звездолёт, принадлежавший Группе свободного поиска (ГСП). Выполнял полёты к отдалённым звёздным системам с исследовательскими миссиями. Во время одного из таких потерпел крушение на планете Саракш, при этом единственному присутствовавшему на борту члену экипажа – Максиму Каммереру - посчастливилось спастись. Подробнее см. роман «Обитаемый остров».

12 246 (ППК) «КОРАБЛЬ СЕРГЕЯ ПЕТРУШЕВСКОГО» (название условное) – планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – фотонный грузовик. Из-за вышедшего из строя двигателя оказался затянут в Юпитер (примерно годом ранее, чем «Тахмасиб» - см. повесть «Путь на Амальтею»).
См. также «Тахмасиб».

13 247 (ЭВД) «ЛУЧ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – фотонный субсветовой корабль, участник первой звездной экспедиции. Фигурирует в рассказах «Испытания СКИБР» и «Частные предположения».
См. также «Илья Муромец».

14 248 (ППК) «ПИЛИГРИМ» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Деймос. Тип – экспедиционный звездолёт ГСП. Совершил вынужденную посадку на планете Ковчег, подвергшись нападению в космическом пространстве. Остатки «Пилигрима» позже были найдены членами экипажа десантника «ЭР-2». (В частности, см. повесть «Малыш»).
См. также «Эр-2».

15 249 (ЭВД) «ПЛАНЕТОЛЁТ» (название условное) – планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (ССКР). Тип – транспортный корабль (вероятно, однотипный с «Тахмасибом»). В описываемое время (см. рассказ «Чрезвычайное происшествие») обслуживал базы землян на спутниках Сатурна. Возвращаясь на Землю, случайно подцепил космические споры так называемой «Небелковой жизни», что привело ряду драматических обстоятельств. В конце концов экипажу корабля удалось с честью справиться с чрезвычайной ситуацией, а привезённые на Землю живые образцы небелковых организмов положили начало промышленной революции, итоги которой отражены в романе «Полдень ХХII век».

16 250 (ЭВД) «ПОДСОЛНЕЧНИК» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – исследовательский корабль. Доставил группу исследователей на планету Леонида, обнаружившую цивилизацию Леонидян. (В частности, см. роман «Полдень ХХII век»).

17 251 (ЭВД) «СКИФ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Совершил миссию на Плутон с целью исследования так называемой «Страны Мехти» - скопления руд и минералов природных трансурановых элементов. (В частности, см. киносценарий «Экипаж «Скифа», по мотивам повести «Страна багровых туч»).
См. также «Хиус-2».
См. также «Скиф-Алеф».

18 252 (ЭВД) «СКИФ-АЛЕФ» - планетолёт 1-го класса. Тип – исследовательский корабль. Обслуживал космическую базу землян возле планеты Владислава. Группа космодесантников, под руководством  Леонида Горбовского, находящаяся на бору этого корабля осуществлял поиск на Владиславе, впервые осуществив высадку на её поверхность. (В частности, см. роман «Полдень ХХII век»).

19 253 (ППК) «СЛОНИК» (название условное) – планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (Индия). Тип – исследовательский корабль. В описываемое время на нём на Венере (см. повесть «Страна багровых туч») пытался высадиться и погиб Бидхан Боднепадхай. В черновом варианте повести корабль был чешским и назывался «Слоник».

20 254 (ППК) «STAR» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (Великобритания). Тип - исследовательский корабль. Потерпел бедствие между орбитами Марса и Юпитера, из-за взрыва бортового реактора экипаж погиб. (В частности см. повесть «Страна багровых туч»).
См. также «Янцзы»/СБТ.

21 255 (ЭВД) «СТЕРЕГУЩИЙ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки - Земля. Тип – боевой быстроходный звездолёт (вероятно, класса «фрегат»). Участвовал в погоне за «Чёрной Пирайей», которую, в конце концов, взял на абордаж. В дальнейшем, экипаж «Стерегущего» принимал деятельное участие в ликвидации базы Великого Спрута (главаря межгалактических пиратов) и освобождении планеты Спайда, захваченной пиратами. Подробнее см. повесть «Экспедиция в преисподнюю».
См. также «Флагман».
См. также «Чёрная Пирайя».
См. также «Георгий Гречко».

22 256 (ЭВД) «СТРЕЛА» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля Тип  - пассажирский лайнер. Сверхсветовой Д-корабль, совершавший регулярные полёты к колониям и исследовательским базам землян в глубоком космосе. Фигурирует в повести «Далёкая Радуга», где пытается спасти обитателей планеты Радуга во время техногенной катастрофы.

23 257 (КВЭ) «ТАЙМЫР» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – исследовательский корабль. Предназначался для глубокого изучения межзвёздного пространства и изучения особенностей движения на релятивистских скоростях. Во время испытательного полёта самопроизвольно вышел на режим деритринитации и долгое время числясь пропавшим без вести. Спустя сто лет вернулся на Землю. Из всего экипажа «Таймыра» выжили лишь два человека. (В частности, см. роман «Полдень ХХII век»).
См. также «Ермак».
См. также «Илья Муромец».

24 259 (КВЭ) «ТАРИЭЛЬ-1» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная Система. Тип – фотонный субсветовой корабль, участник второй звездной экспедиции. Фигурирует в рассказах «Испытания СКИБР» и «Частные предположения».
См. также «Луч».
См. также «Илья Муромец».
См. также «Тариэль-2».

25 260 (ЭВД) «ТАРИЭЛЬ-2» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – сверхсветовой Д-звездолёт. Известен как экспедиционный корабль Леонида Горбовского, совершившего на нём большую часть своих путешествий. Фигурирует в романе «Полдень ХХII век» и повести «Далёкая Радуга».

26 261 (ЭВД) «ТАХМАСИБ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – грузовой транспортный корабль. Обслуживал регулярные линии к внешним планетам солнечной системы. Назван по имени Тахмасиба Мехти, первого исследователя Урановой Голконды на Венере. Фигурирует в повестях «Путь на Амальтею» и «Стажёры».
См. также «Корабль Сергея Петрушевского».

27 262 (МЛК) «ТЬМА» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – исследовательское судно. Уникальный корабль, совершивший погружение в Чёрную Дыру ЕН200056. (Возможно, на самом деле не существовал, подробнее см. повесть «Жук в муравейнике»).

28 263 (ЭВД) «ФЛАГМАН» (название условное) – боевой звездолёт, возглавлявший отряд земных кораблей, преследовавших и захвативших «Чёрную Пирайю». Подробности изложены в повести «Экспедиция в преисподнюю».
См. также «Стерегущий».
См. также «Чёрная Пирайя».

29 264 (ППК) «ХИУС-1» - экспериментальный планетолёт. Порт приписки – Земля (ССКР). Дал название большой одноимённой серии космических судов. Первый в мире пилотируемый фотонный корабль, на котором был реализован принцип «абсолютного отражателя» (параболическое зеркало из мезо-вещества, отражающее любые виды излучений). Погиб в одном из испытательных полётов. (В частности см. повесть «Страна багровых туч»).
См. также «Хиус-2».
См. также «Змей Горыныч».

30 265 (ЭВД) «ХИУС-2» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (ССКР). Тип – исследовательский корабль, однотипный погибшему «Хиусу-1». Принадлежал к первой серии кораблей с фотонным двигателем, благодаря которому данному типу судов стала доступна вся Солнечная система. В описываемое время (см. повесть «Страна багровых туч») под началом Анатолия Ермакова совершил экспедицию на Венеру (в составе которой были также Алексей Быков, Владимир Юрковский и Григорий Дауге – герои ряда произведений Стругацких). Целью миссии было исследовать так называемую «Урановую Голконду».
См. также «Хиус-1».
См. также «СКИФ».

31 266 (ЭВД) «ХИУС-3» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (ССКР). Тип – транспортный корабль, усовершенствованная версия «Хиуса-2». Участвовал в освоении Венеры, в частности в строительстве ракетодрома «Урановая Голконда». (см. повесть «Страна багровых туч»)
См. также «Хиус-2».

32 267 (ЭВД) «ХИУС-МОЛНИЯ» - экспериментальный звездолёт. Порт приписки – Земля. Развивал субсветовую скорость и совершил полёт в межзвёздное пространство в направлении звезды UV Кита. (В частности, см. повесть «Путь на Амальтею» и роман «Полдень ХХII век»).

33 268 (КВЭ) «ЧЁРНАЯ ПИРАЙЯ» - звездолёт пиратов из Малого Магелланова облака, на котором шайка головорезов под командованием Двуглавого Юла совершала разбойные нападения на корабли и планеты Млечного пути. Впоследствии обезврежен. (См. повесть «Экспедиция  преисподнюю»).
См. также «Стерегущий».
См. также «Флагман».
См. также «Георгий Гречко».

34 269 (ЭВД) «ШВЕЙЦАРСКИЙ БОТ» (название условное) – планетолёт 4-го класса. Порт приписки – система Сатурна. Челночный корабль, предназначенный для рейсов между лунами и орбитальными станциям. Пытался прийти на помощь Юрковскому и Крутикову, когда они неосторожно совершили вылазку в кольцо Сатурна. (В частности, см. повесть «Стажёры»).

35 270 (ЭВД) «ЭР-2» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – десантный исследовательский корабль, предназначавшийся для работы на планетах Земного типа. Участвовал в проекте «Ковчег», описанной в повести «Малыш», во время которой обнаружил разбившийся звездолёт «Пилигрим» и единственного выжившего пассажира корабля – Пьера Семёнова (Малыша).
См. также «Пилигрим».

36 271 (ЭВД) «ЯНЦЗЫ»/СБТ - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля (Китай). Тип – транспортный корабль. Пытался прийти на помощь терпящему бедствие экипажу исследовательского планетолёта «Star» (В частности см. повесть «Страна багровых туч»).
См. также «Star».
См. также «Янцзы»/Ст.

37 272 (ЭВД) «ЯНЦЗЫ»/Ст - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (Мирза-Чарле). Тип – фотонный грузовик. Совершал рейсы к внешним планетам Солнечной системы (В частности, см. повесть «Стажёры»). По-видимому, назван в честь судна легендарного Лу Шиэра, фигурирующего в повести «Страна багровых туч».
См. также «Янцзы»/СБТ.


РАЗДЕЛ  ДЕВЯТЫЙ
(Космические корабли, фигурирующие в произведениях различных авторов, кино и анимации)

01 273 (ЭВД) «АЛЬФА» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля Тип – пассажирский лайнер. Из-за навигационной ошибки оказался втянут внутрь Чёрной дыры, сопровождая звездолёт «Виктория», вместе с которой, однако, смог возвратиться на Землю. (В частности, см. повесть Евгения Велтистова «Миллион и один день каникул»).
См. также «Виктория».

02 274 (ЭВД) «АРКТУР» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательское судно. После гибели «Капеллы» должен был доставить топливо для международной экспедиции на Венеру. (См. х/ф «Планета Бурь»).
См. также «Вега».
См. также «Капелла».
См. также «Сириус».

03 275 (ЭВД) «АСТРА» - экспериментальный планетолёт. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательское судно. Совершил экспедицию на Марс. (В частности, см. пьесу Сергея Михалкова  «Первая тройка» и х/ф «Большое космическое путешествие»).
См. также «Астра-дублёр».

04 276 (ЭВД) «АСТРА-ДУБЛЁР». Тип – наземный тренажёр (судно-дублёр «Астры»). Предназначен для тренировок экипажей космических кораблей, для чего способен полностью имитировать условия межпланетного полёта. экспериментальный планетолёт. (В частности, см. пьесу Сергея Михалкова  «Первая тройка» и х/ф «Большое космическое путешествие»).
См. также «Астра».

05 277 (ППК) «БАНДЕРИЛЬЯ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Упоминается в повести Владислава Крапивина «Я иду встречать брата». Погиб в дальнем космосе, успев передать на Землю информацию об открытой им планете.
См. также «Магеллан».

06 278 (ЭВД) «ВАЛДАЙ Т-614» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательское судно. Получил серьёзные повреждения при возвращении на Землю с Юпитера-8. (В частности, см. м/ф «Возвращение»).

07 279 (КВЭ) «ВЕГА» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательское судно. Корабль международной миссии на Венеру. Имел смешанный советско-американский экипаж. (См. х/ф «Планета Бурь»).
См. также «Просперити».

08 280 (ЭВД) «ВИКТОРИЯ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля Тип – пассажирский лайнер. Из-за навигационной ошибки оказался втянут внутрь Чёрной дыры, где претерпел многочисленные приключения. Спустя несколько тысяч лет смог возвратиться на Землю. На борту корабля находилась группа школьников, совершавших экскурсию в период летних каникул (Отсюда и название повести Евгения Велтистова - «Миллион и один день каникул»).
См. также «Альфа».

09 281 (ЭВД) «ГОЛИАФ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – транспортный корабль. Оптимизирован для рейсов к внешним планетам Солнечной системы, обеспечивал исследовательские базы и колонии землян. Фигурирует в х/ф «Дознание пилота Пиркса», снятом по мотивам произведений Станислава Лема.

10 282 (ЭВД) «ЖАР-ПТИЦА» - звездолёт 1-го класса. Тип – галактический корабль, предназначенный для колонизации дальнего космоса. В повести Михаила Пухова «Брошен в высь» совершает перелёт к звезде Альтаир.
См. также «Феникс».

11 283 (ЭВД) «ЗАРЯ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. В фильме-дилогии Ричарда Викторова «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» совершает экспедицию к звезде Шедар (Альфа Кассиопеи). Название корабля является аббревиатурой и расшифровывается как «Звездолёт Аннигиляционный Релятивистский Ядерный».

12 284 (ЭВД) «ЗВЕЗДОЛЁТ-100» - космический корабль 3-го класса. Тип – исследовательский звездолёт, порт приписки – Земля. Несмотря на малые размеры, корабль был наделён весьма совершенными системами управления, благодаря чему группа детей школьного возраста, в количестве пяти человек, самостоятельно, без разрешения взрослых, смогла совершить на нём длительную космическую экспедицию, посетив ряд звёздных систем. Подробнее см. повесть Анатолия Мошковского «Пятеро в звездолёте».

13 285 (ЭВД) «ЗНАНИЕ» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля (СССР). Тип – исследовательское судно. Советский корабль международной миссии на планету Венера, о приключениях экипажа которого повествует роман Александра Казанцева «Внуки Марса». В кинофильме «Планета бурь», снятой по книге Казанцева корабль фигурирует под названием «Сириус».
См. также «Сириус».
См. также «Просперити».

14 286 (ППК) «КАПЕЛЛА» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – транспортное судно. В к/ф «Планета бурь» обеспечивал международную миссию на Венеру. В книге, по которой снят фильм, фигурирует как «Мечта». Погиб в результате столкновения с метеоритом.
См. также «Мечта».

15 287 (ЭВД) «КОН-ТИКИ» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – Луна. Тип – спортивный корабль. Переделан из лёгкого транспортного катера (лунолёта), оптимизированного для полётов над лунной поверхностью. Сухая масса (без топлива) – две тонны, максимальная пассажировместимость – 3 человека. Стал самым маленьким пилотируемым судном, совершившим перелёт Луна – Земля, под управлением экипажа: Михаила Коршунова (командир) и Александра Перепёлкина (штурман). Подробности см. в повести Михаила Пухова «Путь к Земле».

16 288 (ППК) «КОРАБЛЬ МАРСИАН» (название условное) – марсианский планетолёт потерпевший бедствие в сибирской тайге 30 июня 1908 г. Взрыв корабля повлек грандиозную катастрофу, долгое время приписываемую землянами так называемому «Тунгусскому метеориту». Одному из членов экипажа посчастливилось выжить.  (Подробности см. в романе Александра Казанцева «Пылающий остров»).
См. также «Стрела».

17 289 (ЭВД) «КОРАБЛЬ С ПЛАНЕТЫ ЦЕНТУРИЯ» (название условное) - звездолёт инопланетных пришельцев, терпящий бедствие на Марсе (В частности, см. х/ф «Мечте навстречу»).
См. также «Океан».

18 290 (ППК) «КОРАБЛЬ ФАЭТОНЦЕВ» (название условное) - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – планета Фаэтон. Создан древними обитателями погибшей планеты Фаэтон. Члены экипажа планетолёта оказались единственными жителями Фаэтона, кто уцелел после космической катастрофы.  Они нашли прибежище на Венере, где спустя несколько тысячелетий их корабль был обнаружен экипажем «СССР КС3». (В частности, см.  повесть Георгия Мартынова «Сестра Земли»).
См. также «СССР КС3».

19 291 (ППК) «КОРАБЛЬ ЧАРЛЬЗА ХЕПГУДА» (название условное) – планетолёт 2-го класса, на котором американцы Чарльз Хепгуд и Ральф Бейсон совершали экспедицию на Марс. Порт приписки – Земля (США). Потерпел крушение. (Подробнее см. повесть Георгия Мартынова «220 дней на звездолёте»).
См. также «СССР КС2».

20 292 (ЭВД) «МАГЕЛЛАН» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – фотонный фрегат. Совершил звёздную экспедицию с целью исследования планеты, ранее открытой фотонным фрегатом «Бандерилья». (В частности, см. повесть Владислава Крапивина «Я иду встречать брата»).
См. также «Бандерилья».
См также «Муссон».

21 293 (КВЭ) «МЕТЕОР» - планетолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – лёгкий транспортный корабль. В кинофильме «Мечте навстречу» совершает перелёт на Марс, с запасом топлива для планетолёта «Океан». Совершает вынужденную посадку на Фобосе, спутнике Марсе, где обнаруживает спасательную капсулу с «Центурии» - инопланетного корабля, летевшего на Землю.
См. также «Океан».
См. также «Корабль с Центурии».

22 295 (ППК) «МЕЧТА» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – транспортный корабль. Судно обеспечения международной миссии на планету Венера. Погиб в результате столкновения с метеоритом. (Подробнее см. роман Александра Казанцева «Внуки Марса»). В кинофильме «Планета бурь», снятой по книге Казанцева данный корабль фигурирует под названием «Капелла».
См. также «Капелла».
См. также «Знание».
См. также «Просперити».

23 296 (ЭВД) «МУССОН» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Вероятно однотипен «Магеллану». (В частности, см. повесть Владислава Крапивина «Я иду встречать брата»).
См. также «Магеллан».

24 297 (ЭВД) «НИП» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (Цветочный город). Тип – исследовательский корабль, предназначавшийся для полёта на Луну. Уникальное во всех отношениях судно, построенное по технологиям 50-х годов прошлого столетия, но оснащённое антигравитационным двигателем (стандартные ЖРД используются как вспомогательные). Благодаря этой особенности мог доставить на Луну 48 путешественников. На этом корабле Незнайка и Пончик совершили своё знаменитое путешествие на Луну, в честь которых судно и получило своё название (НИП – аббревиатура: «Незнайка и Пончик»). Подробнее см. роман Николая Носова «Незнайка на Луне».
См. также «ФИС».

25 298 (ЭВД) «ОКЕАН» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. В кинофильме «Мечте навстречу» совершает перелёт на Марс, чтобы спасти терпящий бедствие корабль инопланетян.
См. также «Метеор».
См. «Корабль с планеты Центурия».

26 299 (ЭВД) «ПЕПЕЛАЦ» (название условное) – звездолёт 4-го класса. Порт приписки – планета Плюк галактики Кин-дза-дза. Является также названием типа судов, наиболее распространённых в галактике Кин-дза-дза.  Пассажировместимость – до пяти человек. Способен перемещаться между галактиками, для чего ему требуется особое устройство, называемое «гравицапа». Без него пепелац может перемещаться лишь в пределах планеты. (См. х/ф «Кин-дза-дза»).

27 300 (ЭВД) «ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (Великобритания). Тип – исследовательский корабль. Оказал помощь экипажу «СССР КС3», терпящему бедствие на астероиде Церера (см. повесть Георгия Мартынова «Наследство фаэтонцев»).
См. также «СССР КС3».

28 301 (КВЭ) «ПРОСПЕРИТИ» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля (США). Тип – исследовательское судно. Американский корабль международной миссии на планету Венера. Оставлен на орбите Венеры из-за недостатка топлива, вызванного гибелью «Мечты». (Подробнее см. роман Александра Казанцева «Внуки Марса»). В кинофильме «Планета бурь», снятой по книге Казанцева данный корабль фигурирует под названием «Вега».
См. также «Вега».
См. также «Знание».

29 302 (ЭВД) «РОДИНА» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля (СССР). В кинофильме «Небо зовёт» - советский корабль, совершающий экспедицию на Марс.
См. также «Тайфун».

30 303 (ППК) «С-317» - звездолёт 5-го класса. Порт приписки – Земля Тип – спортивный гравилёт, вместимостью 1 человек. Пропал без вести. (В частности см. повесть Евгения Велтистова «Глоток Солнца»).

31 304 (ЭВД) «СИРИУС» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательское судно. Корабль международной миссии на Венеру. Имел советский экипаж. (См. х/ф «Планета Бурь»).
См. также «Знание».

32 305 (ЭВД) «СКДР» - тип звездолётов 1-го класса. Порт приписки – Земля. Название является аббревиатурой и расшифровывается как «Супер Крейсер Дальней Разведки». Всего построено 9 единиц. Фигурируют в повестях Владислава Крапивина «Праздник лета в Старогорске» и «Мальчик и ящерица».

33 306 (ЭВД) «СССР КС2» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (СССР). Тип – исследовательское судно. Совершил экспедицию на Марс, где пришёл на помощь экипажу американского космического корабля. (Подробнее см. повесть Георгия Мартынова «220 дней на звездолёте»).
См. также «Корабль Чарльза Хепгуда».

34 307 (ЭВД/КВЭ) «СССР КС3» - планетолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля (СССР). Тип – исследовательское судно. Открыл на астероиде Арсена остатки древней цивилизации планеты Фаэтон. Позже, в ходе исследований Венеры обнаружил погибший корабль фаэтонцев (Подробнее см. повесть Георгия Мартынова «220 дней на звездолёте»).
В ходе дальнейших экспедиций (см. повесть Георгия Мартынова «Наследство фаэтонцев») планетолёт потерпел крушение на астероиде Церера. Экипаж «СССР КС3» спасён английским космическим кораблём «Принц Уэльский».
См. также «Корабль фаэтонцев».
См. также «Принц Уэльский».

35 308 (ЭВД) «СТРЕЛА» (название условное) – планетолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля (СССР). Тип – исследовательский корабль. Совершил экспедицию на Марс  (В частности, см. роман Александра Казанцева «Пылающий остров»).
См. также «Корабль марсиан».

36 309 (КВЭ) «ТАЙФУН» - планетолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля (США). Тип – исследовательский корабль. В кинофильме «Небо зовёт» совершает экспедицию на Марс.
(См. также «Родина»).

37 310 (ЭВД) «ФАЭТОН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – исследовательский корабль. Совершает миссию в дальний космос с целью изучения загадочной «Петли Ориона». (В частности, см. х/ф «Петля Ориона»).

38 311 (ЭВД) «ФЕНИКС» - звездолёт 1-го класса. Тип – галактический корабль, предназначенный для колонизации дальнего космоса. Является кораблём-дублёром «Жар-птицы», вместе с которой совершает перелёт к звезде Альтаир. (В частности, см. повесть Михаила Пухова «Брошен в высь»).
См. также «Жар-птица».

39 312 (КВЭ) «ФИС» - планетолёт 4-го класса. Порт приписки – Земля (Цветочный город). Тип – исследовательский корабль, предназначавшийся для полёта на Луну. Построенное по технологиям 50-х годов прошлого столетия судно являлось обычной многоступенчатой ракетой со стандартными ЖРД, лишь последняя  ступень которой достигала Луны. Доставил на Луну спасательную экспедицию под руководством Знайки (ФИС – аббревиатура: «Фуксия и Селёдочка», в честь конструкторов, спроектировавших корабль). Подробнее см. роман Николая Носова «Незнайка на Луне».
См. также «НИП».