Форосская церковь

Галина Римская
 

наутилус помпилиус прогулки по воде
http://www.youtube.com/watch?v=Ogh3GjpS07k


Посвящаю подруге Галине Дубиной http://www.stihi.ru/avtor/amely64


Высоко на скале есть Божественный сад,
Помолись на заре, много было утрат.
Благодатью с небес этот Храм окружён,
Далеко Благовест разнесёт перезвон.

Возвели Божий Храм в честь спасенья царя,
И Добра здесь, и зла  повидала земля.
Видно море, внизу – распростёртый Форос,
Уронил здесь слезу наш Спаситель Христос.

Мир любила Душа и молилась за нас,
Как ребёнок, чиста, и с Любовью в глазах,
Миру жертву отдал, Пётр, совсем молодой,
Все мученья познав, стал он вечной звездой.

Видишь крест на горе? Помолись за Петра,
Там в сияньи небес отдыхает Душа…
Охраняя Любовь, помогает и нам,
И ты влюбишься вновь, а я сердце отдам.

11.01.2013

========================
 
Форосская церковь в благодарность чудесного спасения царской семьи Александра III.
http://dvoynik-nikolay.livejournal.com/9205.html
Форосская церковь и парк. Foros
http://www.youtube.com/watch?v=k08ev-P4fs8


Все, кому доводилось проезжать из Севастополя по старинной вьющейся серпантином дороге, видели Форосскую церковь, одиноко стоящую на Красной скале, несколько ниже Байдарских ворот на старой трассе Севастополь — Ялта.  Воскресенская церковь была построена в 1892 г. на пожертвования московского купца, чайного короля, миллионщика  Кузнецова в честь чудесного спасения Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе. Судьба храма, как и двух его настоятелей, была трагична. Первого, о. Павла Ундольского, репрессировали в 1920 г. Второй, о. Петр, в миру Виталий Посаднев, восстановивший храм из руин, был злодейски убит в 1997 г. Целых 70 лет, с 1920 по 1990 г., храм находился в запустении и забвении. Сразу после войны в церкви был устроен ресторан, позже церковь приспособили под склад. В последние годы хозяйничали в ней дикие туристы да ветер, сердито завывавший в дырявом куполе. Такой застал Форосскую церковь 24-летний отец Петр, когда получил Воскресенский приход. Восстановление Форосской церкви было тайной мечтой его детства..

***
История проектирования и строительства церкви начинается с трагического события 1888 года — известной железнодорожной катастрофы, в которой чуть не пострадало все августейшее семейство во главе с императором Александром III. Возвращаясь из Крыма, в районе станции Борки Харьковской губернии царский поезд на большой скорости сошел с рельсов, произошло серьезное крушение с жертвами, с большим скандалом. Государев вагон-салон развалился, но царская семья чудом осталась жива.
 
Существует легенда, что отличавшийся недюжинным телосложением государь-император Александр III на спине поддерживал готовую рухнуть крышу вагона, пока его семья и свита вылезали в окна. Утверждают, что именно тогда император зашиб свои почки, от чего впоследствии и умер. После этого события по всей России служили молебны, прикладывались к иконам, строили храмы. В пределах Севастопольского благочиния это событие было отмечено строительством двух храмов: храма св. Пантелеймона в Инкермане на средства купца первой гильдии Кундышева-Володина и храма Воскресения Христова над Форосом на средства г-на Кузнецова, чайного короля.

==================
Петр (Посаднев), архимандрит.

Дата рождения: 05.03. 1966 г. 20 век. Дата смерти: 20.08. 1997 г. С 1969 года жил в Севастополе. К вере пришел самостоятельно. В 14 лет отказался от вступления в комсомол. Вскоре принимает крещение, посещает храм, поет в хоре. Еще школьником познакомился с архимандритом Кириллом из города Владимира. В сентябре 1984 г., когда уже служил иподиаконом во Владимирской епархии, призван в армию. Через год, после досрочного возвращения из армии (в связи с гипертонической болезнью), в г. Владимире пострижен архимандритом Кириллом в монашество.
3 января 1986 г. архиепископ Владимирский Серапион рукоположил его во иеродиакона Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира. Затем о. Петр служит иеродиаконом в Благовещенском соборе г. Мурома.
В 1990 г., уже иеромонахом назначается настоятелем Форосской церкви Воскресения Христова.
Зверски убит на Преображение Господне в 1997 г. (в ночь с 19 на 20 августа).
Ему было нанесено 21 ножевое ранение в область лица, шеи, груди, перерезаны оба локтевых сустава. Сам характер повреждений говорил о том, что священника перед смертью жестоко пытали, пытаясь получить какие-то сведения. По одной из версий преступники хотели узнать, где находятся ключи от сейфа, в котором могли храниться не только деньги, но и папка с компроматом на неких высокопоставленных граждан.
Отпевание совершил 23 августа в Покровском соборе г. Севастополя архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь.

***************
Возрождённый храм на Красной скале притягивал верующих. Доброту и духовную проницательность отца Петра отмечали многие. И детскую чистоту. Отца Петра любили. Росли ряды его паствы. На храм жертвовали совсем незнакомые люди. Церковь хорошела на глазах: сияли золотом купола и кресты, оделись в разноцветные витражи окна. На Красную скалу зачастили туристы.

Восстановление Воскресенской церкви, длившееся почти семь лет, подходило к завершению. Оставалось установить последнее украшение - резной дубовый иконостас, воссозданный по старинным чертежам. "Вот установлю иконостас, а меня уберут. Сюда придут другие, я чувствую это", - не однажды говорил в кругу друзей отец Петр. "Да куда ж ты денешься?" - удивлялись друзья.

Как ни торопился отец Петр, но к празднику Преображения Господня новый иконостас установить не успели. Литургия была отслужена в притворе храма, куда вынесли престол. Прихожане собрались во дворе. У входа в храм стоял облитый солнечным светом отец Петр. Солнечный батюшка. Таким все его и запомнили. Это была последняя служба отца Петра, получившего к тому времени звание архимандрита.

В ночь на 20 августа 1997 г. архимандрит Петр был злодейски убит в своей келье. Мучения его были страшными. Отец Петр прожил короткую жизнь - 31 год.

Убийц нашли быстро. Ими оказались беглый солдат Юрий Неумывако и четырежды судимый Картамышев. Ялтинский суд отстаивал версию убийства "с целью ограбления" - мол, преступники знали, что священник должен был рассчитаться за иконостас. Увы! Денег убийцы не нашли. Иконостас был подарен московскими духовными чадами священника. Об этом убийстве, нестыковке в следствии и прочих сюрпризах крымской Фемиды писали многие крымские газеты. Мы же оставим криминальную хронику. Эти строки, посвящённые памяти архимандрита Петра, о другом.

О добре и зле, о том, что поединок добра и зла происходит ежесекундно в сердце каждого человека, ибо он и есть то поле битвы, где сражаются ангелы и демоны.

Крымский писатель Марк Агатов назвал это убийство заказным и чисто политическим.

После смерти отца Петра было ещё три убийства. Монах Олимпий верно служил Господу. Жил в вагончике при храме. Роковой ночью он вышел во двор, чтобы выключить подсветку храма, и увидел людей в форме спецназа. Он испугался и убежал в лес. Впоследствии он признался, что одного убийцу узнал в лицо, но скажет его имя только в Верховном суде. Олимпий исчез бесследно за две недели до заседания Верховного суда. Тело его нашли в Мекензиевых горах. Опознать труп можно было только по золотому крестику, подаренному отцом Петром. Таких, сделанных на заказ, было всего несколько.

Третьего настоятеля Форосской церкви зовут отец Евгений. Его прислали сюда из Львова незадолго до трагической смерти архимандрита Петра. Во дворе церкви - магазин, который бойко торгует крымскими винами, рядом - ресторан. Приход стал очень доходным местом.

Как ни пытались прихожане похоронить погибшего священника во дворе церкви, это не удалось. Запретили сверху. "Мы будем любить его всю жизнь и добьёмся перезахоронения", - сказала мне на прощанье крёстная Надежда Тимофеевна.

Архимандрита Петра похоронили на кладбище, в пяти километрах от Севастополя. На его могиле всегда много цветов. В день рождения 5 марта, в день памяти 20 августа и в дни ангела 5 января и 6 сентября у его могилы собираются прихожане Воскресенского храма, которых он собрал в единую православную семью, приезжают паломники из Молдавии, монахи с Афона и православные люди со всех концов огромной матушки России.

Одним архимандрит Петр помог при жизни; другие едут, чтобы помолиться крымскому новомученику. Едут за светом, за правдой, за помощью. На его могиле было много случаев исцеления от пьянства и наркомании.

============================