Превратности жизни Продолжение Жизнь продолжается

Вера Кириченко
Продолжение " жизнь продолжается"

Отправив сына в армию, сдав городскую квартиру в наем, Лера предвкушала счастливую совместную жизнь с мужем в курортном городе. НО, как говорится: мы предполагаем, а Бог располагает. Так получилось, что Маруся – сестра Юриной матери, серьезно заболела, и за ней нужен был уход. Кроме Юры у нее больше никого не было, и оставить ее без помощи Лера не могла. Переговорив с мужем, Лера стала жить у Маруси и ухаживать за ней. Юрин друг со студенческой скамьи – известный кардиолог Кальченко Ю.Р. несколько недель наблюдал за ее состоянием. Благодаря его знаниям и опыту, буквально вытащили Марусю с того света. Переезжать в г.Южный она наотрез отказалась. Ей было уже 83 года, и она не хотела менять жизненные привычки. Снова Лере на помощь пришли ее верные друзья. Когда Лера уезжала к мужу, ее подруги жили у Маруси и ухаживали за ней.

Одной из подруг была Эмма – та самая женщина, которая когда-то в Москве на вокзале протянула руку помощи Лере, когда та уезжала из Эстонии в неизвестность. И лишь тогда, когда Лера имела работу и крышу над головой, она разыскала Эмму, и с тех пор они так подружились, что стали роднее родных. Во все тяжелые времена Эмма первая приходила на помощь. Это был Лерин Ангел-хранитель.

Год быстро пролетел, и Лера свою квартиру уже не сдавала в наем. У Маруси жилье было с частичными удобствами, она уже не могла передвигаться самостоятельно, и Лера забрала ее в свою квартиру. Старушка была очень добрая и общительная, скромная, не требовательная и чистоплотная. После перенесенного инсульта она уже была прикована к постели.

Вскоре из армии пришел Павел. За день до Нового года в дверь Лериной квартиры кто-то позвонил. Открыв дверь, Лера увидела сына – высокого, красивого, в погонах старшего сержанта и с букетом роз. От счастья мать заплакала. В ту минуту она пожалела, что нет в живых его отца, и что он не сможет вместе с ней порадоваться за сына.

На фото автор с сыном Павлом 2007г