Не о чем говорить

Людмила Лунина
Помните, в «Осеннем марафоне» звучит фраза о том, что «Ленинград – город маленький»,  мол,  от людей здесь свои грехи не спрячешь. Так Москва-то много больше Ленинграда будет, но и здесь это утверждение работает...

***   

   -Господи, неужели? – замедлив шаги, Маруся  все оглядывалась на прошедшую мимо  женщину.
Но и  Зоя узнала. Оставив спутника, она  быстро вернулась, молча протянула Маше визитку и почти побежала назад.
На черном бархатистом фоне благородно  золотился  номер телефона и следующий текст: Психиатр Зоя Малышева.
От включившихся воспоминаний снова заныла  болью   мучительница - совесть.

***

   В начале девяностых   каждый российский гражданин получил   гербовую бумажку, названную «ваучером », который, по разъяснению официальных СМИ,   должен принести    несказанное богатство, «если им правильно  распорядиться».

Маша    и распорядилась – у  скупщика гарантов богатства, работающего по контракту в Италии и переправлявшего оттуда контейнеры с одеждой, обменяла  дочкин и свой  ваучеры на розовый комбинезончик для Юльки и серые перчатки из натуральной кожи, тонкие, теплые, нежно обволакивающие руку – для себя.

Время было на модные штучки нещедрое, и  приметная обновка вызывала постоянные   завистливые женские возгласы :
    -Прелесть какая!  Откуда?

Хозяйка роскошных перчаток молча улыбалась  и  точно знала, что ни у кого из знакомых таких  нет – сразу бы заметила!

***

   Зоя пришла к ним на работу той зимой  из какого-то техникума, где, по её словам, мизерную зарплату  задерживали по несколько месяцев.За грамотность и хороший почерк её определили в отдел кадров.
Сотрудники и сотрудницы встретили новенькую  настороженно: уж больно внешность у неё была, как бы это поточнее сказать, неординарная:
-темно-рыжие жесткие волосы, бледная с сероватым оттенком кожа, ярко-красная помада на узких губах и такого же цвета лак на длиннющих острых ногтях.
 Да и худа была до безобразия.
Но  главное – глаза. Они  были... разного цвета. Правый – насыщенно черный, левый- зелено-желтый, кошачий.
Это не сразу замечалось, но уж если кто увидит, оторваться от её взгляда не  может – жуть берет.
Тут же добрые коллеги  безжалостно  окрестили её  ведьмачкой . 

   Маша по причине всегдашнего   стремления помочь людям,  уже третий срок несущая тяжкое бремя профсоюзного лидера, попыталась и новенькую во что-нибудь вовлечь.
Ну,та на новогоднем концерте стихотворение какое-то прочитала, но активности особой не проявляла.
Трудилась добросовестно, держалась со всеми ровно,на работу и  домой–всегда  вовремя,о своей личной жизни не распространялась .
Словом, если и выделялась то лишь молчаливостью и экзотической наружностью, к которой  со временем   попривыкли.
И только спустя год  случилось то,за  что  Машу до сих пор мучает  совесть, хотя, может быть, и зря…   

***

   С утра в понедельник её вызвал  шеф. Она уже знала,что нагорит: накануне её протеже – брат подруги Галки,начальник одного из отделов, возвращаясь с женойиз гостей был задержан за вождение  в нетрезвом состоянии. И парень-то тихий, а , поди же ты, оказал сопротивление работнику тогда ещё милиции, отказался дуть в эту треклятую трубку. И непонятно, кто и как в этой разборке сломал ему указательный палец  на левой руке.
Увидев  удостоверение  госслужащего, беднягу после составления протокола отпустили домой, и рыдающая жена вместе с Галкой, примчались  к председательше профкома.
Маша велела скандалисту взять справку в травмпункте и больничный, а сама  приготовилась к битве за ценный кадр, что и репетировала по дороге в высокий кабинет.
   Однако начальник повел речь о  другом:
- Слушай, заступница народная, собирай людей. В экономическом отделе у  Анны из сумки украли  деньги на покупку норковой шубы для дочери – я кинологов вызвал.
Он с неудовольствием хмыкнул:
    - Вот напасти - третий раз за полгода кражи. Начали с мелочей,а теперь …. Анну на скорой увезли с приступом. Завелся же какой-то паразит, а скорее всего, паразитка.
Строго взглянул на Машу сквозь очки:
   - Ты, Серова, должна разобраться, тебе люди доверяют. Теперь точно до губернатора дойдет. А если журналюги-сволочи пронюхают! Понапишут ведь, что чиновники не только бюджетные деньги разворовывают – своих втихаря обирать не гнушаются. Стыда не оберемся, да, и головы, пожалуй, полетят.
   В завершении   сварливо добавил, конечно,специально отложенное:
- При этом фокусы твоего пьяного подопечного, устроившего дебош в милиции, выглядят  цветочками…

    Маша  побледнела. Воровства  в их конторе, куда и вход-то  по пропускам, никогда не было. Но не очень давно началось – кошелек с зарплатой у заведующей канцелярии. Новенький, в фирменном кожаном футляре, профессиональный фотоаппарат в отделе строителей. А две недели назад прямо из этого кабинета, где она сейчас стояла, пропал  дорогущий дорожный несессер, подаренный  шефу немецкой делегацией.

   Собрали коллектив. Собака обнюхала каждого, чихнула несколько раз, видимо, реагируя на табак и парфюм, и обреченно села у стола - вора не нашли.

   Анне выдали внеплановую премию и собрали кто сколько мог: дочка с отличием кончила аспирантуру, вот родители все заначки и собрали.  Теперь пришлось обойтись только норковой шапкой, и на том спасибо.

   А вскоре у самой Маши как-то пропали «ваучерные»  перчатки. В памяти четко отпечаталось, что  положила их в карман дубленки, придя на работу.
Вечером карман оказался пуст. Перетрясая сумку, бумаги в ящиках стола, накопившиеся мелочи в шкафу, она  плакала  - перчатки так достойно поддерживали  статус успешной женщины.

   Зиму  без всякого оптимизма дохаживала в китайских искусственных. А  перед Восьмым Марта они с Зоей случайно сели в один троллейбус. Маша протянула ей переданный билет и замерла, увидев, что та  собирает  сдачу с Машиной  ладони рукой в родной серой  перчатке.
 Точно. Это была её пропажа:вот и шовчик на мизинчике чуть –чуть разошелся, и пуговки одной не хватает…

   Так мерзко стало. Но Маша сдержалась – нужно было сначала разобраться.
И разобралась. Несессер у начальника  пропал, когда подозреваемая  подменяла секретаршу. К Маше и к заведующей канцелярии она не один раз на день с документами заходит и одна остается, если их срочно куда-то вызовут. В строительном отделе и у экономистов – тоже гостья частая.
С деньгами из Анниной сумки – непонятно. Что же собака - то воровку  не унюхала?

   А на прежней  Зоиной  работе получила совсем неоспоримые улики. Оказывается, она и в техникуме приворовывала по мелочам. Когда за руку поймали, отпираться не стала - молчала просто. Уволили её без позора, по-собственному.

   Без скандала  и позора уличенная в кражах  ушла и от них. Всё выслушала, поджала тонкие губы да так, что они  совсем исчезли с лица, превратившегося в монотонно серую  пластиковую  маску. Дрожащими пальцами ручку сдавила, написала заявление и без единого слова хлопнула дверью.
Зарплату и трудовую книжку ей по почте заказным письмом высылали.
Всё вроде правильно,  а на душе у Маши, словно камень тяжелый остался.

   Ещё хуже стало, когда весной в своем кабинете окно мыла и за горшком с цветами нашла  любимые «ваучерные» с разошедшимся шовчиком и без одной пуговки.
Наверное,сама бросила в спешке на подоконник с утра,бросившись к орущему  телефону.
   С тех пор  сомнения и гложут. Может, в техникуме-то оболгали Зою или просто ошиблись?  Может, и у них воровал другой или другая?  Хотя после её ухода кражи прекратились. Но ведь воришка мог просто затаиться.
   Зоина квартирная хозяйка адреса её не знала, говорила только, что, в Москву та  подалась, к родне.

***

  Маша набрала золоченый номер. Её попросили представиться,а затем передали, что  Зоя Павловна  ждёт госпожу Серову  в семь вечера в своем офисе, если ей это удобно.
   Маша  подтвердила встречу, думая:
- Даже если ответа не получу, попробую что-то разузнать, ну,
нельзя же все время в неведении находиться.

   Маруся шла по уютному коридорчику частной клиники. Все было достойно, со вкусом и с уважением к  пациентам, которые должны понимать, за что платят.
Как только присела в кресло, на противоположной стене замерцал плазменный экран и  высветился текст, сопровождаемый ненавязчивой мелодией:
       " Уважаемый посетитель, раз Вы нашли дорогу к нам, значит половина Вашей проблемы уже решена. Мы обязательно найдем способ её полного и окончательного решения. Не нужно бояться. Анонимность Вашего обращения гарантируется.
И с этого момента запомните:
- Вы–не преступник, Вы–наш пациент  и нуждаетесь в профессиональной врачебной помощи. Ваше заболевание – это особый вид легкого психического расстройства,при котором возникает болезненное влечение к совершению какого-либо действия. Основной принцип нашего лечения  состоит в том, чтобы с помощью  психотерапевтического воздействия   выработать  у пациента стойкий иммунитет к совершению отрицательных поступков.
Как показывает наш опыт работы, с проблемой, чаще всего,  можно справиться за несколько сеансов.
Просим Вас настроиться на сотрудничество и получение отличного результата в нашей взаимной работе.
  Спасибо за внимание!

   Экран погас, а Маша, кажется, начинала кое-что понимать.
Мысли прервала подошедшая Зоя. Выглядела она,как и всё в этом лечебном учреждении, небедно и достойно. Худоба сменилась привлекательной округлостью, рыжая шевелюра–стильной светло-русой стрижкой,боевой раскрас – ненавязчивым макияжем.
Пугающий эффект разноцветия глаз скрывался за слегка тонированными стеклами очков.
   Она  поздоровалась:
   - Добрый день, Мария! Извините, Вас не предупредили - это кресло для пришедших на прием. Хотя, может, и к лучшему.
Она  вопросительно посмотрела на Машу:
- Ведь Вы всё поняли? Ну да, лечу людей от того, чем болею сама. Пожалуй, точнее, болела.
Маша по-прежнему молчала.
    Зоя , видимо, одновременно желая и боясь её вопросов, с несколько напряженной улыбкой профессионально продолжила:
   - Клептомания (от греч. klеpto — краду,похищаю и mania — безумие)- неодолимое,периодически возникающее болезненное влечение к воровству. Симптом психического расстройства, относимого к импульсным влечениям. Встречается преимущественно у людей, страдающих психическими расстройствами и психопатией.
Корыстной направленности при клептомании  нет: похищенные вещи, как правило,не реализуются с извлечением выгоды.
Устранение клептомании — лечение основного заболевания.

Замолчала. Отвернулась к окну, глядя в сказочно новогоднюю картинку медленного снегопада за стеклом.
Маша ещё немного подождала, поднялась( шагов  слышно почти не было - сапоги гигиенично закутывали  синие пленочные бахилы), обняла поникшие Зоины плечи.
Спрашивать  было, пожалуй, не о чем.

   А потом они  часа два кружили по городу на Зоином автомобиле.

И Зоя говорила и говорила:

   - Сейчас я понимаю,что ничего сверхъестественного со мной не случилось. Ведь болезненные наклонности к убийству, самоубийству, поджогам проявляются у множества людей, и клептомании подвержены по некоторым данным, десятки тысяч человек.

Мои родители -  коренные москвичи, папа- историк, мама – певица, ушедшая из театра сразу после замужества.Я у них единственная - поздний ребенок.
Наверное, поэтому роды были трудными. Расстройство моей психики – последствие полученной родовой травмы.

Они во мне души не чаяли: лечили, холили, жалели. Я до школы не знала даже, что у меня глаза разного цвета.
Домашняя, в школе долго не приживалась.
 Мама спасала. На уроки ходила, одноклассников приглашала на чай с пирожными.
Но во втором классе моему соседу по парте прислали и-за границы необыкновенный  портфель.
 Матово блестящий! Пропитанный  маняще вкусным  кожаным запахом!
Это была моя первая кража! Я вынесла его под фартуком, а содержимое вытрясла прямо на школьном крыльце.
Дома спрятала добычу в шкаф и тайком нюхала.
Может, будь классная дама поумнее, на этом бы моё воровство и кончилось.
Но пережитый при коллективном разоблачении стресс обострил  психическое расстройство и наклонность к кражам.
Клептоманы обычно воруют однотипные вещи.  Один американец, например, приходил в магазин, брал плащ для примерки, одевал и выходил. В его доме нашли их больше десятка  с магазинными ценниками. Вора отправили на лечение.
А у нас в то время разве это было возможно?

Конечно, в эту школу я не вернулась, но и в другой через месяц украла  кожаный пенал. Моей страстью стали кожаные вещи со стойким специфическим запахом.

Родители перевели меня на домашнее обучение. Институт я тоже закончила заочно.

   Сколько мук они из-за меня вытерпели. Конечно,пытались обращаться к врачам, но помочь никто не брался.
Наоборот, намечалась перспектива привлечения к уголовной ответственности. Когда папа последний раз забирал меня, уже взрослую девицу, из бутика,где я попыталась стащить брэндовый кожаный ремень, мне было так стыдно, что я решила уехать из Москвы.
Вышла замуж и попала в ваш город, но ребёнка не родила – побоялась свой диагноз передать. Развелась.

   Воровать стала реже. Массу всего о клептомании прочитала. Начала принимать налтрексон - американцы его уже давно применяют-  но прекратить красть не получалось.
Чуть почувствую запах кожи, из-под собственного контроля сразу выхожу и не замечаю, как в руках снова чужая вещь.
Перчатки я Вам на другой день после нашей троллейбусной поездки подбросила. А Вы что, позднее их нашли?
 Маша кивнула, а Зоя, кажется, не заметив, продолжала:
  Я Вас часто вспоминаю. Добрая Вы и тактичная.
Может, благодаря Вам, я решила домой вернуться и всерьез начать лечение. Родители давно звали – я с ними почти десять лет только перезванивалась. Приехала, и  поехали с мамой на Малибу- там лечат клептоманов. Результаты оказались неплохие.

Пошла работать в психиатрическую клинику, поступила в медицинский. Там же и мужа встретила, он врач. Дочку родила ,Марией назвали ... В честь Вас.

И вот уже пять лет практикую.
Знаете, как  счастлива бываю, если  удается хоть немного помочь людям справляться с этой кошмарной зависимости и жить обычной человеческой жизнью…

Муж пока о моём прошлом ничего не знает - время ещё не пришло.

Сейчас все хорошо. И родителям моим на старости лет спокойно.
Только  всё время думаю:
- почему  никто мне и таким, как я, не мог помочь.
Да и сейчас это так трудно организовать. К  нам приходят лишь единицы...

Она замолчала устало, остановила машину и закурила.

Маруся  немного подождала, обняла поникшие  Зоины плечи и осторожно коснулась ладонью её мокрой  щеки.

Говорить было, пожалуй, не о чем.