Пропал дедушка

Энсенада
   
1. Утро первого дня.
   
   
   Сегодня, ранним майским утром, Лавр вышел из дома и вполне себе бодро направился к автобусной остановке, расположенной от дома всего в 20 метрах. На нем была его любимая голубая панамка, вязаная зеленая кофта и вельветовые бежевые брюки. В руках он держал небольшой старый дермантиновый рыжий дипломат. В подъезде он старался передвигаться бесшумно, но вечно неспящая Леонида Михална все же засекла его лунную шаркающую походку и проводила взглядом из занавесной щелки кухонного окна. Что подумала об этом Леонида мы узнаем позже. Сначала ознакомимся с мыслями Сени, внука Лавра, проснувшегося четырьмя часами позже.

   В квартире стояла непривычная тишина. Каждое утро, часов в 7, Лавр включал на кухне уже порядком задолбавший соседей чернобокий желторылый крокодил, совершенно допотопный, подобный самому деду, но неизменный на вечной радиоточке старого московского дома. Сам Сеня с детства настолько привык к его звукам, что именно тишина оказалась наиболее подозрительным утренним событием этого дня.
   - Дед! - заорал он с постели,- Дедунь, ты где?
   Естественно, никто не ответил. Мы с вами знаем - Лавр рано утром удалился из дома по направлению к остановке, что дает основания полагать, что старик куда-то намылился. Но Сеня пока этого не знал.
   Он, как всегда это делал по утрам при первом пробуждении, почесал большими пальцами ног серединки обеих стоп, потом перевернулся на живот и, набросив подушку сверху, попытался снова заснуть. Если бы радио привычно галдело на кухне, то это получилось бы слету, но, в том-то и дело - дома стояла необычная тишина.
   Сеня всегда пропускал первую пару в университете. Иногда даже две. У него была такая устоявшаяся традиция. И, вполне возможно, что если бы не проклятая тишина, то Сеня успешно поспал бы еще часок. Но тишина давила, и парень, вздохнув, встал и побрел в туалет.
   В туалете было все как обычно, за исключением одного - на зеркальной полочке начисто отсутствовали дедовские бритвенные принадлежности.
   - Дед?!- вопросительно заорал Сеня, спуская унитаз.
   ...снова тишина.
   - Что за фигня?- изумился Сеня несколько грубее, чем мы смогли это написать для уважаемого читателя, и очень шустро выскочил из сортира и ломанулся на кухню.
   Радио молчало. На столе не стоял привычный по утрам завтрак, заботливо приготовленный дедом для внука. А канарейку Мотю никто не раскрыл, и она вопросительно звякала под темно-синим платком. Сеня снял покрывало и обнаружил, что еду и питье птице никто не давал. Это было крайне удивительно. Сеня не хотел канарейской смерти и собственноручно наполнил поилку и кормилку необходимым содержимым. Мотя удивленно искоса глянула на Сеню, но свое *спасибо* произнесла весьма звонко.
   - Что за фигня?- опять удивился Сеня.
   В спальне деда тоже не было. Но насторожило то, что шкаф был открыт, а уже известного нам рыжего дипломата, обычно стоящего вертикальным образом на старом полированном шкафе, не было.
- Деда украли!- заорал Сеня.- Дед!!!
   Парень рванул в прихожую к тумбочке, где призывно желтел дедовский устаревший стационарный телефон, именовавшийся ими *болтальник*, сорвал трубку и набрал телефон милиции.

2. Весь первый день.

   - Молодой человек,- сказал на той стороне провода жующий голос,- Вы вообще трезвы? Какого..... ваш дед кому упал?
   - Вы поймите, такого вообще никогда не было за все мои почти 20 лет! И он же мне ничего не сказал!
   - Молодой человек, вы подумайте еще немного. Позвоните знакомым, родственникам. Если через...- на той стороне задумались,- Ну, если он хотя бы дней через пять не явится, то уж вы являйтесь к нам и напишите заявление. Мы тогда подумаем.
   И связь прервалась.
   Сеня плюхнулся на табуретку и удивленно, словно впервые видел, взглянул на себя в зеркало, висевшее  над тумбочкой  в прихожей. Отражение выдало длинного, можно сказать,  тощего парня с торчащими в разные стороны светлыми волосами, слегка курносого, с огромными, вполне себе веселыми карими глазами и нестираемыми ямочками на щеках.
   - Ванек ты, Сеня!- сказал сам себе Сеня.

   В универ он, естественно, не поехал. Уже через 2 часа в его комнате сидели два его основных друга. Ну, тех, с которыми и на рыбалку, и на рубалку, и по бабам, и по пабам. Толстяк Шурмон, которого приличнее было бы назвать крепышом с рельефной мускулатурой и программист (куда без программистов нынче?) выразительный очкарик и любимец дам Серега.
   - Так у вас есть родственники или нет?- допрашивал Шурмон,- Телефоны их имеются?
   - Не знаю.- мотал головой Сеня.- Когда я был младше, то где-то в Подлипках жила его сестра. Лет пять назад она умерла, а семья ее в полном составе переехала в Канаду. Даже не знаю, куда точно. Связь прервалась.
   - Сем, - вступил в разговор Серега,- Такого не бывает. Ну, если только в романах. Вот, например, у моей семьи есть родственники - в Ленинграде, в Красноярске, в Чите и на Украине.
   - Во-во,- поддержал Серегу Шурмон,- А у нас есть в Екатеринбурге, во Владивостоке и в куче каких-то мелких городишек по всей России.
   - Бывает.- настаивал Сеня,- Когда эти двоюроднобабкины родственники уехали в Канаду, то туда за ними потянулись остальные родственники - из Краснодара, из Молдавии и из...этих.... мелких городишек России, включая моих родителей.- воспоминание о родителях заставило Сеню помрачнеть.
   - А ты уверен, что уехали прямо все?- упрямились друзья.
   - Я не знаю. Дед сказал: Предателям - предательское забвение. И все.
   - Ладно. Поверим. Но у деда хотя бы друзья были?
   - Друзей? Да, до фига!  Они все время по болтальнику болтали.
Друзья Сени весело заржали:
   - Ну, ты и Ванек, Сеня. Давай их телефоны!
   Сеня смутился.
   - Это... Я не знаю. Я только имена их знаю. Толик, Стасик, Жека и Тоська,- встретив недоверчивые взгляды, прижал кулаки к груди и страстно уверил,- Мне они к чему? А в комнате у него я все перерыл - никаких телефонов ни на каких бумажках. Я эти два часа, пока вас ждал, даже книги перелистал - вдруг он где записал на память.
   - А они что, в гости не ходили?
   - Давно не были. Раньше еще помню, ездили друг к другу. Я даже Жеку помню - кучерявый такой дед. Но сейчас у них не получается. Дед говорит - старость и всякие внуки, типа меня. Они где-то в Подмосковье живут.
  Сеня уныло посмотрел на часы. День был потерян. В универ идти было уже бессмысленно. Самое печальное было то, что через неделю у Сени намечался день рождения. А разве с таким делом теперь его отметишь душевно? Может теперь поминки придется справлять... Сеня пустил слезу по щеке.
   - Эй, ты давай, того.... не раскисай! - строго сказал Шурмон.
А Серега сильно похлопал его по спине и взбодрил:
    - Ничего ! Обязательно найдем - живым или мертвым!
   Время подходило к обеду. Сеня почувствовал призывы желудка к наполнению и вспомнил, что сегодня он еще не пил и не ел. Трое ребят гуськом засеменили на кухню. Сеня распахнул холодильник и... обалдел - обычно наполненный всякими супами, кашами, колбасой, сыром и йогуртами, сейчас он стоял совершенно пустой, разинув белую пасть с остатками засохшего укропа и прилипшими к стеклянным полочкам рисинками и кетчупинками.
   - Ого...- только и смог произнести Сеня.
   - Походу не только деда украли, но и жрачку сперли!- воскликнул Серега.
   Сеня стал торопливо открывать дверцы кухонных шкафов и с облегчением обнаружил макароны, соль, сахар, кубики кнорр и прочую сухую лабуду, обязательную к употреблению после варки.
   - Странный выбор был у воров,- изумился Шурмон.
   Через час работы сообща, ребята соорудили вполне съедобные макароны, слегка пересоленные, но на удивленье не слипшиеся и отваренный вдрызг рис.
   - А что с чем едят - рис с макаронами или макароны с рисом? - задумчиво произнес Шурмон.
    Сеня уныло посмотрел на него - кому несмешные шуточки, а у кого дед пропал.
    Еще через час ребята уже вполне осмысленно топали по площади трех вокзалов по направлению к Ярославскому. Решение принял Серега. Посетить город умотавших родственников. Может быть, кто-нибудь из них остался и хотя молчал и притворялся невидимым все эти годы, тем не менее существовал и, вполне возможно, мог знать адреса загадочных друзей деда. А может и сам украл старика. Правда друзья Сени в этом очень сомневались. Кому нужен старик 70-ти лет,  с придурью и еще включающий по утрам громко крокодилоговоритель.

   Родственников они не нашли. Они реально все свалили за бугор, и в их просторных сорокаметровых квартирах, проданных перед побегом, скученно жили  бывшие южные братья славян с постсоветского пространства.
   Когда одни такие жильцы открыли дверь и увидали трех парней славянской наружности, имевших весьма напряженный от долгой дороги и смутных мыслей облик, то тут же закрыли ее перед их носом и объявили, что если те сейчас не уберутся, то они позвонят в милицию, где все свои... и участковый брат брата.

3. День второй.

   На следующее утро Сеня решил универ не пропускать. Он просто не был уверен, что найдет в течении ближайших шести часов после пробуждения верное решение. А так как утром он на нервной почве проснулся рано,  то решил пойти к первой паре.
   - Ого!- удивился Акакий - препод по биологии, чья пара в этот день была как раз первой. Реально препода звали Аркадий Какия - он был абхаз. Классный такой дядька - трех метров роста и без традиционных усов. Но все звали его сокращенно Акакий. Он знал. Не обижался.
    - Семен, вы сегодня чего так рано?- поинтересовался он. Кроме Сени на паре сидели еще пять девчонок и зубрила Федор, у которого все всегда списывали лекции. Федор был в универе всегда и вечно. Даже вечером в половине восьмого его можно было встретить в коридорах альма матер.
   - У меня дед пропал.- уныло ответил Сеня.
   - Угу....-многозначительно промычал Акакий и сразу приступил к лекции.

   Но после лекции он попросил Сеню задержаться.
   - В милиции был?- спросил препод.
   - Был... - начал было Сеня, но опомнился.- Не был! Я звонил туда. Сказали, если не вернется через пять дней, то пусть я им позвоню через неделю.
   - Ясно.
   Акакий внимательно рассматривал лежащий на столе постер периода перисперм и эндосперм.
   - Ты мой телефон знаешь?- опять спросил препод.
   - Нет.
   Акакий быстро написал на клочке бумаги, вырванной из его личного ежедневника, и дал Сене.
   - Возьми. И вот еще,- он  пододвинул к Сене ежедневник и ручку - Напиши свой. Данные деда. Я постараюсь кое-что сделать.
   Сеня набросал адрес, номера телефонов и данные деда. Потом сказал: "спасибо" и вышел из аудитории. В голове у него было пусто и гулко. Как теперь без деда?

   На следующей паре была химия. Толстая и вполне себе добродушная Виола (опять же переделанное Виктория Олеговна) бодро вещала о нуклеофильном замещении и элиминировании.
   - А вам, Семен Доброхотов, особенно нужно сделать упор на посещение последних занятий перед зачетами. - ровно посередине лекции заявила она,- Иначе вы опять пролетите, как в прошлом году, и вам придется снова и снова посещать меня. А я дама нудная, вытяну у вас все нервы в струнку, но заставлю усвоить материал.
   - Я вас очень люблю, Виктория Олеговна,- невпопад сказал Сеня. Все засмеялись. Виола покраснела и фыркнула:
   - Опять стеб?
   - Он искренне,- подтвердила Любочка из параллельной группы.- Он в прошлом году сказал: За что я люблю Виолу... ой, Викторию Олеговну, за то, что она никогда не валит наповал, а только до полного усвоения.
   Виола вздохнула и села на свое место:
   - Ладно. Продолжим.

   Третьей пары не было - Кудахян  взял больничный, а замещать было некому. И Сеня пошел в спортзал немного размяться. Там оказался Шурмон, который вяло отмахивался от груши, норовящей сбить его с ног.
   - Как?- спросил он, в очередной раз отлетая на маты, ударенный грушей.
   - Я думал ты тяжелее,- заметил Сеня.
   - Шутишь, значит функционируешь,- философски заметил Шурмон,- Как дед, спрашиваю?
   - Не пришел и не нашелся.
   - Это уже серьезно,- веско заметил спортивный друг.
   К ребятам подошла хрупкая блондинка Танечка Уварова. Все знали, что ей давно нравится Сеня, но она изо всех сил старалась это не показывать. Ей  не удавалось. Сеня знал, что ей нравится, но стратегически, уже второй год, проверял ее на вечность чувств.
   - У тебя дед пропал, говорят?- становясь вся как розовый кварц, спросила она.
   *Блин! До чего красивая!*- с замиранием подумал Сеня, но стойко вынес ее прозрачный взгляд и только задумчиво поковырял пальцем в ухе.
   - У него дед пропал,-подтвердил Шурмон.- А ты откуда знаешь?
   - Вчера Любка позвонила.
   - А она откуда вчера узнала?
   - Ей тоже кто-то позвонил.- Танечка с надеждой заглянула прямо в глаза Сене,- Сень, а может тебе помочь надо? Там, сварить что-нибудь или погладить?
   - Сварить?...- Сеня задумался,- Пожалуй надо сварить. Только не из чего - там перловка, рис, макароны, сухая морковь и гречка только.
   - А почему *только*? Это же достаточно, чтоб сварить!- воскликнула Танечка.
   - Тогда приходи и вари. Вот ключи.- Сеня вытащил ключи из кармана и протянул их девушке.- Я домой не сразу пойду. Мне деда искать надо. А ты вари.
   Танечка, сияя, взяла ключи. В глазах у нее появилась надежда. Девушки считают, что просто так ключи не дают. Похоже, они ошибаются иногда...
   
   После универа Сеня с друзьями пошел в бюро находок. Это было смешно. Но не совсем глупо. Один раз там Серега нашел своего потерявшегося кота. У кота был ошейник. На ошейнике висела бирочка с именем кота и телефоном Сереги. Ему позвонили и сказали: Заберите вашего кота, а то он нам скоро тут все уссыт! Кто знает, может и дедушку так найдут и определят в бюро находок...
   Сеню там выслушали и даже записали данные деда. И очень серьезно сказали, что позвонят, если найдется.
   Это посещение бюро находок вдохнуло жизнь в Сеню. Значит деда можно найти, даже если и милиция к этому не хочет подключаться.

   Потом ребята долго бродили по городу и думали - куда бы еще обратиться. И Шурмон, голова два уха, вдруг ляпнул:
   - А в морг?- и получил тык от Сереги.
   Но Сеня признал, что мысль не такая глупая. Дед не мог просто так взять и бросить внука, забрав из холодильника все продукты. Но из морга им могли бы уже позвонить, потому что дед взял с собой желтый дипломат, на внутренней подкладке которого стояло его имя и адрес...
   Сеня о чем-то задумался и вдруг, словно нырнул в ледяную воду, выдохнул:
   - Кажется я знаю, где он...
   Ребята остановились и очень заинтересованно на него посмотрели.
   - Вот смотрите...- Сеня еще несколько раз чего-то прикинул загибая пальцы, а потом выдал - Ушел рано утром, ничего не сказав, - раз. Завтрак, впервые за туй с гаком лет не сделал - два. Продукты из холодильника куда-то дел (ну, если серьезно, не будем развивать мысль о похищении) - три. Даже радио не включил, а это вообще нонсенс для него. Он на автомате утром включает радио. Так - это четыре. О чем это говорит?- он обвел ребят взглядом, полным озарения.- Это
говорит, что ДЕД СОШЕЛ С УМА! И искать его надо в сумасшедшем доме!
   - Опа!- воскликнули его друзья,- А ведь точно! Блин! Как мы раньше не догадались?
   Семен погрустнел и добавил:
   - А радоваться тут нечему.
   А Серега добавил:
   - Ну, раз он в сумасшедшем доме, то может до завтра подождать. Оттуда так легко никто не пропадает. А вот я давно жрать хочу!
   И ребята пошли каждый к себе домой.


   4. Вечер второго дня.

    В квартире ждала Танечка. Там вкусно пахло супом и котлетами.
   - А котлеты откуда?- спросил Сеня удивленно.
   - Я фарш купила. И для супа еще кое-чего.
   Сеня вежливо сказал:
   - Спасибо,- и сел за стол.
   Обед или ужин, если на часы посмотреть, был очень вкусный. Танька, оказывается, классно готовила. А к чаю она подала блинчики с клубничным вареньем.
   - Мы варенье с мамой прошлым летом собирали,- вздохнула она.- А блинчики я еще дома сделала. Но они, когда полежат, еще вкуснее становятся.
   Сеня ел и удивлялся. Он всегда думал, что готовить умеет только дед. Ну и еще в кафе готовят и ресторанах. А тут, Танька - и такие вкусняшки!
   Он ел и осматривал Таньку. Он давно уже стопицот раз подумал, что она красивая. А тут до него вдруг дошло, что до нее оказывается можно еще и дотронуться, так она близко. Он взял и дотронулся. Просто так. До руки. Танька аж подскочила. Он до нее никогда не дотрагивался. Сенька сам удивился. Нет, он, конечно, не мог сказать, что никогда до девушек не дотрагивался. Очень даже дотрагивался. Но до Таньки никогда.
   Он снова продолжил есть и смотреть на Таньку. Волосы у нее были просто чудо - пушистые препушистые, просто золотистые. А ресницы доставали до бровей. Наклеенные? - подумал Сенька и дотронулся уже до ресниц, но Танька испугалась, дернулась, и он попал пальцем ей в глаз. Глаза у нее тут же потекли. Правда черных разводов, как это у других бывало, когда он говорил: Пока. Пора и честь знать!- не было.
    - Ты чего в глаз пальцы суешь?- удивилась она довольно спокойным голосом.
    - Ну... Ресницы такие огромные. Свои?- пояснил смущенно Сеня.
   - Сень,- сказала вдруг Таня обычным голосом. Обычным-преобычным, а не тающим, как раньше,- Ты нормальный? Или ненормальный?
   Сеня задумался опять. ВОТ КТО ЕГО ЗНАЕТ - НОРМАЛЬНЫЙ ОН ИЛИ НЕНОРМАЛЬНЫЙ? Если дед в сумасшедшем доме, то может это вообще наследственное?
   - Может и ненормальный,- согласился он.
   Таня вздохнула и стала собираться.
   - Ладно. Ключи я положила на тумбочку в прихожей. Еды тебе на пару дней хватит. А там может и дед найдется.
   Она вышла в прихожую, а Сеня поднялся и уныло поплелся за ней. И почему ему вдруг стало так муторно?
   Таня одевала туфельки и застегивала курточку, а он все стоял и не мог ничего сказать. А когда она протянула руку к дверной ручке вдруг оттер ее от двери и изо всех сил привалился к ней спиной.
   - Ты что?- удивилась Таня.
   - Не знаю...- ответил Сеня,- Мне кажется я с ума схожу.
   - Да?- Таня мелко мелко пятясь, стала удаляться в сторону залы, где открытой свежестью манил балкон третьего этажа.
   - Танечка, - вдруг чужим голосом сказал Сеня, - Я... не хочу чтоб ты уходила. Я хочу чтоб ты осталась у меня навсегда!
   Сказав, он вдруг сел на пол и заплакал. Ему было стыдно плакать, но он не мог сдержаться. Тут мало того, что дед пропал, еще Танька уходит.
   - А почему я не должна уходить?- пытливо поинтересовалась досужая Танечка.
   Сеня опять задумался. Вот такой у него сегодня был задумчивый день. Все не как всегда. И на пару с утра пошел. И Таньку домой пригласил.
   Вообще он уже давно про Таньку все продумал. Он даже знал дату их будущей свадьбы. Только Таня об этом не знала. А признаться ей в этом он не мог. Вот возьмет и бросит его, как бросили его родители, уезжая на свой *запад*, которых он тоже любил. Обещали вернутся, забрать их с дедом. А сами тянут и тянут уже лет пять. Сенька даже уже перехотел ехать и мечтал  даже, чтоб они никогда его с дедом туда не звали.  Но именно сейчас Сеня вдруг понял, что Танька никуда не уедет. Она ведь и в университет поступила и планы всякие там строит.
   -Танечка,- тихо и очень внятно сказал он,- Я сумасшедший. Прими это, если любишь меня, как я люблю тебя. Даже если бы ты была сумасшедшей, то я бы на тебе женился все равно!
   - Дурак,- сказала Танечка и обняла его за то тощее место, которое претендовало на звание мужской талии. А потом подняла лицо ему навстречу...

И что было потом можете додумывать сами. Если вы страдаете эротическими фантазиями, то у вас получится.


   5. День третий и утро четвертого дня.

   Утром они дружно встали и поехали на первую пару. Сеня знал, что пропускать теперь будет в исключительно уважительных случаях. Серега присвистнул, увидав их. Присвистнул не тому, что они вместе, а тому выражению лиц, которое имела парочка.
   - Как дед?- спросил Серега, завязывая нейлоновые шнурки у новых ботинок. Шнурки были красивые и очень длинные. И все время развязывались.
   - Вытащи их,- посоветовал Сеня,- будет очень стильно.
   - Да? - удивился Серега. Посмотрел на ботинки, потом на Танечку, которая кивнула вслед Сениным словам и выдернул шнурки.- Ну да. Прикольно вышло.

    После второй пары подошел Акакий:
   - Искал?- спросил очень заинтересованно
   - Да.- ответил Сеня.- Но там его не было. У меня возникло подозрение к ночи о другом варианте. Как вы думаете, может он в сумасшедшем доме?
   - Не думаю,- сказал Акакий,- Туда по собственной воле не записываются. А если бы за ним приехали, то ты бы услышал. Только Мастер так сделал, сам в сумасшедший дом попросился.
   - Мастер?- удивился Сеня.
   - Булгаковский.
   - Прикольная фамилия,- удивилась Танечка.
   - Красивая,- согласился Серега.
   - Дураки, - сказал Сеня,- Булгаков - писатель. Он написал Мастера и Маргариту.
   - А-а-а-а,- протянул Серега, - А я думаю, чего фамилия знакомая.
   - Конечно я тоже знаю Булгакова. Он еще фильм снял про сатану, ведьм и вампиров.- Вставила Танечка.
   Акакий усмехнулся и весело сказал:
  - А я смотрю, вы ребята не безнадежные.- Собственно вот чего. Я по своим каналам пробил - узнал адреса друзей твоего деда. Можешь к ним наведаться на выходные. Кстати, завтра уже суббота, помнишь?
   Акакий сунул бумажку в руки Сени.


   Когда Танечка и Сеня возвращались домой, то столкнулись лоб в лоб с ее родителями. Мама была вся на измене, а отец хрустел пальцами.
   - Доченька!- мать кинулась на шею Танечке,- А мы все думали, куда ты пропала, пока Люба не позвонила нас предупредить.
   - Ну, здравствуй, парень,- сурово сказал отец.- Таня тебе говорила, что я из Челябинска? Нет? Так запомни - обидишь ее, своим просигналю. В Челябинск.

   Сказав, молодежи *ложитесь спать пораньше и не голодайте*- родители удалились. А Таня и Сеня решили на третий этаж не ехать лифтом, а дойти пешком. Было прикольно целоваться в подъезде. Пока целовались, услышали разговор двух бабок-соседок. Одна из них, с первого этажа, церемонная Леонида Михална говорила другой, пышной снизу доверху бабе Шуре:
   - И я все думаю - куда он пошел?  Целых два пакета качественной еды в мусоропровод выкинул. Мне и за неделю столько не съесть! Я тебе баночку сметаны и сыр пошехонский подкину, а то спортится все равно... И ушел! В тапках. А внук его ходит, словно ничего нет. Подружку в дом привел. Только что вот поднялись. Тощенькая такая с до попы волосами. А Лавра нет! Я уже привыкла, что его радио на весь двор с утра орет. Уже сто лет орет. Еще его дети в школу ходили, а оно уже по утрам орало. А теперь молчит. Не Лавр. Радио молчит. Рано, четыре было, на остановку поперся. В такое время и автобус не ходит!
   Танечка и Сеня переглянулись и на цыпочках поднялись на свой этаж.
   - Завтра поедешь со мной по его друзьям?- спросил он Таню.
   - Поеду. Только ты Сережу с Сашей не бери. Ладно? Мы вдвоем управимся.- попросила она.

   Но утром дед сам приехал. Они прямо во дворе все разом столкнулись. Дед тоже с подружкой. Тося ее звали. Сеня сразу вспомнил. С этой Тосей дед еще в школе учился. Потом он в армию ушел, а она замуж вышла за одного их общего друга. Дед не обиделся. Он сам вскоре женился. А потом они все семьями дружили. Потом дети стали вырастать, внуки рождаться, а они сами стареть, и стало некогда встречаться как раньше. Стали звонить, поздравлять друг друга открытками.
  Оказывается у Тоси муж умер. Старый дядя Жека. Тот самый, кудрявый. Это было ужасно грустно. Сеня об этом даже не знал, хотя тому событию было уже  год с хвостиком, и  дед ему, конечно, говорил, но Сеня в дедовскую болтовню не вслушивался последние пару лет. Чего его слушать об одном и том же?
   Дед оказывается все время думал и переживал, что внук какой-то малахольный растет. Ни девушек серьезных, таких чтоб и в кино и на танцы...
   Сеня хмыкнул: Какие танцы нынче дед? Сейчас упоротые всякие на танцы ходят. Нормальные ребята в интернете сидят,  изредка на природу выбираются, да в пивбар еще могут ...
   К процессу ведения хозяйства у внука тоже никогда интереса не было. Пока был школьником, еще в магазин за продуктами с дедом ходил, а как в университет поступил, так в супермаркете его можно было увидеть только у кассы с пивом и шпротами. Нет, починить кран там или полку прибить, если отвалится, - пожалуйста, но вот если вдруг возьмет дед и помрет, ну.... как Жека помер, то что - зубы на полку и несварение желудка сразу?
   И решил дед обсудить это с Тосей. И обсудил.  Решили посмотреть, что с ним будет, если, реально, дня на три оставить его одного. Да еще без привычной еды, которую можно извлечь из холодильника и за пять минут по быстрому насытиться.  И как он сам сразу не догадался? Она за ним на машине рано утром приехала к остановке и на несколько дней к себе забрала. Ну... тоже ведь люди, хоть и старики.
   Дед так и сказал:
   - Пока глаз сквозь очки видит, ухи пусть и с аппаратом слышат, ноги без помощи костылей двигаются, а  голова малек варит - можно и о новой личной жизни подумать. А вот ваше поколение, детвора, меня просто убивает!  Отцы наши в вашем возрасте уже на войне, а мы на великих стройках были! А вы? Вот чего вы кроме своего монитора видите?
   - Ну...- Сеня задумался. Очень  он любил это дело в последнее время. Думать.-  Одни за национальную гордость болеют. Другие навыки быстрой  реакции на игровых порталах оттачивают. Есть очень незаметные труженики рабочего тыла (существование их заметно по улучшению планировок городов - этакий БАМ нашего столетия). А есть такие, что в университете учатся. Учеными будут. Там всякие  наукограды строят.

Дед улыбнулся. Обнял внука. Сенька очень извелся за эти дни. Дело даже не в супе или блинах. Научиться их делать - раз плюнуть. Сварил же рис, когда жрать захотелось. Дело было в том, что Сеня и так знал: Очень он деда своего любил. Очень очень. Ну, не так как Таньку, конечно. По другому.
   - Прости, дед,- сказал он очень серьезно.
   - И ты меня прости,- сказал Лавр, отвечая на объятия внука еще вполне ощутимым сжатием.- Кстати, жить теперь реально сам будешь. Я к Тосе переберусь. В гости будете ездить. Вы теперь взрослые - сами жить должны...

Любопытная  Леонида Михална с удивлением наблюдала, как старый шаркун Лавр обнимал во дворе за талию немолодую незнакомую женщину, а напротив стоял его внук и тоже за талию обнимал свою подружку. Все о чем-то оживленно говорили и многозначительно хихикали.  О чем было не слышно, потому что из их квартиры по старинке орало радио.
   - Совсем люди спокойно жить не хотят!- проворчала она и пошла смотреть телевизор.

2011