Белая магия

"Белая магия", как отражения в колдовском кристалле, который вращается вокруг неведомой оси. Таким образом в его гранях мы видим отражение происходящих метаморфоз.
Сейчас здесь три женские фигуры в различных стадиях перевоплощений. Правая и левая фигуры - в цветовой тени, а центральная - в той грани, что находится как раз перед зрителем и потому особенно ярко освещена и обозрима.

Левая - только начало возникновения образа. На теневой грани магического кристалла - лиловатые, сиреневые оттенки белого. Это как начальная стадия пробуждения от сна небытия. Склоненная голова, колебание корпуса в интуитивной попытке обрести устойчивость и неуверенное движение правой руки для осознания своего существования.

Центральный образ, возникший (или только возникающий. то есть ещё несовершенное действие) из ослепительно белых пелен-лепестков, которые как бережные ладони выталкивают из своей сердцевины вверх, даря как оберег, белый же цветок - копию материнского. Почему глаза прикрыты повязкой? Вероятно, чтобы у новорождЁнной не осталось зрительных воспоминаний о пути следования - в магии исключено возвращение к изначальному.

Правая женская фигура оказывается отраженной в той грани магического кристалла, голубоватые тени которого свидетельствуют о том, что чудесное действие уже состоялось. Щедро раскрывшийся белый цветок в ее руке как символ зрелости и готовности к самостоятельной жизни в иллюзорном мире фантазии.

Интересая деталь - поперек полотна, как пояс, проскальзывает зеленый цвет в виде листьев? или дальнего фона?. В искусстве зеленый - символ жизни, добра, начала, умиротворения. (Составленный из синего и желтого (Небес и Земли) зеленый цвет имеет мистические свойства. Соединяет в себе холодный синий свет интеллекта с эмоциональной теплотой желтого Солнца с тем, чтобы произвести мудрость равенства, надежды, обновления жизни и воскресения - акад.Словарь).

Черные фигурки-эльфы (конечно, они здесь просто не могут быть белыми, так они станут невидимыми!) прилежно приводят в порядок смявшиеся лепестки, превращая их в покрывала, головные уборы, украшения. Сомневающийся зритель скажет: зачем они и что означают? На это можно сказать, что это - такой вот композиционный трюк, а может быть просто фантазия художника была неудержима. Но не исключено, что здесь в действии есть и второй план, его еще нужно разгадывать...

На сей момент сеанс белой магии состоялся...

Восприятие этого полотна могла бы сопровождать органная музыка Баха с ее мощными аккордами с оглушающими басами и тончайшими переливами в верхних регистрах...



23.11.2012, Duesseldorf


Илл.: R.-R.Eichhorn, Белая магия, холст/масло 60см x 70см 2007 г.


Рецензии
Татьяна, картина - эфирна, в пастельных нежных тонах. Немцы, всё-таки очень романтичные люди...
С уважением!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   20.09.2013 19:40     Заявить о нарушении
Да, полностью согласна с Вами: картина хороша.
А романтичны многие, даже и не немцы (мои наблюдения).
С признательностью,
Т.

P.S. Автор, выслушав отзыв, передал: СПАСИБО!

Татьяна Дмитриевна Белова   30.09.2013 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.