Змея

Сергий Глущенко
Откуда появилась змея в саду, доподлинно неизвестно. Известно только, что ранней весной, садовник издалека принёс в сад корзину с крупными яйцами. И разложил яйца в гнёзда птиц живших среди трав в саду. И птицы были добры, и высидели эти яйца вместе со своими, и вскоре, в их гнёздах появилось многочисленное потомство. Только в одном гнезде, недалеко от скалы, потомства не было. Ранним утром птица обнаружила у себя в гнезде змею. Но не было яиц рядом со змеёй.
 И опечалилась птица и оставила своё гнездо, и улетела.  Змея же,  поселилась в норе под скалой.
Когда-то, в этой  глубокой длинной норе жили мыши, и нора была полна съестными припасами мышей. И гнездо мышей, было выстлано свежей высохшей травой, и среди травинок лежали крупные колосья, плотно набитые спелыми пшеничными зёрнами. И приползла змея и мыши ушли в другое место. И змея осталась. И глубоко – глубоко под землёй она лежала на высохшей траве и мечтала. И были мечты змеи – злы, и были полны её мечты хитрости, и коварства.
 И мечтала змея, и наполнялась змея ядом, и выползала из норы, и искала себе пищу. И то к чему прикасались её уста, всё, сразу становилось отравленным. И вся пища змеи была полна яда и не могла она съесть ничего чистым, и от этого становилась ещё злее. И шипела змея, яд мешал ей говорить, и в шипении её слышны были - страшные ядовитые слова, от которых никли вокруг цветы и желтели травы, и сморщивались прекрасные плоды на деревьях, а семя упавшее рядом наземь не давало ростка.
И даже звери и птицы, если  только случайно слышали  мерзкие змеиные слова - становились больными. Звери не могли бегать и птицы не могли летать и петь. И поэтому, завидев издали ползущую змею, звери и птицы в страхе удалялись прочь, чтобы не слышать ядовитых  змеиных слов. Но и этого было мало змее, и приползала она к реке во время водопоя и отравляла ядом воду, и все кто пил воду ниже по течению становились менее добрыми, и теряли способность любить, и птицы разоряли свои гнёзда и звери оставляли одними своих беспомощных детенышей.
Садовник много раз пытался изловить змею и унести её подальше от сада, но не смог её поймать. Змея искусно прячась в траве скрывалась в норе под скалой и оставалась там, пока садовник не удалялся к себе в дом...
И попросил садовник орла, птицу смелую и грозную, на которую не действовал змеиный яд, и которая не слушала змеиных слов, а парила высоко в небе. И упав, канем с небес на змею, орёл схватил злодейку своими мощными когтями за голову закрыв ей пасть. И унёс змею далеко - далеко от сада и никто никогда змею больше не видел.
Но когда  выпускал орёл змею  наземь, она прошипела свои злые отравленные слова. И печальным вернулся орёл, и вернувшись оставил орёл сад и поселился на вершине скалы и больше не возвращался в сад, и жил отшельником  на скале. И было так всегда.