Черные дыры

Фсогов
                Собираясь в путешествие к центру Черной дыры,
       я непременно взял бы с собой флешку с «Фантастической симфонией» Гектора Берлиоза.
                Тютютчев.

Глава 3, часть 3б.
+
337.Яркие, но на самом деле Темные галактики.
V_V0/0,0/0
Такие галактики содержат большие количества темной материи, масса которой часто в десять раз превышает массу всех звезд Галактики.
Таких галактик гораздо больше, чем обычных (светлых) галактик, с сияющими в электромагнитном спектре звездами и газом, и соотношение между ними может составлять сто к одному.
На одну массивную галактику приходится много галактик с низкой массой. Встретить в этих Тёмных галактиках звезду очень непросто – там почти совсем нет звезд.
«Да», - пометила карандашом Элина, - «в плохом районе не встретишь на улице звёзд. Все они предпочитают совершать покупки в центре города».
+
338.Галактические коммуналки.
V_V0/0,I
Движение галактик во Вселенной уравновешено за счёт Чёрных Дыр, расположенных в их центрах – популярный физик Стивен Хокинг уверен в этом, а Элина уважает его мнение. Масса центрального тела любой галактики — не менее миллиарда масс Солнца.
Примечание редактора - недавно вокруг ядра одной из активных галактик, учеными были обнаружены сгустки вещества,
со скоростью тысяч километров за секунду двигающиеся по орбитам радиусом до трех световых лет,
что подтверждает сообщение ИР о чёрных дырах в центрах галактик.
+
339.Черные дыры.
V_V0/0,V
Так же, как из галактик,  Вселенная состоит из Чёрных Дыр, неотъемлемой части этих самых Галактик.
Черные дыры содержат огромные количества темной материи,
которую эксперты иногда представляют в качестве «силы анти-массы», обратного знака всегда суммирующейся силе гравитации.
Свет аннигилирует там, превращаясь в антивещество (темное вещество; кванты гравитации).
Черные дыры имеют внутреннюю гравитационную энтропию.
Внутренняя гравитационная энтропия Черной дыры пропорциональна площади её горизонта событий.
При коллапсе тела с образованием Черной дыры теряется некоторый объем информации о квантовом состоянии системы, потеря информации из нашей области Вселенной.
Эти анти-галактики не видны, но обладают огромной силой притяжения. При наблюдениях подобных космических объектов с Земли*, заметно лишь, что поток вещества течет как бы в никуда.
Данные скопления темного вещества словно уравновешивают мир, состоящий из светлой лучащейся материи, барионного вещества.
Всё это являет нам силу, уравновешивающую гравитационную силу.
Это антигравитационная сила.
Дыры обладают Темной энергией, заставляющей Вселенную расширяться.
*) Для того, чтобы наблюдать присутствие темной галактики, ученым необходимо такое совпадение, чтобы эта галактика находилась в паре с яркой галактикой, из которой явно происходит отток вещества. Так, как если бы она взаимодействовала с другой галактикой – примечание редактора.

- Слишком много неясного скрыто там, где человек никогда не был, и оказаться, в физическом смысле, по ряду причин, не может! – подытожила Элина, к своему разочарованию.
- Человек может, не физически, да, но ментально, вероятно, - сообщили Инопланетный Разум.
- Человек может регулярно бывать в черных дырах, - усомнилась Элина?
- Да, - подтвердил голос, - Может.
- Как это? – не унималась Элина.
- Пройдут еще тысячи поколений, прежде чем Человек разумный поймет эту истину, - сказали ИР.
+
340.Как появляются Черные дыры?
V_V0/0,II
Эффект «Чёрной дыры» возникает, когда частица притягивается за счет силы гравитации к телу с огромной (удельной) массой.
Квантовые звезды с массой менее 1,4 солнечной, по прошествии времени становятся белыми карликами.
Звезды массой более 1,5 солнечных, взрываются как сверхновые.
Объекты массой до 3,6 солнечных, вероятнее всего, становятся нейтронными звездами (примерно обладающими до 2,0 солнечных масс - после взрыва и распыления вещества в пространство).
Если от квантовой звезды (масса более 3,6 солнечных), после взрыва, остается реально много Вещества, вместо нейтронной звезды может образоваться другой удивительный объект - Черная дыра.
Зачастую, первоначальная масса звезды, из которой в конце получится черная дыра, в тридцать и более раз превосходит массу Солнца. Очень частыми образованиями черные дыры являются в двойных звездах.
.
3401.Сила тяжести на поверхности ЧД.
- Какова сила тяжести на «поверхности» черной дыры? – не удержалась Элина.
- Сила тяжести на поверхности ЧД столь высока, что кванты света не могут покинуть ее. То есть, увидеть Черную дыру нельзя - как было замечено, она не излучает в электромагнитном диапазоне, она не выпускает даже самые высокоэнергетические фотоны.
Все, слишком близко приблизившееся к ЧД, неминуемо притягивается, и ничто уже не может ее покинуть. Ни какой известный науке объект барионного мира не может покинуть поверхность этого тела, когда энергия квантов объекта окажется меньше энергии притяжения к
Черной дыре.
Вещество пропадает в Черной дыре безвозвратно.
.
3402.Излучение ЧД.
Но, всё-таки, как показал Хокинг, в полном соответствии с принципом неопределенности Гейзенберга, Чёрная дыра может излучать. Те самые частицы, скорость которых в пределах гравитационного радиуса превышает скорость света.
Для гигантских ЧД это в основном безмассовые фотоны и легкие нейтрино, а для спектра "легких" ЧД характерно явление более тяжёлых частиц.
Черные дыры излучают тепловые ди- и мульти-поли, в спектре Абсолютно Черного тела.
- О чём это они? – переспросила Элина, но ИР уже и след простыл.
+
341.Чёрная дыра и время.
V_V0/0,IV
В чёрных дырах течение времени искажено, сила гравитации настолько сильна, что влияет на колебания частиц, из которых состоит энергия электромагнитная. В точке Пространства, где сконцентрировано такое количество частиц, Время останавливается. Учитывая тот факт, что в
этом случае время течёт медленнее, как всем известно ещё со школы, то для внешнего наблюдателя процесс падения в Чёрную Дыру никогда не завершается.
Человек с Большими Мозгами, попавший в Черную Дыру, будет падать в неё вечно.
.
- Черная Дыра - это сгусток Темной энергии? – зачем-то спросила Элина.
- Как и все объекты во Вселенной, ЧД дуалистичны. Черная дыра - то “кипящее” скопление вещества и энергии. Такое же, как и обычные звёзды, только с другим знаком.
+
342.Эволюция чёрных дыр.
V_V0/0,VV
Черные дыры не рождаются огромными, а постепенно растут за счет Галактик. Зарождается черная дыра на раннем этапе процесса формирования галактики.
Гигантские черные дыры эволюционировали вместе с ними, поглощая определенный процент массы звезд и газа центральной области галактики.
В меньших галактиках черные дыры менее массивны, их массы составляют немногим более нескольких миллионов солнечных масс.
В центрах галактик с малыми звездными балджами, находятся "крошечные" черные дыры, в то время как в
 центрах гигантских эллиптических галактик располагаются сверхмассивные черные дыры с массами, составляющими миллиарды солнечных масс.
Окончательная масса черной дыры не является ее изначальной массой, она определяется в процессе формирования галактики.
Черные дыры увеличиваются не только за счет поглощения газа отдельной галактики, но и путем слияния галактик, в результате чего их черные дыры объединяются. Процесс формирования галактики создает черную дыру с точно коррелированной массой.
Черные дыры в центрах гигантских галактик, включающие в себя миллиарды солнечных масс, поглощали настолько много газа, что начали сиять как квазары, самые яркие объекты во Вселенной.
"События, которые создают галактику, и события, заставляющие ее центральную черную дыру сиять как квазар, одни и те же".
+
343.Гравитационный коллапс.
V_V0/0,0/0VV
«Квантовое схлопывание» сверхбольших масс и энергий, заключенных в ограниченном пространстве, происходящее при действии механизма гравитационного взаимодействия, всегда приводит к коллапсу материального тела и переходу частиц в другие состояния, по иному взаимодействующие с энергиями вакуума.
В гравитационном коллапсе поведение материального тела можно описывать Общей теорией относительности только до тех пор, пока его инертная масса не станет равной нулю.
В случае превышения массой коллапсирующего космического тела значения предела Оппенгеймера- Волкова, объект будет сжиматься до тех пор, пока не выродится в черную дыру.
.
3431.Оппенгеймера-Волкова предел.
Скорее всего, представляет собой величину около или более 3,0-3,6 масс Солнца. Точное значение предела Оппенгеймера-Волкова в настоящее время наукой не установлено, так как для описания состояний вещества с крайне высокой, ядерной плотностью, требуются ещё не открытые в настоящее время уравнения состояний.
- Когда и кому откроются эти уравнения? – стараясь не выразить своё любопытство, поинтересовалась Элина.
- Никто не может ответить на твой вопрос, Элина. Ведь будущее уже прошло, а прошлое пока не открылось.
- Только что, ещё немножко будущего стало прошлым, - догадалась Элина.
- В бесконечном Пространстве прошлое можно легко скрыть в будущем, но никто не может повернуть Время вспять, - добавили миролюбиво ИР.
«Назад в будущее» - в воображении Элины справа-налево промелькнуло молнией набирающее скорость купе «Де Лориан».
Инопланетный Разум, видимо, также были знакомы с нетленным творением Земекиса, по крайней мере, так решила для себя Элина, заключив это из полученного ей от ИР ментального знака «юмор».
+
344.Гравитационный радиус = горизонт событий.
V_V0/0,IIII
Скорость света велика и конечна. Если отбросить мгновенные взаимодействия, потому и называемые «мгновенными», в обычных условиях нет ничего, что было бы быстрее света.
Сфера, имеющая радиус равный гравитационному, называется «горизонт событий». За горизонт событий не может выйти луч света, соответственно, никакие электромагнитные сигналы не могут достигнуть внешнего наблюдателя.
Словно человек, стремящийся не к светлому и невесомому, а к материальному, темному и тяжелому.
- Наверняка, поэтому есть люди «светлые», а есть «темные», настоящие чёрные дыры общества, - записала Элина в своём блокноте, и редактор не смог не согласиться с нею.
+
345.Солнечные системы.
V_V0/0,VVV
Некоторые из галактик стабильны – они уравновешены в пространстве разлетающейся вселенной силами гравитации и электромагнитными.
Эти галактики, в свою очередь, наполнены звёздными системами и звёздами. Звездные системы бывают самые разные, как и все другие формы во Вселенной.
Иногда, вокруг звезды обращаются планеты, и тогда это уже может быть названо «солнечной системой».
Планеты в этих солнечных системах могут быть такими, как планета Земля.
Вероятно, на считанных из них, существует жизнь – в привычной человеку белковой форме.
Конечно, не все живые организмы потребляют кислород и другие вещества, привычные для земного понимания жизни. Некоторым достаточно весьма странной атмосферы, состоящей из углеводородов.
.
- Возможна ли разумная жизнь негуманоидного вида – в кремниевой форме? - спросила Элина. Видимо, предыдущие уроки, данные ей ИР, не прошли для неё даром. Человек разумный-преразумный является быстро обучающимся видом.
- Да, возможна, - ответили ИР.
- Вот тока может статься, что кремниевый разум настолько сложен в познании, что долгое время не воспринимается человечеством как разум, существуя параллельно с людской цивилизацией.
+
346.Цианобактерии.
V_V0/0,X
Цианобактерии Ою-20, похожие на бактерии группы Глоеокапса, установили рекорд пребывания в совсем недружелюбном к органической жизни космическом пространстве, сегодня равный 553 дням.
Бактерии, обладая толстыми клеточными стенками и формируя колонии, состоящие из множества клеток, защищают от ультрафиолета клетки, располагающиеся в центре колонии и демонстрируют некоторую устойчивость к обезвоживанию.
Вероятно, они также обладают способностью восстанавливать собственную днк.
Бактерии Дейнококк радиодюран могут почти без потери жизнеспособности перенести дозу гамма-излучения в пять тысяч Греев, что превышает скромные возможности человека в тысячу раз.
Тихоходки, микроскопические беспозвоночные, населяющие водоемы, мхи и почву, в эксперименте российских ученых "Биопан-6", на борту спутника "Фотон-МЗ" установили рекорд пребывания в космосе среди представителей фауны.
.
источник - сайт космосикс.ру по материалам риа.ру, 08-2011
редакция - ВОЛЬНЫЙ
.
3461.Фораминифера.
Вблизи самого дна Марианской впадины, там, где глубина Мирового "Тихого" океана достигает отметки без малого минус одинадцать 11 километров, в условиях экстремально высокого давления и видимого отсутствия пищи, вовсю кипит жизнь.
Фораминиферы, простейшие одноклеточные организмы из группы протистов, тип саркодовых, широко распространены по всему диапазону океанских глубин.
- Фора-мини-феры - это корненожки?, - спросила Эля.
- Да, это они, - передали ИР. - И они всегда держат свой домик при себе, словно черепахи, - дополнили пришельцы.
- Вот бы подержать их в руках, - зачем-то озвучила своё, по-детски наивное желание, девушка.
- Каждый школьник, хотя бы раз в жизни у доски в классной комнате отвечавший на вопрос учителя, и державший в руке писчий мел, не по наслышке знаком с ними.
- Как это?, - не поняла Эля.
- Мел почти целиком состоит из мельчайших раковин фораминифер, живших на Земле миллионы лет назад, - поведали ИР.
.
источник - сайт вики.ру.орг, 2013,
редакция - ВОЛЬНЫЙ.
.
3462.Бактерии не боятся давления.
В самом объёме донных отложений, при давлении около 109 МПа, значительно ниже уровня карбонатной компенсации - там, где кальциты вынуждены уже раствориться, исследователями* недавно были обнаружены целые колонии «автономных» бактерий, использующих для
своей жизнедеятельности кислород, причём концентрация этих бактерий оказалась даже выше, чем на менее впечатляющих глубинах океана.
Попутно выяснилось, что самые глубокообитающие бактерии, примерно в два 2 раза активнее, чем их мелководные родственники.
- Способны ли микроорганизмы такого типа жить в океанах, расположенных на спутниках Сатурна и Юпитера?, - не удержалась Элина.
- Они на всё способны, - подтвердили ИР. - Подробнее тебе смог бы рассказать об этом Ронни Глуд (Ronnie N. Glud) из Университета южной Дании в Оденсе.
________________________________
*) Исследования проводились экспертами из Японии, Дании, Германии и Шотландии, с помощью глубоководного робота - примечание редактора.
.
источник - сайты news.rambler.ru, science.compulenta.ru, на основании материалов журнала "Ежедневная наука" (Science Daily), 03-2013,
источник - сайты nature.com, вики.ру.орг, 2013,
редакция - ВОЛЬНЫЙ.
+
2203-2013
иллюстрация - "Глубочайшие", редакция Фсогов, 145х 100, карандаш, маркер, бумага.