Откуда берется послеродовая депрессия

Захира Маргарита Шетлер
Вот я и узнала ответ на этот интригующий вопрос! Все, что пишут в журналах - ФИГНЯ!!! Никакой тут перестройки гармонального фона или отсутствия интимных отношений. Депрессия в первый месяц материнства вот от чего :
1) Реально болит грудь! При приходе молока, при сосании ребенком и вообще - она просто все время болит! И температура еще от нее бывает. В таком состоянии хочется просто лежать и "болеть" )))
2) Первые две недели (это если повезет, а то и первые 6 месяцев) - поспать не удается совсем!!! И ты понимаешь, что может это растянется на ближайший год. А как можно год не спать совсем ???!!!!
3) При всем этом надо (у нас ведь все для людей!) надо оформлять доки на ребенка и пособия. Естественно там везде бюрократия! А ты такая с температурой и бомбами вместо грудей идешь пешком зимой в некую контору, где не известно какая очередь. Хорошо, если идешь одна, а ребенок с кем-то дома!!!! А если не с кем оставить и идешь с ним ????
4) Неожиданно замечаешь, что город не приспособлен для мам с колясками вообще! Что полозья слишком крутые и длинные (хорошо если по размеру коляска к ним подходит!), а ступеньки по этим полозьям скользкие. А ребенок твой в один месяц весит уже 7 кг !!!! И плюс вес коляски и одежды!!!!
5) Колики. И этим все сказано. Ребенок (хорошо если не орет все время!) чувствует себя плохо, начинает хватать грудь и выплевывать, или извиваться всем телом с грудью во рту. Да и фиг с ней - с грудью, но малыша-то жалко!
6) Домашние могут помогать, а могут и нет. И при этом могут еще начать наезжать, что ты типа нифига не делаешь. Тот же муж вполне может занять не лучшую позицию. Кстати, с другой стороны, я поняла, почему многие мужья уходят в первый год жизни ребенка. Они просто не выдерживают, а поскольку не сами рожали, то не ценят ребенка так, как женщина, и не могут пойти на такие жертвы, как она.

В целом, картина ясна. Только не понятно, почему нельзя во всех книжках и глянцевых журналах написать правду, а не сопли в сахаре про гормональную перестройку?!
И это....удачи вам, девушки, которые мечтают забеременеть!!!))))