Кардамон

Ольга Божовская
 Большие пушистые хлопья снега медленно падали за окном кафе, в котором сидела Мира. Совсем скоро Новый год, а снег только-только решил украсить уставшую от дождей и грязи землю. Снег, как пушинки из крыльев ангелов, успокаивал и усыплял. В детстве бабушка рассказывала Мире о первом снеге. Часто Мира устраивалась на коленях бабушки, та начинала расчесывать ей волосы  и  рассказывать, что ангелы сидят на облаках и так же расчесывают свои крылья мягкими щетками, некоторые перышки выпадают и, кружась, покрывают землю белым покрывалом. Плавное падение снежинок словно танцевало под музыку, которая тихо играла в кафе. Мелодия, которая исполнялась аккордеоном, напомнила ей вечера в Париже. Она никогда не была в Париже, но почему-то думала, что именно такая мелодия играет в кафе на Монмартре. Мира помешивала в чашечке еще неостывший кофе. Аромат пряностей придавал ее мыслям покой и умиротворение. За последние несколько месяцев она никуда не торопилась, никого не ждала и ничего не хотела. Кардамон... Какое вкусное это слово - кардамон, не то что валокордин. Когда в детстве Мира навещала свою бабушку Фаину Сергеевну, та всегда поила ее кофе с кардамоном. Он успокаивал Миру. По телу разливалось приятное тепло, приходило ощущение защищенности. Бабушка знала толк в кофе. И знала, что нужно ее непутевой внучке, которая появлялась в ее доме только тогда, когда единственным спасением было прижаться к бабушке, уткнуться носом в ее пуховый платок, сидя на мягком диване, взобравшись на него с ногами, и безмолвно плакать. Бабушка никогда не читала морали и не выспрашивала, что случилось. Она молчала и гладила внучку по голове. Бабушка понимала ее без слов. Понимала, что ничто не поможет Мире решить проблему, кроме как ей самой разобраться и принять решение. Бабушки уже нет, но есть совсем маленькое кафе на окраине города, в котором варят именно такой кофе, кофе с кардамоном. "И чего оно ко мне пристало, это слово... Солить-мариновать-стряпать - терпеть не могу, а поди ж ты, пряность приятная. На язык попробовать... Кардамоооон", - думала Мира, проговаривая и смакуя словом и вкусом. Завтра у нее день рождения. Приближение праздника не чувствовалось, но это не расстраивало Миру.
     В самый разгар раздумий и воспоминаний ее привлек телефонный звонок. Звонил не ее телефон. Звук доносился откуда-то со стороны, совсем близко. В кафе почти никого не было. Только у противоположной стены сидела влюбленная парочка. Парень тихо что-то говорил девушке, та улыбалась и краснела. Осмотревшись по сторонам, Мира опустила взгляд на сидение дивана возле нее. Именно из складки сидения доносился звук, и было видно мерцание экрана телефона.

***
     Игорь не знал, что происходит. Он стоял, опершись на мощные чугунные перила моста. Стоял и смотрел на черную воду, которая поглощала первые снежинки, как будто стараясь спрятать наступление зимы. Еще вчера все было как обычно. Он знал, что есть она, что он ей нужен. Но после сегодняшней встречи в кафе и серьезного разговора все рухнуло. Это и разговором-то назвать было нельзя. Она вся в слезах говорила о своей любви. Любви к другому человеку. "Ну, она хотя бы честна со мной, - думал Игорь. - Хотя, какая честность? Нужна ли она, когда обижаешь человека?" На протяжении года он думал, что это самый близкий и верный ему человек, с которым уже думал связать свою будущую жизнь. А оказалось, она еле сдерживала себя и встречалась из жалости. Как-то нехорошо быть рядом из жалости. Ее красные от слез глаза смотрели на него с нескрываемой ненавистью, как будто он был виновен во всех ее несчастьях. Но ведь это не так. И к чему сейчас эти размышления? Не сложилось. Переживем. Заполним эту страницу нашей прожитой жизни и перелистнём на новую, чистую.
     Он достал телефон и решил в последний раз набрать ее номер. Кто знает, может она все же передумает и ответит. Долгие гудки привычно отсчитывали секунды тишины. "Не ответит..."

***
     Она долго слушала, как звонил телефон. Наконец терпение лопнуло, и Мира взяла его в руки. Имени не высвечивалось, только номер. Она, было, хотела нажать на кнопку ответа, как телефон перестал звонить. Мира переписала номер телефона, с которого звонили, на салфетку.
     Пора идти домой. Оставив расчет возле чашки, которая все еще пахла кардамоном, она встала и посмотрелась в отражение окна. Снег все еще тихо падал за окном.
     - Здесь кто-то забыл свой телефон. Может, вспомнят и вернутся. Отдайте его, - с этими словами она положила телефон на стойку перед барменом. Он улыбнулся ей и ответил, что обязательно передаст.
     Морозный воздух обнял за плечи Миру, вышедшую на улицу. Она подставила лицо снежинкам и, как в детстве, пока никто не видит, чуть высунула язык, ловя их, как будто пробуя на вкус зиму. Людей вокруг не было. Только горящие разными оттенками вечерние окна говорили о том, что город живет. Мира поежилась, укутала лучше шею мягким шарфом и пошла в направлении своих окон, которые еще не горели, а значит скучали по жизни.
     Открыв дверь, она сразу же включила свет в прихожей, потом, не разуваясь, прошла по всем комнатам  и  также включила свет. "Вот, теперь и мы живем. Пусть смотрят прохожие и торопятся к своим окнам". Не раздеваясь, она опустилась в  любимое кресло и включила светильник возле него. Достала свой телефон, который на удивление молчал сегодня весь вечер, и салфетку с записанным номером телефона. Но, только успев набрать номер, она услышала слабый удар по стеклу окна. Это отвлекло ее от телефона. Мира отложила его в сторону и встала посмотреть, что же могло ударить по окну на 5-м этаже дома. Отдернув занавеску, она выглянула на улицу. Слабое освещение балкона не дало ей рассмотреть, что там. Она решила открыть дверь и выйти на балкон. И тут Мира увидела желтую птицу, которая лежала на полу, под подоконником. Она взяла птицу в руки и занесла в комнату. Потрогав ее маленькое замерзшее тельце пальцем, поняла, что птичка жива. Взяв свой плед и постелив его на кресле, Мира уложила птицу на него. "Посмотрим, что будет утром", - решила она и пошла спать, забыв о телефоне.

***

     Игорь отключил свой телефон, бросил в воду только что прикуренную сигарету и... перелистнул страницу. Сел за руль и включил магнитолу. Из нее по салону разнесся аккордеон, который наигрывал французскую мелодию. Игорь улыбнулся и тронулся с места, оставив за собой сухой отпечаток машины и прошлую жизнь. Проезжая перекресток, он заметил женщину, которая стояла, подставив лицо снегу и ловя снежинки языком. Эта картинка окончательно отпустила прошлый день. Новая жизнь впереди, зима впереди. Доехав до дома и войдя в квартиру, Игорь сразу после душа, который смыл остатки дня с его тела, лег спать. И только стал проваливаться в сон, как зазвонил телефон. Очень тихо, как из прошлого. "Один гудок, два, три... Надо встать и найти телефон. Он, наверное, в кармане куртки. Лень вставать. Под одеялом так тепло", - мысли сменяли одна другую, но телефон не переставал звонить. Пришлось все-таки встать и вытащить его из кармана. Нажав на "ответ", ничего не услышал. Номер был незнакомым. Пожав плечами, нажал на "отбой", поплелся опять в постель, где уснул сразу, без снов и мыслей.

***
     С наступлением зимы утро давалось Мире все сложнее. Глаза при открывании после сна не видели солнечного света. Но сегодняшнее утро было необычным. Сон прошел мгновенно из-за разливающегося по всей квартире пения птицы. Мира не могла понять, откуда оно доносится. Приподняв голову, она увидела, что в соседней комнате не выключен свет. Именно оттуда шел звук. Она встала с постели, потянулась, улыбнулась отражению в зеркале и взъерошила волосы. Выйдя из спальни, Мира увидела, что на статуэтке балерины, которую подарила ей бабушка, сидит желтая птичка и поет. Увидев Миру, птица замолкла и начала вертеть головой, рассматривая вошедшую женщину. Мира улыбнулась ожившей птице и взяла ежедневник, чтобы записать себе в органайзер еще одно дело на сегодняшний день. Открыв нужную страницу, она увидела, что сегодня у нее запланирован прием у врача. Следующим пунктом записала "Купить клетку".
     - Как же тебя будут звать, одуванчик? - спросила она птицу, как будто она в ответ могла озвучить ей свое желание. И сама же и ответила себе: - Если ты поёшь, значит ты мальчик и звать я тебя буду "Игорь".
     В жизни Миры с именем Игорь были связаны только хорошие воспоминания. Ее первую любовь в детском саду звали Игорь. Мальчик всегда выпивал за нее молоко с ненавистной пенкой, приносил из дома красивые картинки и отдавал Мире, которые она складывала в коробку из под конфет, а когда настроение было не очень хорошим, открывала ее и рассматривала эти картинки. Второй Игорь был ее настоящей первой влюбленностью, которая свалилась на нее в 9-м классе школы. Одноклассник Игорь пользовался успехом у девчонок всех классов, начиная с 5-го и заканчивая 10-м выпускным классом. Но он выделил из всех воздыхательниц ее, Миру. Они сидели за одной партой, после школы шли вместе домой, делали вместе домашнее задание, гуляли с ее псом Шуриком, по утрам он ждал ее около подъезда и, только увидев ее, забирал ее школьную сумку и начинал рассказывать истории, которые он придумывал специально для нее.
     Пройдя на кухню и включив чайник, она открыла пакет с хлебом, отделила несколько крошек для "Игоря". Повернув голову в сторону комнаты она на всякий случай крикнула его, а "Игорь" как будто понял, что именно его зовут, прилетел на кухню и уселся на спинку стула. Мира положила крошки на край стола со словами: "Потерпи, больше еды для тебя нет", пошла в душ. На работу ей идти не надо было, работала она дома, была переводчиком. Но вот к врачу нужно было выбираться, да и новый дом для "Игоря" нужно приобрести.

***
     Игорь просыпался рано. Не спеша собираясь на работу, он прокручивал мысленно вчерашний день. Ему мешало чувство чего-то незаконченного. Причем, это не было связано с разрывом с его женщиной. И только когда он взял свой телефон, вспомнил. Ему ночью кто-то звонил, номер был незнакомым. "Надо перезвонить, вдруг это пациент", - решил Игорь, уже садясь за руль. Пока машина грелась, он нажал на "вызов" последний входящий номер. Гудки говорили о том, что человек или еще спит, или не слышит. Он уже собрался нажать на "отбой", ему ответил приятный женский голос.
     - Вы вчера звонили мне ночью. Вы кто? - спросил Игорь.
     - Здравствуйте. Я нашла телефон в кафе, и ваш номер был последним, который звонил. Сам телефон я оставила бармену и решила предупредить потерявшего его, где можно забрать потерю. Вы не знаете, чей это телефон?
     - Наверное знаю, но вся беда в том, что человек, который его потерял, не будет его искать. Это я подарил его ей....
     - Странно. Очень приличный аппарат. Неужели ей не жаль потери?
     - Не жаль. Разве вам было бы жаль печальное прошлое?
     Мира не сразу ответила. Она подумала, что и сама бы не хотела вспоминать недавние события. И после недолгого молчания сказала:
     - Наверное, вы правы. Не стоит возвращаться к тому, что приносит страдание.
     Игорь закурил сигарету. Он не хотел заканчивать разговор. Голос по телефону показался ему очень приятным. Мира тоже не хотела прерывать диалог. Она уже ехала в автобусе, и разговор отвлекал ее от неприятных мыслей.
     - У меня сегодня День рождения. Я думала смогу сделать подарок тому, кто потерял телефон, - чуть улыбаясь, сказала Мира.
     - Поздравляю вас. Не переживайте. Считайте, что вы сделали этот подарок, хотя бы своим разговором со мной, - Игорь тоже улыбнулся.
     Разговор вроде бы и заканчивать надо, а как не хочется прерывать его. Но Мира сделала все сама:
     - Спасибо за поздравление, я сама напросилась на него. Сейчас моя остановка. Мне пора выходить. Спасибо, что перезвонили.
     Она уже выходила из автобуса, когда нажала на "отбой". Звонок Незнакомца улучшил настроение Миры. Она уже не замечала темного утра, спешащих на работу людей.

***
     Посещение врача огорчило ее до слез. Ей сообщили, что недавно сделанные анализы показали, что в организме Миры идет воспалительный процесс. Где именно определить надо у специалиста. Врач рекомендовала записаться на прием к онкологу.
     - Мира Михална, вы только не накручивайте себя. Это обследование просто поставит правильный диагноз и исключит самое плохое. Я запишу вас к хорошему онкологу, - с этими словами врач позвонила кому-то, посмотрела на нее поверх очков. - Все. Я вас записала. Послезавтра в 12:00 дня вы поедете вот по этому адресу.
     Она протянула Мире направление с указанным адресом и временем приема. Ее голос был спокоен и придавал Мире уверенности, что ничего страшного нет. Но тревога все равно не покидала ее.
     Выйдя из поликлиники, она ее и еще раз прокручивала разговор на приеме. Ее ничего не беспокоит, ничего не болит и именно это приводило ее в состояние тревоги. Но чем больше она про это думала, тем сильнее отгоняла черные мысли: "Схожу к врачу, и все встанет на свои места. Чему быть, того не миновать. Я сильная. Я справлюсь". И тут она вспомнила про нового друга, который ждал ее дома. "Надо срочно купить ему корм и жилище". С этой мыслью она начала искать ближайший зоомагазин.
     Витрины магазинов уже были украшены к Новому году. Мира смотрела на них и думала, что с каждым годом украшения все изящнее и ярче. В ее детстве не было такой иллюминации. Смотря на витрины и думая о прошлом, Мира немного успокоилась. "А вот и нужный магазинчик", - подумала она, открывая дверь, которую украшал огромный попугай, составленный из лампочек. С продавцом Мира проконсультировалась по поводу ухода и питания канарейки, купила много всяких вещиц для его домика, выбрала самую красивую клетку и, совсем забыв о разговоре с врачом, направилась домой. Гостей вечером она не ждала. После сорока лет каждый день рождения напоминает о приближающейся старости. Она перестала отмечать этот день 10 лет назад. Но сегодня у нее есть гость, с которым она отметит день рождения.
     Придя домой, Мира, только сняв сапоги, прошла в комнату, чтобы посмотреть, как тут без нее "Игорь". Она обнаружила его на той самой статуэтке, на которой он сидел утром. Расстегнув пальто, она села в кресло рядом и, переведя дух, стала разбирать обновы для птицы. Распаковав клетку, она сделала все, что советовала ей продавец, наполнила поилку водой, насыпала семечки в тарелочку и только вытащила руку из клетки, как птица сама залетела внутрь и устроилась на жердочке. Мира улыбнулась и пошла переодеваться со словами:
     - Поздравляю с новосельем! Сегодня будем кутить! Дверцу закрывать не буду. Ты свободен!
     "Игорь" наклонял голову из стороны в сторону, наблюдаю из клетки за передвижениями Миры. Потом спрыгнул к тарелочке и начал пробовать угощение. По всей вероятности, ему всё нравилось, потому что, поев, он вспорхнул обратно. Посидев еще немного внутри клетки, "Игорь" прыгнул на ее порожек, посидел немного, словно раздумывая, что делать дальше, и вылетел в комнату. Мира сидела в кресле, перелистывая очередной перевод. Полетав по комнате, "Игорь" приземлился на спинку кресла и стал внимательно наблюдать за движением рук своей новой хозяйки. Потом перелетел на балерину и начал  благодарную песню. Мира оторвала взгляд от бумаг, посмотрела на птицу и улыбнулась.

***
     У Игоря уже закончился прием. Пациентов у него было много. Каждого надо было выслушать и объявить диагноз так, чтобы человек не начинал биться в истерике в кабинете. Это забирало много сил и энергии. Но все равно ему нравилась его работа. Особенно когда сообщал людям о том, что ничего страшного нет, и диагноз не подтвердился. Сколько благодарности было в глазах таких пациентов. Но еще больше приносило удовлетворения Игорю, когда пациент справлялся с болезнью и шел на поправку. Он придерживался слов своего учителя: "Нет неизлечимых болезней. Есть либо поздно поставленный, либо неправильно преподнесенный диагноз".
     Игорь старался скрупулезно изучать историю болезни каждого человека. Общаясь с ними, он знал про них почти все, потому что от врача никто ничего не утаивал, как перед священником. Знал у кого сколько внуков или детей. И главное помнил про каждого всё, что ему было доверено. Врача любили. Но работы от этого у него не уменьшалось.
     Когда Игорь ехал по вечернему городу домой, он краем глаза видел торопящихся людей, уже готовящихся к Новому году, видел рекламные щиты с поздравлениями и слушал радио "Ретро". Он любил музыку прошлых лет.
     Приехав домой и легко поужинав, Игорь сел перед телевизором. На экране мелькали новости, реклама, ток-шоу. Но Игорь не вникал в суть. Он вспоминал сегодняшний телефонный разговор. "Может, позвонить? Да нет... у нее день рождения, наверное, гости, суета, веселье..." С этими мыслями он задремал. Ему снился летний сон, оранжево-перламутровый, теплый и спокойный. И голос откуда-то издалека, такой знакомый и в то же время незнакомый: "Спасибо....".
     Резкий звук рекламного ролика разбудил Игоря. Он взглянул на часы. Была половина одиннадцатого. Он встал, достал телефон из кармана куртки, повертел им и все же решился набрать утренний номер.

***
     Закончив с делами, Мира убрала бумаги, обула тапочки и подошла к серванту. "Игорь" все так же сидел на прежнем месте нахохлившись, дремал. Он долго пел, пока не устал, и решил вздремнуть. Но тут шаги по квартире его разбудили.
     Мира достала из серванта бутылку красного вина и бокал, принесла с кухни тарелочку с сыром и виноград, включила телевизор и устроилась со всем этим угощением в кресле. Укутав ноги мягким пледом и открыв бутылку вина, она посмотрела на птицу. "Игорь" понял ее взгляд, вспорхнул и приземлился как раз на спинку кресла. Налив себе вина, она дотянулась до пакета с птичьим кормом и насыпала чуть на столик возле себя.
     - Давай выпьем за новоселье и мой день рождения, - пригласила Мира птицу.
     "Игорь" перелетел на столик и с важным видом стал угощаться семечками. Они так и сидели перед телевизором, она и он. Никто не лез друг другу в душу, не отвлекал от мыслей. Мира смотрела на экран телевизора и не видела ничего. Ее мысли были сейчас не тут. Она думала о незнакомце, который поздравил ее сегодня с днем рождения.
     Ночь подкрадывалась все ближе. Еще один день почти закончился. В бокале почти нет вина. Мира наклонилась к столику, чтобы налить еще пару глотков. Но тут услышала из прихожей звонок телефона. Раскутав ноги от пледа, она вышла из комнаты. "Игорь", воспользовавшись отсутствием женщины, мигом прыгнул на край бокала и попробовал его содержимое, опустив клюв в красную жидкость....

***
     Игорь нашел номер телефона незнакомки и нажал на "вызов". Долгие гудки заставляли биться его сердце как-то особенно. Он и сам не понимал, от чего это.
     - Алло, - услышал он спокойный голос.
     - Доброй ночи, извините, что звоню вам так поздно. Но я не мог не позвонить и не поздравить вас еще раз с днем рождения, - едва сбивающимся голосом начал разговор Игорь.
     - Ничего страшного, я еще не сплю, отдыхаю с "Игорем", - сказав это, Мира выглянула в комнату и увидела птицу, пробующую вино из ее бокала. - Вино пьем...
     - Тогда тем более простите, что отвлек вас от вашего мужчины. С днем рождения. Желаю вам здоровья и счастья, - с досадой сказал Игорь.
     В ответ он услышал приятный смех:
     - "Игорь" - это птица, канарейка... Я одна. Давно уже не отмечала этот день шумными компаниями, так что вы нисколько не отвлекаете меня.
     Игорь как будто получил благословение. Потоки слов неслись из него. Они долго разговаривали, смеялись, делились своими мыслями, как попутчики в вагоне поезда. Мира уже вернулась в свое кресло и продолжала разговаривать, забыв о бокале вина. Щеки ее раскраснелись. То ли от ранее выпитого, то ли от разговора. Ей было легко и весело. Забылось все. Было ощущение, что она давно знает этого человека. Он был интересным рассказчиком, а она - благодарным слушателем. "Игорь" опять погрузился в сон, поняв, что ей сейчас не до него.
     Но, как не крути, время близилось к полуночи. Пора было прощаться, но никто из них не хотел этого.
     - Уже очень поздно, - оборвав свой рассказ, сказал Игорь. - Пора спать, вы устали.
     - Да, денек сегодня был не из легких. Может, на прощание мы перейдем на "ты"? - ответила Мира.
     - Я согласен. Можно я позвоню тебе завтра?
     - Конечно. Я буду ждать. Спокойной ночи, - сказала Мира.
     - Сладких снов, - ответил Игорь, - вешай трубку первой.
     - Хорошо, - сказала Мира и отключилась.
     И только услышав в трубке короткие гудки, он понял, что так и не спросил, как зовут ее.
***

     Мира проснулась от сигнала СМС. Она включила ночник и открыла сообщение.
     "С добрым утром. "Игорю" тоже". Она улыбнулась и написала в ответ: "И тебе - доброе".
     Вставать так не хотелось, но дел было много. До Нового года оставалось совсем мало времени, а перевод нужно было закончить раньше. Приняв утренний душ и легко позавтракав, Мира приступила к делу. "Игорь" спал в клетке с открытой дверцей, распушив перья и спрятав клюв в них. Как только свет в комнате, где стояла клетка, зажегся, он расправил крылья, несколько раз встряхнул ими. Желтое перышко упало на дно клетки. Мира, увидев это, сказала:
     - Желтый ангел проснулся? Пора завтракать, - насыпала ему свежих зерен, ушла к себе в спальню.
     "Игорь" опустился к тарелочке с кормом, перекусил, смочил горло водой, взлетел к выходу и вылетел на волю. Уселся на любимую статуэтку и завел "утреннюю-бодрящую". Какое ему дело, что еще рано. Мы проснулись, хватит спать и остальным.
     Игорь позвонил уже ближе к обеду. Мира, пребывая в хорошем расположении духа, работала, не покладая рук. Слова перевода сами выстраивались в красивые предложения. Это доставляло ей огромную радость. Давно так не работалось. Разговор был недолгим, обеденный перерыв незнакомца был коротким. Они договорились созвониться вечером. Отключив телефон, теперь Мира подумала, что они так и не познакомились, она так и не знает имя своего собеседника.
     Заглянув в свою записную книжку, Мира вспомнила о приеме онколога. Но почему-то эта мысль ее не огорчила. Она для себя решила, что теперь-то уж точно все будет хорошо. А вечером, когда позвонил Игорь, и, проболтав с ним пару часов по телефону, она сказала, что завтра сложный и важный день, что надо прощаться. На этом и закончился их разговор. Они распрощались и улыбающаяся Мира уснула.

***

     Как сложно дождаться рассвета зимой. Только к десяти утра свет начинает проникать в комнату. СМС сегодня пришло позднее. "Не хотел будить тебя рано. Доброе утро", - прочла она и посмотрела на часы. "Скоро прием у врача", - подумала Мира и начала сборы. "Игорь" уже сидел и пел, когда Мира посмотрелась в зеркало и улыбнулась своему отражению. "Приду домой - напишу", - набрала СМС и отправила она незнакомцу.
     Дорога в клинику была бесконечно долгой. Народу в автобусе было много. Такое ощущение, что никто не работает, а только ездит для массовки в автобусе. Мира считала минуты до приема. Уже сидя в очереди у кабинета она, рассматривая посетителей, поймала себя на мысли, что у всех у них потерянный взгляд, страдание и страх в глазах. А выходили люди из кабинета совсем другие. Глаза были ясными, если не сказать счастливыми, то успокоенными. Сердце колотилось в груди Миры так, что казалось все вокруг слышат его биение.
     Войдя в кабинет, она увидела врача. Это был мужчина лет сорока пяти. Темные с проседью волосы, белоснежный халат, который подчеркивал смуглость кожи. Под халатом, казалось, нет рубашки, потому что в том месте, где воротник халата не был застегнут, виднелась цепочка, утопающая в густых зарослях волос на груди. "Сердцеед", - подумала Мира и села на стул напротив врача. С первых фраз, которые она услышала от него, она не отрывала глаз от его кадыка. Еле справляясь со смущением и мыслями, что голос его очень знаком ей, она отвечала на вопросы. Врач просматривал результаты предыдущих анализов, что-то писал в ее карте. А Мира смотрела на него и не могла понять, откуда она его знает. Когда он закончил писать и поднял к ней свои глаза, она увидела легкую улыбку. Доктор сказал ей, что необходимо еще сделать несколько анализов, что все это только для того, чтобы убедиться, что ничего страшного в диагнозе нет, что волноваться не надо. А она смотрела опять то на кадык, то на губы говорящего, и беспокойство покидало ее.

***

     Обычный рабочий день. Игорь вел прием, как вдруг в кабинет вошла приятная женщина. Глаза как у испуганной птицы. Да еще этот желтый джемпер, в который она была одета. "Испуганная синица, - подумал Игорь. - Нет, канарейка", - сделал окончательный вывод. Голос ее был тихим, ответы сбивчивыми. Хотелось, чтобы она улыбнулась, но ее напряжение было таким сильным, что ничто не могло заставить ее сделать это. И только после последних его слов она немного расслабилась. Читая ее карту, он обратил внимание на имя. Оно было очень редким - Мира. "Спокойное и, вместе с тем, энергичное. Красивое имя", - подумал Игорь. У нее была белая кожа. Длинные и тонкие пальцы с ухоженными ногтями. Темно-русые волосы аккуратно лежали на плечах. А глаза? Глаза испуганные, полные тревоги. Уходя из кабинета, она оставила еле уловимый запах приятных духов. Игорь раньше никогда не встречался такой запах, он ему понравился. "Жаль, если диагноз подтвердится", - подумал он, когда дверь за ней закрылась. И тут он услышал сигнал СМС: "Все нормально. Я пропаду на несколько дней". Он набрал: "Почему?", но ничего не пришло ему в ответ...
     Следующие несколько дней Игорь боролся с желанием позвонить ей. Ведь он еще не успел узнать ее имя, а она уже пропала. Успокаивало одно - она обещала вернуться.

***

     Ожидание результатов анализов выматывало. Мира забросила работу, сидела целыми днями дома, пила кофе и думала. Вернее, копалась в себе. Иногда ей казалось, что она подводит итог своей жизни, но потом она встряхивалась и начинала настраивать себя на то, что все обойдется.
     "Игорь" был рядом, старался не мешать ей своим пением, как будто понимая, что хозяйке сейчас не до него. Он уже обследовал всю ее квартиру. Но остался верен своей балерине. Это место было самым удобным, если не считать спинку кресла, в котором сидела Мира.
     Через неделю Мира пришла вновь на прием к врачу, который долго читал результаты анализов. По взгляду она пыталась понять, что же там такое. Он молча перелистывал их и молчал. А когда он поднял глаза к ней и начал говорить, Мира была готова уже разреветься в голос. Но увидев, как улыбаются его глаза, она передумала голосить. Она внимательно слушала врача. А когда услышала, что анализы уже лучше тех, с которыми она пришла к нему, то и вообще была готова расцеловать незнакомого доктора.
     Выйдя от него, она словно летела на крыльях по улице, махнув рукой на автобус. Ей было все равно, что на улице мороз. Она забежала в ближайший к ее дому магазин и начала закупаться к Новому году. Ей захотелось жить, захотелось встретить этот Новый год не как раньше. Еще вчера она думала о смерти, а сейчас выбирала сыр и колбасу. Купила бутылку самого дорого шампанского. Не забыла и об "Игоре", купив ему семечек.
     Придя домой, она вспомнила, что у нее нет елки. А еще вспомнила о своем обещании скоро вернуться, которое она дала своему незнакомцу. Мира вытащила из сумки телефон и замерзшими пальцами начала искать его номер телефона.
     Он долго не отвечал, она уже совсем отчаялась дождаться, когда услышала знакомый голос. Мира улыбнулась, услышав его, и спросила:
     - Где ты будешь встречать Новый год?
     - Дома. Вдвоем с президентом.
     - Давай встретим его вместе? Только у меня нет елки.
     - Я согласен быть твоим Дедом Морозом, который доставит елку к самому твоему порогу. Называй адрес.
     Она продиктовала адрес. Отключив телефон, посмотрела в зеркало. Лицо ее пылало. До Нового года оставалось меньше шести часов. Шесть часов до новой встречи, до новой жизни. Мира начала готовить праздничный ужин, изредка поглядывая на часы. Около девяти вечера в дверь позвонили. Дремавший "Игорь" чуть не упал к ногам балерины от неожиданного вторжения. Он не привык к звонку в дверь.
     Мира, еще раз поглядев в зеркало, пошла открывать. Заглянув в дверной глазок, она увидела только ветки елки. Сердце предательски стучало громче дыхания. Она открыла дверь и увидела знакомые глаза. Перед ней стоял ее доктор - тот, который несколько часов назад вернул ей желание жить. Игорь смотрел на Миру и не верил своим глазам.
     - Елку заказывали? - не нашелся чего спросить, сказал Игорь.
     - Заказывали. А вы Дед Мороз? - так же невпопад спросила Мира.
     - Да. Сегодня я твой Дед Мороз, - уже увереннее сказал Игорь.
     - Проходи. Меня зовут Мира.
     - А мое имя Игорь, - улыбаясь, сказал Дед Мороз.

***

     Они долго говорили. Чувство было такое, что две половинки одного целого  наконец-то соединились и не могут остановиться, рассказывая друг другу все то, что произошло с ними, пока они были врозь. "Игорь" сидел на спинке кресла и не мог понять, почему эти люди не ложатся спать.
     - Хочешь кофе? - спросила Мира.
     - Хочу, - уже с кухни услышала Мира.
     Войдя в комнату с чашкой кофе, она увидела Игоря, стоящего у окна спиной к ней. На его плече сидел другой "Игорь" и они вместе смотрели на ночное небо, расцвеченное праздничными фейерверками.
Игорь  обернулся, услышав ее шаги, взял принесенный кофе:
     - Кардамон? - спросил Игорь, пригубив кофе.
     - Кардамоооон, - смакуя, повторила Мира.