Черти прячутся в деталях

Алексей 37
                Черти прячутся в деталях.                Свобода лучше, чем несвобода!   Это утверждение прозвучало однажды на ТВ из уст  юриста, получившего, по словам другого юриста , блестящее образование. Что такое свобода? В моем понимании свобода- это независимость от внешней среды и других людей. Свобода – это возможность делать все, что хочешь. Но возможна ли такая свобода? Робинзон на необитаемом острове не свободен от природы, от потребностей есть, пить ,покинуть остров и т.д. А как только у него появляется Пятница, Робинзон уже  должен выработать и соблюдать правила общежития. Человек-тварь общественная. А жить в обществе людей невозможно без ограничения личной свободы. Эти ограничения декларируются как моральные и нравственные принципы. Кстати говоря, христианские (якобы богом данные) заповеди не принадлежат христианству, они просто беспардонно присвоены.(Если исключить рекламу Бога.) Заповеди эти существовуют столько, сколько существует человеческое общество (а зачатки появляются уже у стадных животных) Что, разве в древней Греции, Риме, Египте разрешалось безнаказанно убивать, грабить и насиловать? Впрочем, моральные и нравственные нормы распространялись, как правило, только на членов своего общества, и все равно всегда нарушались. Именно поэтому и принимались законы об ограничении свобод и ответственности за нарушение законов и моральных норм. А убивать, грабить и насиловать чужих (в то числе и во имя Бога, или Аллаха) часто за доблесть почитались!
 Скажете, что я с умным видом изрекаю всем давно известные, избитые истины? Да, это так! Вот только не я первый начал!
  Свобода лучше, чем несвобода!
 Весьма странное утверждение для блестящего юриста! Странное, потому, как юристы тем и знамениты, что изучают, создают и приводят в действие законы.
  А законы как раз и создаются для того, чтобы ограничивать свободы и создавать несвободы. Как говаривал один старый еврей:- Когда вдруг начинают много кричать о свободе - берегись! Грабить будут! Так было в 1917г. так было в 1991г.
  А после того, как тотальный грабеж народа успешно осуществлен, новая власть начинает закручивать гайки, желательно до упора, и до упора ограничивать свободы.
  У нас для этого существует целый класс чиновников и депутатов(не говоря уж о силовых структурах). Профессиональной обязанностью депутатов всех мастей и рангов и является создание все новых и новых законов, ограничивающих свободы и увеличивающих зоны несвободы. Любопытно ,что Госдума приняла за год около 300 новых законов. Ну, из скромности возьмем всего лишь 200 в год. За 20 лет получится 4000законов! А за ближайшие 20 лет еще 4000 законов примет? А если не примет, так зачем они существуют? Не для «говорильни» же?  И сами депутаты, и, уж тем более, простые граждане не в состоянии не только понять, но даже прочитать все эти произведения искусства! А о том, чтобы их выполнять не может быть и речи.
  Но это законотворцев не тревожит: незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение. Вот Вам и свобода лучше...
   Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что сами-то депутаты свои свободы ограничивают весьма неохотно и скупо! Будучи полностью бесконтрольными и практически безнаказанными, слуги народные сами себе назначают министерские зарплаты, огромные пенсии, кучу льгот, исправно эти зарплаты и льготы индексируют, не считаясь с доходами  рядовых граждан. Депутаты объявили себя свободными от соблюдения законов(неприкосновенность называется),которые они же создали, от обязанности ходить на работу(и плевать на трудовой кодекс!),даже от правил уличного движения (мигалки называется). А есть еще сенаторы. Если депутатов всех уровней мы, худо-бедно избираем, то сенаторы вообще неизвестно кем ставятся на кормление.
А огромная чиновничья рать? Они комментируют и разъясняют законы, издают множество подзаконных и ведомственных актов и правил. Все это создается в меру их понимания и их интересов. Чиновники тоже хотят кушать булку с маслом. А мне говорят о свободе…
Прошу меня понять правильно! Я отчетливо понимаю необходимость разумных и справедливых законов. Я, почему-то думаю, что тот юрист не хуже меня знает и понимает все, что я здесь пишу. Только вот не могу понять, зачем он бросает такие афоризмы, пустые и бессодержательные, как все афоризмы ,лишенные конкретики.
    А черти прячутся в деталях!
                20.10.2011г.