Самокритичность и воля

Владимир Добровольский
Чтобы управлять собой и обстоятельствами, надо обладать высокой степенью самокритичности (не путать с самокопанием и самобичеванием). А зачем надо себя критиковать? И не хочется. Мы, в основном, стараемся оправдать свои поступки, а самокритичность занизит самооценку и сделает больно. Но самооценка, выстроенная на самообмане, ничего не стоит. Малейший срыв выстраиваемой в голове программы, и травмирование может стать катастрофическим, а самокритичность, через боль, сводит количество ошибок к минимуму и снижает степень травмируемости. За счет чего? За счет обнаружения, признания и исправления допущенных ошибок, и недопущения их в будущем. При использовании самообмана, ошибки будут повторяться снова и снова, потому что они не осмыслены. Самокритичность способствует восстановлению нарушенного равновесия и правильности мировосприятия. Она, «как надо», «как правильно», ставит выше «как хочется». А настоящая воля построена на правде, правильности, равновесию и не допускает присутствия самообмана. Самокритичность, принуждает исправлять допущенные ошибки, совершенные на протяжении всей жизни. То есть, она подвергает сомнению все односторонне принятые решения и стремится активизировать подавленный противоположный вариант, с целью восстановления равновесия, основанного на балансе сил между противоположностями. Если вы, для удовлетворения своих желаний, использовали только ЭГО, самокритичность заставит вас переболеть муками совести, чтобы вернуть себе утраченную человечность. Если вы этого не сделаете, то ваша прожитая жизнь не будет иметь смысла. А в чем ее смысл? Чтобы понять это, надо понять, почему мучит совесть, какова ее роль в психике человека? Загляните внутрь себя, всмотритесь, попробуйте понять, что делает ваше внимание прерывным? Ага, вы, например, ради получения собственных удовольствий, зачастую жертвовали интересами своего ребенка, мало уделяли ему внимания. И при этом, подавляли свою совесть, и всячески оправдывали свои действия. А ведь дети – это наше продолжение, наша частичка, в них заложено наше бессмертие. Но ведь и самому пожить хочется. Сочетайте, но не разделяйте. Когда разделяете, у вас начинаются проблемы со здоровьем, психикой, ваша жизнь выстраивается, не так, как бы вы хотели. Многие наши болезни возникают потому, что мы не желаем быть самокритичными, и предпочитаем мучающие нас проблемы не решать, а подавлять, чем устойчиво нарушаем равновесие и запускаем программу саморазрушения. Как активизировать самокритику? С помощью выработки устойчивого внимания. Тогда критический анализ активизируется автоматически. Рассмотрим конкретные примеры. Возьмем, курильщика. Внимание у него не может быть устойчивым, так как ему приходится подавлять страх. Если бы критический анализ работал, он бы просмотрел последствия от пристрастия к курению, ужаснулся и отказался бы от вредной привычки. И воля у курильщика не достаточно сильная, по той же причине. Не осмысленная воля несет  собой разрушение. Или, у человека лишний вес. У него так же, не работает критический анализ и устойчиво нарушено равновесие. Он оправдывает свою вредную привычку – чревоугодие, а самокритичность, принуждает быть очень жестким к себе. Часто, самокритичность образуется принудительно, как протест против неправильности. Это может происходить как во сне, так и наяву. Человека начинают мучить мысли, что жизнь он прожил «не правильно», не так, как хотелось, что он - ничтожество и. д. Это – идут подсказки, о которых человек, переболев негативом, тут же забывает. И напрасно, потому что игнорирование подсказок, не позволит ему переосмыслить себя заново и в корне перестроиться, чтобы изменить свою судьбу. Самокритичность, позволяет исправлять ошибки прошлого, по всей вертикали своего развития, излечивать болезни, психотравмы, избавляться от вредных привычек, комплексов, очищать подсознание от накопленного за жизнь эмоционального мусора и возвращать чувствам их первозданность. Она делает человека очень требовательным к себе и справедливым. Некоторые «специалисты» утверждают, что надо жить настоящим и будущим, а в прошлое, надо «закрыть форточку». Такой подход присущ эгоистам в чистом виде, которые несутся «только вперед» и, ради достижения желаемого, способны переступить через человеческие принципы. Люди – бульдозеры. Они наплюют на своих бывших друзей, которые стали, по сравнению с ними, «отстоем» и тормозят их дальнейшее продвижение вперед. Но от того, что они плюют на прошлое, ради настоящего и будущего, законы мироздания не перестанут действовать. Без прошлого - нет будущего. Все наши последующие ошибки, формируются на основе предыдущих ошибок. Поэтому, прошлое, надо все время переосмысливать, так как оно является фундаментом всего выстраиваемого жизненного здания. И переосмысливать прошлое, позволяет самокритичность, а воля уже, на основе осмысления, способствует исправлению ошибок. Лучше и правильней, изначально не совершать ошибок, но для этого, надо не разделять животность и человечность, а соединять воедино, с помощью устойчивого внимания. Самокритичность, огранивает чрезмерные амбиции ЭГО, на благо целого. ЭГО (Я хочу), хочет получить удовольствие от курения, а страх, на основе которого выстроена самокритичность, сопротивляется этому желанию. В результате, выигрывает целое. Ведь если оно пострадает, пострадает и ЭГО, а задача критического анализа, не допускать перекосов ни в ту, ни в другую сторону. Это – сдерживающая сила, без которой сознание не может функционировать. 12.01.2013 г.