Крещение Спасителя и угощение...

Людмила Фирсова
   Празднику Крещения Спасителя – 19 января предшествует Крещенский сочельник – канун Крещения, который верующие проводят в строгом посте, едят сочни с ягодами, лепёшки, постные пироги. В Крещенский сочельник и в день Крещения Господня (только два раза в году) в храмах после Божественной литургии совершается чин освящения воды. В этот день Господь освящает все воды на земле. Крещенской водой, которую верующие приносят из храма, кропят свой дом, квартиру с пением Крещенского тропаря. Хранят воду весь год, пьют понемногу после утренней молитвы натощак с кусочком просфоры.

Снег и лёд, собранные в Крещенскую ночь, тоже считаются священными. В этот день верующие окунаются в прорубь трижды с молитвой во имя Отца и Сына, и Святого Духа, обретая здоровый дух в теле и душе.

   В день Крещения Господня на столе обязательно должна быть крестильная каша "кутья", она готовится на молоке, в неё кладут много масла, добавляют в праздничную кутью и сливки, яйца, томят в духовке, готовую кашу украшают половинками варёных яиц. Это главное блюдо на столе едят досыта, в отличие от постного сочива, которое едят по чайной ложке в сочельник вечером, перед днём Рождества и днём Крещения.
 
Вместе с вкусной кашей-кутьёй на стол ставят студень, запечённый окорок, дрочёны, ватрушки и обязательно бабкины пироги – это сдобные булочки из дрожжевого теста в форме сердечек, крендельков, подковок, звёздочек. Их посыпают сахаром, маком, орехами, смазывают сливочным маслом, начиняют творогом, джемом, яблоками, ягодами.

            Рецепт сочива – постной каши:
   400 г пшеницы (пшеничной крупы), 1 столовая ложка макового молочка; 0,5 стакана ядер орехов лесных, миндальных или грецких; 1 стакан мёда; 1 стакан изюма.
Пшеницу отварить в воде до готовности. Маковое молочко, мелко нарезанные орехи, мёд и изюм смешать с остывшей пшеницей.

            Сельдь с яблоками и хлебом:
   300 г сельди, 300 г мякиша ржаного хлеба, 2 – 3 яблока, растительное масло.
Сельдь без костей мелко порезать, смешать с мякишем и измельчёнными яблоками. Всё потолочь до получения паштета, добавить немного масла и подать на селёдочном блюде, уложив в виде рыбы.

             Закуска деликатесная:
50 г творога, 2 столовые ложки сливочного масла, 40 г ядер грецких орехов, чеснок, соль и перец по вкусу.
Орехи растолочь, чеснок растереть с солью. Творог посыпать молотым перцем, добавить растопленное сливочное масло, грецкие орехи, чеснок и тщательно перемешать до образования однородной массы. Подать с подсушенными ломтиками белого хлеба.