Фроська - веретено

Нина Лебедева 2
  Разухабистая,постоянно навеселе,поселковая баламутка,прозванная "Фроська-веретено",собралась к вечеру поздравить с праздником своего дружка - кладбищенского сторожа Еремея.Прихватив припрятанные для особого случая бутылки "Солнцедара",она бодренько пошагала в наступающих сумерках к Еремеевой сторожке.Но к Фроськиному огорчению Еремея в сторожке не оказалось.Она окинула взглядом тихие могилы,залитые бледным лунным светом,и вдруг обомлела от жуткого видения.Над могилой не так давно похороненного баньщика Захара вдруг что-то замерцало,засветилось и появился голубой призрак со сложенными руками.Он пополз вверх и застыл на фоне мраморного памятника.Подул легкий ветерок и Фроське показалось,что мерцающий покойник двинулся в ее сторону.Уронив бормотуху в снег,она кинулась с кладбища к поселку.Не помня себя,уже в поселке, влетела на косогор растрепанной курицей.После работы из продмага по косогору поднимались с покупками местные жители.Тащил на санках бачок наловленной рыбы дед Спиридон.От принятой стопки в компании рыбаков,Спиридон был весел и напевал какую-то песню.Перепуганная насмерть Фроська с разбегу шлепнулась на скользком косогоре,покатилась вниз и сбила с ног деда Спиридона.Бачок с рыбой опрокинулся,рыба шлепками попадала под ноги взбиравшемуся народу.Дед Спиридон едва успел поймать пустой уже бачок и каким-то чудом плюхнулся в него задом."Вот оказия,едрить ее!"- выкрикул дед и так в бачке запрыгал вниз по снежным ступенькам при каждом сотрясении громко икая.Пытаясь как нибудь выбраться из бачка,Спиридон зацепил валенком рыжую Маньку-дворничиху,та свалилась на свою метлу и вереща как сорока,покатилась вниз,сбив по пути своего кума Никифора.Он попытался притормозить связанной елкой и сбил ею поднявшуюся было Фроську.Та перевернулась через голову вверх ногами и зацепила конюха Романа,тот выругался как-то особенно,бросился за Фроськой,споткнулся и громадной глыбой своей фигуры добавил скорости разноликой кавалькаде куфыркающихся людей.Поселковые собаки от гама,криков и грохота в снежном вихре вконец одурели,подняли неистовый лай и бросились вслед снежному кому.Из дворов повыскакивали поселяне и давились от смеха.Наконец все скатились вниз. Собаки стали растаскивать кучу: кого за валенки, кого за полушубки.Фроська остановилась у ног,невесть окуда взявшегося участкового Селивана,верхом на своем втором валенке,горстями вытаскивая набившийся за воротник снег."Не пора ли остепениться,Ефросинья?Ты ж глянь,что с народом учудила!"- отчитывал Фроську участковый.Откуда-то выполз уже хмельной Еремей.Фроська бросила на него недобрый взгляд и промолвила:"Не виноватая я.Сутра "тверезая",хошь верь,хошь не верь!Это вот Еремей развел "приведениев" на с воем посту,я и перепугалась."  "Сама ты привидение!- огрызнулся Еремей,- бормотухи меньше пей,дуреха!" Тем временем,народ приходил в себя.Кто со смехом,кто с огорчением ругал Фроську на чем свет стоит.Деда Спиридона с трудом выдернули из бачка,поставили на ноги,помогли собрать уцелевшую рыбу. "Ведьма ты, Фроська,ну чисто ведьма!Какой улов испортила!"- ворчал дед,потирая скрюченную спину.Из магазина "Вино" выполз местный забулдыга,изрядно перебравший портвейна,хриплым голосом заорал:"С праздничком,граждане!С праздничком,дорогие мои!" Участковый покачал головой и огорченно подумал:"Вот она, наша жизнь!Выпивать культурно никак не научаться,обязательно надо вдрызг и море по колено!" Народ медленно расходился по домам всяк по своему обсуждая неожиданное приключение.