Часть четвёртая. Глава седьмая. Наказание

Наталья Алфёрова
Начало: http://www.proza.ru/2013/01/12/1487

Глава седьмая. Наказание

    Перед тем, как отойти ко сну, Сурайя вознамерилась повидать возлюбленного. Но выскользнуть из своих покоев незаметно не удалось. Подбежала служанка:
 - Госпожа! Падишах, да продлит Аллах его дни, призывает тебя в главную залу. Он требует, чтобы ты шла немедленно.
   Сердце принцессы затрепетало подобно птичке, попавшей в силки. Страх заставил вздрогнуть. «Нет, не может быть. Джинн не могла отпустить Тимура, - Сурайя успокаивала себя мысленно, сама тем временем двигалась в направлении главной залы. – А если появилась эта служанка, то её слово ничего не значит против моего». Дочь падишаха успокоилась, но войдя, вновь почувствовала тревогу. Кроме отца собрались принц Зайдулла, шейх Айнур, визири, судья кази, имам, начальник городской стражи и астролог Нодар-ага – возлюбленный Сурайи.
 - Проходи, дочь моя. Как все знают, жених моей дочери, сын досточтимого шейха несколько дней назад пропал. Поиски ничего не дали. Но сегодня великая радость посетила нас – Тимур вернулся. Он рассказал о том, где был, и великая горечь разлилась в моём сердце. Призываю всех выслушать его, - падишах хлопнул в ладоши и приказал подбежавшему слуге: - Пригласи сына шейха и служанку, свидетельницу великого прегрешения моей дочери.
   Тимур и Марьям вошли в залу. В полной тишине звучал рассказ о злоключениях сына шейха. Когда же подошла очередь девушки – судья задавал вопросы, она отвечала. Многие ответы вызывали возмущённый шум. Падишах, постаревший на глазах, встал. Вновь воцарилась тишина. Сурайя и астролог замерли – решалась их судьба.
 - Дочь моя! Ко мне в один день подошли посол от султана Али и шейх Айнур. Посол передал: султан просит, чтобы ты стала его четвёртой женой. Шейх просил тебя в жёны сыну. Я подумал о твоём благе и согласился на предложение шейха, ведь султан Али стар, а Тимур молод и полон сил. Но ты, неблагодарная дочь, не смогла этого оценить. Вот моё решение: посол султана ещё здесь, и я передал ему моё согласие. Я отправляю тебя султану Али в качестве четвёртой жены – может, это смирит твою гордыню. Что же касается астролога, с которым ты сговорилась - завтра, с первыми лучами солнца он обязан покинуть город – начальник стражи проследит. Ты был хорошим предсказателем, Нодар, помни, только это спасло тебя от смерти.
   Падишах опустился на подушки, лицо его заметно побледнело. Но он решительно отстранил подошедшего лекаря. Астролога взяли под стражу и до утра сопроводили в башню. Сурайю служанки отвели к старшей жене падишаха, лишив возможности побега. Все, кроме Зайдуллы покинули главную залу. Большинству наказание показалось излишне мягким, но успокоила его неотвратимость.
    Тимур поспешил в покои матери, повидать её и устроить на время Марьям. Ямха была счастлива видеть сына живым и невредимым и очень ласково приняла девушку. Тимур направился к отцу, он чувствовал себя обязанным рассказать о встрече с душой Майсы. Шейх Айнур, никогда раньше не говоривший с детьми о Майсе, и сейчас не был многословен. Но лицо осветила такая радость, что Тимур подумал: «Отец до сих пор любит первую жену». Обида за маму, всегда ласковую и любящую кольнула сердце. А ещё, как ни странно, зависть. Тимур тоже хотел бы так полюбить. Сыну шейха сначала нравилась Науваль, отчаянно смелая дочь караван-баши, теперь – Марьям, милая и нежная, но была ли это любовь? Тимур не знал.
   В это же время принц Зайдулла вёл разговор со своим отцом. После чашки зелёного чая падишах оживился и даже нашёл силы для беседы с сыном.
 - Ты поступил справедливо и милосердно, отец! – произнёс Зайдулла. – Позволь сказать новость, дабы вселить в твоё сердце радость: мы с Амирой ожидаем наследника.
 - Твои речи – услада для ушей. Аллах да услышит мои молитвы: пусть это будет мальчик, ибо десяток сыновей не сможет принести столько огорчений, сколько одна дочь, - воскликнул падишах.
   Отец восьми дочерей и одного сына, он уже успел забыть, как переживал из-за увлечения принца музыкой и стихами.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/01/13/1051