За минуту до пробуждения

Андрей Марант
Вечерело. Собирался дождь. Билья брел по пустынной улице из пункта А в пункт Б.

***
Чтобы как-то скрасить одиночество, Билья вообразил человека. Это был мужчина, который внешне напоминал отца многодетного семейства, спешащего на деловую встречу с самим дьяволом. Поравнявшись, Билья обратился к прохожему:
- Я прошу прощенья, вы не подскажете, сколько сейчас… - Билья замешкался от переполняющего его чувства ритма.
- Градусов? – незнакомец помог ему закончить фразу в свою пользу.
- Шутите?
- Серьёзно.
С минуту они молча смотрели друг на друга и ухмылялись.
- Валяйте! – Билья махнул рукой и согласился на компромисс.
Прохожий нахмурил густые брови и ловким движением извлек из-под мышки градусник:
- Таким образом, около сорока.
- Не здоров – констатировал Билья.
- Знаю – тихо ответил «отец» опустив глаза, и пошел своей дорогой. Билья стоял и смотрел ему в след до тех пор, пока тот не исчез из его воображения.

***
Билья мысленно поблагодарил прохожего и решил зайти в ближайший город, чтобы переждать дождь. Дождя не было, но Билья умел промокать насквозь даже под воображаемым дождем. «Самое время чем-нибудь заняться» – подумал Билья и достал из кармана еду: сушеный мед.
«Тщедушно…» - очередная мысль промелькнула в голове у Бильи. «Тщедушно!» - настойчиво твердила мысль.

***
Подкрепившись и вытерев руки об воображаемый вытератель для рук – он был сизого цвета и содержал не менее двух с половиной миллионов специальных ворсинок – Билья двинулся дальше. Он направлялся в гости к каким-то людям, которых, право, никогда не знал, но из вежливости не мог отклонить приглашение. К приглашению прилагалась подписка о не выезде. Его подозревали в тройном убийстве.

***
Зайдя в отделение, Билья попросил тапочки. Ему вежливо отказали, и проводили в комнату для приема гостей.

***
«Но, черт возьми, я не убивал!» – донеслось до дежурного, спустя несколько минут. Это был, определенно, голос следователя. «Видимо, этот сукин сын Билья, снова обвинил следователя в преступлении, подозреваемым в совершении которого является он сам» – равнодушно подумал дежурный.

***
Когда дежурный заснул, Билья бесшумно извлек у него из кармана плитку шоколада. Но, будучи человеком воспитанным в лучших аристократических традициях, прежде чем вкусить её, он вежливо спросил разрешения у дежурного. Тот не ответил, ибо спал, и Билья, справедливо расценив молчание как знак согласия, начал медленно жевать шоколад.

***
«Тщетно!» - неустанно твердила мысль.