17 февраля День доброты! Если добрый ты это хорошо

Светлана Долгова
Вот она, прописная истина, вложенная в уста всем известного с детства кота Леопольда. Только почему-то последнее время она утратила свою актуальность, и мы теперь нередко удивляемся искренним проявлениям доброты, как чему-то неординарному. Не побоюсь сказать, что некоторые даже относят это качество к слабости человеческого характера. Мол, кто везет, на том и едут, а при нынешней жизни нужно уметь постоять за себя, и если необходимо, вырвать, отвоевать то, что тебе необходимо. А все это добродушие – для простачков, которые довольствуются тем, что остается от наиболее сильных и предприимчивых. Но согласитесь, что это далеко не так. Не все в нашей жизни меряется деньгами, успешностью и состоятельностью. Есть что-то большее, что, к сожалению, многие нередко постигают только с годами, если постигают вообще. Например, одна моя знакомая Тамара Константиновна, врач- реабилитолог, практикующая методы восточной медицины, всем своим пациентам советует творить как можно больше добра, и не бояться при этом выглядеть смешным или стать жертвами человеческой грубости и агрессии. Она считает, что чем больше мы отдаем своего душевного тепла окружающим, тем больше его возвращается, потому что добро порождает вокруг себя добро. Как бы банально это не звучало, но тот, кто последовал этой догме, убедился в ее правдивости.
А вот задумайтесь, сколько добрых дел сегодня, вчера или на прошлой неделе сделали вы? Много? А теперь отбросьте те, что вы просто обязаны делать в качестве родителя: то есть готовить разные вкусности, читать книжки перед сном и т. д.; и те дела, результаты которых помогли вам самоутвердиться, получить всеобщее признание; и даже те, совершая которые, вы рассчитывали на благодарность или последующий ответный жест. И что осталось? Грубость, раздраженность, несдержанность - то, что превалирует в нашей повседневной жизни. Вы замечали, что на каждое слово мы, ощетинившись, словно ежики, готовы дать отпор. А если нужно, то и выместить на окружающих свое накопившееся раздражение. И дальше – цепная реакция, как снежный ком, который уже нельзя остановить. Негатив на работе, негатив на улице, негатив дома, и даже в телепередачах все больше убийств, драк, страданий. Откуда нам черпать любовь и положительные эмоции? Как раскрыть то доброе, то светлое, что непременно есть в каждом из нас.
Вот и всем известный булгаковский герой Иешуа утверждал, что все люди по своей сути добрые. Просто они попадают в такие обстоятельства, что вынуждены творить зло, а из-за собственной слабости, они не в состоянии вырваться из этого порочного круга. Но скажите, что за обстоятельства заставляют нас грубить окружающим, поднимать руку на собственных детей, превращать в ад жизнь близких людей. Да не обстоятельства это, а просто нежелание сделать над собой усилие, вовремя побороть собственную жестокость, гнев. Конечно, проще накричать в ответ, съязвить и даже ударить, чем улыбнуться, подставив вторую щеку, как учит Библия. А в результате – испорченное настроение любимого человека, забитые, затравленные дети, искалеченная жизнь.
Да, непросто ответить на грубость улыбкой, подставить вторую щеку под удар, как учит Библия. Но тогда получается, что проявление смирения и доброты – удел сильных духом людей. Именно они способны погасить вспышку чьего-то гнева, не поддаться цепной реакции. Вы замечали, что вокруг нас есть люди, обидеть которых ни словом, ни делом не поднимается рука. И вы никогда не повысите на них голос, не позволите в их адрес грубость, не потому, что боитесь в ответ нарваться на неприятности, а просто потому, что своей улыбкой и открытость, они словно отталкиваю направленный на них негатив. Но главное, они и сами никогда не позволяют себе ни злобности, ни жестокости. Это как раз те люди, которые всегда готовы творить добро, причем  бескорыстно, не ожидая в ответ похвалы. С такими людьми всегда легко и комфортно. К ним тянешься душой, заражаешься их внутренним светом, жизненным позитивом. Моя одноклассница, как раз обладает таким качеством. Когда говоришь с ней по телефону, то ее мягкий голос напоминает улыбку. И при этом  всегда слышится смех ее детей, которые иначе как мамочка и папочка родителей не называют. Звучит это из их уст так искренне и естественно, что понимаешь – это не установка и не дань моде, а душевный порыв и потребность, необходимость выражать свои чувства, переполняющие эмоции. Потому что в их доме никогда не услышишь крика, грубости и брани. Потому что доброжелательность, с которой они идут по жизни и относятся друг к другу, не пускает в их маленький уютный семейный мирок негатив окружающего мира.  Я всегда ловлю себя на мысли, что искренне рада за них, и даже немного завидую тому, что они нашли силы противостоять грубости, злобности, что им удалось вырваться из круга общепринятых установок.
День доброты. Это не «23 февраля» и не «8 марта», когда, подарив подарок, можно считать свою миссию выполненной до следующего года. Нельзя сделать по плану два-три добрых дела и со спокойной совестью поставить галочку. По-моему, это скорее день, который может послужить толчком к собственным переменам, которые большинству из нас, если признаться себе, так необходимы.
Начинать что-либо всегда сложно, поэтому можно попробовать с малого – хотя бы с улыбки на чью-то резкость. Это нужно не грубияну, это нужно, прежде всего, вам, вашей душе. Первая улыбка – только росток, и вам потребуется немало сил, чтобы сберечь его от нападок окружающих. Ведь прежде чем дерево начнет приносить плоды, ему нужно окрепнуть. А потому дарите людям позитив как можно чаще. Растите его в себе, и вы почувствуете отдачу. А главное,  не бойтесь быть смешным, ведь творить добро – удел сильных!

Светлана ДОЛГОВА.