Впридачу

Карагачин
  В самом начале были древнейшие времена человечества и жившие в них люди, начиная с питекантропов-синантропов, не знали и не могли знать, что и до них что-то было  и кто-то был, ибо до лревних веков никаких иных веков и не было никогда, а знали тогда первобытные люди лишь о том, что именно они живут на земле. И не было нагрузок,  никакого прошлого в наследство, о котором надо было помнить или хотя бы иметь понятие, пусть и искажённое, - не было ничего, что надо было знать ВПРИДАЧУ к своему настоящему незамысловатому существованию...
  А затем, за древнейшими временами, наступили уже времена древнего мира, времена пирамид, Библии, Будды и Конфуция, Соломона и Навуходоносора, и не просто догадывались, но уже твёрдо знали люди, что было что-то и до них, до их веков и времён, и, более того, люди стремились знать об этом прошлом, - знать ВПРИДАЧУ ко времени своему.
  А во времена эллинов и римлян и прочих персов люди ВПРИДАЧУ знали о прошлых временах пирамид и Соломона и даже о более древних временах существовавших к их времени ВПРИДАЧУ, а не только о своих временах знали  - эллины о персах, римляне о врагах своих злейших - карфагенянах...
  А затем наступило время средних веков, и в то время люди ВПРИДАЧУ к к своему времени знали и о древности, от пирамид до падения Рима, но и о более древних и даже древнейших временах догадывались - к своему времени и и нагрузку и  ВПРИДАЧУ...
  А затем наступило время Возрождения, новое время, и люди ВПРИДАЧУ знали (или были вынуждены знать) уже и о средних веках, а не только о веках седых пирамид, которые были и оставались как вечное напоминание о прошлом, и о временах библейских, и о Соломоне и Навуходоносоре, Будды и конфуция, временах Перикла, спартанцев, олимпийских игр, Александра Македонского, Аристотеля, Архимеда, Ганнибала и Сципиона, римских цезарей, - вон сколько уже навалилось ВПРИДАЧУ!..
  А затем пришло новейшее, "наше" время, и ВПРИДАЧУ  знают люди (мы знаем) не только о временах древнейших и древних, но и о Возрождении, о новом времени, о Копернике, когда как раз и жили те самые "наши отцы и деды", и даже о древнейших и обо всех других временах до нас мы знаем не только по наследству и ВПРИДАЧУ, но и знаем гораздо больше наших "отцов и дедов", - знаем даже о таких временах, когда "око видит, да зуб неймёт" - о временах кистепёрых рыб и динозавров, о первобытных людях, знаем и о Космосе такое, что и не снилось тому же Копернику, -  невиданно тяжёлая гора на плечах наших!
  Короче, чем дольше существует человечество, тем больше, пусть и невольно, появляется этих ВПРИДАЧУ и тем большей горой то ли стоит оно за спиной нашей, то ли давит на плечи наши, оказавшимися, правда, крепкими... А от эпохи к эпохе и такое раздаётся: не нужны нам только такие же знания ВПРИДАЧУ, что были известны нашим предкам, но хотим мы качественно по-новому знать  о том, что достаётся нам по наследству, ВПРИДАЧУ!..
  А после наших времён наступит будущее, и в нём люди (разумные существа) будут ВПРИДАЧУ знать и о нас, своём предпрошедшем времени, своём самом недавнем прошлом, а не только обо всех давно и очень давно прошедших временах, бывших и до нащего времени, которое пока что является всего лишь настоящим и потому ещё не взято кем-то ВПРИДАЧУ...
  А затем?... Одно из двух. Или человечество (разум) будет существовать вечно и даже откроет иные миры, со своим прошлым и присоединит эти миры, с их прошлым, к своему миру ВПРИДАЧУ. Или по той или иной причине и в самом деле наступит конец света, с концом истории ВПРИДАЧУ. И тогда...   
   Что будет "тогда"? Возможно, когда-нибудь на Землю прилетят инопланетяне и так или иначе откроют или познают нашу исчезнувшую цивилизацию, получат о ней представление, то есть ВПРИДАЧУ ко всему тому, что эти многомудрые инопланетяне знают не только о себе, о своём прошлом, у которого тоже есть свои "ВПРИДАЧУ", но и о многих ( или немногих) погибших цивилизациях... ВПРИДАЧУ...
  А не исключено, что никакие инопланетяне никогда и не прилетят. Да и существуют ли они вообще?..В таком печальном случае не будет вообще никакого ВПРИДАЧУ. Может, инопланетяне, если они где-то есть, "там, где-то" хватает своих забот и знаний,  и обойдутся иные разумные миры и без знаний о нас в своей сокровищнице знаний, и не нужна им будет даже память о нас ВПРИДАЧУ.