Свинья грязь найдёт

Сергей Федченко 3
   Свинья грязь найдёт

    Я закончил Спецшколу ВВС с золотой медалью, что дало мне право поступать в Военно-воздушную академию наравне с офицерами. Но в отличие от них такие, как я, рядовые слушатели первые 2 года учёбы в академии должны были жить на казарменном положении и соблюдать строгий распорядок дня в соответствии с уставами Советской армии. В соответствии с теми же уставами нашему факультетскому курсу был придан старшина-сверхсрочник, который должен был обеспечивать и поддерживать этот строгий уставной порядок. К своим  обязанностям он, как и положено любому старшине,  относился весьма ответственно и на каждом утреннем построении находил почти у каждого из нас какие-либо недостатки в форме одежды: не почищенный сзади каблук, не ровно подшитый воротничок, не ровно заправленные под пояс складки гимнастёрки или мундира, плохо почищенные пуговицы (тогда анодированных пуговиц не было, а медные – быстро окислялись и их надо было чистить асидолом) и другие нарушения. На вечерней поверке осмотр внешнего вида был не столь строгим, но зато иногда выборочно проводился осмотр порядка содержания прикроватных  тумбочек,  в которых он тоже находил много недостатков: не аккуратно сложены книги и тетради, носки, носовые платки , перчатки  скомканы, пыль по краю тумбочки и т. п.

     В сущности он был не плохим служакой, и мы не испытывали к нему неприязни и беззлобно подшучивали между собой над ним. Но однажды его возмутил ужасный беспорядок в тумбочке Юры Белова, где всё напоминало погром, учинённый Крыловским слоном в посудной лавке, и наверно, поэтому он с возмущением спросил: “Вы хоть понимаете, что Вы  таким беспорядком в тумбочке  подрываете дисциплину  и   напоминаете свинью из басни Крылова, подрывающую корни дуба? Что Вы на это скажете?” “Свинья грязь найдёт”, - не думая о последствиях, ответствовал Белов. Старшина или не понял двусмысленность ответа, или сделал вид, что не понял, чтобы не поднимать скандал, но ответил примирительно: “Вот я и говорю Вам, товарищ слушатель, что Вы сегодня, как свинья, грязь и беспорядок развели в тумбочке, завтра Вы напьётесь и попадёте в комендатуру, а послезавтра нож в спину начальнику воткнёте”.  Потом это ”нож в спину начальнику воткнёте” стало у нас расхожей присказкой наряду с другими перлами одного начальника курса, такими, как “что вы молчите, как рыба об лёд”, ”вам бы только водку пьянствовать” и ещё что-то в этом роде. Я позабыл давно об этом инциденте, о ставшей на какое-то время среди нас, слушателей, часто повторяемой фразе  “ Свинья грязь найдёт”, но недавно вспомнил о нём в связи с прочтением то ли рассказа, то ли статьи одного из авторов на нашем портале.

      Почему пишу, “то ли… то ли” ? Да потому, что этот опус представляет собой злобное охаивание всей нашей жизни до наступления благословенного рая лихой демократии 90-х годов, круто замешанное на сексуальной озабоченности его автора, в деталях описывающего свои  и чужие сексуальные подвиги с самыми низкопробными особями женского пола, не мытыми, страдающими венерическими заболеваниями и потому дурно пахнущими, порой с несовершеннолетними беспризорницами. В наше “не продвинутое” время любой порядочный юноша или мужчина считал абсолютно неприемлемым рассказывать о своих любовных похождениях с какими-либо женщинами даже в узком кругу приятелей. А тут нате вам – на весь мир откровения, читайте, какой он сукин сын, да ещё показывает себя в молодецком виде. Подумал, может быть, это написано под влиянием какого-то затмения, наркотического или алкогольного опьянения, и чтобы не быть предвзятым к несчастному человеку, просмотрел по диагонали все его “произведения”, но почти все они оказались похабно одинаковыми.      

      Мне на нашем портале доводилось  общаться  с некоторыми авторами, не лицеприятно относящимися к периоду советской власти в нашей стране, имеющими отличные от моих политические взгляды на жизнеустройство, но их можно было понять: родители и родственники одних пострадали от советской власти, другие считали себя в чём-то ущемлёнными той же властью, не давшей по их мнению, возможности реализовать себя в полной мере и ограничивавшей их свободу. Но никто из них, кроме одного, до грубого, грязного злобствования над поверженным врагом не опускался, и с ними можно было вести спокойно конструктивную, даже интересную дискуссию.
       
       С упомянутым же выше автором, обиженным властью, богом и самим собой, к тому же перепутавшим литературный портал с порнографическим сайтом и бульварным листком жёлтой прессы в период предвыборной пиар-кампании, не только я, но и другие читатели, кроме одного, вероятно того же самого, не захотели общаться на дурно пахнущей странице, наверно, из брезгливости.  Я написал “обиженным собой” не случайно, так как никто его не заставлял искать, как свинья, грязь и сладострастно валяться в ней, никто его не заставлял ловчить в школьные годы, связываться с отбросами общества в студенческие годы, отворачиваться от бедствующих, не оказав помощи нуждающимся в ней беспризорникам, будучи взрослым человеком, годами таить злобу и копить желчь, боясь выдать себя ненароком, чтобы не помешали ему пролезть в комсомол и потом пораньше, уже на первом курсе института – в партию.

       Он сам выбрал свою судьбу, и если уж винить кого-то, то только таких же, как он, которые, видно, окружали его в большом количестве в том криминогенном регионе, в котором ему довелось провести свои детство и юность. В других районах, где довелось жить мне примерно в те же послевоенные годы, я не только не встречал, не видел ничего подобного тому, о чём написал в своих сексуально-политических опусах незадачливый автор, но даже не слышал ни об одном из описанных им ужасов, в частности, о детдомах с тюремно-лагерным режимом, а такие слухи распространяются быстро без всяких СМИ, и если бы что-то подобное было в наших краях, то всем бы было известно.

       Я  несколько месяцев в 1943-м году жил вместе со старшими братом и сестрой в детдоме на Кубани, и никаких плохих впечатлений, кроме скудности питания, что не удивительно для только что освободившегося от оккупации региона. этот период моей жизни не оставил. Это было очень трудное время и для всего населения освобождённой Кубани, и для нашей семьи в том числе.  Надо было что-то делать, как-то доставать хоть какое-то пропитание, и всё это в разрушенном, только что освобождённом городе, где ещё не успели наладить хоть как-то жизнь населения.

      Сейчас перевёртыши всех мастей и оттенков, сбросившие с себя маски преданности идеалам социализма и показавшие звериный оскал буржуинского  бездушия, пытаются охаивать всё, что было при советской власти. Но только благодаря прочности созданной новой общественной системы и стойкости морального духа народа удавалось сделать то, что на первый взгляд казалось невозможным. В кратчайшие сроки была восстановлена работа государственных учреждений, транспорта, фабрик и заводов, организована социальная помощь пострадавшему населению деньгами, продуктами, вещами. Люди не оказались брошенными на произвол судьбы и не чувствовали себя никому ненужными, как чувствуют себя сейчас многие обездоленные в мирное время. Всё это  помогло и нашей семье выжить и начать более–менее нормальную жизнь, насколько это было возможно в создавшемся положении.

      Ничего плохого не рассказывал мне  и мой товарищ по академии Вячеслав Охапкин о детском доме в Крыму, в Алупке, в котором он жил  с младшим братом после гибели родителей с 1946-го по 1950-й год. Так что все россказни насчёт  громадных детских домов, насчитывающих тысячи беспризорников, которых держат в страхе две сотни малолетних преступников возрастом постарше, проживающие в отдельных бараках, представляются вымыслом, рассчитанным на легковерных или тех, кто сам обманываться рад.  Я не говорю уже  о ненависти злопыхателя к советской власти,  но за что у него  презрительное пренебрежение  ко всему советскому народу, чего не позволяли себе даже действительно пострадавшие от репрессий люди, например, известный артист Жжёнов, который провёл более 15-ти лет не в тёплой библиотеке, как Солженицын (за какие-то заслуги перед администрацией лагеря), а на лесоповале, но не озлобился на весь народ, понимая, что народ и власть – разные категории.

     Поэтому я с чистой совестью могу адресовать стихотворение “Мы и вы” фигуранту моего рассказа и его малочисленным последышам, не опасаясь, что незаслуженно их обижу.
      
          Мы и вы
Мы родом из детства поколения победителей,
А вы – перевёртыши, - плевки природы,
Предавшие идеалы своих прародителей
За обещания мнимой свободы.
Человек – это звучит гордо!
Это о нас, советском народе.
А вы – недоноски, жертвы абортов,
Сексуально озабоченные извращенцы-уроды.
      
      А порядочных культурных людей, независимо от их политических взглядов и пристрастий, всегда рад видеть на своей странице. Добро пожаловать.