Рабочая Мотовилиха

Борис Ихлов
РАБОЧАЯ МОТОВИЛИХА

Борис Ихлов


История, промышленность, жильё, культура

Рабочий поселок в Мотовилихе вырос почти за десятилетие, с конца 20-х г. по начало 40-х годов.
Названия улиц перемежаются, рожденные революцией и рожденные эпохой промышленного взлета.
Вблизи поселка – улица имени братьев Вагановых. Это три «несознательные элемента», примкнувшие к большевикам, как многие другие, в том числе потому единственная в России боевая организация большевиков ненадолго одержала победу в восстаниях 1905 года; позже основали рабочую династию Вагановых на заводе им. Ленина.
Улица имени большевички (в дальнейшем – крупного деятеля партии) Розалии Землячки, которую так ненавидят антисемиты, приписывая ей убийство миллионов казаков. Улица Розы Люксембург, которую при гробовом молчании германской социал-демократии убили прикладом в висок, Павла Огородникова, рабочего-революционера, убитого в 1918 году.
Улица имени Степана Халтурина, вятского, как и Молотов, интересовавшегося науками, стремившегося, чтобы у рабочих была своя собственная газета.
В самом поселке – улица имени писателя-коммуниста Анри Барбюса (читай роман «Огонь»),
имени Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ),
рабочего-революционера Ивана Башкова, работника Мотовилихинского медеплавильного завода,
чекиста Николая Быстрых (расстрелян в 1939-м, реабилитирован в 1956-м), улица 1905 года,
улица рабочего-революционера Лифанова,
улица рабочего-революционера Павла Смирнова, убитого белогвардейцами в 1919 году,
улица имени революционера Степана Грачева, убитого в 1919 году,
Веры Николаевны Фигнер, члена исполкома «Народной воли», участницы покушения на Александра II,
улица имени революционерки Ивановской, тоже участвовавшей в покушении на Александра II, в просторечии – Ивановская улица…
Ранее улица Восстания 1905 года именовалась улицей Лбова. Лбов – террорист, принимавший участие в событиях 1905 года, но никакого отношения к большевикам не имевший (как известно, уральская террористическая организация эсеров была весьма сильной). «Лесные братья» - не только в прибалтике, вначале это те, которые укрылись в лесах после поражения восстания 1895-го, в том числе Лбов… На него был объявлен российский розыск, кажется, к 1907 году его арестовали. В связи с чем одну из главных улиц близ мотовилихинского медеплавильного поименовали в честь эсера Лбова? Может быть, потому, что он спас от тюрьмы революционерку Клавдию Кирсанову? Но ведь в Перми нет даже улицы, названной в ее честь? Хотя об этой истории в «советские» времена даже была радиопостановка…
Неясно, какие внутриполитические ветры дули в разные времена, но улицу Лбова переименовали в улицу Восстания 1905 года,  а другую улицу Мотовилихи все же нарекли улицей имени террориста Лбова.
В современных «энциклопедиях», увы, в том числе в Энциклопедии Пермской области в списке пермских улиц, отсутствуют многие, именем которых названы улицы Мотовилихи, большевики названы туманно «революционерами», а Веру Фигнер обозвали просто «народницей». Ну, коли есть народники, так она «народница»…
Но сегодня поминать большевиков без надругательств над ними – не комильфо. Не мода. Скажем точнее (причем, совсем точно): для того, чтобы не поминали без ведра помоев - отсутствует информационный повод. Восстание, например… В таких случаях, при таком информационном поводе - мода быстро меняется.
Лучше обратим внимание на другие улицы.  Рядом - гордые названия: Металлистов, Индустриализации, Работницы, Инженерная, Авиационная…

 Авиационная, говорите? Деревянные полы в рабочей общаге, одна ванна на этаж и 12 кв. м на семью в 4 человека. Напротив общаги – дома типа сталинградского дома Павлова… А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…
… и в двух шагах – улица Циолковского. Причем именем ученого улица названа не просто так, с ним связано производство на заводах Мотовилихи, имеющее непосредственное отношение к космосу.

Да… к космосу… Те, кто был на этих улицах, видел руины  Сталинграда.  Это именно то, как ставят сегодня рабочих - ниже плинтуса. Названия – как  насмешка космического масштаба. А в остальном,  прекрасная маркиза…

Одна из улиц, бывшая Культуры, переименована в честь предпоследнего генерального директора бывшего завода им. Ленина (ныне АО «Мотовилихинские заводы»), Героя соц. труда Лебедева,

который приложил немало усилий к движению декабристов. Да не тех, а представителей завода, которые в декабре приезжали в Москву, чтобы упросить срезать плановые задания. В Москве тоже шли навстречу – разве может завод имени Ленина не выполнить план?? Так и появлялись цифры: «… план выполнен на 102%…»
Именно во времена Лебедева-Булаева стала нормой ежегодная потеря 25 млн. р. из-за сверхурочных. Вместо того, чтобы доплачивать, как, скажем, в Японии, за ритмичную работу, руководство прорву времени било баклуши, а под конец квартала доказывало рабочим свою необходимость в деле организации труда…

Но многие рабочие предприятия с большим уважением отзываются о предшественнике Лебедева, вытянувшем на своих плечах управление оборонкой в годы войны – директоре Абраме Исаиче Быховском, весьма демократичном, здоровался с рабочими за руку. Одному из известных, старейших рабочих завода, Александру Спешилову, которого товарищи звали «Забота» (см. монографию Михайлюка), директор подарил квартиру,

а Лебедев, сменив Быховского, попытался было ее отнять. Спешилов, заядлый рыболов и охотник, с двустволкой удерживал милицию, пока его дочь Зоя  дозванивалась до Москвы,  до министра Баскакова из Перми. В итоге Лебедеву настучали по чайнику, и он отвязался…

К сожалению, улицы, названной именем Героя соц. труда, награжденного орденами Ленина, Суворова, Отечественной войны, генерал-лейтенанта Быховского, в Перми нет,

зато есть улица имени уголовника Васи Соломина - с прогнившими двухэтажными «шанхайчиками».
Касательно гендиректора Булаева, подписавшего в Тольятти документ в поддержку Ельцина в обмен на миллионы, «Рабочий вестник» подробно писал.

Через четыре проходных огромного промышленного комплекса, до сих пор входящего в число 500 крупнейших предприятий России, ежедневно текут потоки тысяч рабочих из многочисленных общежитий Рабочего поселка. С города сняли печать закрытости - ныне всё, что производят оборонные «Мотовилихинские заводы», выставлено в музее под открытым небом. Здесь артиллерия, разве что за исключением ядерной (как говорили рабочие «Мотовилихинских заводов» - «до Австрии достает»), ракетные системы залпового огня (говорят, что один сбежавший БТР был подавлен непосредственно с территории завода), межконтинентальные ракеты.

(Оборонный ракетный проектный институт рядом с пушкой на дамбе закрыт, как и ракетное ВКИУ, это наш «асимметричный ответ Западу» на размещение ПРО в Чехии и Польше.)

От периода холодной войны остались старые цеха завода, остался недостроенный корпус на Балмошной, вполне пригодный для нового производства.
Предприятие ныне производит системы залпового огня, артиллеристские орудия и минометы. В номенклатуре завода – системы «Смерч», «Ураган» и «Град», группа цехов «Альфа» («спецстрой») производила комплексы С-300, все изделия - в том числе по зарубежным контрактам,

(которые надолго были прерваны 2-й Чеченской войной, напр., с Алжиром, для России завод производить не желает, т.к. это «за копейки», С-400, «Триумф», показывают только по телевидению, а в остальном, прекрасная маркиза…),
Помимо этого «Мотовилихинские заводы» производят оборудование для нефтегазовой отрасли и работают в металлургическом секторе - новая немецкая электропечь заменила пять мартенов.

Разве что регулярно простаивает из-за некондиции, то со снегом, то с грязью… То не из чего лить металл, то некому поставлять прокат… Опасность не уменьшилась, даже возросла.
Какой был шум в СМИ… Какой шум стоял от печки! Журналисты с дырой в голове верещали, что это инфразвук. Позвали немцев… Немцы долго крутили головой: начальство завода умудрилось расположить ТВЧ-трансформаторы не под землей, а на поверхности, хотя заводские рабочие задолго до немцев тыкали начальству …
 И даже для современных околонаучных оболтусов (да-да, экстрасенсорного уфолога-контактера, медиума и лозоходца Курапова имею в виду)  нашлось место в стенах завода, для установки  типа центрифуги, которая якобы создает «торсионные» поля, на самом деле не существующие в природе,  а для рабочих места не нашлось.
 Иван Костин, новый гендиректор, на своей первой пресс-конференции в Перми, в ДК им. Ленина,  уверял, что «будет беречь кадры», а позже открыто объявил: «На заводе 10 тыс., мне нужно три.» Как Пол Пот.
Сначала посадил металлургов «Камастали» на зарплату 2800 р., а кто сам не ушел, выгнали на пенсию досрочно, в т.ч. родственников автора этих строк.
 Костин выпустил  приказ, касающийся сотрудников заводоуправления: тех, кто покинет место работы досрочно, ждет премия. 10 лет отработал – в размере одного оклада, 20 лет – два, тридцать лет – три. Чтобы получить 50 тыс. премиальных, немедленно уволился главный сварщик, всю жизнь проработавший на заводе.
Кроме того, что новый гендиректор умудрился спровадить досрочно на пенсию металлургов, он также прекратил цветное литье, 4-й и 59-й цеха, производство смесителей для ванн и раковин. Точнее, оборудование окончательно доворовали, грузовиками увозили... Ну, помните, была вялая забастовка… И тому подобное - доворовали.
Еще бы, ранее Костин, работал гендиректором на КАМАЗе, из 125 тыс. сотрудников основного производства уволил 53 тыс. Еще до него при Булаеве в эпоху распада - две трети цехов на замке, 10 тыс. сотрудников осталось от 27 тыс. основного производства. Заводом овладела компания «Русь», для бантика ее глава – бывший шеф контрразведки Шабаршин, свадебный генерал. В «Руси» - еще два силовика, Прилуков и Ковалев, однако на момент передачи завода Костину бразды правления находились в руках Валитова, человека олигарха Шаймиева, Валитов возглавлял Госкомимущества Татарстана.
Наконец, наступил день, когда Индия предложила Москве разместить в АО «Мотовилихинские заводы» крупный заказ, сначала 14, а затем еще 24 ракетных систем залпового огня «Смерч» с запчастями и боеприпасами на сумму 450 млн. долл. И пообещала по выполнению разместить еще. Говорят, Костин сильно сопротивлялся – специалистов-то поувольнял. Но Москва надавила, и… В результате заказ был выполнен. Ох, как суетился Костин… Пикантная деталь – первые пусковые установки не подошли к тульским ракетам, анекдот на весь мир
Неизвестно, почему, может, из-за этого скандала, сотрудникам завода задержали зарплату более, чем на неделю. Счета предприятия арестовали, видимо, сильно проворовались. При этом местный премьер Правительства Дальневосточной республики… извините, Пермского края, …  твою мать, Коля Бухвалов, отвесил награду из рук президента Путина, орден Почета, гендиректору Ване Костину…
Многотиражка вместе с электронными СМИ гордится достижениями «Камастали» - 27 тыс. т.  за май. Эй, народ в России, остались еще, кто не смеялся?

Знаете, это эмблема города. Когда вместо балета – балет толстых, вместо «Смерчей» – груда металлолома, вместо сосисок – то, что дают в сети трутневско-чиркуновской «Семьи», и – гордость наша – памятник Татищеву, на памятнике ядра не подходят к пушкам.
Вообще у нашей идеологической  интеллигенции – склонность к труположеству. То с усердием, достойным лучшего применения, перемывают чьи-то косточки, то объявляют чьи-то мощи святыми и бегут их лобызать. Или памятники ставить.
 А в остальном прекрасная маркиза…

Через некоторое время после того, как на сайте Zipcity уже был размещен материал "Рабочая Мотовилиха", первые «Смерчи», наконец, отправлены в Индию, счета завода разблокированы, рабочим начали выдавать зарплату. На вопрос, с чем был связан арест счетов и невыдача зарплаты, инженеры уклончиво отвечают: "Ну, вот, с тем анекдотом о том, что ракеты не подходят к пусковым установкам." Еще бы, как же они могли подходить, если вся оснастка (оборудование) распродана, измерения – чуть ли не на глазок. Рабочие завода говорят: "У руководства нет заинтересованности в производстве. Завод покупает имущество за рубежом, о производстве нет речи. Задача руководства – все распродать и свалить за рубеж.  Или в Москву, на худой конец.
Если раньше кузнецу нужно было пройти серьезную практику, сегодня - три месяца, и ты кузнец. Кто говорит о трех тысячах рублей зарплаты для кузнеца, а москвичи, приезжавшие на завод,  уверены, что "в такой дыре и три тысячи много"; другие говорят о 12 тыс. для кузнеца, «но по такой работе и того мало». Очевидно одно - предприятие катится в пропасть." Очевидно и другое: не в иске какого-то там ООО «Мегаполис» дело.
___________

В Рабочем поселке до сих пор некоторые дома называют домами телефонщиков – там жили специалисты, сотрудники телефонного завода. Ранее их считали относительно приличными. Но строили поселок по проектам, сработанным в том числе иностранцами. После захвата Германией Австрии некоторые австрийцы бежали в СССР, одного из них определили в Пермь, он и участвовал в проектировании поселка.
Выстроен поселок весьма скромно, даже по «советским» меркам. Впрочем, в поселке создали все необходимое – гостиница, стадион, больничный комплекс, ресторан, кинотеатры и прочее.
Однако некоторые малоэтажные дома, например, близ стадиона «Молот», сделаны из шлакобетона. Из места повреждения содержимое стены просто высыпается, над окнами – проломленные деревянные перемычки, ремонту такие здания не подлежат. Жильцов одного из таких домов уже расселили в 2006 году,

а остальные расселять не собрались еще пять лет, в предвыборной брошюрке по Мотовилихе Шубин хвастал будущим капитальным ремонтом. Хотя эти дома не подлежат ремонту. Подлежат только сносу. Зато грохнули прорву средств на восстановление изумительного Святотроицкого собора, в котором – мужской монастырь. Расположен рядом с наркодиспансером и бараками…Замечательное соседство.  А в остальном прекрасная маркиза…

По ул. Быстрых высятся старые пятиэтажки рабочих общежитий «Мотовилихинских заводов».
Рабочих нещадно выселяют – коли заводские цеха закрыты, так милости просим отсель…
Нет, почему же? Не выселяют. Кто платит, говорят жильцы – не выселяют. Вот семья Штраубе. Она заплатила, ее не выселяют, семья довольна. Семья Шикельгруберов тоже заплатила, она тоже довольна. Жильцы довольны. Жильцы даже возмущены теми, кто не платит. Или не может платить. При такой повышенной пенсии. Жильцы удивлены тем, что в общежитиях «Инкара» выселяют даже тех, кто платит.
Они довольно аккуратны, эти общаги. Там даже дети играют во дворах (показатель относительного благополучия), даже детские спортивные снаряды, даже новые современные дорогостоящие окна, зарешеченные первые этажи (чтобы не ограбили нажитое), там механическая Школа, оздоровительный центр, гаражи для авто.
Правда, в общежитиях-девятиэтажках по ул. Быстрых комнаты не торопились распродавать жильцам, например, на Быстрых 9, 11. С каждым заключали договор на месяц. Чтобы приватизировать комнату, цены предлагали божеские – по 2 тыс. р. за кв. метр, для тех, кто вышел на пенсию или вообще не сотрудник завода – 3 600 р. за квадратный метр. Ежели не в состоянии заплатить – выселяли к чертовой матери, как из общаги на Быстрых 9. Радость семьям, в которых муж и жена работают, горе пенсионерам!
Однажды по местному телевидению выступил гендиректор Костин. Он с детской непосредственностью сообщил, что, продавая квадратный метр по 2 тыс. р. тем, кто всю жизнь вкалывал на заводе, администрация тем самым  «помогает». Вслушайтесь – отнимая ни за что у рабочих  деньги, заводская администрация «помогает». Как же это городская администрация-то проморгала такую халяву, не стала «помогать» себе в карман, когда приватизировали обыкновенные квартиры? Или рабочие, которые в них живут, особенные, с индульгенцией в кармане?

Нет, никак не получается написать что-то позитивное… А, вот ДК им. Ленина, рассадник культуры для младших школьников, в «советское» время – и для старших, состоял на балансе АО «Мотовилихинские заводы». Руководство предприятия продало ДК отмороженным североамериканским баптистам, свидетелям Иеговы, за 50 млн. р., хотя стоит ДК миллиарды, его весь город строил. Стало быть, кто-то из заводского руководства сильно погрел на том руки. Попытки городской администрации вернуть ДК натолкнулись на… Ну, ей лучше знать, на что они натолкнулись ее попытки…
От баптистов сбежал даже депутат Костя Окунев, сначала устроил приемную поодаль от избирательного округа, в Ленинском районе, позже все-таки вернулся – в клуб «Молот» в Мотовилихе.
Ах, клуб «Молот»!.. Ах, «Урал-грейт» (не Урал Великий», не Юрэл Грейт, а Урал Грейт, как переименован Пачкуля Пестренький в Пачкуале Пестрини в сказке Носова «Незнайка в Солнечном городе», чтоб всем англичанам и итальянцам подавиться, 40 тыс. долл. платят ведущим неграм, причем, как поговаривают злые языки, часть финансирования – с наркобизнеса, который крышуют власти). Средства клуба разворовывали сообща, один из первых – депутат от «Единой России» Агишев… Ах, «Амкар»! Правда, власти намерены прекратить финансирование клуба. Игроки «Амкара» трудятся то в ЦСКА, то в Ярославле, поскольку в Перми им платят с гулькин нос. Главу клуба Третьякова вызывали на ковер в администрацию края, мы, говорили, еще проверим вашу финансовую деятельность за четыре года! Третьяков… сильно удивился – как так, ежели назначенная администрацией в руководство клуба дама сперла из клуба миллион долларов…
Но и у Третьякова… Понимаете, когда в Перми проходил чемпионат Европы по боксу, иностранные журналисты… тоже сильно удивились – в стенах спорткомплекса «Молот» мебель, которую не успели (или не захотели, предпринимателям плевать на чемпионат) вынести из стен спорткомплекса… Они там арендуют и продают… Где же разместиться бедным спортсменам.  А, они охраняют мебель…

Да что такое. Нет, нет, надо остановиться…
Надо вырваться из Рабочего поселка – туда, в Садовый! Садовый… Благостью веет. Правда, садов уже нет к черту, вырубили под высотки. Улица имени Героя Советского Союза Старцева, улица Подольская, Андрея Юрша… мотовилихинского рабочего-революционера, погибшего в 1920 году в Гражданскую, улица имени мотовилихинского рабочего-революционера Степана Звонарева... В квадрате улиц Юрша, Подольской и  улицы имени революционера-большевика Кузьмы Лякишева – полвека в окружении праздничных многоэтажек красуются редкостные бараки.
Но не все так плохо! Ведь торгово-строительная компания «Сатурн-Р» имени… тьфу ты, под руководством Александра Репина собирается сносить квадрат и расселять жильцов по элитным высоткам.
Годы шли, строились близ бараков новые дома, в них кто-то селился, кто угодно, только не из бараков… Бились жильцы с мошенниками, бились, да только сами разбились. Помогала им троцкистка Настя Мальцева, да по причине юридической неграмотности… словом. расселили с ухудшением жилищных условий, в дома с трещинами и тому подобное.

Незадолго до этого, без особых баталий, договорившись с депутатом округа Бойченко,  Репин в Мотовилихе  выстроил высотку на бульваре Гагарина 113 б. Правда, не посмотрел СНИПы, не учел сложное строение грунта, забыл, что собирается возводить здание в зоне подтопления. В результате под давлением высотки из под соседнего дома полез грунт…
Нет, не бараки – лицо Садового! Это лицо… пятиэтажки по ул. Старцева, обветшалые, замусоренные… Дорожки у домов не асфальтированы веками, вечером, в осеннюю погоду, когда не видно ни зги, рядом с домом можно в грязь по колено провалиться…
Нет, Садовый не оправдал надежд. Тогда на Городские Горки, за цирк, там начало бульвара Гагарина, первого в мире космонавта! Улица фрезеровщиков (блин, снова развалившиеся сараи), улица Крупской… мда… а тут еще улица Степана Разина… Да что такое, куда ни плюнь… Слава богу – улица Красновишерская.
Красновишерская! Где фирма «Рекон» под управлением Андрея Кузнецова выстроила три красавицы-высотки под названием «Паруса над Камой». Честно говоря, торчат они, как гнилые зубы, архитекторы попались еще те, но не в том суть.
Поначалу СТОС «Цирк» в конце 90-х отстоял площадку, не дал строить даже такому монстру, как КГБ, который планировал выстроить станцию спецсвязи. Жильцов приезжал уговаривать чиновник Малышев. Так он бежал от жителей с такой скоростью, что обогнал собственную машину… Но когда в дело вмешались большие деньги, когда чиновники стали обзывать жителей микрорайона «эгоистами», которые живут в шикарном месте, а другим не дают, когда на два часа похитили ребенка руководителя СТОСа Желниной Любови Егоровны, то часть документов, запрещающих строительство, в том числе заключение специалистов Горного института, исчезло в никуда.
Стали сваи загонять, а там шахты. Раз загнали – сваи в землю ушли. Два загнали – снова сваи в землю ушли. Как уж поставили 1-й дом, №39, одному богу известно. В результате в доме напротив, через тротуар, в подъездах появились трещины. Их замажут, они снова появляются, замажут – а они снова! Да что трещины, дом «Агропрома» со всеми высшими школами приватизации и академиями государственного управления начал медленно, но неуклонно, сползать в овраг, к речке Егошихе…
Когда жителей прессовали, чтобы не сопротивлялись застройке, их уверяли, что рядом с 39-м домом отгрохают зашибительскую детскую площадку, на которой будут играть дети жителей пятиэтажек. Как не так! Детскую площадку вместе с местом для стоянки авто, огромную территорию, огородили, причем дважды… Жильцы пятиэтажек оказались не то в эпохе резерваций, не то в периоде огораживания… Скоро огородят и другие высотки, №37 и №35, впору писать новую «Хижину дяди Тома». С другой стороны забора – детки в клетке…
Дружба – это не только между народами и даже не только ресторан в «советские» времена. Это улица. Казалось бы – что особенного. Если не помнить о тех хрущобах с крысами, о домах, где даже нет ванной, о коммуналках в хрущобах, пропитанных сыростью, наполненных комарами…

Ах, нехорошо всё писать о нехорошем. Подумаем о хорошем. Вспомним события прошлого года. В проекте – строительство подъема на Висим 
(а мост был обещан депутатом Окуневым еще в 1-ю его избирательную кампанию, после третьего срока депутатство ему улыбнулось, мост остался в мечтах ),
в планах – строительство нового моста через Каму, в том месте, куда ведет к реке вышеназванная улица Смирнова,
с жилыми  черными сараями по обе стороны,
и где ранее был старый причал. Речные «трамвайчики» перевозили рабочих Верхней Курьи на завод, дачников на отдых в лесную зону,  а школьников - в пионерский лагерь «Зеленый бор».

(Теперь Кама в этом месте сужена, страшно смотреть, а вместо пионерлагеря – роскошное частное хозяйство… А по новому мосту в Верхнюю Курью устремятся мерседесы богатого быдла, которое у глубине бора уже успело состряпать бор-дель, извело прорву элитных сосен, девчонки, дети тех жителей, которых еще не выдавили нувориши, поначалу бегали поглядеть на роскошных проституток; и это вместо всего счастья, которым снабжали город несметные сады-огороды. А в остальном прекрасная маркиза …)

В скором времени жителей поселка свяжет с зоной отдыха автомагистраль через Каму. Да и пешком можно с удовольствием будет прогуляться.
(…У кого машины нет… А ее в Рабочем на 99% ни у кого нет… Прямо до кладбища, которое как раз-таки в конце Верхней Курьи. Удобно.)

Итак, три главные улицы, Уральская-хайвей с сараями прямо у здания муниципалитета, Якова Свердлова-стрит с ее сараями и тоже у муниципалитета, Лебедева-роуд, КИМ-авеню и Инженерная-пасидж, образуют остов Рабочего поселка. Их перпендикулярно пересекают Металлургов-стрит, Работницы-стрит, Циолковского-стрит и другие. Точнее, пасидж, ну, неважно.
Но единственная улица в Рабочем поселке, примыкающая к  улице Индустриализации, не несет в своем названии исторической или географической ссылки – Хрустальная-штрассе... Там высятся элитные новостройки. Рядом с торговым центром «Гудвин».
(Т.е. сказочный североамериканский фокусник, шулер… Фирма «Операции с недвижимостью - Копперфильд, Акоп Акопян и сын», вас ждут незабываемые ощущения…)

Это будущее Рабочего поселка.
(Если, конечно, не переходить через Индустриализации-стрит к этим развалинам, да и жить в этом светлом будущем будут вовсе не рабочие)
Хотелось бы отметить, что красное знамя на Вышке, где захоронены герои победы большевиков в 1905 году, в том числе мои родственники, совершенно справедливо заменили на триколор. Ибо сегодня рабочие Мотовилихи не восстают. И даже не бастуют. Так что зря в день города администрация вручила мотовилихинцам  для шествия революционные знамена. А триколор означает, что между красными и белыми стоят голубые.


Одна тёмная история

Итак, на короткое время Пермское управление Службы судебных приставов арестовало за долги счета «Мотовилихинских заводов» - в рамках исполнительного производства о взыскании с предприятия  21,6 млн рублей. Предполагался и арест имущества завода – в случае недостаточной для выплаты долга суммы на счетах. Зам. главы Службы России Сергей Сазонов отказался прокомментировать ситуацию.
Начальник пресс-службы «Мотовилихинских заводов» Игорь Ваган заявил, что «арест не стоит рассматривать как значительное событие, это просто рабочая ситуация… В наследство новому менеджменту досталось около 100 дочерних предприятий, часть из которых были убыточными…
Задолженность «Мотовилихинских заводов» образовалась после банкротства ООО «Мотовилихинский сантехнический завод». Долги «дочки» были переведены на материнскую компанию. Было принято решение сконцентрировать производственные мощности в основных структурах, а от части «дочек» избавиться. Ввели процедуру банкротства в отношении убыточных активов. Одним из них оказалось ООО «Мотовилихинский сантехнический завод». Последнее решение апелляционной инстанции Арбитражного суда Перми постановило обязать «Мотовилихинские заводы» выплатить кредитору ООО «Мегаполис» 21,6 млн. рублей.». По словам Игоря Вагана, «компания выполняет обязательства по контрактам в надлежащем объеме, несмотря на арест счетов».
По мнению экспертов, «сумма в 21,6 млн. р. некритична. Месячный оборот - 500 млн. р. Но действия оппонентов очень четко координировались. Сначала у кредиторов была одна компания-истец, потом другая. Потом очень оперативно появились судебные приставы, чуть ли не день в день с решением суда.»
Весьма странно, что разбирательство по поводу группы разворованных цехов, производящих сантехнику (№№4, 59) выплыло наружу только в 2007 году, хотя чего стоит одна история подавления вышеуказанной забастовки рабочих этих цехов.
Заметим, что счета были арестованы явно в связи с годовым собранием акционеров 16 июня 2007-го, а информация о том, что заказанные ракеты не подошли к пусковым установкам, прошла за месяц до него и исходила из весьма компетентных источников.

Уставный капитал ОАО «Мотовилихинские заводы» - 1 млрд. 488 млн 159 тыс. 486 р.. Он разделен на 922 106 324 обыкновенных акции номиналом 1,5 рубля. Однако акции не были выставлены ни в РТС, ни в ММВБ, их рыночная цена на 2007 г. – всего 15 коп. Та «внерыночная» цена в 6 р., которую указывали в бюллетене «»Деловой-Пермь-экспресс», является, вероятней всего, продуктом так называемого маркет-мэйкерства, т.е. рекламы для поддержки руководящих штанов, ведь бюллетень издается тем банком, который располагается прямо в профкоме завода.
Иначе как объяснить тот факт, что дивиденды акционерам не выплачивались много лет, хотя прибыль за отчетный период по данным собрания акционеров  в 2006-м составила 22, 487 млн. р. Более того, собрание приняло решение не рассматривать вопрос о дивидендах и в 2007 году.
Контрольный пакет предприятия, как уже говорилось, принадлежал инвестиционно-финансовой компании «Русь», контролируемой в то время бизнесменом Маратом Загидулловым. Кстати, в отчете собрания акционеров в графе «Сведения об обществе» эта компания вообще не упоминается. У Рособоронэкспорта 25% акций предприятия, у ФГУПП «ГНПП «Сплав»» - 10%, номинальный держатель – ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания», у миноритарных акционеров - 6,11%.

Как уже ранее отмечалось в «РВ», очевидно, что длится такая ситуация, когда российские крупные финансово-промышленные группы не способны объединиться вокруг каких-либо общих интересов. Потому они не заинтересованы и в существовании сильного государства, которое бы отстаивало их интересы на внешнем рынке.
На поверхности междоусобные войны выражаются в обострении конкуренции за хлебные места в местных представительных органах власти, в Верхней Палате, в Гос. Думе как между партиями, так и внутри партий. По времени конфликты вокруг собственности совпадают либо с выборами, либо с собраниями акционеров…

Так, Рособоронэкспорт и ранее заявлял о намерении увеличить долю в капитале предприятия до контрольной, т.е. оттеснить «Русь». Правда, заводское руководство уверяло, что дружит с Рособоронэкспортом. Но замечало при этом, что «доминирующее присутствие государства в акционерном капитале несет в себе некоторые риски для миноритарных акционеров»…
Несчастные миноритарии…
На день собрания акционеров, 16 июня 2007 г., в ОАО «Мотовилихинские заводы» работало 8,5 тыс. человек. Т.е. к тому времени Костин уволил 1,5 тыс. работников. Чтобы оценить степень хаоса на предприятии, стоит только указать, как выбирали место проведения собрания. Поначалу предполагали снять помещение в КДЦ, поскольку дешевле, за 30 тыс. р. Но, подумав, перенесли собрание в ДК им. Ленина, где церковь Нового Завета содрала с завода 90 тыс. р. Такие растраты руководство мотивировало тем, что «если собирать в КДЦ, вообще никто из акционеров не придет.»
На собрании присутствовало лишь примерно 80 акционеров. Посмотрите, что заводская многотиражка под редакторством члена КПРФ В. Кадочникова пишет об этом собрании. На двух страницах приведены хвальбы руководства в свой адрес. Председатель Совета директоров Евгений Ковалев уверяет, что «имеется значительный рост производства, формируется положительный имидж предприятия… в абсолютных цифрах «Мотовилихинские заводы» опережают все показатели прошлого года…» И тут же, в той же колонке – слова того же Ковалева: «В производственной программе велика (курсив мой, С.М.) была экспортная составляющая. … Мотовилихинским заводам пришлось проделать большую работу по восстановлению производства данных изделий. Заказ встряхнул всех менеджеров «Мотовилихи»…
Итак, Ковалев признал факт распродажи стратегического оборудования, признал сонное состояние менеджеров до того, как поступил заказ из Индии, а также то, что завод без этого заказа дышал на ладан, поскольку «экспортная составляющая в производственной программе оказалась велика» …
Не могла многотиражка обойти вниманием и выступление на собрании мэра Перми Игоря Шубина. Игорь Шубин прямо, без обиняков, заявил, что завод «играет большую роль в развитии инфраструктуры города, решении социальных проблем, расширении налогооблагаемой базы». Как информативно. Главное, пермяки узнали, что завод каждодневно расширяет городскую налогооблагаемую базу.
Еще слаще о себе самом высказался член Совета директоров, гендиректор НПО «Сплав» Николай Макаровец: «Итоги года показали, что ценой системной работы на протяжении нескольких лет «Мотовилихинские заводы» стали одним из лучших предприятий России.» Ну, что это была за системная работа, мы видели выше. Но, может быть, у Макаровца что-то сместилось в сознании, если он такое высказал вместо очевидного: итоги года показали, что из-за сонного состоянии менеджеров по всей России все остальные заводы оказались еще хуже, чем «Мотовилихинские заводы»?
Кавалева несколько скорректировал упитанный и жизнерадостный гендиректор ОАО Иван Костин: «… Главной задачей было восстановление законсервированного оборудования и технологии.» Неясно, каков рецепт консервирования технологии, но возникает справедливый вопрос: «Специалистов что, тоже консервировали вместе с оборудованием?»
Вот еще образчик самовосхваления, землянично-клубничная фраза Юрия Семина: «На заводе чисто стало…» Ну, что еще мог сказать начальник отдела охраны труда и окружающей среды… С другой стороны, может, и верно – ведь рабочих стало меньше, вот и мусора меньше.
В том же номере многотиражки – интервью с рядовыми акционерами, с пенсионеркой, бывшей лаборанткой. Показан отдых детей в летнем лагере, рассказывается о травке сныти – пище Серафима Саровского… Но при таком счастье нельзя закрывать глаза на недостатки! И тут оказывается, что единственными, кто порочит завод, являются рабочие. Указано, кого и когда задержали в нетрезвом виде… Итак, собственники – сплошь положительные, пенсионеры – для «галочки», а единственное, что сказано о рабочих – что таких-то задержали в нетрезвом виде. А им, рабочим, нужно БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ.
И все это публикует газета, редактором которой – «коммунист» Кадочников! Кстати, чтобы никто к нему не приставал, он вскоре после собрания акционеров ушел на больничный.

Между прочим, вполне вероятно, что сам Костин и организовал возню вокруг сантехнического завода. Например, чтобы скрыть какие-либо факты… Или чтобы Рособоронэкспорт расплатился по долгам… Недаром собрание акционеров в аудиторы российского оборонного предприятия призвало какое-то ООО «Нексиа Пачоли». Ни больше, ни меньше.
В отчете собрания расписана задолженность предприятия – дебиторская задолженность, в т.ч. дочерних фирм, кредиторская задолженность, в т.ч. «персоналиям» - свыше 9 млн. р. Интересно, что о задолженности перед трудовым коллективом завода – ни слова. Гробовое молчание хранил и профком во главе с Корниловым. А между тем, достаточно задать один-единственный вопрос: начислялся ли за отчетный период уральский коэффициент на ВЕСЬ доход, т.е. включая, например, детские пособия или вознаграждение за выслугу лет, или в обход Постановления Совмина 1995 года – только на зарплату и премии…

В вестибюле отдела кадров завода – стенды с цитатником идей Костина. Например: «Источник нашего благосостояния – потребители нашей продукции.» Глубоко копнул! Неясно, кого считать потребителями ракет, зато ясно – куда с такой «организацией» производства катился в 2007 году завод.


НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Внимание, внимание, собрание трудового коллектива по принятию коллективного договора подходит к своей кульминации…  выступает – Николай Бухвалофф! Вау!! Автор этих строк имел счастье учиться в школе вместе с Колей (слышатся взвизги дудок, грохот петард), сейчас вы его услышите!! . «Не надо оваций! Сейчас всё объясню насчет зарплат. Муж жалуется жене, что она его не удовлетворяет. Жена удивляется: как так, всех удовлетворяю, а тебя нет.» Всё. Это не шутка, именно так и выступал гендиректор «Мотовилихинских заводов» Бухвалов на профсоюзном собрании в 2009 году. Черномырдин отдыхает. Такого рода шедевры Коля строгал регулярно. Так, будучи в Очере Пермского края в качестве премьера правительства края, на вопрос, когда в городе восстановят больницу, Бухвалов ответствовал: «А зачем она вам. Взяли вертолет, час пути, и вы в пермской больнице…»
Коленька закончил комсомольский комитет политехнического. В лихие 90-е, подобно многим, спекулировал, промышлял на ЖБК. Как и полагается по законам физики, всплыл наверх, в премьеры. В конце концов, одной из прокурорских проверок разрешили-таки нарыть материал на Колю. Рыли на губернатора Чиркунова, а тот откупился премьером. На премьера завели уголовное дело в связи с финансовыми махинациями на ЖБК. Премьер бросился, было, в бега. Но его остановили.
Дело в том, что контрольный пакет «Мотовилихинских заводов» всё-таки приобрел Рособоронэкспорт. И назначил гендиректором завода Колю Бухвалова. К этому времени Костин довел численность работников завода (как и обещал) до 3,5 тыс. Мавр сделал свое дело, мавр мог спокойно передать ключи от предприятия в руки следующего мавра. Коля Бухвалов продолжил славную традицию. То уволит тыщу человек, то снова примет… Словом, когда рабочих «Мотовилихинских заводов» спрашивают, как там Бухвалов, их начинает трясти мелкая дрожь.

Конечно, разваливать завод принялся еще Булаев. Было 27 тыс. работников основного производства, стало 10 тыс. Именно Булаев подписался под Ельцина. Именно он учредил торговый дом «Мотовилиха». Но Бухвалов… О, Бухвалов! Четыре года рабочим завода не индексируют зарплату – потому что непомерно разросшийся торговый дом накручивает цену: металл «Мотовилихинских заводов» - самый дорогой на Урале, никто не берет. Не было случая, чтобы в Перми выборы не шли под диктовку «Единой России». А тут – случилось! Против выдвинутого кандидатом от ЕР Бухвалова агитировали даже те рабочие, которых он нанял агитировать - за него. И Бухвалов пролетел! Как фанера над Парижем. И по злобе своей начал еще больше угнетать своих рабочих… Ходит упорный слух, что Бухвалова поддерживает министр Трутнев, Бухвалову прочат повышение в Москве…
Под шумок с выдающимся «рабочим» нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорем Холманских руководство завода сумело-таки прикупить контрольник «Мотовилихинских заводов». В Москве среди людей заинтересованных случился ступор. Стали чинить рогатки и препоны, но «Уралвагон» - добился своего, оформив сделку… через голландскую фирму. Нужно было дробить завод по кусочкам, по арендным цехам, чтобы потом вновь собирать его. Вот уже и «спецстрой» собирается, уже уволился его руководитель… Нужно было делать завод акционерным обществом, чтобы потом снова сделать его государственным предприятием – ведь 100% акций «Уралвагонзавода» принадлежат государству.
Но Коля непотопляем!
Закуплен дорогущий итальянский пресс, долгое время не могли его запустить, потом за большие деньги позвали итальянских специалистов, они его наладили. Пресс поработал недолго и снова сломался.
Заказов нет, в Москве сидит захребетник и не может найти заказы. Армия маркетологов, консультантов, менеджеров и прочих тунеядцев получают деньги зазря. Но как найти заказ, если никто не берет дорогой металл. Неколебим торговый дом «Мотовилиха», надо же кормить ораву новых русских с бессмысленными профессиями.
5 февраля 2012 г. Путин провел встречу с пермскими предпринимателями. «Экономика Пермского края – это срез российской экономики. У вас есть все – и агропромышленный комплекс, и машиностроение, авиация, моторостроение, химия, добыча углеводородов. В общем, мне бы хотелось послушать ваше мнение и ваши оценки», - заявил Путин.
Разговор с предпринимателями получился сугубо деловой, пишет репортер. Пермские бизнесмены говорили прежде всего о том, что для развития края нужна стабильность в стране. То, что проблемы существуют в оборонной промышленности и в космической отрасли, которые также есть в Пермском крае, никто на этой встрече не скрывал. Договорились решать все в рабочем порядке.
«Мы обобщим те проблемы, которые вы сформулировали и поставили. Чтобы это не тянулось вечно, мы сделаем так: мы сформируем небольшую бригаду из руководителей соответствующих министерств и ведомств, включая Министерство экономического развития, Министерство обороны, промышленности, я им такие команды раздам по тематикам, они приедут, и здесь, с вами, в течение дня по каждой поднятой вами проблеме в рабочем спокойном режиме проработают, ну и потом мне доложат, на что можно выйти по тем вопросам, которые вы подняли», - предложил Путин.
И так они уже годами договариваются, решают в рабочем порядке, обобщают, поднимают вопросы и куда-то с ними на что-то выходят. А ситуация стабильно ухудшается.
Помните, как распускали слух, что завод будет российским артиллерийским центром? Держи карман шире. С 1 августа 2012-го цеха перевели на сокращенный рабочий день, на неполную рабочую неделю. Рабочие, по привычке, безмолвствуют. А ведь бастовали когда-то.



МИРАЖ ВМЕСТО МИГ-31

Это уже не Мотовилиха, это уже другой район Перми, но руководство некоторых заводов в Мотовилихе часто трясёт кулаками в сторону…

Былое
Если кто попробует «объять» Пермский моторостроительный завод, ранее завод им. Свердлова, потребуется объехать территорию площадью 4 км х 2 км. Вы убедитесь – на первый взгляд и даже на ощупь завод существует. Помните присказку мошенника-наперсточника: «Вот шарик есть… вот его нет…»
2007-й год. Казалось бы, на моторостроительном комплексе работает 17 тыс. человек (вместе с коллективом «Протона»). Вот завод есть.
А вот его нет: по всем документам численность ОАО «Пермские моторы» составляет 398 человек (газеты сообщают о 410 человеках).
Вот завод есть: число акционеров = 33 738. А вот его нет: продуктовые магазины близ завода становятся убыточны, т.е. число рядовых работников завода неуклонно сокращается.
В начале 70-х количество работников всего комплекса достигало 100 тыс. чел. К началу обвальной приватизации численность основного состава равнялась приблизительно 42 тыс. работников. Уже к 1995 г. на заводе осталось менее 15 тыс. сотрудников, уволены ведущие технологи, инженеры, им на смену пришли малоквалифицированные специалисты. Станки законсервировали, рабочим, которые приходили на предприятие только для того, чтобы отметиться, выплачивали по 80 тогдашних рублей.
По одному из госзаказов завод изготовил свыше 20 движков, однако господин Черномырдин закупил то же самое количество движков у фирмы “Boeing” и оставил пермских рабочих без зарплаты.
Можно было бы заключить какие-либо договоры с французской оборонной «Снекмой», но предприятие допустило в свои стены хорошо известную в мире североамериканскую фирму “Ptatt&Wittney”. «Праттовцы» не то, чтобы не сделали ни единого шага к развитию производства, но буквально обескровили завод. Вывозились даром даже опытные образцы. В 1998 г. под чутким руководством «праттовцев» была демонтирована линия производства двигателей «Д-376» для суперсовременных многоцелевых истребителей «МИГ-31М». А подстилку для праттовцев стлал тот самый Решетников.
Между прочим, как утверждают специалисты, все последние аварии пассажирских самолетов связаны с плохого качества двигателями, производимыми “Pratt&Wittney”.
(В 2004 г. «Пермский обозреватель» опубликовал статью о деятельности фирмы на «Пермских моторах», после чего «праттовцы» устроили настоящую охоту на тех сотрудников завода, которые распространяли этот материал в интернете.)
В целом вместо 400 движков в 1991 г. – произведено лишь 4 движка 1998 году.
Этот вопрос обсуждался на одном из брифингов областной администрации, тогда представители завода обвинили тех, кто назвал эту цифру (4 движка), «некомпетентными». Однако рабочие предприятия до сих пор мрачно шутят, что «трудятся на подземную авиацию» (т.е. на производство нефте- газоперекачивающих установок).
Откуда, в таком случае, в 2007 г. на комплексе оказалось 17 тыс. сотрудников? Максимум 7 тыс. Под каким из трех наперстков, «ПМ», «ПМК» или «ПМЗ» находится трудовой коллектив моторостроителей?

Говорят, в связи с тяжелой ситуацией на заводе даже президент Путин стучал кулаком по столу. Ходят слухи, что он заставил-таки капитанов пермского авиапрома выправить ситуацию. Но странное дело – никаких изменений ситуации к лучшему не произошло…
Три года назад Пермский авиапром посетил вице-премьер Борис Алешин. Тогда все официальные СМИ наперебой твердили, что Пермь вскоре станет центром авиастроения. Увы.

Реалии
16 июня 2007-го состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО «Пермские моторы».
Избрали новый Совет директоров «Пермских моторов»: Александр Шайхутдинов («Газпром»), Сергей Баринов, Леонид Ли, Никита Муравьев (Росимущество), Михаил Дическул, Валерий Жеглов, Сергей Черемных (УК ПМК), Наталья Литвинова, Аркадий Нестеркин, Юрий Решетников, Евгений Травников, Наталья Масюкова, Родион Шумилов (Внешторгбанк), Андрей Малютин («Авиадвигатель»), Игорь Арбузов (ОАО «Протон-ПМ»).
На состоявшемся в этот же день организационном заседании председателем Совета единогласно избрали Юрия Решетникова.
В Совет не вошли гендиректор «Пермских моторов» Николай Ивкин и управляющий директор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев.
В новой ревизионной комиссии - Канюкова С.В., Глухова Л.Н., Лапшин Д.Н., Субботина Н.Н., Сосунова Е.О., Токишина Т.А. и Целищев М.Г.
Итак, трое представителей Внешторгбанка вошли в состав Совета директоров. Вот они есть. А вот их нет: Внешторгбанк не владеет ни единой акцией ОАО «Пермские моторы». Но владеет акциями ОАО «Пермский моторостроительный завод».
Казалось бы, в 1998 году «праттовцы» ушли с завода вместе с «Интерросом» Владимира Потанина (в народе – Вовы-доллара). Ушли, внеся вместо денег никому не нужные акции.
Вот их нет. А вот они есть: как и Внешторгбанк, владеют акциями ОАО «ПМЗ», более 25%, что является нарушением закона, более 25% акций в «Авиадвигателе», 12% акций – в «Протоне»…
Кто у нас там аффилированные лица (т.е. те, кто имеет влияние на принятие решений) ОАО «Пермские моторы»?
Основные акционеры: ОАО «Пермский моторный завод» - 37,3%, Росимущество - 14,25%, ЗАО «ДКК» (номинальное держание, в переводе с птичьего языка - не владение, а распоряжение по доверенности) - 10,8%, ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» - 5,2%, ОАО «Газпром» - 2,88%, остальные 17% акций у 37 тыс. физических и юридических лиц. Миноритарных акционеров  163 человека – 2,3% акций.

Чем же занято ОАО «Пермские моторы»? Оказывает услуги охраны, управляет заводской недвижимостью. По данным АО за III квартал 2006 года, выручка составила 84,9 млн. рублей, чистая прибыль - 23,05 млн. рублей. До февраля 2006 года управлялось ЗАО «УК ПМК».
Вот средняя зарплата рабочих-моторостроителей – 8,8 тыс. р. в месяц. Ее, по нынешним временам, да еще в среднем, будто бы и нет. А вот она есть – в «УК ПМК», в среднем – 46 тыс. р. В 2006 году ОАО «ПМ» потратило на ее услуги 1,2 млн. р. – по официальное версии. На деле – много больше, коль скоро только средняя зарплата – 46 тыс. р. в месяц.

… Вот дом, который построил Джек. Джек, говорю, построил, а не какая-то там синица. Которая, тем не менее, регулярно ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построил Джек…

Помимо стандартных вопросов о годовом отчете, о дивидендах и т.п. был рассмотрен вопрос о заинтересованных сделках.
Собрание постановило одобрить сделки, в которых есть заинтересованность. Однако при этом по предложению Росимущества было внесено изменение в Устав ОАО: «По решению совета директоров общее собрание акционеров общества проводится в г. Перми, или г. Москве, или в городах Московской области».
В дополнение - вопрос «об определении наличия кворума при имеющемся письменном мнении члена совета директоров, которого может и не быть на заседании совета директоров».
Т.е. очевидно желание тех, кто готовил собрание, оградить руководство предприятия от рядовых акционеров.
Т.е. очевидно желание тех, кто готовил собрание, оградить руководство предприятия от рядовых акционеров, которым в виду недоступности места собрания, предоставляется возможность голосовать бюллетенями, без присутствия на собрании, без заслушивания докладов и выступлений, без их обсуждение, без вопросов. Как и поступили в этот раз 1200 акционеров.
Еще в феврале 2007 г. в преддверии собрания миноритарные акционеры, в соответствии со ст. 53 Закона «Об акционерных обществах» внесли в Совет директоров предложение об отчете ЗАО «УК ПМК» за три года на собрании акционеров. Руководство «Пермских моторов» настолько было напугано, что придется отвечать о выводе активов в 2004 году, что не признало миноритариев акционерами и отказалось внести вопрос в повестку дня.
Акционеры подали иск в арбитражный суд, обратились к Президенту РФ, в ФСФР, Правительство РФ, Президенту Внешторгбанка.
В то же время многие акционеры, имеющие по одному - два пакета акций, не получили уведомления о собрании. Более того, их не получили даже миноритарии, т.е. имеющие не менее 2% акций.
В результате кворум для принятия решения о заинтересованных сделках не состоялся. Следовательно, все они должны быть признаны незаконными. (Для простых смертных, не привычных к птичьему языку – заинтересованная сделка – грубо говоря, такая сделка, которая совершена не в интересах всех акционеров, а в интересах некоего узкого слоя акционеров.)
По этому поводу миноритарий Владимир Дитятев заметил: «Это говорит о безграмотности и «специалистов», готовивших собрание, и членов Совета директоров…»
В повестке дня значился и вопрос о передаче полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Пермские моторы» управляющей организации ЗАО «Пермский моторостроительный комплекс». Однако за то, чтобы «УК ПМК» осталась руководить предприятием, проголосовало лишь 13,9% кворума. «Нет» сказал представитель государства, который голосует по письменной директиве Фрадкова, и миноритарные акционеры-физические лица.
Казалось бы – доброе решение. Однако ранее Совет директоров «ПМ» отклонил еще одно предложение миноритариев – включить в список кандидатов их представителя, бывшего гендиректора завода Виктора Кобелева. Акционеры так же обжаловали это решение в суде.
Обычно собрания акционеров «ПМ» проходят в последнюю неделю июня. По мнению миноритарных акционеров организаторы поторопились с датой собрания, чтобы опередить судебные разбирательства.
Гендиректор «УК ПМК» Валерий Жеглов, разумеется, не считает «вопрос о дате собрания принципиальным»… Местная пресса пишет, что изменение Устава, конечно, дразнит миноритариев, но они не должны забывать, что их голос мало что значит (напр., «Коммерсант-Прикамье»). Лояльные журналисты сами забывают об огромном количестве акционеров, владеющих 17% акций, которые тоже не смогут ездить на собрания в Москву или Подмосковье.

Отметим, что испуг руководства ПМ, да и всего авиапрома, далеко не первый. Несколько лет назад самостоятельный рабочий профсоюз «Защита, занятость, законность» инициировал ряд судопроизводств по не начислению уральского коэффициента на вознаграждение за выслугу лет по Постановлению Совмина от 1995 г. (в нарушение закона коэффициент начислялся только на зарплату и премии). 96 человек ОАО «ПНППК» (электроприборного завода) выиграли дело. С того момента, чтобы рабочие не вспомнили о долгах, чиновники всего пермского авиапрома, включая АО «Инкар», принялись начислять уральский коэффициент на выслугу лет…

Возможно, что «УК ПМК» (бывший глава – Александр Иноземцев, изгнан в октябре 2006 г.) настолько явно дискредитировала себя, что ее не поддержало подавляющее большинство даже того кворума, который собрался 16 июня. Чем она не нравится миноритариям?
«УК ПМК»  - посредническая организация, не смогла организовать выручку в течение трех лет, наглухо перекрыв всю информацию для акционеров, в т.ч. по сделке  в 2002 г. по выводу активов. Скрывалась и скрывается сейчас информация по заинтересованным сделкам в 2006 г., по вознаграждению «УК ПМК», есть сведения о фактах коррупции и т.д.
Есть также подозрение, что за отчетный период с баланса «ПМ» были выведены наиболее ликвидные активы, в частности, более 21% акций Пермского моторного завода.

Думы
Допустим, от нерадивой «УК ПМК» избавились. Вот ее нет. А что есть? «Пермские моторы» сами по себе? Как не так.
Читаем «Ведомости»: «Александр Гончарук, президент АФК «Система», контролирующей «Пермские моторы», в интервью газете «Ведомости» сделал ряд заявлений по поводу будущего предприятия. В частности, он заявил, что «Система» купила «Пермские моторы», поскольку эта сфера экономики интересна для компании. «Это направление соответствует стратегии нашего производственного сектора в составе радиотехнического концерна «РТИ Системы». Сейчас государство занято созданием крупного машиностроительного холдинга. Возможно, мы тоже поучаствуем в этом процессе путем вклада «Пермских моторов». Консультации по этому вопросу не завершены». Тот факт, что «Система» до сих пор не ввела своих представителей в советы директоров ни одной из компаний группы «Пермские моторы», Гончарук объяснил существованием «определенного соглашения по этому поводу»…»
Вот так. А ежели приспичит, «если холдинг не будет создан, президент «Системы» не исключил возможность продажи «Пермских моторов». «Это абсолютно ликвидный актив, и на него много желающих», — сказал Александр Гончарук.» (15.07.2007)
(Холдинг по-русски – просто концерн. Т.е. набор контрольных пакетов различных предприятий, с той разницей, что в концерне нет конкуренции между этими предприятиями. Это пояснение – чтобы… чтобы читатель не упустил движения руки с наперстком…)
Интересно, сколько их еще в обойме, всевозможных «Микродинов», Киндеркнехтов… Раньше, при гос. Заказе, как-то хватало одного Черкашина…
Раньше на «Пермских моторах» состоялась вторая в России по значимости – после забастовки на ярославском моторостроительном против черных суббот и воскресений в 1987 г. – забастовка машиностроителей, шлифовальщиков, когда грозный Черкашин бежал догонять рабочих-стачкомовцев, обидевшихся на его хамство, чтобы вернуть для переговоров, тогда зарплату повысили не только шлифовальщикам, перепугавшись, общественная элита повысила зарплату ВСЕМУ заводу…
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя… Плохая им досталась доля…
Но в любом случае, если Гончарук говорит об абсолютной ликвидности ОАО «ПМ» вместе с его трудовым коллективом… Нет-нет, речь идет не о ликвидации, а по-русски – всего только о легкости продажи… Т.е. на то, на что много желающих, заявил Гончарук – много желающих. Вы поняли, что сказал Гончарук?
Таким образом – вот завод есть. А вот его нет – в 2007 г. не произведено ни единого движка! Ноль движков. Нет людей, нет комплектующих, чтобы производить.
В мае должно было состояться профсоюзное собрание моторостроителей. Однако не были проведены собрания по подразделениям, не выдвинуты представители… Не состоялось собрание. Кворума нет.
Вот его нет…

Ломать – не строить
Посетив Красноярск, Медведев заявил: «Такие комбайны нам не нужны!» И у «Пермского моторостроительного завода» исчез заказчик металла. И рухнул 11-й литейных цех.

С июня 2010-го в ОАО «Пермский моторостроительный завод» (ПМЗ) началась ликвидация металлургического цеха №11 с несколькими индукционными печами. К августу весь состав цеха, примерно 300 работников, либо уволен, либо переведен в другие цеха. Причина? Если в 2009 г. завод произвел 24 движка (половина – для «подземной» авиации), то в 2010-м при задании 2 движка в месяц выпускают лишь один. Причем движки для самолетов и для нефте- газоперекачивающих установок – несомненно, целях экономии - делают одни и те же рабочие. Это означает, что самолет с пермскими движками – в зоне большого риска. Оттого и обнаруживаются в движках высокопоставленных персон болты с гайками, оттого эти особы, и пересаживаются на «Боинги», оттого и приезжает на завод ФСБ.
В связи с малой загрузкой цех №11 работал, что называется, на дядю – на красноярский завод, производящий комбайны. Однако господину Д. А. Медведеву показалось, что лучше истребить часть рабочего класса страны, лучше покупать за рубежом комбайны подороже, чем иметь собственное производство. Действительно, зачем мучиться, закупать технологии или вкладывать средства в НИОКР для будущих собственных технологий, зачем закупать новое оборудование или тратиться на строительство площадок для производства современного оборудования, зачем обучать рабочих и т.д., и т.п.? Зачем вообще руководству работать?? Хлопотно это! Гораздо проще выбросить людей на улицу. Целый завод в Красноярске. Что жалеть, люди – пыль. Вот ежели прокуроры, сотрудники ФСБ, хозяева рынков горят в «Хромой лошади» - вот тогда надо жалеть! Пушкин еще благожелательно относился к руководству: «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы для нас орудие одно.» Видите, здесь - хотя бы орудие. А у нашего руководства – просто пыль, сдул и забыл.
Всё это напоминает фильм-сказку, где один из женихов Василисы Прекрасной, чтобы стать волшебником, три года учил слово «престидижитатор» (фокусник), и три месяца учился собственно волшебству. Российская элита много лет учила слово «диверсификация», но какая, к черту, может быть диверсификация, когда всё, что можно и что нельзя закупается за нефтедоллары за рубежом?
Понятно, если б закупались лучшие образцы, чтобы украсть технологии. Как это делают китайцы, да и весь мир, называется – промышленный шпионаж. Но ведь закупают всякую дрянь – солдатские каски, которые легко пробивает пистолетная пуля, итальянские БМП, существенно уступающие нашему «Тигру», «ножки Буша», продукты питания, содержащие генетически модифицированные наполнители и добавки. И даже бездарных архитекторов выписывают из-за границы. Деньги есть – ума не надо.
Хорошо, допустим. Что в такой ситуации нужно делать на ПМЗ? Разумеется, искать новых заказчиков или выводить рабочих в оплачиваемые отпуска и реконструировать цех. Много можно чего придумать. Оказалось же, что все эти бюро маркетинга, фирмы консалтинга, все эти франчайзеры, брокеры, дилеры, девелоперы, менеджеры – просто бессмысленные тунеядцы, дармоеды, захребетники. В таком случае сам руководитель ПМЗ Дическул должен был бы почесаться. Но я ж говорю – зачем руководству работать. Цех просто прикрыли, фрезерные, токарные станки продали по цене металлолома. Правда, старенькие – ибо зачем думать об амортизации парка, зачем заботиться о новом оборудовании, это же непосильный труд. Да и новые, им лет десять, тоже по цене металлолома.
В цехе один рабочий, который в 78 лет занимался тяжелым физическим трудом, индивидуальной отливкой крупных деталей, весьма, между прочим, подвижный, бодрый старикан, через неделю после увольнения умер. Я ж говорю, люди – пыль, сдули и забыли. Чего жалеть.
Самое страшное в этой истории вовсе не безразличие к судьбам людей руководства – так себя ведет буржуазия всегда и везде. А то, что рабочие завода безропотно молчали, когда ликвидировали цех. Не вышли на митинг протеста, не стояли с плакатами в пикете. Да и рабочие цеха №11 не роптали, даже голодовку никто не объявил. А ведь было золотое время, когда бастовали шлифовальщики, и гендиректор Черкашин в панике бегал за представителями стачкома. Причем бастовали не только за себя – заставили повысить зарплату всему заводу. Что же случилось с людьми? Когда акционировали завод – молчали. И кто видел дивиденды? Увольняли технологов, квалифицированных рабочих, а принимали бестолочей – молчали. Когда численность работников завода уменьшилась втрое – молчали. Сейчас списочный состав – 17 тыс. человек, на деле в цехах – вдвое меньше. Когда праттовцы демонтировали линию движков для «МИГ-31М» - тоже молчали. Но ведь дело не кончено. Наверху насвистывают мелодии «объединенная моторостроительная компания» и «разделение труда». Под этот свист, точнее, под шумок, через год-другой собираются ликвидировать 12-й литейный цех. Еще 600 человек окажутся перед лицом неизвестности.

Захребетники празднуют
14 октября 2012 г. праздновали юбилей «Пермских моторов», 20 лет! Именно 20 лет, сейчас расскажу.
В 80-е годы более 60 % всех пассажирских и транспортных перевозок в Советском Союзе осуществлялось на самолетах с пермскими двигателями. 42 тыс. работников основного производства. Это и МИ-8, и «Протон», и многое, многое другое… Однако в 1994-м – свершилось. Сначала не захотели приватизироваться вместе с подведомственными детсадами, бассейнами, общежитиями, кустами и газонами. Затем свыше 30% акций отошло к сыновьям чиновников советского авиапрома, фирме «Микродин». После приватизации менялись хозяева, как перчатки менялись гендиректора. Прежний директор Черкашин (его дела – это другая история) ушел в «Протон», вместо него сел Киндеркнехт. Потом Пантелеев, потом Исаченко, потом тот же Решетников… 25% акций при стараниях Решетникова, ранее главы КБ «Авиадвигатель», отдали американцам, «Pratt&Wittney». Янки демонтировали линию движков МИГ-31М. Путин грозно стучал кулаком по столу – и ничего не изменилось.
Потом еще Дическул, при нем загнулся 11-й литейный цех, оборудование раздали по цене металлолома, 8 почти новых печек, маркетологи, сбытовики и консалтингеры не смогли найти заказчиков … Сначала завод развалили, как гальванический цех поделить между производствами, так и не удумали, потом снова начали собирать по кусочкам, ну, как в АО «Мотовилихинские заводы» и других предприятиях…
Новые продвинутые директора явно не тянули. В КБ Швецова-Соловьева масса разработок, из них вытащили только ПД-14 (объект-100), да так и плюнули. Приходилось снова и снова обращаться к помощи Черкашина… Черкашин честно рассказал продвинутым, кто они такие. И продвинутые не замедлили отомстить – Черкашина равноудалили. Наконец, воцарился Михалев! С московско-рыбинского «Сатурна».
В производстве… словом, какой бы вопрос ни возникает, он отсылает в главному инженеру, а тот позже его просвещает. Еще бы, еще бы, ведь Михалев – бывший командир танковой роты, в чине капитана. И вот результат: если еще весной начальники цехов сходили с ума, где взять новых работников, чтобы выполнить непомерный заказ на 50 движков (осталось-то 7 тыс. работников), сегодня на заводе нет работы. Люди уходят в отпуска и даже не помышляют подать в КТС и в суд на вынужденный простой.
Ну и картина: гигантский завод – в зависимости от гораздо меньшего рыбинского предприятия.
Так вот, «Пермские моторы» - это захребетники. А работают - на «Пермском моторостроительном заводе». Это разные конторы, но жизнь тех, кто работает, определяют те, кто не работает. У тех, кто работает, сегодня печаль и уныние, зато у тех, кто не работает – праздник, юбилей плодотворной деятельности!

Сейчас СМИ расхваливают на все лады якобы новый МиГ-31БМ. На самом деле в условиях резкого снижения государственного финансирования, когда, как мягко выражаются по поводу деятельности праттовцев СМИ, «в условиях, резкого снижения государственного финансирования массовые закупки новых самолетов МиГ-31М стали практически невозможными», в 1997 году начались работы по модернизации истребителя-перехватчика МиГ-31Б в многоцелевой самолет МиГ-31БМ…
Сначала завод распался на части. Уже вчера отколовшийся «Star» вернулся в родной завод… Так зачем…