Ястребы и ласточки - глава 62

Елена Жалеева
  62.

  Саньку сгубило чувство тревоги, Оно  появилось больше недели назад. Появилось в тот момент, когда он шел из штаба. Месяцем раньше его поставили командовать батальоном. Бывший комбат, обязанности которого он исполнял, вынужден был уехать в Союз. Умирал пятнадцатилетний сын, умирал от раковой опухоли. Кто-то сказал, что мальчишку можно вылечить, надо только попасть в Германию на операцию . Для нее нужны были деньги, Санька сам собирал – давали все, но их все равно было слишком мало. Операция стоило дорого.  Вот ведь какая история – отец под пулями не погиб, а сын тихо умирает без войны.
  Тогда на совещании не было никаких особых указаний, летний вывод войск прошел в соответствии с планом. Сейчас из Союза гнали запасы для Афганской армии: продовольствие, горючее, оружие, чтобы они самостоятельно могли воевать.  За этот месяц афганской стороне были переданы все объекты, на склады заложен трехмесячный неприкосновенный запас на штатную численность вооруженных сил страны, обеспечена доставка продовольствия во многие нуждающиеся населенные пункты.
Вывести такую крупную группировку войск, каким был Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане, в месячный срок, в условиях горно-пустынной местности, зимой, с минимальными потерями  -
вот поставленная перед ними задача.
 Мождахеды притихли, дожидаясь, когда выведут советские войска.  В чем же причина его беспокойства?  Тягостное чувство не проходило. Посоветоваться было не с кем, последний из пущенных в душу, Женька погиб и похоронен в Ташкенте.
  Полкан рассказал ему об этом. Саньке было интересно, кто же он на самом деле, и  даже пытался спросить его об этом, когда  выпивали в прошлый приезд, но тот и после выпитой бутылки водки, сразу протрезвев, хитро прищурил глаза:
- Зачем тебе это?
- Да хочется знать, почему ты, то тут, то там и по должности выше тебя есть, а перед тобой кланяются?
- Поговорку знаешь про Варвару? Надо будет, сам расскажу. А пока спи спокойно.
  Но спокойствия не было. Санька верил в интуицию. Бывает, пошел за чем-то, но  занятый мыслями – забыл, зачем. И сколько ни стой – не припомнишь. Надо возвращаться на прежнее место. Но и через три дня, возвращаясь по той же дороге из штаба, Санька  не перестал предчувствовать какую-то неприятность или беду.  Вот почему на задание,  конвоировать  обоз с оружием и боеприпасами решил идти сам, хотя командиры рот  были опытными мужиками. Санька отвлекся, интересный все-таки народ – служивые люди, до приказа о выводе войск ждали замены. А тут, как один написали рапорты, что согласны дослужить оставшееся время, зачем, мол, необстрелянных сюда посылать на три месяца. 
 Отдав  командирам приказ, готовиться к сопровождению обоза, он проверил свое личное снаряжение – все на месте, сходил в столовую и лег спать. Но и во сне беспокойство дало знать о себе. Санька шел по снегу по  следу матерого волка, тот привел его к  своему логову, маленький волчонок, не взирая на размеры, не поджал хвост, как остальные, а виляя им, укусил  за лапу вожака. Но волк стерпел такое нахальство,
оглядев стаю, он призывно завыл. На белоснежном взгорке появилась волчица, она стояла и улыбалась, откуда Санька это знал неизвестно, но знал. И вдруг  на ее ответный вой из леса выскочил еще один волк. У Саньки сердце забилось в горле, он сам превратился в волка и, бросившись наперерез, схватился с ним. Вцепился ему в горло, ощущая, как шерсть забивает глотку и становится трудно дышать. А тот зажал в своей пасти его левую лапу и не отпускал.
- Командир, - услыхал Санька и проснулся. Сквозь истерзанную его зубами подушку пробивался пух, он щекотал губы.
- Да, - откликнулся он, утираясь.
- Через полчаса выходим. Сон, как рукой сняло.
Может быть, из-за холода, может быть, из-за того, что духам не хотелось подставлять свои головы уходящим войскам, но обоз ни разу не был обстрелян. Что заставило его остановиться  перед самым Кабулом и, держа руку на двери ЗИЛа, обернуться назад – неизвестно. Только именно в этот момент просвистела пуля. Он не слышал ее, резкий удар сшиб его с подножки.
- Командир, командир, - услышал он громкий голос водителя Петра, - ты жив?
Но из кузова уже выскочили несколько бойцов и, пока двое из них помогли Саньке сесть в кабину, остальные расстреливали предполагаемое место засады. Но выстрелов с обратной стороны больше не последовало. Петр сам, не дожидаясь санинструктора, перетянул ему раненую руку и перевязал. А потом рванул с места, заставив бойцов в кузове, помянуть и  его, и  родственников  до седьмого колена.
 Саньку сходу завезут в Кабульский госпиталь, там под местным наркозом достанут пулю, зашьют, но, зная о том, что прошлое переливание крови чуть было не отправило его на тот свет, вертушкой доставят в Ташкент. Только и раненый он будет ощущать странное беспокойство, пытаясь вспомнить, что же ему нужно сделать.