Сорока воровка

Исмаилжан Иминов
Мальчик никогда специально не наблюдал за сороками, но они, казалось, были везде:  на крышах, деревьях, видел он их и на свалках. Он невольно стал обращать на них внимание. Обычно они летали по – одному.
           В мае, когда появлялись первые цыплята, мама говорила: «Смотри, сынок, внимательно за цыплятами, а то их унесет сорока». Несмотря на все старания мальчика , он, обычно, не  досчитывал цыплят. «Наверное, цыплят унесла сорока. Она спряталась, чтобы ты ее не видел и сделала свое воровское дело», - говорила в таких случаях мама, делая ему замечания.
            Была весна. В тот день мальчик с другом капали огород. Другу его мама подарила на день рождение часы. Это было целое состояние для мальчишек тех лет. Первые часы в его жизни, он очень гордился ими. Это были позолоченные часы фирмы «Полет». Мальчик подарил другу  браслет . Часы с браслетом смотрелись очень хорошо.
            Ребята дружно работали,  попояс разделись, друг снял часы и повесил их на ветку. Быстро пролетело время, закончив работу ,они  стали  одевать рубашки. Друг хотел одеть на руку часы, но их не было. Никто не заходил в огород, а часов не было. Но куда они делись? Долго они искали часы, но не нашли. Страшно расстроился друг, ведь это были первые часы в его жизни. Расстроился и мальчик, обидно было за друга.
            Прошло несколько недель. Часы нашли неожиданно. Недалеко от их  дома протекала река  Каргалы. У берегов реки люди разбили рощу, где росли тополя. С конца мая дети купались в реке и отдыхали под деревьями. Друг мальчика лежал на траве и случайно его взгляд  упал на гнездо, которое свила сорока на дереве. Неожиданно, он заметил что-то блестящее в гнезде. Мальчик заинтересовался этим и решил залезть на дерево и узнать, что там блестит. Он полез, ползти было трудно. Дерево было очень высокое. Наконец, мальчик добрался до гнезда и увидел ... свои часы. Он умел контролировать свои чувства, но на этот раз не выдержал и громко крикнул : «Ребята здесь мои часы!». Друг начал спускаться, ребята с нетерпением его ждали. Спустившись с дерева, он показал, удивленным детям, свои часы. Они завели их, и часы пошли.
           Оказывается, в тот злополучный день, сорока украла его часы и притащила их в свое гнездо. Ребятам было весело и радостно. Они навсегда поняли, почему в народе сороку называют воровкой.