Апрель на холсте

Ван Ярк 2
Она проснулась сегодня очень рано… Проснулась с чувством странной пустоты, которая бывает из-за отсутствия сновидений. Странно, но сны уже давно ее не посещали. Говорят, такое случается в моменты душевного опустошения…
За окном медленно падал снег, напоминая о новогодних праздниках, только вот праздника сейчас совсем не хотелось. На ее любимом холсте, висевшим над кроватью был запечатлен апрель… Ах, как ей сейчас хотелось весну, как она ее ждала. Это дивное природное созидание, пробуждение, дающее надежду на возрождение ее души после спячки под ледяной толщей обид и безверия в свое счастье…
Как ее сейчас радовала эта картина. Именно апрель давал ей вдохновение, ведь март еще слишком слаб, чтобы сразиться с зимой, а май – слишком зелен для нежности пробуждения и полусонных грез. А здесь – еще лежащий, но уже почти растаявший снег, бурый лес, готовый к тому, чтобы распуститься пышностью всепобеждающего торжества жизни, и река с весенними волнами на ней, иными, чем обычно… Все еще не ожило до конца, но предвкушение – это ли не есть самое лучшее!!! За это она любила апрель. И даже та встреча не могла его омрачить.
А за окном то – снегопад. Как он теперь смешон и наивен… как мало ему осталось… как скоро он исчезнет, стоит только дождаться ее апреля. Она выйдет на берег реки и материализует свой любимый холост, она просто шагнет туда, исцеляя душевные раны, дыша этим сказочным воздухом, от которого кружится голова и как-то по-особенному бьется сердце, предвкушая новую любовь… И пусть даже ее не будет, но ради этих ощущений стоит жить, стоит улыбнуться сегодняшнему снегопаду. Ведь она знает правду о нем, а еще – об апреле, уж он-то ее ни за что не предаст! Он никогда не покинет ее, ничего не объяснив, а лишь передаст ее цветочному маю, который, скинув с нее добрую половину одежды – дыхнет ароматами совсем иными… Как все же удивительна весна! Она ее уже увидела, несмотря на снегопад и скованную льдом реку. Она улыбнулась, сделав оборот вокруг себя, и почти вприпрыжку подлетела к зеркалу, подивившись своей красоте, дивному золоту волос и почти солнечному блеску глаз. Она смеялась, как дитя, что было ей самой дико странно. Но она ведь знает, что ей есть чего ждать. Придет волшебное время, и они вместе с рекой раскрошат лед в своих душах, и устремятся бурным потоком жизни вперед!!! А что там будет, не важно! Может, любовь, а, может – нет! Главное, что будет что-то новое! Что ж, а она – ничего! То ли еще будет в апреле…
©Ван Ярк

Иллюстрация взята из сайта художник Роман Романов