Сценарий к фильму

Митрофан Бучнев
Начинаю читать профильные статьи и литературу, сейчас планирую написать синопсис, затем, если все пойдет в одну ногу с буйной головой, засесть за сценарий.

Если в общих чертах, история такова :

Есть 2 брата - Алан и Сэм. Всю жизнь живут и растут вместе, приличная семья, свой дом в тихом маленьком городке в одном из центральных штатов Америки. Как и всегда бывает, братья являются полной противоположностью друг другу. Младший, Алан - скромный и дружелюбный, немного замкнутый парень, в то время как Сэм - лидер, задира, бойскаут. Вообщем, классический растущий "плохой парень", который постоянно подначивает младшего брата.

Так в пару десятков минут и укладывается завязка, где зрителя знакомят с характерами главных героев и героев второстепенных (семья, друзья, соседи), которым предстоит сыграть важную роль окружения во второй части фильма. Проходит детство, молодость, учеба - и парней посылают на войну в Ирак. Перед отъездом они клянутся матери, что обещают помогать друг другу в любой ситуации.

Декорации с тихого американского захолустья сменяются раскаленной до красна ближневосточной пустыней. Братья, разумеется, служат вместе, их направляют в относительно тихую и спокойную часть, на которую редко бывают нападения. Положение парней в новом месте мало чем отличается от домашней обстановки. Алан неукоснительно выполняет все приказы начальства и часто становится объектом насмешек для сослуживцев, а Сэм - строит из себя идеального солдата и лидера компании, и беря на себя обязанности "последней инстанции".

Так все и идет, как в один день на эту крохотную базу не совершается нападение. Десяток солдат с трудом сдерживают прорыв нескольких дюжин повстанцев. Завязывается бой, в котором бойцы героически сражаются с превосходящими силами врага. Особую храбрость проявляет тот самый скромный и замкнутый Алан, погибая на поле боя. В это время "герой-сокрушитель" Сэм, спрятавшись в дзоте и потеряв дар речи от испуга, видит как умирает его брат, как он падает, к нему подбегают двое солдат и пытаются спасти, но сам боится выйти из укрытия.

Бой заканчивается. Прорыв повстанцев удалось сдержать благодаря этим бойцам, все из которых погибли, кроме Сэма. Ему вручают медали, жмут руку люди высокого ранга, говорят слава храбрости и патриотизма. Он подавлен, и тут начинает меняться характер героя, раскрывая нам его с другой стороны - ведь он так и не решается сказать правду.

И вот он вернулся домой. Вновь мы приветствуем американскую провинцию, где за это время мало что изменилось. Разве что сосед достроил гараж, а у многовековых деревьев около школы наконец подпилили свисающие ветки. Заканчивается золотая осень.

Сэма встречают как героя - семья, друзья, девушка. Родители плачут по младшему сыну, друзья вспоминают его теплыми словами, в то же время вознося Сэма.

Тут начинается жизнь героя в привычной для себя обстановке, где главный конфликт происходит внутри него - он не знает, боится рассказать правду о том событии. С одной стороны, его жизнь начала возвращаться в привычное русло, начали появляться планы и надежды на будущее - семейные, рабочие. Но с другой стороны он не может держать в себе эту тайну. Ваш покорный слуга сейчас как раз пытается насытить этот кусок истории моментами, чтобы данная часть рассказа не превратилась в унылое повествование о повседневной жизни бывшего военного.

Оставив немного истории, переходим к развязке.

В мучительных терзаниях совести, понимая, что он не сдержал клятву матери и брат погиб во многом по его вине, Сэм решается покончить жизнь самоубийством.
Сцена - семейный двор позади дома. Листья уже почти опали. Дети знакомых играю в игрушки на траве, родители ушли в дом. Сэм сидит на тех самых качелях, с которых и начался фильм - когда они с братом раскачивались на перегонки. Он достает из кармана таблетки - те самые таблетки, которые однажды дал ему сослуживец, сказав, что на войне в случае неизбежной ситуации, "они спасут тебя от позорной, долгой и мучительной смерти"(эта сценка будет по ходу фильма). Он еще немного сидит на качелях, и вдруг видит в нескольких метрах напротив, у забора, из земли торчит старый ржавый кусок железа. Мы снова переносимся в прошлое и Сэм вспоминает, что когда в детстве был с братом на этих качелях, всегда подкалывал его, что однажды он случайно выпрыгнет и разобьется об этот кусок. Он встает и идет к нему, чтобы выдрать раз и навсегда.

Тут наступает один из ключевых моментов фильма.

Через несколько шагов ему становится плохо и камера переносит зрителя в вид от первого лица - походка замедляется, учащается дыхание, все расплывается в глазах. Пару кадров-вспышек, когда Сэм чувствует удары в груди, в этот миг нам показывают тот самый момент, когда пули влетали в его брата. Алан падает на поле боя, и в следующем кадре также и Сэм падает и видит (а вместе с ним - и зрители) голубое небо и старый семейный дуб, последние не опавшие листья которого слабо шелестят на ветру. К нему подбегает ребенок, спрашивает "Дядя Сэм, что с тобой", другой ребенок бежит в дом к родителям, мы слышим как вдалеке он говорит "Дядя Сэм развалился на холодной земле". Родители, понимая что сына все это время что-то гложет внутри, моментально выбегают во двор.

И вот, тот самый момент - голубое небо и Сэм поднимает руку к солнцу - пытаясь как бы дотронуться до него. К нему уже подбежали родители, дети и их собака. На фоне играет музыка, а действие происходит в замедленном режиме. Мать кричит сквозь слезы, отец старается понять что случилось, собака обнюхивает лицо, ребенок, уставившись с улыбкой, смотрит на лежащего человека.

Вдруг в этот момент все как бы расплывается и сменяется декорации - и поднятая рука Сэма в старой осенней куртке оказывается экипированной в униформу поднятой рукой о помощи Алана, и родители, которые подбежали к Сэму, становятся теми самыми двумя солдатами, пытающимися спасти парня. И так несколько раз вид от первого лица сменяется кадром с поля боя и кадром с заднего семейного двора.

Получается, один брат погиб за отвагу, другой - из-за стыда.

Глаза Сэма закрываются, мы видим черный экран на пару секунд.

Поликлиника, реанимация. Пульс, разговоры врачей. Сэма спасли. Получилось, что никто так и не узнал, что он пытался покончить жизнь самоубийством.

Проходит время,скоро уже и весна сменится летом. Сэм собирает вещи и идет в призывной пункт. Он возвращается на войну отдавать долг за брата, но уже не прячась за углом.

Под кадры из некоторых военных действий с участием Сэма играет музыка.

Johnny Cash - Hurt.

Конец фильма.