Самое трудное в жизни...

Валерий Шпинев
Наверное, самое трудное в жизни - это любить... Любить по-настоящему, до самозабвения, до боли в сердце и в мыслях, до горьких слез в преддверии разлуки... Не каждый способен на это...
Если пропустить через сердце и мысли те вопросы, которые мне задают, то не на всякий вопрос найдется ответ... Быстрый, необдуманный ответ, согласный с мыслями и чувствами... Пока тебя не коснется это, пока ты не почувствуешь, что такое беда и горе в любви, настоящей любви, - не сможешь сразу ответить... Ведь из-за настоящей любви происходит много трагедий, сердечных и мысленных...
Я видел однажды девушку, которая вырезала перочинным ножом на руке имя парня... Он ей поставил условие - докажи, что любишь, вырежи на руке мое имя... Она послушала этого урода, так она его сильно любила, и сделала, - то, что он просил... А он посмеялся над ней и сказал, что пошутил, что она дура, что послушалась... Она с горя напилась и пошла по улице пьяная, где я ее и увидел - с окровавленной рукой, ревущую навзрыд... Вот такие уроды бывают в жизни...
Очевидно, это была девушка из прошлой жизни - когда жены умирали от горя в один день с мужем или восходили на погребальный костер... Ведь для них жизнь, со смертью любимого, утратила всякий смысл... Сейчас этого нет, или почти нет, во всяком случае - не замечается... Все стали какими-то безразличными, своих девушек называют телками, им лишь бы "перепихнуться", как они говорят... Разве это любовь? А потом удивляются, что их никто не любит, что от них шарахаются, как от прокаженных...

Говорят, первая любовь самая крепкая... А потом - только ее отголоски... Тем более, что женщины сравнивают... Они без конца сравнивают - свои первые и последующие чувства... Все это хорошо, если обожаемый человек достоин вашей любви... Нужно, конечно, и к себе самокритичнее относиться - ведь мы не только то, что о себе думаем... Нужно входить в чувства и мысли любимого, ставить себя на его место и анализировать, - что же мешает вашей любви, какие препятствия возникают на жизненном пути...