Love is...

Кристина Меженная
Я как обычно куда-то торопилась по своим делам. Голова была забита массой важных идей, мыслей: я была настолько переполнена изнутри, занята только собой, что напрочь не замечала громкой суетливой толпы вокруг, сбивающей с ног. Меня совершенно не интересовали события в мире и жизнь других людей в принципе: я полностью сосредоточилась на себе, и мне не было дела ни до кого на свете. Мне казалось тогда, что я совершенно одна во всей вселенной, и мое одиночество бесконечно, я даже научилась ним наслаждаться, умиротворенно плавать по его бескрайним просторам. Я чувствовала себя настолько самодостаточно наедине с собой, и мне отнюдь не было никогда скучно в обществе себя самой, что я всячески старалась защитить свой мир от любого вмешательства извне, чтобы не разрушить эту тонкую хрустальную идиллию моей души.

Но вдруг внезапно, ни о чем не подозревая, я наткнулась на жаркий долгий пьянящий поцелуй. Он был ошеломляющим, словно раскаты грома в ясном небе. Мое сознание в миг перевернулось с ног на голову, я вся обомлела, а земля уплывала из-под ног. Он застал меня врасплох, но я не могла и не желала ему сопротивляться. Это ощущение было прекрасно, ничего подобного я раньше не испытывала, потому что не было никаких банальных прелюдий, никчемных объяснений – был просто удар молнии, поражение навзничь. И время перестало существовать вообще, и мысли, дела сами собой где-то растворились и исчезли. Завтра для меня потеряло всякую значимость – теперь мне важно было только одно, чтобы сиюминутное мгновение длилось бесконечно. Я целиком погрузилась в блаженство доселе неведомых чувств, но которых, как оказалось, мне так не хватало все это время. Я жадно впивалась в него в ответ на этот дерзкий тщеславный поступок. Мне срочно нужно было отдать все то, что столько лет накапливалось и томилось в моей груди, и вместе с тем насытиться всем, что было мне недоступно, но что было мне необходимо, как воздух.

Как ловко ему удалось разглядеть меня, узнать мои тайные сокровенные желания, о которых даже мне было неведомо. По одному щелчку пальцев ему удалось захомутать меня в свои коварные сети, увести за собой, даже не спросив моего согласия. Но мне именно того и надо было, об этом я столько лет молчала, об этом я тайком мечтала и боялась признаться даже самой себе. Ты резко, грубо схватил меня за руку и потащил за собой, увлек за горизонт в свой мир, о существовании которого я и не подозревала. Вместе с тобой мы летели, мои ноги беспомощно перебирали в воздухе, не касаясь земли. Мне было хорошо с тобой. Я была очень рада и счастлива, что великое чудо в твоем обличие снизошло на меня.

Я и не подозревала, что заслуживаю испытывать удовольствие от твоих вожделенных прикосновений, сгорать от страсти к тебе. Ты так прекрасен, что мне с трудом верится в реальность твоего бытия. С тобой мне стала чужда и неинтересна мораль, нравоучения и стереотипы, которым раньше всецело была подчинена моя воля. У меня больше нет принципов, целей, стремлений, которым я всю жизнь преданно служила и бежала изо всех сил навстречу им, пока ты не поставил мне исподтишка подножку и сбил меня с ног. Но я готова тебе простить все; нет, я благодарна тебе за это всем своим сердцем, своим существом. Теперь я владею самым ценным сокровищем – тобой, а больше мне ничего и не надо. Просто будь со мной, просто будь, а я взамен отдам тебе всю себя до последней капельки, всю свою любовь, которая полыхает, как пламя в моей груди.

Я так была увлечена своими ощущениями, что совсем позабыла узнать твое имя. Я до сих пор нахожусь в неведении: кто же ты на самом деле и что тебе нужно от меня? Как ты смог определить меня в огромной толпе? Кто помог тебе разгадать мои секреты, которые мне столько лет удавалось бережно скрывать от посторонних глаз. Надо бы тебя порасспросить об этом, но мне страшно услышать правду сейчас. Я боюсь разрушить этот волшебный сон своим грубым, неумелым прикосновением, я так хочу досмотреть его до конца. Предвкушение всегда так манит и чарует душу. Я всеми силами цепляюсь и пытаюсь удержаться в тонкой паутине, чтобы не упасть и больно не удариться о землю. Но я также чувствую, что паутина скоро не выдержит и порвется, и мне уже никак не избежать этого жестокого падения в качестве расплаты. Хотя мне совсем не жаль заплатить пусть даже своей жизнью за время, проведенное с тобой.

Но вот чудесный сон бесследно растаял в предрассветных сумерках, и я снова осталась одна. Ты исчез из моей жизни, и больше не давал о себе знать. Грусть и тоска стали властвовать над моим сознанием. Я продолжала жить в постоянном ожидании твоего звонка. Я все еще надеялась вновь внезапно встретить твои желанные уста в чуждой толпе среди случайных прохожих. Прошло время, и я устала от напрасных ожиданий. Я испытывала глубокое разочарование и обиду, я чувствовала себя обманутой, преданной – дурой, над которой жестоко посмеялись и пренебрежительно выбросили мои искренние чувства на помойку. Мне было отвратительно на душе: я стала бояться себя, стыдиться своих чувств, с опаской относиться ко всем людям. Мне казалось, что я больше никогда не смогу вновь кому-то поверить, открыться, снова полюбить.

Чтобы защитить свой мир, я выстроила высокую каменную стену, оборвала все контакты. Чтобы залечить свои многочисленные раны, мне просто нужно было разобраться в себе, освободить, очистить свой разум. Но  потребовалось слишком много времени, чтобы снова захотелось жить, радоваться приходу весны и солнечному теплу. Иногда я все же вспоминаю тебя, и от воспоминаний на моем лице возникает нежная улыбка. Память воспроизводит милые моему сердцу эпизоды, где мы вместе с тобой. Это было прекрасное время, наполненное приключениями и романтикой. Но оно не исчезло бесследно – оно все еще живет во мне. Я благодарна, что ты был в моей жизни, что я была счастлива, пусть даже недолго. Но иногда один день значит больше, чем вся жизнь. Наконец, мне открылась истинная ценность всего, что происходит с нами, хотя мне далось это совсем непросто. Я научилась дорожить каждым мгновением, легко впускать в свою жизнь перемены, и свободно отпускать прошлое, не цепляясь за него. Теперь я всецело доверяю вселенной, искренне верю в людей и, самое главное, в любовь.

За каждый расставанием сулит свиданье,
За разочарованием – восторг,
За ночью день придет,
И от зимы весною вновь природа оживет.
Как сладок предвкушения глоток!
Когда ты веришь, ждешь и точно знаешь,
Что, несомненно, сбудется все в срок.
Простишься с днем вчерашним ты без сожаления –
Отпустишь в небо шар воздушный навсегда,
И в завтра смело ты шагнешь лишь с вдохновеньем,
Сегодня – это мостик солнца и добра.
Весь путь наш в поисках сокровищ,
За птицей счастья призрачной спешим.
Надежда, словно сахарная горечь,
Велит мечтать про розы лепестки, и позабыть ее шипы.
И снова грезим мы любить и верить,
Едва коленки отряхнув,
Заботу отдавать и растворяться в небе,
Затем на землю снова выпасть, реки ей вернув.
Когда-то все закончится – так надо,
Чтоб снова развести костер с нуля.
Но есть на свете высшая награда:
Знать, что мы жили и любили неспроста.

***

Брызги шампанского стекали по стене,
В микроволновке день сегодняшний почти расстаял.
Внезапно небо молнии прошибли в темноте
И отозвались громкими раскатами, в груди пылая.
Была я поностью подвластна раньше тишине –
Любила слушать ее спокойное безмолвное дыханье.
Но ураган тайком унес все то, что до сих пор жило во мне,
И сам он скрылся, так ничего мне не ответив на прощанье.
Но недосказанность больней огня,
Что обжигает беспощадно руки.
Зачем же ждать, если он позабыл давно тебя?
Но холодно и горько плакать у окна,
Томясь в объятиях безжалостной разлуки.
Так больно мне любить очей красу,
Ни разу не вкусив из уст всю сладость.
Ты был лишь призраком в темнеющем лесу,
Создатель ты или коварный разрушитель – знать то мне надо.
Забыть тебя же было невозможно,
Пусть ты все так же далеко,
Но для меня эти мечты – оазис рая.
Смотрю я, как ты говоришь, и будто под гипнозом замираю.
Как свечка, озаряющая мрак,
Как звезды под покровом ночи,
Ты дорог мне, и может, в том какой-то тайный знак,
Что вновь бессонны и печальны мои очи.
Но ты живешь, даже не зная обо мне,
Твое влачение последовательно, гладко, тихо.
И лишь когда морозы расцветут узором на окне,
Узреешь ты мои глаза во мгле безликой.
Но поздно уж – другой герой теперь является мне в снах,
Теперь нелепы и пусты все мои слезы, письма.
Я выросла, и прошлое мое все превратилось в прах,
И между нами снова бездна непреодолима.
Так разминулись наши чувства в этом мире,
По разным берегам река нас развела,
Но, главное, что мы действительно любили,
И пусть любовь в сердцах не гаснет никогда.

Я снова вспоминаю твои светящиеся синевой глаза и озорную улыбку. Когда мы встретились впервые, я про себя подумала: «Что это еще за ЯВЛЕНИЕ?» В то время мои мысли были сосредоточены на материях прагматичного происхождения. Я целиком сконцентрировалась на аспектах карьеры и социального роста. Я слишком залипла на себе, и мне не было никакого дела до окружающих – мне было все глубоко безразлично. Я, конечно, улыбнулась тебе в ответ просто из вежливости, но не более. Мы встретились снова, и твоя доброта, общительность и искренность не дали мне шанса остаться равнодушной – я покорно, как снегурочка, растаяла. Я испытывала огромное удовольствие от общения с тобой, моя сущность от этого заряжалась бесконечным позитивом. Время рядом с тобой проходило слишком быстро, и я с нетерпением ожидала новой встречи.

В общем, я конкретно попала! Это была слабость, в которой я никак не могла себе отказать. Ты завладел всецело моими снами и реальностью, которая была разделена на часы, проведенные рядом с тобой, и время томления в ожидании новой встречи. Я засыпала с мыслью о тебе и просыпалась в надежде, что новый день снова подарит нам встречу. Я сошла с ума: ты стал моей болезненной навязчивой идеей. Ради тебя я была готова на все: мне не жалко было оставить мою прежнюю жизнь и безрассудно бежать за тобой на край земли – лишь бы быть с тобой рядом, смотреть на тебя и бесконечно слушать твои речи. Я просто сгорала от любви к тебе, но сгорала тихо, молча, без взаимности. Мы ведь были с тобой просто друзьями, пусть даже и самыми лучшими. В этом и заключалась вся трагедия момента для меня.

Но я не сдавалась: я довольствовалась даже таким порядком вещей. Я не навязывалась и не утомляла тебя своими чувствами. Я всеми сила старалась не замечать своей горести и тоски, а напротив, наслаждаться чудной мелодией моей души, которая меня неистово переполняла. Ты, на самом деле, дал мне очень много. С тобой я смогла раскрепоститься, открыться, мне вдруг захотелось вылезти из своей скорлупы, в которую я себя загнала много лет назад. Как маленького ребенка, ты заново научил меня ходить, говорить, чувствовать, смеяться. Мне снова хотелось общаться, познавать мир вокруг, заводить новые знакомства. Откуда ни возьмись, обнаружилась моя смелость, активность, и даже инициативность, которые доселе спали непробудным сном.

Глаза загорелись, все стало безумно интересно, захотелось экспериментировать, проявить себя как-то по-новому. Ты показал мне новый мир, где с мужчинами могут быть общие интересы – они, оказывается, даже могут быть просто симпатичны в общечеловеческом аспекте. Раньше была абсолютно уверенна, что в мире есть только два мнения: мое собственное и неправильное (;). Стыдно признаться, но я категорически считала, что вокруг меня одни КРЕТИНЫ, а единственный шанс вырваться из мира простых смертных – это много учиться, чтобы заслужить это право перед небесами. Я жила лишь мечтами о безоблачном завтра, и чтобы до него добраться, я готова была на любые пытки, испытания, тяготы и лишения. Я же сильная, как никто другой, поэтому согласна была пройти через все. Я настолько преданно ждала ЗАВТРА, что совсем не замечала, как оно ежедневно является мне под ликом СЕГОДНЯ, и мое неведение делало меня самой несчастной на земле. Я упорно продолжала бороться. С кем и чем? С ветряными мельницами – с собой, в первую очередь. Бой против всех и вся в итоге свелся к войне против себя. Но тогда мне было невозможно осознать эту очевидную истину.

Со временем колоссальные затраты усилий перестали приносить ощутимые результаты. Силы стали покидать: я чувствовала, что беспомощно барахтаюсь в болоте, и меня засасывает с головой. Я больше не могу сопротивляться и, наконец, сдаюсь. Меня обвиняли в слабости, в малодушии, что я, дескать, НЕ БОЕЦ. Но смерть для той девочки стала единственным шансом ВЫЖИТЬ. Я встретила тебя, и прежние невзгоды сами собой улетучились без следа, я даже не заметила, как. Я первый раз нашла в себе смелость отворить окно своей души, и впустить в нее легкий, теплый спасительный ветерок перемен. Я позволила себе быть счастливой и радоваться жизни здесь и прямо сейчас, не дожидаясь призрачного будущего. Мне даже казалось мое поведение дерзким и нескромным. Но поделать с собой ничего не могла: искры сыпались из глаз, я находилась в состоянии глубокой эйфории, эмоции зашкаливали – организму срочно требовалось компенсировать долгие годы уединения, тишины и забвения. Мне ничего не оставалось, как безропотно подчиниться бушующей стихии и наслаждаться этим чувственно- эмоциональным полетом в неизвестное.

Ты был бесстрашным пилотом, открывшим моему взору новые горизонты, прекрасные панорамы, потусторонние пространства и миры. Твои маршруты были витиеваты и увлекательны, твой самолет описывал в небе фигуры сложных форм, ты мчал меня на космических скоростях. От такого адреналина замирало сердце, и судороги сводили конечности, а головокружение не прекращалось ни на миг. Я все еще искренне продолжала надеяться, что мы с тобой все-таки будем вместе. Просто должно прийти то самое время. Ведь так хорошо и спокойно, как радом с тобой, мне никогда и ни с кем не было. Разговоры, пусть даже ни о чем, дружеские объятия теплых, крепких и нежных рук – мне сносило башню по полной программе! Я так тебя ждала – ты же постоянно куда-то спешил. Мы часто расходились в 5-ти минутах друг от друга. Но я продолжала почему-то за тобой гнаться изо всех сил. Зачем? Не знаю, просто повинуясь зову сердца.

Ты миром властвовал моим всецело,
Во имя той любви к тебе
Своею прежней жизнью я пожертвовала смело.
Лишь ты один теперь мне солнцем в небе воссиял,
Тебе способна я отдать все, что ты хочешь.
Но после ясно стало мне, хоть ты и промолчал,
Что чужды были для тебя мои страдания, стихи и те бессонны ночи.
Теперь же путь один –  забыть тебя скорей,
Чтоб выздороветь вновь и обрести спасенье.
И кажется теперь мне горькою любовь,
Но лишь она способная насытить вдохновеньем.
Пусть больше мы не виделись с тех пор,
И развели нас разные пути по свету,
Но то, что словом называется ЛЮБОВЬ,
Возможно ль передать движениями на паркете?

Я так и не посмела тебе признаться в своих чувствах, чтобы не спугнуть тебя и не разрушить нашу дружбу. Но я думаю, что ты обо всем знал и без слов: мои влюбленные глаза сами говорили за себя. Однажды ты мне пообещал, что обязательно придешь. Я ждала, а ты снова опаздывал. Я бесконечно названивала тебе, и ты заверял, что обязательно придешь, просто не можешь освободиться от дел. Я опять повелась (вот дура!), и упорно продолжала надеяться на встречу. Вдруг, пробила магическая полночь, пространство заиграло совершенно иными красками, воздух наполнился мистикой и волшебством. Предо мной возникли глаза, прежде незнакомые, но манящие и увлекающие за собой в какой-то новый, неизвестный мир. Я в беспамятстве позабыла и о тебе, и о своих чувствах – обо всем, что прежде волновало, и что казалось жизненно важным. Это было так странно и неожиданно, это стало началом новой истории, новой страницы моей жизни, но уже без тебя. Хотя тебе, наверное, это совсем не интересно – ведь ты в тот вечер так и не пришел.

***

Совершенное воплощение любви в литературе – это образ Анны Карениной. В отличие от других персонажей она уже полностью созрела, испытала на себе восхищение и признание светского общества, познала счастье материнства и благополучие семейной жизни. Она имела все: заботливого любящего мужа, крепкие родственные связи, достаток, красоту, но острота чувств и страсть оказались несоизмеримо сильнее, чем стабильное размеренное счастливое влачение. Если человек способен любить по-настоящему, то для него это чувство всегда приоритетно по отношению ко всему, что было для него так дорого до теперь, когда в душе вспыхнуло это яркое озарение, которому невозможно не поддаться. И нет другого выхода, кроме как бросить все, и смело следовать за ним without hesitating и каких-либо сожалений.

Априори не может в мире быть ничего важнее и дороже любви. Как ни пытайся быть рассудительным, здравым, рациональным и руководствоваться исключительно холодным рассудком, но чувства внезапно нахлынут и накроют с головой. Лишь только ловкий опытный серфер может скользить по поверхности, лавировать на гребне, прогнозировать направление и время прихода новой волны. Чтобы обучиться этому волшебному мастерству одной человеческой жизни недостаточно, и мы до конца своих дней в этом деликатном вопросе так и остаемся дилетантами. Она всегда застает нас врасплох, и мы перед нею предстаем как наивные дети с чистым сердцем, искренне верим в ее истинность и бросаемся в омут с головой, ни на миг не задумываясь о последствиях.

Это слабость, в которой ты никак не можешь себе отказать – будь ты самым храбрым и отважным на свете. Мышцы становятся слабыми и неуправляемыми, а мозг и вовсе плавится, как снег на раскаленной сковороде. Лишь только ком подпирает горло, блокируя дыхательный процесс, сердце отбивает чечетку, кровь стынет в венах, мурашки по коже и судороги в животе. И все это БЕЗОБРАЗИЕ нам так нравится и вызывает умиление в душах! Мы, наверное, по природе своей все-таки не лишены мазохизма. Жаждем без остатка раствориться в предмете своего обожания. Других же не замечаем, легко можем ранить их чувства, обидеть, способны на предательство. Мы слишком порабощены, одурманены, чтобы зреть истину, определить, кто настоящий друг, кто действительно достоин внимания.

Мы сгораем от любви, бредим в этой горячке, испытываем одновременно сладость и горечь, наслаждение и боль. Всеми силами, что еще остались, боремся за глоток внимания, признания, взаимности от того, кому посвящена вся наша жизнь. Мы готовы преодолеть все испытания, способны на любые преступления, чтобы только быть рядом с ним. Всю нашу жизнь можно разбить на три периода: ожидание и предвкушение любви; непосредственное ее переживание и , наконец, воспоминания о ней, чаще в форме сожалений, угрызений совести и горечи утраты. Любовь – такой феномен, который одновременно созидает и разрушает. Это идеальная категория, включающая в себя сразу все формы проявления добра и зла, светлого и темного. Ты всегда оказываешься ее заложником, стоишь на распутье и не знаешь, каким путем дальше следовать. Как в старой сказке: «На право пойдешь - …» Так какой же путь является истинно верным?

Пойти на поводу у общественной морали, стереотипов и предрассудков, пренебречь тем волшебным островком, которым Господь озарил твою душу. Пойти против себя и своих желаний, которые, словно птица в клетке рвутся на волю с неистовой силой. Это подвиг или безволие, трусость, слабость – кто возьмется судить? Но на другой чаше весов семья, муж, ребенок. Возможно ли остаться собой и не совершить самое гнусное предательство на свете? Альтернатив же в этой жестокой игре, где ты сам против себя, не предвидится. Благоразумие, смирение и мудрость – верные друзья, наставники или равнодушные снобы, безмятежно наблюдающие, как твое сердце истекает кровью, и ни на грамм не способные к сочувствию и милосердию. Они просто с любопытством будут созерцать со стороны: выкарабкаешься ли ты, или безвозвратно погрязнешь в злой пучине рока.

Не самое ли страшное преступление против себя? Когда ты собственными руками испепеляешь все живое, что в тебе расцветало и просилось просто жить. Предать себя ради тех, кто к тебе равнодушен, безразличен. Ведь поистине любящий человек всегда способен понять, простить и с уважением принять любой твой выбор. Условности и предрассудки никогда не должны становиться на пути и перечеркивать всю минувшую память, доброту и благодетель. Что может быть ужаснее, чем всю жизнь прожить даже не подозревая, что находишься в объятьях злейшего врага, который только притворяется, что любит, и месть которого будет самой жестокой и коварной в мире. А предметом этой злой потехи станет ваше общее дитя, которое он своими руками обрекает быть несчастным, разлучив его с матерью. Страшнее этой разлуки ничего нет. Сколько бы еще ты протянула рядом с этим деспотом, угасая с каждым днем. Имело ли то беспомощное существование что-то общее со словом ЖИЗНЬ. Будет ли счастлив ребенок, зная, что его мать глубоко несчастна рядом с отцом, что их отношения погрязли в ненависти и лжи, а, следовательно, и по отношению к нему самому. Когда бы он вырос, смог бы он простить себя за то, что, пусть даже невольно, стал помехой на пути у настоящей любви и счастья того человека, кто был ему дороже всех на свете.

Любовь – это слишком ценный и редкий дар, чтобы ним пренебрегать и разбрасываться. Если сердце им наделено, то путь любви является единственно верным. Это волшебный компас, способный привести тебя в искомый пункт назначения. Единственным условием является безграничное доверие и вера, прежде всего, в себя. Все остальные подробности в момент судьбоносного выбора должны быть нивелированы, и со временем они обязательно займут свои места. Очень трудно принять всю иррациональность сопутствующих событий и обстоятельств. Но самым трудным является сделать первый шаг. И если уж ты на него решился, то остальные испытания придется пройти со всей ответственностью, ведь цели твои самые, что ни на есть, благородные. Но чтобы окружающие осознали истинность и благо твоих намерений, должно просто пройти достаточно времени. Это время соизмеримо годам, целым жизням, порой даже длиннее. Тебе здается, что ты пала жертвой своих чувств, обстоятельств, обмана, презрения и, наконец, предательства.

На самом деле это была твоя война, а не война против тебя. Ты единственная в ней была и стратегом и тактиком – ты была самой собой. Ты сумела оторваться от земли, и смело парить в небе на крыльях своей любви. Пусть этот полет и был недолгим, но он того стоил. И если бы ты имела возможность прожить свою жизнь заново, то, наверняка, сценарий бы оставила неизменным. Ты позволила себе роскошь любить и быть счастливой в своей любви. Этого тебе не смогли простить те, кто в глубине души завидовали и только мечтали оказаться на твоем месте. Ведь мгновение света и счастья дороже, чем годы беспросветной тьмы и ожидания. Твои чувства слишком глубоки, а сама ты слишком уж прекрасна, чтобы наравне с простыми смертными ступать по этой грешной земле.

Ты всю себя без остатка посвятила тому, кого любила. Он же, завладев тобой, и пресытившись твоими прелестями, оставил в одиночестве и забвении. Видимо, он так и смог тетя по-настоящему понять, оценить по достоинству твою неповторимую чувственную натуру. Ты искренне верила, что твой избранник краше всех на свете – он единственный, и ваша любовь будет длиться вечно, а все испытания и трудности были воистину не напрасны. Выходит, ты в нем жестоко ошибалась, а расплатой за легкомыслие и доверчивость станет твоя собственная жизнь. Он выпил тебя до конца, все твои чувства. Опустошенному сердцу трудно стало понапрасну биться, с радостью встречая солнечный восход и с замиранием любуясь луной на звездном небосклоне.

Еще вчера ты любила весь мир, и он отвечал тебе взаимностью. Сегодня же вокруг сплошное одиночество, в котором отражена вся твоя трагедия и безысходность. Теперь ты не можешь любить, потому что у тебя больше нет сердца, но ты не умеешь жить не любя. Ты ощущаешь себя будто бабочка без крыльев, которая еще с утра порхала с цветка на цветок, наслаждаясь их душистым нектаром, и радуясь солнечному свету, который переливался радугой в каждой капельке росы. Но внезапно ее настиг сачок невинного мальчишки, который без каких-либо злых умыслов просто решил с нею позабавиться, прихватив это восхитительное создание в качестве трофея. Он засадил ее в стеклянную банку, и поначалу просто любовался, как она судорожно машет крыльями и пытается пробиться на волю. Но силы постепенно покидают, и ничего не остается, как смириться с жестокой участью. Злому же потешителю стало скучно наблюдать за угасанием живого существа, и он решил вмешаться и позабавиться над маленьким Божьим творением. С коварной ухмылкой этот нежный мальчик достал большие ножницы, и без содроганий в миг лишил бабочку ее волшебных крылышек, которые были для нее всем. У нее отняли самое дорогое, а она никак не могла взять в толк: почему так произошло. В этом ужасном преступлении не было ни одной причинно-следственной закономерности, не было ни смысла, ни потребности.

Оказывается, люди способны быть жестокими просто из любопытства. И если что-то красивое привлекло их взгляд, то непременно хотят получить это в качестве сувенира. Они глубоко равнодушны к тому, что уничтожают без надобности живые существа. Ни один кровожадный зверь не способен на убийство ради утехи и удовольствия. Обнаружив свое полное бессилие и никчемность, окончательно разочаровавшись в жизни, и утратив последние ниточки веры, удерживавшие нашу героиню на земле, она добровольно, сознательно покидает этот мир, в котором чувствует себя чужой, и с которым ее больше ничего не связывает. Ее уничтожили те, кто вчера ею восхищались, рукоплескали и улыбались, восторгались ее красотой. Они не давали ни единого повода, чтобы хоть на миг засомневаться в их искренности.

На самом же деле за твоей спиной готовился коварный план, жертвой которого ты пала. Когда же правда оказалась на поверхности, она стала для тебя слишком страшным ударом, чтобы его пережить твоей тонкой, ранимой, чувствительной натуре. Хотя, я не уверена, можно ли найти оправданье твоей слабости. Жизнь действительно стоит того, чтобы за нее бороться до конца. Твоя жизнь была прекрасна, а ты пренебрегла ею. Если б ты только знала, как люди способны любить жизнь вопреки нищете и болезнями, вопреки рабству и тюремному заточению. Они поистине наслаждаются и дорожат каждым вдохом, каждым глотком воздуха и солнца. Эти люди обречены существовать на одном волоске, не зная наверняка, наступит ли завтра, но у них есть СЕЙЧАС, и большего счастья невозможно пожелать.

Но несмотря ни на что, я все же понимаю тебя, мне знакомы твои чувства. Мне в жизни просто чуть больше повезло, и на моем пути вовремя встретился добрый мудрец, который открыл мне самую важную истину: если искренне всем сердцем верить, то крылышки обязательно вырастут вновь, сердечные шрамы затянутся, а душа снова наполнится любовью, и расцветет еще более чем прежде яркими красками. Пришлось просто поверить, и в результате эти слова оказались пророческими. Ведь все дело в нас самих, а остальные не причем.

На письменном столе в стекле
Засушенная бабочка, смирившись, почивала,
А на стене висел портрет прекрасной дамы.
Их господин – охотник смелый,
Всегда искал он в жизни только славы.
Галопом мчал по свету,
Чтобы коллекцию свою пополнить редким экземпляром.
Зачем? Тщеславие, гордыня виною той больной отраде.
Лишь ей одной служил он верой, правдой и своей судьбой.
Влюблялся он лишь только в красоту,
В ту, что сияет ярко и сулит пристанищем большому кораблю.
Но без опасных странствий его душа томилась, и угасал огонь в очах.
И снова покидал герой наш гавань, рассвета так и не дождавшись,
В надежде встретить счастье в доселе неизведанных мирах.
Та бабочка в стекле давно окаменела,
И дамы на портрете больше нет в живых.
А он все прежний: как мальчишка,
Безудержно слоняется по свету,
И, напрочь, позабыл, что в его пыльном кабинете
Осколки памяти трагичные сюжеты,
Прекрасные цветы, что были сорваны в саду,
А после молча засыхали на желтеющей газете.
Но смерть принять из рук твоих
Они считали счастьем всей их жизни,
Награды больше вряд ли можно было пожелать,
Чем ту любовь правдивую не сердце испытать.
За это все, не только жизнь,
Совсем не жалко было отдавать.
Лишь важно то, что жертва не напрасна,
И пролитые слезы способны сердце каменное оживить.

***

Так хочется, чтобы любовь была взаимной, простой, понятной, всегда была ко времени и к месту. Чтобы в ее объятьях можно было полностью предаться ощущению счастья и радости, чтобы она созидала в душе прекрасный цветущий сад, и можно было этим волшебным состоянием поделиться со всем миром в целом, и в первую очередь с тем, кому твоя любовь принадлежит. Чтобы она была для него действительно желанной, чтобы это было отражение его чувств к тебе. И тогда вы вдвоем смогли бы бесконечно насыщать друг друга всеми переливами ваших душевных эмоций. Сила такой любви возрастает во много раз по сравнению с чувствами одного конкретного персонажа. Эта сила легко способна вас поднять до неведомых высот, разгадать самые сокровенные тайны, осознать всем существом свою непобедимость и всемогущие. Любовь лечит души и творит чудеса. Любовь, наверное, самое чудесное волшебство на Земле. Оно идеально, порой даже эфемерно.

Встречаются и такие чудаки, преисполненные скепсиса, которые всеми силами отрицают это чувство как таковое; другие же пытаются придать ему материальную сущность, превратить в инструмент дешевой манипуляции. Но играть чувствами другого человека – это величайший грех, ведь любящий человек крайне беззащитен по отношению к объекту обожания. Он, не задумываясь, готов отдать за любимого человека свою жизнь без малейшего сожаления. Весьма кощунственно превращать отношения в банальную арену для игр. Если вам верят, если вы сознательно или даже без умысла заслужили чье-то расположение, то вы автоматически становитесь ответственным за сценарий развития сюжета, и, особенно, за его финал. В противном случае вы тоже рискуете пасть жертвой недобросовестного шарлатана, когда меньше всего этого ждете. И тогда вам уж точно несдобровать по полной программе!

Тому же, кто по воле злого рока стал в данной ситуации подопытным кроликом, придется научиться жить заново. Вновь не бояться ходить босиком по земле, снова научиться верить в людей, в искренность их чувств и доброту помыслов. Как ни трудно, а придется –  иначе жизнь превратится в участь несчастного мстителя, душа которого так и не обретет спокойного пристанища до конца своих дней. Тот, кто стал жертвой обмана или неразделенной любви, должен осознать следующее: главное то, что у него внутри, его собственные чувства. И если они прекрасны, наполнены чистотой и искренностью, то нет ничего краше на Земле, чем когда вы способны взрастить в себе этот чудо-цветок, невзирая на то, что ваш избранник оказался для него слишком уж мелковат. Здесь не должно быть места слезам и разочарованию – вы сами поистине достойны своих чувств: дорожите ими, любите их и направляйте внутрь себя – вы их заслуживаете, как никто другой, наполняйте их красотой мир вокруг.

Попытайтесь в своей любви абстрагироваться и адресовать ее всему, что вас окружает, растите ее до бесконечности вселенской. Сконцентрируйте в себе мощную вселенскую волну позитива. Это поле обязательно притянет в вашу жизнь множество единомышленников, и самое главное, того единственного достойнейшего из достойных, который обязательно одарит вас бурей восхитительных чувств и эмоций, которых вы поистине заслуживаете.

Любовь в каждом своем проявлении является полноценной и самодостаточной. Дорожите ею, смотрите на нее сквозь призму радости и благодарности за то, что вы являетесь полноценным созданием своего Творца, который вложил в вас душу, чтобы вы смогли любить и дарить тепло своего сердца людям. Любая love story обязательно имеет только happy end. Присмотритесь повнимательнее – и все сразу станет ясно. Нельзя разочаровываться заранее, не досмотрев пленку киноленты до конца. Обязательно дождитесь финала, вооружившись верой в себя; проявите упорство и настойчивость в своих стремлениях, и идите до конца, не сворачивая с намеченного пути, навстречу к своей судьбе, которая сродни самой прекрасной сказке на свете. И ты уже весь в чарующем предвкушении, но действительность куда более волнующая и головокружительная. Готовься испытать всепоглощающее счастье на собственной  шкуре. Собственно, пора бы уже!

Я небом в ладонях своих хочу тебя одарить,
Устами теплое солнце отдаст мой поцелуй,
Признанья в голосе моем звучат, как шепот океана,
Глаза мои, наполненные страстью,
Мерцают, словно звезды, в сумраке ночном.
Душа рассветным заревом полна,
И разливается моя любовь по берегам, как вешняя река,
И соловьи в лесу  щебечет, ликуя от тепла.
Теперь мы вместе – и это главная награда:
Знать, что ты здесь, со мною рядом.
Минули годы ожидания, сомнений, призрачных надежд,
Что с честью мы преодолели.
Оттаяли снега, прошли метели,
И кто-то в руки взял цветные акварели,
Наполнив сердце мелодией прекрасных снов.
Твой нежный взгляд и долгое молчанье
Важнее всяких слов.
И озарило меня мудростью волшебное мгновенье,
И вспышкою яснее дня прозренье,
Открылась истина: что есть любовь.