Мирный воин

Анастасия Хоптинская
Глава 13
Вчера посмотрела одноименный этой главе фильм. Нудновато, затянуто. Но, тем не менее, много полезного можно узнать. Или же просто сформулировать уже выработанные за пройденную жизнь истины.
Одна правда меня поразила больше всего – интересен сам процесс пути, а не его конечная цель. Сократ (так называл своего учителя главный герой) наконец решил показать Дену что-то необычайное. Три часа они шли по горе и, наконец, забрались на самую вершину.
--Что ты хотел мне показать?
--Посмотри вниз.
--Цветок? Ты думал, я не видел цветов?
--Нет, я хотел показать тебе камень, что лежит около тебя, - подал его Сократ.
--Ты хочешь сказать, что спустя столько времени, я наконец был готов увидеть простой камень? Ты обещал что-то особенное…
--Да, наверное, мне надо было сказать тебе о том, что ты здесь увидишь, прежде чем мы вышли в путь… Но разве тогда принесла бы тебе дорога столько радости? Ведь все это время ты был рад, как ребенок в канун Рождества.
Задумалась. Это действительно так. Лично я понимаю, что больше радости ощущаю, когда действую. Ведь, когда победа достигнута, довольно быстро ощущение радости растворяется и появляется даже некоторая грусть. Так как больше не к чему стремиться. Именно поэтому мы меняем свою мечту. Поэтому стоит наслаждаться самим процессом, отдавать ему всего себя, не думая о результате. К тому же, это отличный профессиональный совет всем спортсменам и музыкантам, которые ежегодно участвуют в различных соревнованиях и конкурсах. Выступать нужно ни ради золота, грамот и медалей, ни ради уважения родителей, а ради самой любви к тому, что ты делаешь. В этот момент необходимо отстраниться от всех посторонних мыслей, которые заставляют вас волноваться и даже ошибаться.
--Где ты? – мысленно спрашивает его учитель.
--Здесь.
--Какое время?
--Сейчас?
--Кто ты?
--Этот момент.

***
Еще одна правда, на которую стоит обратить внимание – «всегда что-нибудь да происходит». Не бывает одинаковых дней, одинаковых моментов.
Многие из нас жалуются на то, что изо дня в день одна и та же рутина. Ничего нового. Особенно в рабочие будни или зимой (одна из наиболее подверженных пессимистичным настроениям пора). Выбросив весь «мусор» из головы, нужно остановиться на мгновение и посмотреть по сторонам. С первого взгляда кажется, что сегодняшний день точь в точь напоминает вчерашний. Но на самом деле шарф у девушки сегодня зеленый, а не красный, как всегда. А местный велосипедист купил улучшенную версию транспорта. Семейная пора спорит, как, между тем, обычно этот парк они наполняют своим звонким смехом.
Мы не замечаем этих моментов, потому что нам нет дела до других. Мы слишком эгоистичны. Нас интересует лишь то, что нужно нам, то, чего мы хотим в данный момент. Наши мысли в большинстве своем это – наши амбиции. И мало кто может ими управлять. Стоит охладиться, застыть и посмотреть со стороны на то, что и кто тебя окружает. Может, тогда ты даже услышишь мысли других. На самом деле это не так трудно.