Сказка о сонном человеке

Анна Светлая-Орск
    Как любая обычная сказка, она начинается так: жил-был Человек, точнее, жил-спал Человек. Если быть ещё откровеннее: спал-спал Человек. Уж очень любил человек это дело - спать. Порой не успевал проснуться, а уже думал: "Вот бы ёщё поспать". Сон для него был лучшим другом, помощником, смыслом жизни, потому что Сон заменял ему всё: семью, работу, все радости и удовольствия. Он влюбился в Сон. Отныне Сон для него - Мечта, Счастье, Любовь. Ни о чём другом он и думать не мог.
    Но однажды Сон заявил Человеку, что устал от него,что хочет отдохнуть, и убежал прочь. Да так быстро и молниеносно, что как ни пытался Человек догнать его, не смог. И пришлось ему проснуться, ведь Сон отвернулся от Человека. Сон не любил его.
    Теперь пришлось Человеку привыкать к новым ощущениям жизни: к ярким краскам дня, к тому, что глаза как раньше не смыкались, а открывались навстречу новому. Вдруг Человеку захотелось жить и видеть всё вокруг распахнутыми глазами. Ему было радостно, что глаза его больше не закрывались в привычном полусне, а раскрывались всё шире и шире, удивляясь всему увиденному наяву.
    И влюбился Человек в Утро, в Зарю, в чистое голубое Небо, в белые лёгкие Облака. Всё окружающее стало ему казаться удивительно прекрасным. "Какое Чудо!Оказывается вокруг никто не спит" думал Человек. Он бежал, радовался всему, что встречал на пути, улыбался, здоровался, потому как увидел всё это словно впервые. Человек стал благодарить свои Глаза за то , что они проснулись. Они любили Свет, который дарил День. Он, будто слепой, ставший зрячим, ликовал, благодарил Небеса за это Чудо бытия - видеть, ощущать, приветствовать.
    И полюбил Человек День, и признался Ему в любви. День тоже заметил Человека, одарил его золотыми лучами солнца, радугой красок, согрел и приласкал. В этом сиянии радужного света различил Человек таких же людей, бодрствующих, любящих, занимающихся делами живого мира. Тогда подумал он: "Как прекрасно жить, и хотеть что-то кроме сна". А желаний появилось столько! Не успевал их исполнять: захотел петь - пел, захотелось танцевать - танцевал, а уж мечтать - ложился на землю и мечтал, глядя на небо.
    Вот так, танцуя и мечтая, наткнулся он на прекрасную оранжерею, в которой в окружении цветов необыкновенной красоты и пьянящего запаха, лежала Спящая Красавица. Испугался Человек:"Нельзя спать, когда вокруг такое Чудо!" И разбудил Он Спящую Красавицу. Не смогла она ослушаться Человека, такая мощь исходила от него.
    Вдвоём, взявшись за руки, пошли они вместе, радуясь тому, что счастливы, что нашли друг друга, оттого, что пробудились ото сна. И появились у них общие желания. Это было сладкое состояние - состояние блаженства и волнения, желания жить и мечтать вдвоём.
    И вдруг, в тот миг, когда Человек не ожидал, в счастливое время, к нему прилетел Сон, соскучившийся по нему, обнял, прижавшись и шепча в ухо, что никогда не покинет его, не бросит одного. Но сказал Человек ему в ответ: "Останься со мной, но ненадолго, чтоб отдохнуть глазам и мыслям моим. Я полюбил Жизнь. А ты Сон - не жизнь, ты лень,без которой я могу обойтись. Передо мной столько задач - я мечты хочу воплотить. Спасибо тебе, Сон, ты отдых мой, но пожалуйста отойди, не время. Придёшь, когда я попрошу об этом. Есть Любовь - она сильнее сна. Я понял это без тебя. Она обладает огромной жизненной силой. И во мне она проснулась".
    Вот так Человек пришёл в согласие со Сном. Сон приходил к нему в минуты отдыха, когда он уставал от радостей бытия - семейных забот, работы, общения с окружающим миром. Тогда познал Человек цену времени, стал бережно относиться к каждой минуте:"Время дорого!"- говорил Он.
    А Сон за это полюбил Человека, утолял его усталость, удивлял сказочными снами. Это была самая лучшая дружба.
    Так пусть наши сны будут короткими и лёгкими. А жизнь долгой и осмысленной.