Любовь неминуема

Виктор Краснов
Удивительная история, произошедшая, сказал бы я, в наше время, да не всё так просто – проще сказать – на стыке времён…
Большая любовь, изначально обречённая на гибельные последствия… дружба и подлость – всё это снова всплывает на следующих страницах. Счастья тебе, читатель, побольше счастья, ведь его становится всё меньше…

Выражаю особую благодарность за помощь в создании книги лейтенанту второй, ныне вакантной, миномётной батареи Панову Антону, близкому другу Печаловой Анастасии, однополчанину Кошелькову Андрею; тем, кто помогал редактировать отдельные моменты из этой истории и всем тем, кто в большей или меньшей степени, может и сам того не зная, послужил прототипом для персонажей: Капацина Александре, Морозовой Марии, Гаганашвили Александру, Кенс Сергею и многим-многим другим...



События, описанные в этой книге – в основном – выдумка, но герои, их чувства и переживания во многом произрастают из реальности. Главный герой книги – собирательный образ девушки - с одной стороны готовой покориться судьбе и выйти замуж за нелюбимого человека, с другой – готовой пофантазировать и пуститься в безрассудные приключенческие авантюры.
Виталий и Володька – две противоположности одного человека. И если изначально просыпается отвращение к человеку, который живёт практически в своё удовольствие, потом начинаешь его понимать и получается, что не он меняется, не он исправляется в лучшую, быть может, сторону. Он остаётся тем же, а вот окружающие начинают понимать его душу. Смолин же остаётся загадкой на протяжении всей книги. Вроде бы это эдакий герой-снайпер, однако зачем-то залезает в любовную интрижку, стараясь «защитить честь» взрослой и самостоятельной женщины.
Павел – тоже персонаж выдуманный. Однако есть в нём что-то такое, что позволило бы ему стать приёмным отцом для Оли, если бы он сам не был сыном заклятого врага её любимого. Хотя кто его знает, сын ли он старшине Васильеву или однофамилец. Тут уже даже я не в силах размотать запутавшийся клубок.
Екатерина Теплова, просто Катя... что ж, персонаж довольно интересный, но и символичный. Она разная, но по-своему настоящая. Под конец я выставил её воровкой... но без этого нет полноты картины в книге.
А вот Надя заслуживает особого внимания. Про неё в книге упоминается вскользь, но тем не менее она является персонажем, без которого не могло бы существовать Смолина такого, каким мы его видим.
По ходу повествования иногда довольно сложно догадаться, как автор относится к своим героям, а иногда это видно с первого взгляда. Здесь нет заведомо отрицательных или положительных персонажей. Чем больше читаешь, тем больше понимаешь судьбу и мировоззрение человека. И можно либо понять, либо осудить... Повторюсь, но люди не меняются, меняется отношение.
Что касается эксперимента с «машиной времени», то он описан во многих книгах и фильмах и читая следующие главы приходят на ум ассоциации с любимыми фильмами «Звезда», «Мы из будущего», с книгами «А зори здесь тихие» и «Два капитана». Может, так и должно было быть – ведь время военное, неспокойное объединило многих...
Вообще, всё, что касается времени военного – абсолютная выдумка, но мне кажется, что отдельные моменты могли происходить и даже происходили, ведь в жизни бывает столько разных случайностей. И всё же война не то время, по которому стоило бы ностальгировать. Его не стоит возвращать, уж слишком дорогой ценой война окупилась, слишком много сердец разбила.
Многие сейчас говорят, что историю переписали, что под немцами было бы... В общем, не стоит об этом писать. Вспомни другое: сколько у нас красивых песен, затрагивающих струну в самом сердце; сколько медальонов и орденов, сверкающих по сей день от пролитых слёз, в шкатулках матерей и любимых.
Вспомни, сколько раз мы в детстве находили ржавые осколки металла и бродили по заросшим бурьяном бетонным коробкам – ДОТам и ДЗОТам и какие были ощущения где-то в глубине сердца.
Вспомни старичка в красивом парадном кителе и текущие по его лицу слёзы во время исполнения «Дня победы» - свою внутреннюю дрожь при звучании этих аккордов: «этот день мы приближали как могли».
Пять лет, пять долгих лет Они держались... Не Мы – Они сражались за нас и победили, выдержали, не сдались. Они – наши предки, чьи подвиги мы вспоминаем лишь в мае-месяце... Сможем ли Мы так?
Не нужно отвечать. Главное – чтобы этот вопрос не появился!