Гидравлический пресс Брамы - 2

Константин Рыжов
Гидравлический пресс.

После опубликования трактата Паскаля идея гидравлического пресса витала в воздухе, но осуществить ее на практики не удавалось еще более ста лет, потому что не могли добиться необходимой герметичности сосуда: при больших давлениях вода просачивалась между стенками цилиндра и поршня и ни какого усиления не получалось. В 90-х гг. 18 века за создание гидравлического пресса взялся известный английский изобретатель Брама. Ему тоже пришлось столкнуться с проблемой уплотнения, но эту задачу Браме помог разрешить его сотрудник и будущий великий изобретатель Генри Модсли, который придумал особый самоуплотняющийся воротничок (манжету). Изобретение Модсли фактически было равно изобретению самого пресса, так как без него он никогда не смог бы работать. Современники хорошо сознавали это. Ученик Модсли Дж. Несмит писал позже, что если бы Модсли не изобрел ничего, кроме этого самоуплотняющегося воротничка, уже и тогда имя его никогда бы не было забыто в истории техники. Воротничок представлял собой кольцо, имевшее в разрезе вид обращенной буквы V; его вытягивали из куска толстой юфти, хорошо размоченной в теплой воде, с помощью чугунной формы, состоявшей из кольцеобразного углубления и сплошного кольца, соответствовавшего его внутренней поверхности. Раньше полного высыхания кожу надо было пропитать салом, чтобы она сохранила свою мягкость. При заполнении цилиндра водой под высоким давлением края кожаного воротничка раздвигались, плотно прижимаясь к поверхности цилиндра и закрывая собой зазор. При больших диаметрах поршня такой воротничок оказывался слишком гибким и поэтому легко отставал. В этом случае внутрь него помещали кольцо, подобное тому, что служило для вытягивания. В 1797 г. Брама построил первый в истории гидравлический пресс, общее понятие об устройстве которого можно составить по рисунку.

    Здесь ЕЕ изображают стойки, D – крышку, а С – платформу пресса, составляющую одно целое с его поршнем, тогда как внешний цилиндр отливался  вместе с основанием для стоек. В представленном рядом разрезе цилиндра виден воротничок Модсли, изображенный еще отдельно в увеличенном виде под буквой Q. Цилиндр пресса  соединялся гибкой трубкой с отдельно стоящим нагнетательным насосом. Его сплошной поршень  приводился в начальное движение с помощью рычага GН, шатуна Н` и направляющего стержня К. Насос обычно укреплялся на чугунном ящике, служившим резервуаром для жидкости (воды, глицерина или масла); в этот же резервуар вытекала обратно жидкость, когда давление достигало установленной величины и предохранительный клапан V поднимал свой груз P, или когда отворяли винтовой затвор, чтобы выпустить жидкость и дать возможность поршню вновь опуститься вниз.

     Пресс Брамы послужил образцом для множества других гидравлических приспособлений, изобретенных позже. Вскоре был создан домкрат – устройство для поднятия тяжестей. В 20-ее гг. пресс стал широко использоваться для штамповки изделий из мягкого металла. Однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем были созданы мощные ковочные прессы, пригодные для штамповки стальных и железных деталей.

Гидравлический пресс Брамы http://proza.ru/2013/01/12/1116