Так же, как век назад

Юрий Комболин
В моей коллекции «поздравишек» более пятнадцати тысяч почтовых карточек, которыми россияне поздравляли друг друга с праздниками с 1898 года (самая ранняя датированная открытка) и по сей день. И более половины из них – новогодние и рождественские: праздники эти особо почитаемы и любимы нашим народом. Потому что они являют собой некий рубеж, за которым рождается новая жизнь, связано ли это с Рождеством Христовым или с Новым годом.
Российские просторы таковы, что открытка, с момента её появления, сразу стала популярнейшим в нашей стране средством общения между людьми. И времени много не отнимает, чтобы черкнуть пару предложений со словами привета и добрых пожеланий, и не так хлопотно и накладно, как письмо в конверте. А главное, она несёт визуальную информацию в виде картинки на лицевой стороне. То есть, сама по себе обеими сторонами почтового контакта воспринимается как небольшой подарок. Потому-то люди и хранили их, и они в значительном количестве дошли до наших дней.
Как только люди изобрели автомашину, она прочно вошла в число атрибутов праздничной открытки:  каких только сюжетов нет, где главную роль играет автомобиль. Здесь и целующиеся за рулём парочки, и транспортировка праздничных подарков и ёлок, и поездка в гости, словом, всё то, для чего и сейчас мы пользуем своих «ласточек».
Да и поздравления, писанные в прошлом веке, мало чем отличаются от нынешних: «Папа крестный, поздравляю Вас с Новым годом и тётю Нюшу, и детей. Ваши крестники Гога и Павля Голубевы» или «Многоуважаемая и дорогая Клавдия Васильевна! Спешу поздравить с высокоторжественным праздником Рождества Христова. Желаю встретить и провести его в радости и веселии и желаю Вам переменить фамилию. Известная Лиза».
Наверное, все они были автомобилистами, потому что написано это на открытках с изображениями автомашин, тех, начала прошлого века.
И вам всем самого доброго, а главное, удачи на дорогах!

Колонка редактора. Газета «5 колесо»,  № 1, январь 1999 года.
В качестве иллюстраций использованы открытки из коллекции автора.