Основная иллюзия

Алла Игнатенко
"Человек теряет свою жизнь из-за страха… постоянно, каждый день, каждый час… То, что мы отдаем страху, мы забираем у… веры".
                (Митч Элбом)

Последнее время я акцентирую внимание на том, что мир, в котором мы живем, в том числе и содержание ума - это иллюзия, претендующая на статус реальности. Однако я не видела, что лежит в основе этой иллюзии – моих представлений о мире и о себе.

А недавно, пару-тройку дней назад я увидела эту идею (!). Это НЕОТВРАТИМОСТЬ И НЕИЗБЕЖНОСТЬ СМЕРТИ. По сути - именно идея смерти и есть основная иллюзия, которая пронизывает собой все убеждения, верования, условные рефлексы (и т.д.) человека.

У каждого человека есть страх смерти. Это следствие основного инстинкта – закона самосохранения. Казалось бы, ничего необычного в этом нет. Однако … я всё же задамся вопросом: почему человек боится смерти?

Следует заметить, что самый большой страх в человеке вызывает единственный фактор: НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

А что человеку известно о смерти? Ведь НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК В МИРЕ НЕ ЗНАЕТ ПО СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ, ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ.

То есть, ум человека априори не может знать, что такое смерть, поскольку в его базе данных нет соответствующего ОПЫТА. Следовательно, для любого человека СМЕРТЬ – ЭТО АБСОЛЮТНАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

Значит, всё, что человек о смерти типа "знает", сводится всего лишь к его ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ О СМЕРТИ, основанным на том потоке информации, который человек получает из внешнего мира.

По-другому, человек обладает ТЕОРЕТИЧЕСКИМ "знанием" о смерти. А теоретическое знание – это просто план, карта, с помощью которой человек прокладывает маршрут своего путешествия … к какой-то заранее запланированной точке.

То есть, не владея знанием, полученным в результате познания, человек считает свою грядущую смерть единственной возможной реальностью. А есть ли у него основания так считать? Ведь еще ни один умерший не поделился с нами опытом своего умирания и реальным вИдением смерти.

Получается, что человек формирует в своем уме "картинку" под названием "смерть", накладывает её на карту своего внутреннего мира, искренне ВЕРИТ в её реальную неизбежность и ... Фактически верит в иллюзию, которую сам же и создал, и РЕАЛИЗУЕТ её.

Все остальные иллюзии пропитаны этой основной. И не следует забывать, что страх – это завуалированное желание. А все страхи человека сводятся к одному основному - к страху смерти.

То есть, чел умирает потому, что подсознательно ХОЧЕТ УМЕРЕТЬ. И с самого детства он настраивает свою психику на реализацию этого желания, наполненного своей ВЕРОЙ.

Человек смертен потому, что он ВЕРИТ В СМЕРТЬ и БОИТСЯ ЕЁ.