Подарок

Тлана Букреева
 До начала Нового Года оставалось несколько часов. ОН обошел около сотни магазинов, но подходящего подарка так и не нашел. Хотелось подарить что-то неожиданное, завораживающее, то, что она сама никогда не купит и не кто ей не подарит - ведь она самая необыкновенная, неповторимая девушка в этом мире.

Было темно, некоторые магазины уже закрывались, некоторые еще работали, опоздавшие люди забегали в эти магазины, чтобы купить подарки любимым, друзьям, родным.

Он тоже ходил, искал подарок для Неё. Она работала у них в офисе уже несколько месяцев, но он был ею околдован с самого первого дня... Её белокурыми волосами, нежной улыбкой, звонким смехом - казалось, что более нежного и прекрасного создания в этом мире нет. И хотелось найти подарок под стать ей. Сегодня вечеринка, приглашены все сотрудники, будут подарки и от других мужчин, но он хотел подарить ей такое, чтобы она поняла, что он единственный, кто может чувствовать и любить....

- Куда ж еще пойти? - Он обошел много магазинов, заходил в ювелирные, косметические, сувенирные магазины - но там все не то... - Может купить сто одну розу? - но это показалось слишком навязчиво. Золотую безделушку - тоже, не слишком они близки, чтобы дарить такие подарки...

Размышляя он зашел в какой-то переулок, где кроме мусорных бачков и маленького магазинчика, свет которого слабо освещал мусорные бачки, ничего небыло.



Он решил зайти в этот магазинчик - название которого гласило "Для Вас".

Внутри было очень тесно - только один прилавок и строй полок за прилавком. На полках стояли стеклянные банки с какими-то жидкостями и небольшие коробочки. На самом прилавке лежала кипа оберточной бумаги и рулоны цветных лент для оформления.

- Добро пожаловать - сказал ему продавец. Продавец был мужчина, предпенсионного возраста, с густыми седыми волосами и лукавой улыбкой.

- Здравствуйте, - ответил ОН - А что вы тут продаете - ароматические масла? - и кивнул на строй баночек с цветной жидкостью.

- Нет. - засмеялся продавец, - это не масла. Я продаю то, что многие хотят, но не многие имеют или могут себе позволить.

- А что именно?

- То, что за деньги в магазинах не купишь!

- За деньги не купишь здоровье! - ответил Он.

- И это тоже продаю.

- То есть? БаДы?

- Нет, ЗДОРОВЬЕ. И ТАЛАНТ. И ВЛАСТЬ. И БОГАТСТВО и много еще чего, смотря, что нужно...

- Вы смеетесь? Разве можно это купить?

-Ну раз можно продать это, то почему нельзя это купить. Талант продают за деньги, и власть продают за деньги, так значит и купить можно. Вот только продаю я всё это не за бумажные купюры.

ОН смотрел на улыбающегося седого мужчину и думал - "Шутит или сумасшедший?" Но развитие событий были очень интересны и он задал очередной вопрос:

- А за что вы продаете - не за душу ведь?

- За нее родимую, за нее.

- Прямо, как в классическом романе! Вы почитатель Гете?

- Нет, хотя написано, прекрасно и сознанием дела, хотя, чуток утрированно... Сейчас так не работают.

- Это бред, какие души. Это все ведь литературный вымысел!

- А как же душевнобольные? Или такое выражение - бездушные люди? Вы задумались над этим? Почему, вдруг , одни люди становятся известными, талантливыми, богатыми, но перестают быть добрыми, сочувствующими, отзывчивыми? Не это проделки с продажей души?

- И для чего же души? Чтобы заключить в ад?

- Нет. Есть в этом мире нумизматы, филателисты - они ищут редкие марки, монеты, коллекционирую, потом любуются, обменивают друг у друга. А есть несколько людей, которые коллекционирую души - анимазматы. Мы коллекционируем души. Но редкие экземпляры сейчас почти не попадаются...

- И что, вы власть, богатство, талант и все остальное отдаете за одну душу? - полюбопытствовал ОН.

- Смотря что вы хотите! Не всегда. - ответил продавец. - Если просто ЗДОРОВЬЕ - то можно и душу одну взять. Если же хотите ВЛАСТИ - то одной душей не обойтись - берут всегда в кредит - вначале свою, а потом еще доносят, в зависимости от Силы Власти - кто десяток душ, а кто и сотню, бывает и тысячи. Были крупные покупатели. Если хотите ТАЛАНТ И БОГАТСТВО, то даем еще и подарок за душу.

- Подарок? Какой? - полюбопытствовал наш покупатель.

- За БОГАТСТВО - страх, манию. За ТАЛАНТ - смотря какой выбран - если моментальный ТАЛАНТ, денежный - то нарциссизм, жестокость, ненависть. А если ТАЛАНТ ВЕЛИКИЙ, который будет оценен через сотню лет и будет почитаться в веках, то в нагрузку дается безумие и нищета....

- А вы мне можете что-нибудь продать?

- Хотите БОГАТСТВА? Или ТАЛАНТА? До ВЛАСТИ вы видно, не любитель, тех сразу видно.

- Я хочу купить у вас ЛЮБОВЬ!

- Что?

- Я Хочу отдать свою душу и получить ЛЮБОВЬ?

- А зачем она вам? Такой ненадежный товар! Не какой выгоды. Если за ЛЮБОВЬЮ не правильно ухаживать, то она быстро портится!

- Я её подарю одной девушке, одной прекрасной девушке.

- Точно, нужна ЛЮБОВЬ. А ничего другого?

- Нет, только ЛЮБОВЬ! Или у вас её нет?

- Да, где-то завалялась. - Седой мужчина нагнулся, порылся под прилавкам и достал какую-то коробочку.

- Пятьдесят рублей за праздничную упаковку!

- А как же цена - ДУША?

- Да в том то и прикол - единственный товар, который даром, за которую душу и не попросишь. Это тоже самое, что продавать ботинки и туфли, а в оплату просить ноги. Смысл теряется.... Идите и дарите... С Наступающим Новым Годом!