Бессмертная партия Эпилог

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Размышления шахматной фигуры – 18
 
         То сражение уже в прошлом.
         Мы опять на шахматной доске и вновь готовы к битве.
         Мы живы, мы всегда возрождаемся для следующего ристалища…впрочем, я об этом уже говорил…
         Многие ошибки, которые были совершены в предыдущих сражениях, нужно учесть и не повторять их в последующем…
         Но не мы руководим своими ходами…действиями.
         Опять долгие тяжёлые раздумья… Отчего не начинают?
         Зачем тянут время? Почему не кидают нас на острия пик и мечей?..

         А может, нами просто любуются?..


 
         ЭПИЛОГ
 
         В один из майских праздничных деньков Кирилл с детьми прогуливался по Центральному парку. Все радовались ласковому солнышку, начинающим зеленеть деревьям, шутили и весело смеялись. Особый восторг у Игорька вызывал подсчёт веснушек на носу счастливой Леночки. Ноги как-то сами вывели Ильина к детской больнице. Бросив на неё мимолётный взгляд, весёлая семейка поспешила к выходу из парка и вскоре очутилась на том самом месте, где осенью Кирилл разбил склянку с чудесным эликсиром.
         - Вот тут твоё лекарство и кокнулось! – счастливый отец не хотел сбавлять обороты веселья, хотя в его душе воскрес целый рой полярных чувств, включая страх, особенно при воспоминании о тёмных фигурах, явившихся Кириллу. – Вдребезги!
         - Вдребезги! – повторили дети и рассмеялись.
         «Такое впечатление, что мы пришли на чью-то могилу», - внезапно подумалось Кириллу. Да, всё произошло вот здесь, рядом с этим пеньком… Осколков стекла, конечно, уже нет – их давно смели дворники…
         - А это что такое?! – удивился Ильин.
         Рядом с бордюром из плотно утоптанной земли тянулся к солнцу нежный ярко-зеленый росток.  На его сочных резных листочках виднелись причудливые бледно-розовые прожилки. Было непонятно, что это за побег, но он совершенно не походил на сорняк. Дети тоже залюбовались этим жизнелюбивым растением, а Леночка вдруг предложила:
         - Давайте возьмем этот цветочек и посадим его в горшочек у нас дома, а то здесь на него кто-нибудь может наступить...
         - Почему ты решила, что это – цветок? – растерянно спросил Кирилл.
         - Просто - знаю, - ответила дочка.
         - Хорошо, - согласился Кирилл, - пусть растет у нас на подоконнике, - и, аккуратно подкопав землю лезвием складного ножичка, поместил побег в пластиковый стаканчик.
 
         Прошло пару дней…
         - Папа, ты знаешь, а я разговариваю с нашим цветочком, и он меня слышит! – проворковала улыбающаяся Леночка, подсаживаясь к Кириллу.
         - Это как же?- удивился Ильин.
         - Вчера я сказала ему: «Если у тебя не будет бутонов, то мой папа, для лучшего развития листочков отщипнет тебе верхушку…», - таинственным голосом проговорила дочка.
         - Ну, и что? – не понял отец.
         - А сегодня он зацвел! Представляешь? Посмотри, какая красота!.. – и девочка продемонстрировала отцу свое сокровище, покрытое прекрасными розовыми цветками и напоминающее роскошный праздничный букет.
         Кирилл принял у дочери горшочек и понюхал цветок.
         - Прекрасный аромат!
         Этот запах определённо что-то напоминал… Но что? Пока Ильину это не приходило в голову.   Но прошло ещё несколько недель…
         - Ильин, - с милой улыбкой проворковала Вера. – Дай-ка мне полюбоваться вашим цветочком!
         Цветок уже разросся, окреп, тёмно-зелёные листья налились соком, а едва одни бутоны распускались, как появлялись новые…
         - Кстати, как он называется? А запах-то какой!..
         - Всё хочу посмотреть в Интернете, да нет времени… - Кирилл удивился, глядя, как тщательно его супруга вдыхает аромат цветка. – Нравится?
         - Ваш цветок просто волшебный, - Вера оторвалась от горшочка и чмокнула мужа в щёку. – Его запах снимает усталость и головную боль, а еще,… похоже, избавил меня от бессонницы… Не делайте такое удивлённое лицо, доктор! Это растение лечит меня добросовестнее собственного мужа! – она рассмеялась. – Ты, конечно, не поверишь, но за два месяца в нашей квартире никто не чихнул и не кашлянул, а у меня полностью нормализовалась работа желудка, да и на себя посмотри!... Таким бодрым и энергичным ты давно уже не был! Разве что в тот день, когда делал мне предложение!.. Давай-ка, собирайся! Надо много чего купить, завтра же едем на косу, не забыл ещё?
         - Да-да, - проговорил Кирилл. – Наши друзья снова собираются на пикник… Валерий Васильевич, например, обещал обнародовать множество свеженьких историй о жизни врачей и пациентов… Но ему неизвестна одна, самая интересная и самая невероятная…
         - О ком? – уже из коридора спросила Вера.
         - О нас…
         Аромат цветка напоминал запах чудодейственного эликсира!


                КОНЕЦ

           Калининград   -    Москва

           сентябрь -  декабрь 2012 г.