Реально виденное необъяснимое

Астроном
Жил я тогда в Питере. Был у меня один приятель, зарабатывающий на жизнь грибами - ягодами рыбалкой. Однажды, он уболтал меня составить ему компанию собирать клюкву, чтоб не скучно ему было. Ну а что? В хозяйстве клюква никому ещё не помешала. И вот, мы на болоте, километрах в пяти от станции Георгиевская - что находится на железке ведущей в Москву. Болото, два совершенно трезвых мужика гребут клюкву. Не то что трезвые – а трезвее некуда, несколько последних дней кроме чая – ничего. Утро, часов около десяти. Прозрачный солнечный день второй половины сентября. Болото в форме языка шириной порядка полутора километров и длинной километров в семь. Ориентировано болото наибольшей своей протяженностью на восток-запад. Мы нашли подходящее местечко для сбора клюквы почти у самого края болота с северной стороны. Болото, заросшее мелким, чахлым соснячком - местами доросшего до двухметровой высоты (более высокие деревья валит сильный ветер, болото не даёт прочной опоры корням) На берегу начинается сосновый лес – сосны почти в обхват, стройные как свечки, по самому краю болота бор окаймлён не слишком густым лиственным подлеском, доходящим до трёхметровой высоты.

И вдруг, ни с того ни с сего - с противоположной стороны болота нарастает шум. Те, кто  бывал на железных дорогах, может себе представить – как если стоишь близ ветки железнодорожного полотна, по которому приближается очень скоростной поезд, не сбавляющий скорости. Мы замерли в недоумённом ожидании. На противоположной, южной стороне болота, на десятки километров раскинулся гниловатый лиственный лес и никаких рельсов. И вот, спустя ничтожное время «поезд» уже здесь! Шум и ветер были вполне реальны. Нечто, проносилось мимо нас, буквально в нескольких метрах, создавая шум и воздушную волну. Мелкие болотные сосёнки мотало из стороны в сторону, пригибая почти к земле. Поднятая с земли хвоя крутилась в мини смерчах - поток воздуха по краям соприкосновения с атмосферой создавал мини смерчи, закручивая воздух. Оставшаяся на память из армии, панама на моей голове - решила вдруг, что она НЛО. И совершила полёт, но мне было не до панамы!

«Голова» явления, влетев в лес, обнаружило нечто подобное пушечному ядру. Когда «оно» задевало сосны, раздавался звук удара, сосны тряслись и сыпали засохшие веточки и хвою. Летело нечто параллельно земле - около двух метров над поверхностью. Подлесок оно пронзило - как танк проходит через забор. Но было ещё и понимание того, что «голова» подобная - в ощущаемых за счёт комбинации звуковых и слуховых восприятий пушечному ядру, тянет ещё за собой «длинный хвост» чего-то. Как поезд, или как гигантский червяк. Невидимый.
Видели когда-нибудь скоростной поезд? стояли неподалёку от проходящего - чтоб ощущать создаваемые им потоки и завихрения воздуха? Вот это самое близкое – если правда, уменьшить лобовые размеры поезда до пушечного ядра или может бочонка. На краю болота и дальше - стояли вполне приличные сосны, оно их задевало - но свою траекторию, направление полёта - удерживало. Летело четко в направлении Питера. Кроме всего, чувствовалось почему-то, что это нечто содержит в себе эмоцию. Когда оно влетело в лес, у меня было ощущение, что ему весело от происходящего. От того, что оно заставляет эти серьёзные сосны трястись как былинки.

Спонтанно у меня в связи с этим пролетевшим нечто, возникло представление о бабе Яге летящей в своей ступе на шабаш или ещё какое дельце, и длинной веренице чертей держащихся друг за друга цепочкой, которых она волокла за собой.

Так как скорость нечта была наверное не менее двухсот километров, восприятие было довольно целостным, спрессованным. То, что я представляю, есть определённое препарирование. Как уже говорил - визуально, то, что всё это вызвало, замечено не было.

Когда всё закончилось, я повернул голову поглядеть на Клюквача. Он был дальше меня на три четыре метра от пролетевшего нечта. Клюквач в своих мероприятиях по сбору клюквы никогда не перекуривал праздно. Сунет сигарету в губы, прикурит – и собирает клюкву, не отрываясь на перекур. Видно он курил, потому-что дымящийся бычок был прилеплен к нижней губе отвисшей челюсти. Всё именно так! Челюсть Клюквача действительно безвольно висела - и на губе отвисшей челюсти дымился прилипший к ней бычок сигареты.

Я пытался соорудить какое-либо объяснение этому явлению в духе марксизма-ленинизма. Иногда привлекал к этому мероприятию и других лиц, вплоть до вполне реальных профессоров. Самое продвинутое предположение увязки с существующими в представлениях реалиями было выдвинуто по поводу авиации. Что мол, некий истребитель стрельнул воздушной струёй из своего реактивного двигателя, переходя в сверхзвуковой режим. Но если вы внимательно прочли описание – сами догадаетесь, что это совершенно не возможно. А уж дополнительно – никаких самолётов там не наблюдалось не слышалось.

Так что вот, никаких объяснений, способных привязать это явление к пониманию окружающего мира в существующих науках нет. Значит это явление из разряда мистических.

И вот ещё что! Жизнь повернулась так, что спустя небольшое время мы с Клюквачём не виделись лет пять. А когда встретились – я вспомнил про это происшествие. Мне долго пришлось пытаться заставить его вспомнить этот случай. В конце концов, с большим трудом он вспомнил. А вот в этом ничего удивительного нет. Срабатывает защита психики, заставляя индивида забыть то, что в психику не укладывается. Не находит взаимосвязи с существующими в психике понятийными организациями. Подобные столкновения с миром, лежащим за пределами «действительности» - способны вызвать реструктуризацию. Вот психика и защищает себя как может.