Бессмертная партия Часть 3 глава 17

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Размышления шахматной фигуры – 17
 
         Да, всё так и происходит!
         Я наношу удар, сбивая королевскую пешку, и объявляю чёрному королю шах! Но король спокоен. Он знает, что я уже не жилец. Вот на меня мчится боевой конь, всадник размахивает тяжёлым топором…
         Но я знаю, что конь, уйдя со своей позиции, открывает путь нашему слону! Слон ударит по другой пешке и это будет уже мат! Красивая партия! Отличное завершение!
         Только я этого уже не увижу…
 
 
         Глава 17. Запах жизни
 
         Домой Кирилл возвращался в приподнятом настроении. Он просидел у дочери почти два часа и отметил, что после принятия эликсира, у неё зарделось личико, глаза зажглись здоровым огоньком, и сама она улыбалась уже не натянуто, как в последние недели, а непринуждённо и жизнерадостно. Казалось, внутри неё заиграли солнечные зайчики, забурлили фонтанчики веселья, которые так и старались выплеснуться наружу. Наблюдая за этой волшебной метаморфозой, Кирилл еле сдерживал слёзы от внезапно нахлынувшего на него счастья. Вне сомнений, девочка начала оживать… Эликсир удался, теперь Кирилл был в этом уверен!
         Они с дочерью наперебой болтали по телефону с мамой, та очень обрадовалась приезду мужа и обнадёживающей новости. «Завтра ты приедешь к Леночке, - сказал Вере Кирилл, - И сама убедишься, что наша дочь начала выздоравливать». «Да я уже убедилась, - отвечала она, - как только послушала её разговор-щебетанье! Это - настоящее чудо!»
         С другой стороны, не излишне ли он самонадеян? Не слишком ли рано начал радоваться? Мало ли что могло показаться? «Ты только вспомни, - думал про себя Кирилл, - болезнь была готова забрать её жизнь ещё совсем недавно. Страшная хвороба была полной госпожой в этом маленьком тельце…А тут вдруг раз – и всё! Был тяжело больной человек, а вот взял и мгновенно выздоровел? А так не бывает!..»
         Но нет, здоровый румянец, которого не было уже очень давно, прекрасное настроение… Кирилл вспомнил, что Леночка после принятия волшебного лекарства вовсе не выглядела больной! Получалось, что чудесное снадобье начало действовать мгновенно…
         Он с нежной улыбкой погладил находящуюся в кармане бутылочку.
         Кирилл прошёл через Центральный парк в сторону улицы Дмитрия Донского. Поток машин, свернувших на узенький участок мостовой, заставил его непроизвольно изменить маршрут и продолжить неторопливое движение вдоль границы парка, в ожидании просвета между машинами. Уже заметно стемнело. Дул порывистый ветер, который заставил передвинуть бегунок молнии на куртке повыше, к самому горлу.
         Будучи сам водителем, Кирилл с негодованием относился к тем, кто пренебрегает правилами и не пропускает пешехода, следующего по «зебре». А ведь ещё лет десять назад калининградцы гордились своей культурой и приветливостью: даже нарушающему правила пешеходу водитель машины непременно уступал дорогу. Что же случилось с людьми? А что будет дальше?..
         От этих мыслей его оторвал резкий крик ворона.
         - Кар-р-р! – раздалось у него над самой головой. Кирилл поднял глаза и увидел сидящую на ветке лиственницы большую птицу. От этого голоса у Ильина поползли мурашки по телу: ворон, несомненно, тот самый, одноглазый. И, судя по всему, он преследует его. А может это призрак? - Кирилл пригляделся повнимательнее. Но нет, ветка прогибалась и раскачивалась под весом птицы, впрочем, тогда, в самолёте он тоже явственно ощущал потоки воздуха от её крыльев.
         - Ты кто? – спросил он ворона, стараясь выглядеть спокойным.
         - Карр-ра!!! – таков был ответ.
         - Очень приятно, - промолвил Ильин. – А меня зовут Кирилл… И что тебе надо, птица?
         С полминуты ворон молча глядел на человека, иногда переминаясь с лапы на лапу. Время от времени он раскрывал клюв, словно собираясь что-то сказать двуногому… Вот пернатый разбойник повернул голову и Кирилл смог убедиться, что одного глаза у ворона нет… Ильин вздрогнул… Просто чертовщина какая-то…
         - Крра! Кр-рау!!! – вновь подал голос ворон и взмахнул крыльями, но не улетел, а продолжал каркать, качаясь на ветке. И в его голосе всё явственнее прослушивалось одно слово, от которого у Ильина буквально леденело всё в груди… Нет, ему не послышалось…
         - Р-раух! – неистово верещала птица. – Раух!!! Раух!!!!
         Кирилл поспешил перейти дорогу и затеряться в толпе пешеходов, но его ещё долго преследовало зловещее: «Р-раух!»…
 
         Наутро Кирилл проводил Веру и Игоря до дверей. Поцеловал обоих и пожелал счастливого трудового дня. В ответ он услышал: «И тебе, папа, всего хорошего» и «Счастливого дежурства, милый». Жена отводила сына в школу, а затем сама отправлялась на работу.
         Сегодня у Ильина очередное дежурство, времени на раскачку оставалась не так уж и много. Наскоро позавтракав, Кирилл сел за компьютер, решив посвятить минут десять просмотру новостей и почты. И вот оно, «свежее» письмо! Писали с сайта клиники Рауха, и это как-то настораживало. С тяжёлым сердцем врач кликнул «мышкой». Вот оно, письмо. Писала Марина, супруга немецкого доктора.
         «Милый Кирилл! С глубокой скорбью извещаю Вас о трагической гибели своего мужа, а Вашего друга и наставника Вольфганга Рауха. Врачи констатировали у него разрыв аневризмы, но я очень сомневаюсь в таком заключении. Я подозреваю, что тут не обошлось без злого умысла. Дело в том, что сразу после Вашего отъезда, Вольфганг пожаловался мне, что его преследуют какие-то странные создания. То ли люди, то ли призраки. Мы, конечно, посмеялись над этим, но… видите, чем закончилось дело… Считаю своим долгом Вас предупредить, чтобы Вы были чрезвычайно осторожны. Почему-то я уверена в том, что это… следствие Ваших с ним исследований… Кого-то они очень заинтересовали… Умоляю Вас, берегите себя! Ваша Марина Раух.»…
         «Чёрный ворон… что ты вьёшься…»

         А вот и родная подстанция! Вот и друзья-приятели-коллеги! Вот родное: «Тридцатая, вам вызов»!
         И понеслись вызовы, выезды, уговоры, жалобы, пожары, аварии… И всё это несмотря на боли в груди, о которых, впрочем, Кирилл никому не рассказывал.
         Ближе к вечеру зазвонил мобильник. Говорил Дмитрий Ильич, лечащий врач Леночки.
         - У меня для вас, Кирилл Андреевич, радостная новость!
         - Немедленно поделитесь ею, коллега!
         - Не хочу забегать вперёд, но мне кажется, что наше лечение, наконец-то, принесло свои плоды!
         - Я рад это слышать! – улыбка раздвинула уголки губ Кирилла далеко за пределы  щёк.
         - У вашей дочери поразительные результаты анализов… Признаюсь, я даже не знаю, чем это объяснить… Возможно, вы мне поможете…
         - Да что случилось, Дмитрий Ильич?
         - У Леночки отличные показатели! Вы понимаете? От-лич-ны-е! Это не шутка, и ошибки тут тоже никакой нет! Кровь и моча, как у абсолютно здорового ребёнка!
         - Я очень рад.
         - Мне Леночка сказала, что вы вчера дали ей какое-то лекарство из Германии…  Ведь вы точно ей что-то давали?.. Скажите, что это за препарат!
         - Увы, коллега. Тут дело, скорее, в самовнушении. Если больному вручить самую обычную пилюлю, но убедить его в том, что это – волшебное средство, которое его непременно вылечит, то и результат не замедлит сказаться!.. Как говорил наш с вами коллега Боткин: «то, как даётся лекарство, подчас важнее самого лекарства».
         - Так значит…
         - Да, коллега, никаких импортных медикаментов я ей не давал. Немножко мёда с чаем… Стало быть, дело пошло на поправку?
         - Вы не поверите! Если б не её история болезни, я бы ни за что не поверил, что этот ребёнок нездоров! Впрочем, я не зря сказал, что забегаю вперёд. Пока рано делать долгосрочные прогнозы… Но, получив такие анализы, я не мог удержаться, чтобы не порадовать вас и вашу супругу. Мы с нетерпением будем ожидать новых данных… Дай бог, чтобы эта тенденция сохранилась!..
         Усталости в это дежурство Кирилл вовсе не ощущал. Он летал, словно на крыльях…
         Где-то часам к трём ночи в работе скорой помощи наступило небольшое затишье.
         Кирилл вышел покурить. Ночь была тихой, безветренной. Редкие звёзды пробиваясь сквозь пелену туч, расцвечивали чёрное небо.
         Ильину хотелось побыть наедине хотя бы несколько минут. Но едва за ним закрылась дверь, как на стоянку въехала машина, из которой вышла бригада во главе с Валерием Васильевичем.
         - Коллега, - еще издали воскликнул собиратель «скоропомщного» фольклора. – Я наблюдаю за вами, правда короткими урывками, в течение целого дня и меня удивляет таинственная улыбка, не меняющая своего места на вашем лице! Вот и сейчас у вас такое выражение лица, словно вы задумали преподнести всем нам какой-то радостный сюрприз! – Он не стал слушать объяснения Кирилла, просто похлопал его по плечу и пошёл к двери, по пути доставая записную книжку и ручку.
         - Новый опус для потомков? – поинтересовался Ильин.
         - Да, - ответил Валерий Васильевич. – Занятнейшая историйка сегодня приключилась. Грех не записать. Позже поведаю о ней миру. Так что, готовьтесь: будет повод повеселиться!
         «Когда-нибудь по этим заметкам будут изучать историю нашей «скорой помощи», - подумал Ильин.
         Октябрьская ночь была перенасыщена влагой, но особого холода не ощущалось – градусов 7-8…
         Итак, теперь Кирилл, один  в целом мире, владеет поистине необыкновенным эликсиром. В его руках – долголетие и (чем чёрт не шутит?), возможно, даже бессмертие!.. Только, что оно даст лично ему, Кириллу Ильину, кроме спасения его дочери?
         «Да, теперь я знаю, что добиться долголетия вполне реально, - подумал Кирилл. - Видимо, это удавалось кое-кому и до меня, и непременно получится у кого-то после… Но главная проблема оказывается не в изготовлении самого эликсира, а совершенно в ином… Настало время задать самому себе вопрос: для чего человеку бесконечная жизнь?»
         Кирилл вдруг вспомнил наставления доктора Рауха… Вспомнились и слова таинственного профессора в одном из снов... Они предостерегали его от необдуманного поступка… И вот, наконец, пришло время всё взвесить, не спеша и обстоятельно… Какое будущее у чудодейственного эликсира, бутылочка с которым  греется о сердце русского врача? Каким видит себя Кирилл лет этак через десять?..
         Всякая новая теория поразительно похожа на сооружение детьми снежной бабы: одни - старательно выкатывают снежные комья и, пыхтя, водружают их друг на друга, другие приходят… и в одночасье все ломают. Через день на том же самом месте следующие ребятишки с удвоенной энергией строят какую-нибудь башню или заливают горку.
         Так есть ли смысл тратить силы для решения этой сомнительной задачи? Ведь даже самые изысканные удовольствия со временем приедаются, а любимые занятия надоедают… Но как может надоесть жизнь? Особенно, богатому, не обременённому бытовыми проблемами и душевными терзаниями, бессовестному человеку-животному? А они сейчас набегут, устроят давку из-за капли эликсира… Он представил современных российских политиканов, воров-олигархов и ему стало тошно…
         Так кому же он собирается подарить вечную жизнь? Всем этим людям – своим «современникам»? Но неужели у нас исчезли насильники, убийцы и воры?  Или они переведутся в обозримом будущем? Что-то не верится… А разве достоин бессмертия тот, кто отнял жизнь у себе подобного?..
         «Хорошо, - размышлял Кирилл, - предположим, все убедились, что бесконечная жизнь для целого человечества является тормозом к его прогрессу. Но ведь есть же отдельные личности, безусловно заслуживающие такой награды — выдающиеся учёные, художники, поэты, философы? А поскольку наука в состоянии даровать бессмертие, то справедливо было бы предоставить его только строго ограниченному числу людей. Но возможно ли объективно составить такой список? Ведь каждый, кого в нём не окажется, посчитает это несправедливым… Что тогда - бунт, война? Очень многие, чтобы вновь стать молодыми потеряют и стыд и совесть…
         Но страшнее всего — это дать кому-либо право решать, достоин ли данный человек жить вечно или нет. Это неминуемо приведет к злоупотреблениям,  впрочем, уже привело… - Кирилл грустно вздохнул. - Ведь народ нужен его избранникам обычно так же, как заветренная колбаса необходима мухам.
         Но разве возможно склонить чашу весов, и что-нибудь изменить в этой жизни в свою пользу, не навредив окружающим? Вряд ли... Думаю, в результате мы можем получить не просто пожизненных диктаторов, а что гораздо страшнее (и даже трудно вообразить!) — бессмертных тиранов!»
         А ещё Ильину вспомнились рассуждения Андрея Орлова о совести и личной выгоде… «Нет, пожалуй, наша совесть – это не примитивный страх потерять покой и достаток. Она - то, что нестерпимо болит, когда всё остальное чувствует себя великолепно, она - то, что подталкивает нас идти самой длинной и трудной тропой, когда известна широкая, легкая и безопасная дорога».
         Вывод, сделанный Кириллом, был очевиден. Сегодня мы совершенно не готовы жить бесконечно. Люди для этого ещё не созрели, поэтому не сумеют осознанно распорядиться вечностью…
         «Коль я предвижу так много негативных последствий от этого средства, значит, эликсир следует уничтожить! … Сделать так, как я обещал доктору Рауху… Это будет честно и справедливо… И чем быстрее, тем лучше! Я принимаю это решение за себя и за всех!»
         Пожалуй, стоило бы грохнуть волшебный пузырек прямо здесь и сейчас, но… необходимо лишний раз убедиться, что эликсир сделал своё дело…
         - Тридцатая, на выезд! – услышал Кирилл и поспешил к своей машине.
 
         Прошло два дня. Об эликсире Кирилл никому не рассказал. Даже своей жене, Вере. Хотя, так и подмывало поведать ей обо всём: о Муратове, об Орлове, о Раухе, о клинике, о териаке и волшебном лекарстве, которым он исцелил дочь и может так же легко лечить и омолаживать свою любимую супругу… Но отчётливо понимал: этого делать нельзя! Раз он твёрдо решил уничтожить чудодейственное снадобье, то привести приговор в исполнение следовало немедленно… Но на это не хватало сил. Так и носил заветную бутылочку постоянно с собой…
         Окраина Центрального парка, половина восьмого вечера. Кирилл возвращался из детской больницы домой. Леночка сегодня выглядела вполне здоровой. Повторные анализы подтвердили: все процессы в организме нормализовались, а это означало, что жизнь восторжествовала! Дочь весело щебетала, корчила смешные рожицы, словом, опять была обычной непоседой и болтушкой.
         Как славно всё завершилось! Теперь можно строить самые смелые планы на будущее! Ну, не так уж, чтоб излишне смелые, но жизнь-то продолжается…
         Они вынырнули откуда-то из ночи и сразу направились к нему. Три тёмные фигуры – тёмная одежда, тёмные обличья без глаз… Чем-то напоминали они те видения, которые начали преследовать Кирилла с момента обретения им старинной тетради… Так же появляющиеся ниоткуда и исчезающие в никуда…
         «Будьте чрезвычайно осторожны!»... «Чёрный ворон, я не твой…»
         Ильин остановился. Тени приблизились и замерли в трёх шагах от него. Понять, чего же они хотят от испуганного прохожего, было невозможно – у них не было лиц.
         «Чьи вы слуги, господа?»
         Незнакомцы чего-то ждали. Кирилл огляделся по сторонам. Обычно, здесь ходит немало народу, но сегодня дорога было совершенно пустынной. Итак...
         «Кто вы и что вам надо?»… Но вопрос так и не сорвался с губ Кирилла. Вместо этого его правая рука метнулась под куртку, за пазуху и извлекла из внутреннего кармана бутылочку с эликсиром.
         - Вы пришли за этим? – выдавил из себя Кирилл. Ему стало ясно, это – не люди. Им не нужны деньги.
         Призраки молчали.
         - Это всё, что у меня есть, - промолвил Ильин, но через секунду исправился:
         - Точнее, «было»!
         Резкий взмах руки и заветный пузырёк с бесценным эликсиром летит оземь! Звон стекла, брызги!.. И тишина…
         Пожалуй, он правильно поступил, поскольку бестелесные гости начали таять на глазах… Через минуту он находился на дороге уже совсем один. Призраки исчезли. Окружающее пространство начало постепенно заполняться другими фигурами, но это были уже обычные люди, спешащие по своим делам…
         Кирилл посмотрел под ноги. Бутылочка разбилась о край бордюра. Мелкие осколки разлетелись по асфальту, упали в пожухлую придорожную траву. Горлышко с пробкой отскочило к пеньку (по-видимому, спиленной липы), что одиноко торчал в метре от дорожки… Ноздри щекотал пряный запах… Запах эликсира…
         Запах жизни…