Твари. Глава 20. Под обломками

Саша Мурр
     Бернард в итоге первый набрался мужества. Ближе к обеду он всех созвал. Они собрались на чердаке. Все по-прежнему избегали смотреть друг на друга.
     — Надо решить. Пора уже, — Бернард косился в сторону разбитого стеллажа, — Мы идём? Если да, то кто?
     — Я иду, — сухо отрезал Руслан.
     — И я! — выдохнул Арис.
     — Простите! Прошу вас, — Мира сжимала в руках подол своей футболки.
     — Былое, — встрял Арис.
     — Тут никто не виноват. Хотя, ты, — Бернард смотрел на всех с сожалением, — с Карой ты зря так.
     — Я не хотела! Правда. Руслан? — она, вопрошая, уставилась на него, но он всё так же избегал её взгляда, — Я не послушала тебя, а ты был прав.
     — К чему это, Мира? — Руслан вдруг поднял голову, но всё равно глядел куда-то вдаль, словно сквозь дом, — Ты всё равно меня никогда не слушаешь. Но сегодня, нам всем придётся быть заодно. Слушать друг друга, слышать друг друга! Последний раз этот вопрос, кто хочет остаться? — Руслан переводил взгляд с одного на другого, но все молчали, — Тогда решено. Конечно теперь маленькая загвоздка, нам придётся добираться самим.
     — Ты её загвоздкой называешь? — Бернард опустил голову.
     — Не её! Но это проблема, брешь в плане. Мы на неё рассчитывали.
     — Без проблем! Доберёмся сами! — Арис уже не смущаясь, стал рядом с Русланом, — Выйдем пораньше. Она всё равно не собиралась идти.
     — Я надеялся, что она ещё передумает, — Бернард, опустив руки, завалился на стул.

     Мира пошла в свою комнату. До выхода оставалось совсем чуть-чуть. Она паковала свою сумку. Руслан приказал в течение часа собрать всё необходимое и оставить у входа в коттедж.
     — Все знали об этом. Даже я догадывался, — Бернард беззвучно вошёл в комнату, разглядывая плакаты на стене, будто впервые их видел.
     — Я забыла запереть дверь?
     — Или не хотела, — Бернард остановился у постера с басистом-призраком, — Она не просто так с тобой тогда заговорила, не просто так!
     — Ты уже собрал свои вещи?
     — Ещё вчера, — Бернард сел к ней на кровать, — Она видела, как ты одинока в академии. Ты была почти такой же, какой я помню её, когда Кара появилась там. А она уже несколько лет была одинока.
     — Вокруг неё же постоянно кто-то вился? — Мира швырнула со всей злобы туфлю в сумку.
     — Да, Кара умеет создавать шум из ничего. Но у неё не было друзей кроме меня и это факт.
     — Зачем тогда она врала?
     — Не знаю. А зачем люди вообще врут? Может, что бы казаться лучше? Ты, несмотря на всё, была знаменита, ни прилагая никаких усилий. А ей чтобы пробиться требовались годы. Девушке, не обладающей никакими чарами,  в академии требовалась красивая история.
     — Мне жаль, Бернард! И даже не тебя. Мне себя жаль, она и мне сейчас очень нужна.
     — Руслан просил поторопиться. Он сказал, через десять мнут быть в холе.
     — Да, я уже закончила.

     Бернард помог ей спустить вниз сумку. Арис и Руслан уже ждали её у дверей.
     — Последний раз спрашиваю…— Руслан не успел закончить, Арис его перебил.
     — Да ты достал уже! Все идут! Кроме вашей тёмной конечно.
     — Она человек! — встряла Мира.
     — В любом случае, — Руслан оглядывал не малый багаж, — мы это не потащим.
     — Но? — Мира была в бешенстве, она так долго паковала вещи, — Дом слишком далеко! Я не смогу!
     — Идём? — Руслан, упрямо смотря на всех, открыл дверь.

     Они шли колонной друг за другом. Прибрежный ветер то и дело раздувал как паруса их одежду, Миру вообще как самую худую сносило то в одну сторону, то в другую. Все шли молча. Шум волн уже начинал доводить.
     — И что будет? — Мира пнула песок под ногами, — Эй? Мы идём без снаряжения. Почти каждый здесь друг друга ненавидит, в особенности меня!
     — Ты не права, — Арис пригладил свою новую причёску, — просто настроение плохое.
     — А смысл? Что из этого получится? — Мира резко остановилась, остальные оглянулись, — Я не умею толком колдовать, мы не разговариваем друг с другом, наш план полетел к черту, и никто уже попросту не настроен на победу!
     — Победа не главное, — встрял Бернард.
     — Ты сам-то в это веришь? Все же твои песни об этом?
     — Мира, кончай! — не выдержал уже и Арис.
     — А что кончать? Всё уже закончилось. Мы, неудачники. Всё кончено! Мы идём как слепые, а ведёт нас бездушный! Мы, просто толпа самоубийц, оправдывающихся высшей целью.
     — Ты же сама это затеяла? — Бернард весь кривился от палящих лучей солнца, — Ты всех убедила, внушила эту идею, зажгла всех! А теперь говоришь нам, что мы все сдохнем?
     — Сдохнем от смеха, — Арис развернул Бернарда.

     Сквозь пески, как торпеда нёсся чёрный кабриолет. Кара резко затормозила, машину раскрутило, и она чуть было не съехала в обочину.
     — Давайте уже, запрыгивайте! — Кара будто говорила с рулём своего чёрного монстра, —  Меня тут утром, с похмелья осенило, что пора бы уже забрать её из ремонта.
     — Кара…— Мира выдавила из себя звуки со всей нежностью, на которую способна.
     — Аккуратней, а то растаешь, — Кара вела себя, будто ничего и не случилось, — Что за лица?
     — Мы думали, ты обиделась, и уже не вернёшься? — Бернард мялся с ноги на ногу.
     — Вздор! Я поехала за машиной. Я что не сказала? — Кара состроила гримасу непонимания, Мира знала, что она опять врёт, но это было уже не важно, — Обещала вас довезти, значит довезу. Живее! Вы как покойники!

     Мира села вперёд рядом с Карой. Руслан, Арис и Бернард между ними втиснулись на заднее сидение. Кара резко надавила на педаль газа. Машина сорвалась с холма и понеслась по водной глади. Тем, кто сидел сзади, пришлось совсем туго, что Руслана, что Ариса по лицу били брызги воды и дохлой рыбы.
     — Фабиус! — Кара пыталась перекричать шум мотора и воды, — Он мой опекун. Однажды, твои дружки из штаба накрыли большое гнездо. Они убили всех тварей. Но нашли там меня. Они бы взяли, как Геремена, меня к себе, но вот незадача, я хоть и была маленькой, года три, но совсем не хотела, есть кашки и пить молоко. Люди Юргена протестовали, кричали, что меня нужно придушить пока я ещё ребёнок. Но он не смог. Он отдал меня Фабиусу, и попросил заботиться, естественно. Фабиус, вообще, человек без принципов. Он никогда не видел во мне зла. Но, тем не менее, просил не распространяться на эту тему. Тога я выдумала себе красивую историю. И это устраивало всех, и Фабиуса, и всех в академии, кто пытался издеваться надо мной, потому что у меня не было сил. Я стала некоторой Карой, другой, со своей историей.
     — Почему Фабиус не хотел, что бы кто-нибудь об этом знал? — Мира пыталась заглянуть ей в глаза, но её прибило ветром к сидению.
     — Порой мне кажется, что он сам поверил в это. Но, возможно дело в том, что меня могли забрать к себе тёмные. А Фабиус свято верит, что всё дело в воспитании.
     — Думаю, он прав.
     — Кто знает, кто знает, — Кара вдавила педаль до упора.
 
     Они ехали несколько часов. Каждые два часа Кару сменял Бернард. Руслан уговаривал всех хоть немного поспать, но было не до сна. Даже Арис, который всегда слепо бросался в бой, казался растерянным, он уже не смущался Руслана, шутил, подстёгивал всех, пытался воодушевить, но, по сути, все его попытки были по большей части адресованы к самому себе. На полпути Кара настояла на привале. Чёрный монстр притормозил на обочине дороги, край которой обрывался глубоким каньоном. Все вышли из машины, разминая затёкшие ноги. Кара рылась в багажнике в поисках еды, захваченной по дороге из автосервиса.
     Мира подошла к краю. Они были уже так высоко, что взглянув вниз, у неё закружилась голова, отвесная скала, будто не имела конца, её подножие терялось в густой пелене тумана. Арис наигранно подбежал к ней и закричал, радуясь громкому эху. Со дна ямы испуганно взмыли ввысь птицы, и начали кружить над их головами, словно голодные стервятники.
     — Плохая примета? — Кара стала рядом с ними, вытряхивая из бумажного пакета помятые бутерброды.
     — Суеверия, — Бернард протянул руку за своей порцией.
     — Суеверия! — Арис, косился в сторону Руслана, который потягивал сигарету сидя на капоте, — Думаете, ему можно доверять?
     — Я уверенна, — Мира потянула его за руку и потащила в сторону дороги, — Нужно прогуляться!
     — Какие проблемы? — Арис бежал за ней как послушная собачка, — Только не говори, что ты опять передумала! Или тебе страшно одной сходить пописать…
     — Нет! — Мира старалась уйти как можно дальше от глаз и ушей остальных, — Рис, кажется, я сделала глупость.
     — Которую, именно, ты имеешь ввиду?
     — Самую большую, — Мира резко остановилась, — Я просто даже не знаю с кем поговорить, мне кажется, ты единственный кто способен понять.
     — Конечно! Я всегда к твоим услугам, — Арис нежно взял её за руки,— Ради тебя…
     — Нет, тут дело не во мне. Хотя, отчасти да. Но это так глупо, — Мира никак не могла привести мысли в порядок, всё путалось в голове, поэтому она на автомате выпалила правду, — Я продала Руслана демону! Я тогда не знала, что он на нашей стороне, я думала, это он во всём виноват! Демон обещал помочь, за душу Руслана на блюдечке.
     — Стой! Ты связалась с демоном? — Арис весь побелел, — Ты из ума выжила?
     — Я тогда была не в себе! Но не в этом дело. Теперь, когда я знаю, кто он… Но нам нужна помощь демона! Понимаешь? Я запуталась, я не знаю, как поступить. Демон и потом ко мне приходил, когда Руслан уже был с нами, но я не решилась отменить договор. Ведь нам действительно нужна помощь!
     — Да вы с Русланом друг друга стоите! — он резко отшвырнул её руки,— А я ведь думал ты другая…
     — Постой! Арис! — теперь Мира бежала следом за ним, — Мне действительно нужна твоя помощь! Я же доверилась тебе!
     — Знаешь, лучше бы я этого не знал, — Рис схватился за голову, будто пытаясь смахнуть с себя подступающую мигрень, — Я и сам смотрю на него и еле сдерживаюсь, но я хотя бы не скрываю своего отношения, а ты? Ты ему улыбаешься, будто всё хорошо, в сущности как мне, как Каре, Бернарду! Кого бы ты ещё продала?
     — Никого! Я же говорю, я тогда была растерянна. Мне и самой тошно от этого. Я пыталась уличить его на лжи, я искренне надеялась, что он нас предаст.
     — Понимаю, нам действительно нужна помощь. Знаешь, как командир ты правильно поступила! — Арис смотрел себе под ноги, избегая её вопрошающих глаз, — Но как человек… Это низко. Осталось дело за тобой, кем ты хочешь быть, победителем или же остаться человеком? Я сохраню твою тайну, но я тебе не советчик. Я и сам уже однажды ошибся.
     — Арис? Ты это о чём?
     — Нас ждут! — он резко изменился в лице, будто Мира ему ничего и не говорила.

     Кара махала руками, Бернард свистел. Все уже давно собрались и ждали только их. Руслан нервничал, для него каждая минута была на вес золота. На этот раз уже Бернард сел на переднее сидение, чтобы показывать дорогу, ибо хорошо разбирался в карте. Мира заняла место между Арисом и Русланом.
     — Осталось не много. Если верить карте, надо взять чуть южнее, — Бернард водил пальцем по бумаге, — Здесь раньше была деревня, значит должна сохраниться дорога. Вот, туда, давай! — он махал руками, — Съезжай с дороги!
     — Это, по-твоему, дорога? — Кара, возмущаясь, вывернула руль,— Раньше была деревня? Когда? Лет сто, двести назад?
     — Где-то так. Я не говорил что хорошая дорога.

     Чёрный монстр, издавая пыхтящие звуки пробирался сквозь заросли травы бесконечной степи. Солнце нещадно палило. Машина нагрелась, внутри стало, как в парнике, в нос ударил едкий запах полевых цветов. Одному Руслану было нипочём.
     — Кажется твоя деревня, — Кара повернулась в сторону Бернарда, — Жутко как-то.
     Они остановились у ржавых ворот, поросших сожжённым на солнце плющом. Здесь всё было мертво, никого, только громкое стрекотание сверчков и шум мотора, нарушали тишину. Бернард вышел из машины вместе с Русланом и Арисом. Они пытались втроём распахнуть ворота, ставни застревали в высокой траве.
     — Не поддаются! — Бернард вместе с Арисом тянули одну из створ.
     — Давайте втроём. И раз, — Руслан прилёг всей грудью к ржавой решетке. Она жалобно пискнула, но поддалась,— Теперь вторую! — Парни дружно навалились на следующую, — Порядок! По местам.
     Кара вела теперь совсем осторожно. Машина то и дело проваливалась в ямы на дороге. От деревни остались разве только что врата, и несколько каменных фундаментов. Они ехали, словно по кладбищу, здесь всё давно уже погибло.
     — Я дальше не проеду! — Кара заглушил мотор, трава была уже по пояс, — Дальше только пешком.
     — Спасибо, — Арис, потянулся через сидение и обнял её, — Удачной дороги!
     — Не стоит, — Кара в замешательстве вышла из машины и открыла багажник.
     — Серьёзно! — Арис не унимался, — Прости, за то, что я тогда наговорил.
     — Былое! — она грустно смотрела себе под ноги, — Вот и всё.
     — Всё, — Бернард растерянно шатался, как маятник, — Напиши обо мне песню!
     — Непременно, —  Кара начала разглядывать цветы в траве, — Эти фиолетовые как называются?
     — Понятия не имею, — Бернард улыбнулся ей и, не оглядываясь, пошёл вперёд, будто они расстаются ненадолго. Но Мира видела, как судорожно дрожат его руки.
     — Спасибо! — Руслан поцеловал её нежно в лоб и направился следом за Бернардом и Арисом, но на полпути обернулся и выдавил из себя,— Береги себя!
     — Вот и всё, — Мира не знала уже что добавить.
     — Да, всё.
     — Ну, мы пойдём? —  Мира вдруг поняла, как прозвучали её слова, как если бы она пыталась от неё отвязаться,— Прости, я не могу затягивать прощания. Тогда становится только сложнее…
     — Да иди ты уже! — улыбалась Кара.

     Кара осталась сидеть на капоте машины, провожая их взглядом пока они всё удалялись и удалялись. Мира оборачивалась несколько раз назад, но Кара замерла, словно стала одной монолитной статуей со своей машиной. Возможно она единственная  у кого всё в порядке с головой, и глупо было её за это винить.
     Траве не было конца, Кара потерялась из виду, Бернард, казалось, вёл их наугад.
     — Нас становится всё меньше, — рассеяно выпалил Арис.
     — Как думаете, мы ещё её увидим? — Бернард, вдруг оторвался от карты.
     — Хочется верить, — устало процедил Руслан, и вдруг улыбнулся, — Хоть кто-то сможет рассказать о твоих, подвигах, Бернард!
     — Заткнись! — Бернард и сам вдруг смягчился, — Хоть кому-то хватило мозгов остаться. О! Кажется здесь! Хотя нет, — он поднял на свет карту, вертясь во все стороны, — Тут всё поросло травой. Чёртова трава!
     — Но должно же быть хоть что-то! Наверняка какая-нибудь каменная махина? Ай! Спасите! — Мира резко вздрогнула. Из зарослей на неё кто-то будто хищник набросился.
     — Я не помню, как обратно ехать! —  вся запыхавшаяся в траве стояла Кара и никак не могла отдышаться, —  Хоть убейте, не помню! И, — она протянула розовые очки Мире, — ты забыла это, в машине!
     — Кара, — Мира вертела в руках розовый пластик, — Это же твои очки.
     — Я вас ненавижу! — Кара топала в приступе истерики ногами.
     — За что? — Бернард кинулся к ней, — Кара!
     — Жила я, значит, себе без совести, а тут вы!
     — Так дело в дороге или же в совести? Или ты боишься, что меня ослепит солнце? — Мира еле сдерживалась от смеха.
     — А тебя я ненавижу больше всех! — она тыкала в неё пальцем, — Да как вы вообще без меня? Вы же пропадёте!
     — Это точно. Мы ведь можем даже ослепнуть! — Арис сам давился от хохота, пока вдруг не застыл на месте, — А вот тот колодец не может быть входом?
     — Думаю это именно он! — Бернард, жадно впившись глазами в полуразрушенную каменную махину, помчался сквозь заросли, — Да! Это он! Тут ступени! Сюда!
     Бернард, Арис и Кара помчались наперегонки. Руслан же сложился пополам от хохота.
     — Что тебя так забавляет? — Мира не могла понять, то ли ему плохо, то ли слишком хорошо, — Ты опять издеваешься, да?
     — Нет, — Руслан чуть ли не упал на землю, — просто я ещё вчера сложил её вещи. Я даже не сомневался!
     — Да уж, Кара не пережила бы того факта что, что-то произошло без её участия.
     — Ты же знаешь, дело совсем не в этом!

     Колодец был фальшивкой. Он никогда не предназначался для питья, и когда ещё существовала деревня, как заверял Бернард, в нём не было ни грамма воды. Но теперь ситуация обстояла совсем иная. Уходящие вглубь ступени терялись в водах подземной реки.
Они друг за другом, всё ниже и ниже спускались по склизкой поросшей мхом винтовой лестнице, держась лишь за такие же скользкие гладкие камни колодца. Руслан шёл впереди с зажжённым куском тряпки на конце палки.
     — Ну, всё, дальше вплавь, — он затушил об воду факел и погрузился.
     — Она же холодная? — Кара тронула ногой воду и резко отпрыгнула,— Ледяная!
     — Ты всегда можешь вернуться обратно, — послышался из тьмы голос Руслана.
     — Ну, спасибо. Теперь-то я точно вспомню, как идти обратно! — Кара с криком прыгнула в воду, — Кошмар! А! Надеюсь, тут нет рыб? Я до жути боюсь рыб!
     Бернард шёл следующим, следом Мира, Арис замыкал.
     — А там глубоко? — Мира уже почти по грудь зашла?
     — Ты это к чему? — Руслан побелел, насколько это для него было возможно.
     — Я забыла упомянуть, я не очень-то хорошо плаваю.
     — Забыла упомянуть? Люди, да что с вами вообще такое?— Руслан так разошёлся, что от его крика со стен посыпались мелкие камни.
     — Тише, — Арис подплыл к Мире, — Беру её на себя! Так, держись меня. Когда будем нырять хватайся.
     — Хорошо.
     — Справишься?
     — Да. Давайте уже! — Мира сама уже окоченела от холода, — Чем скорее начнём, тем быстрее всё закончится.
     — Это дурдом! — Руслан занырнул, минуту его не было видно, он пропал, но вскоре откуда-то из-за стены послышался его голос, — Ну и где вы?

     Кара держалась за Бернарда, хоть она и прекрасно плавала, но каждый раз вздрагивала при малейшем шорохе воды. Арис связал между собой ремни, свой и Миры, что бы ненароком не потеряться. Почти весь путь они спокойно плыли над гладью, видя друг друга, но местами под низкими сводами и в тоннелях им приходилось нырять. Мира прекрасно справлялась. Плавать у неё получалось, но нырять было сложнее. Последний коридор, самый длинный был особенно тяжким. Вначале они проходили длинный путь водопадов, воды наглотались почти все, конец же его был так же затоплен. Мира не зная его длину, набрала не достаточно воздуха, и ближе к финишу в глазах начало темнеть, голова кружилась, задыхаясь, она из последних сил дёрнула за ремень Ариса. Он не сразу заметил, но когда обернулся, Мира уже, как тряпичная кукла из последних сил тянула к нему ватные руки, у неё началась уже паника, она была готова потопить их обоих. Но Рис не растерялся, рывком подтащил к себе ремень и поцеловал ее, поделившись остатками кислорода.
     Мира ухватилась за его шею. Они вынырнули, и оба начали жадно лакать сырой и затхлый воздух. Арис её пытался вытянуть из воды, но его силы тоже почти иссякли, впереди был барьер, на который он и в одиночку бы не забрался. Руслан, Бернард и Кара стояли уже наверху. Руслан подал руку Рису, но тот, отмахнувшись, из последних сил выдернул из воды Миру и, лишь потом, позволил помочь себе.
     — Давай! Действуй! — Руслан достал из кармана промокшую насквозь панаму.
     — Дай отдышаться, — Мира кашляла.
     — Сколько тебе дать? Пять минут? Полчаса? Час?
     — Полегче! — Арис стоял на коленях, он также не мог прокашляться.
     — Мы и так уже опаздываем! — не сдавался Руслан.
     — Давай сюда! — Мира запустила в шляпу руку и начала тянуть, — Далеко. Дом слишком далеко.
     — Хорошо, передохни! — Руслана будто укусила бешеная муха, — А лучше, поплыли сразу обратно. Дома вы вдоволь сможете насладиться поцелуями!
     — Ублюдок! — Мира швырнула в него рубашку, — Доволен? — полетели следом брюки, — Он спасал меня, пока ты заботился только о себе,— Мира выдернула меч и уже готова была его так же запустить, — Да что ты за человек, Руслан? Ах, да, ты же не человек! — она швырнула в него вначале один ботинок, затем насладившись моментом, запустила второй, после третий.
     — Эй! — Кара резко бросилась к груде вещей, — Это уже мои туфли, аккуратнее! Они стоят больше чем весь твой гардероб, — Она резко замерла, смотря на Миру, — И это действительно правда. Где мои платья?
     — Платья? — Мира уставилась на неё в недоумении.
     — Ну, я вчера оставила в комнате несколько, на всякий случай. Что б было из чего выбирать, вдруг вы все решите одеться в одном стиле?
     — На что я только подписался? — Руслан рывками стягивал с себя мокрую одежду.

     Мира поочерёдно доставала из панамы приготовленную одежду. Кара вначале пыталась закатить истерику, из-за того, что против переодеваться перед мужчинами, но лицо Руслана говорило само за себя, она мигом успокоилась.
     Они переоделись, высушились, Кара даже не забыла свою косметичку и моментом привела всех в достойный вид.
     — Теперь ты! — Руслан подвёл Миру к сплошной кирпичной кладке,— Только не подведи!
     — Ладно,— Мира вхолостую запустила энергетический шар в стену, с неё лишь посыпалась штукатурка.
     — Соберись же! — голос Руслана вновь начал срываться.
     — Эй, — Арис одёрнул его за руку, — Она же девушка!
     — Может, тогда ты взорвёшь эту стену? — Руслан нос к носу стал к нему, — Нет? Тогда не мешай. Предоставь дело тем, кто знает, как с ней управляться.
     — Ты говоришь о ней как о вещи? — Арис потянул на себя воротник Руслана.
     — Тихо! Оба! — Мира со всей злобы запустила ещё один шар, в стене образовалась брешь, — Надоели. Оба. Шляпу! — Мира начала надрываясь вытаскивать из неё одну за другой кувалды.
     — Это что, из моего сарая? — Бернард в недоумении помогал ей.
     — Нет, блин! Прямо из магазина ворую. Конечно из сарая! Помогите уже, наконец.
     — А если нас услышат? — Бернард завёл руку для удара.
     — Тебя это волнует? — Арис получил свой инструмент, — Парень, у нас в руках килограмм пятнадцать железа, если ты не заметил!

     Кара, оставшаяся не при делах, возвела себя в ранг самопровозглашённого командира. Она забралась повыше на один из камней и вела счёт, чтобы остальные ритмично били по стене. И это помогло. Мира по кирпичикам разбирала бы стену до следующего утра, но вместе дело пошло куда быстрее. Вскоре в стене образовалась достаточная дыра, чтобы в неё мог пролезть упитанный мужчина, все успокоились, но не Арис. Он вошёл в раж, с воплями нанося удары, сам уже шатался от усталости, но продолжал бить. Все застыли в недоумении, Мира наблюдала за тем, как Бернард мучается в попытках подойти, но сам боится попасть под руку. Руслан же и Кара, вовсе стояли, разинув рты. Сама Мира не понимала, чем Рису так не угодила эта стена? Что он за ней представляет? Но точно не пожелала бы оказаться на её месте.
     — Тише, — уже и Руслан опомнился, — Этого, — он разводил руками пытаясь подобрать нужные слова, от стены осталась лишь груда камней, теперь же из тоннеля открывался вид на длинную лестницу, ведущую вверх,—  более чем достаточно, думаю, мы сможем как-нибудь пролезть.
     — Нет проблем, — Арис улыбнулся со всем обаянием, на какое был способен, и бодро зашагал по лестнице.
     — Может, — Руслан, нашептывая, прислонился к уху Миры, — стоило его оставить в воде?
     — Брось! Просто признай, он более страстная натура, чем ты.
     — Чем… что?

     Мира пошла вперёд. Коридором действительно давно никто не пользовался, с потолка, подобно гамакам свисали сетки паутин. Кара бежала по ступеням как ошпаренная. Бернард подымался медленно, будто под конвоем, а Арис же, лучезарно улыбаясь, уже давно стоял наверху у высоких дубовых дверей.
     — Посмотри мне на спину, — Кара повернулась к Бернарду, — там ничего не ползает?
     — Нет, — Руслан смахнул что-то с плеча Миры, — он давно уже на ней. И так. Действуем согласно плану, смешиваемся с толпой и направляемся в сторону зала. Не привлекаем внимания, улыбаемся, но не так широко как Арис. Пошли!

     Руслан под руку с Карой вышли первыми, следом, ухватившись за Бернарда и Ариса, шла Мира. После, пройдя несколько кругов, запутавшись в коридорах, Бернард смог их вывести наружу. На улице давно уже стемнело. Мира смотрела на спины Руслана и Кары, и эта картина ей казалась до жути знакомой.
     — Мостовая, — Мира замерла, всматриваясь в камни, — я, кажется, здесь уже была.
     — Была? — Руслан остановился, но не спешил поворачиваться, — И когда интересно?
     — Никогда. Это было во сне. В прошлый раз здесь был дождь…
     — Дождь? — его плечи вздрогнули, — Дождь. Представь, здесь тоже бывают  дожди. Нужно идти за гостями.

     Следуя за толпой, они быстро добрались до места. Никто не обращал на них внимания, всех больше интересовал роскошный дворец. Мира не могла с точностью отнести его к какому-то стилю, возможно, в её мире такого ещё не придумали, но архитектура этого места вызывала уважение, трепет, желание. Двери были открыты, заливая музыкой и зелёным светом мраморные ступени.
     Они завернули за несколько углов, и вышли в холл. Кара издала непонятный вопль, да и не одна она. У Торуса действительно был хороший вкус. Он будто ограбил ни одну галерею и скупил ни один антикварный магазин. Ни штаб, ни академия, не шли ни в какое сравнение. Здесь было мрачно, темно, но при этом изысканно. Вся мебель, резные панели на стенах стояли из чёрного дуба, на окнах бархатные зелёные гардины, расшитые золотой нитью, чистейший горный хрусталь свисал с люстр, всё самое дорогое, лучшее, но при этом его дворец не казался чересчур налепестным, загромождённым как академия, всего было в меру. Кара мотала головой, словно видя через все предметы ценники, она водила руками по попадающейся ей мебели. Всюду так же прохаживались под руки пары, мужчины в лучших своих смокингах, дамы с веерами в самых дорогих туалетах. Все ходили и жадно разевали рты, смотря то на картины на стенах, то удивляясь чудесной лепнине на потолке. Пятеро чужаков, стали спиной, заняв место у одной из картин, изображая всю страсть и увлечённость к искусству. Кара как самая удачливая актриса время от времени разворачивалась, наблюдая за происходящим, салютовала прохожим, как если бы бывала здесь каждые выходные.
     — Мурашки идут по коже от этого места, — улыбаясь, сквозь стиснутые зубы проворчала Кара.
     — Милая, что ты видишь? — Руслан манерно поглаживал её по плечу.
     — Замок графа Дракулы, дворец владыки зла? Что я, по-вашему, должна видеть? Шикарно, мрачно и очень круто, особенно мебель!
     — Люди, Кара, люди!
     — Ну, эти, кажется, пришли на халяву поесть сыра и выпить, эти две красавицы позваны для массовки, либо как еда, либо как эскорт, или же всё сразу. А вот,— Кара резко осеклась.
     — Что там? — Мира в пол оборота развернула голову, — Это, кто? Стёпа?
     — Стёпа? — Руслан готов был ринуться в толпу, но Арис быстро преградил ему дорогу.
     — Успеешь. Рано, тем более с ним охрана, — Арис крепко держал его за плечи, — Но одно точно знаю, на такие мероприятия детей просто так не приглашают!
     — На что ты намекаешь?
     — Думаю, тебя ждут.
     — Он прав. Пора за сыром! — Бернард потянул их к краю стены, — думаю, они точно знают куда идти, нужно незаметно двигаться за ними.
     — Стойте! — Кара ущипнула в порыве Бернарда, — Вы тупицы! Если  мне не отшибает память, — она развернула его в противоположную сторону,— тот мужик судья со слушанья Миры, а этот с сигарой заседает в совете…
     — А эта мадам была на балу, — Мира уставилась в тот же угол, куда смотрела Кара, — про неё ты тогда говорила? Богатая, много жертвует…
     — Стёпа уходит! — Руслан готов был уже отшвырнуть Кару.
     — Вот только не надо со мной спорить в проницательности, — Кара, резко развернула Руслана и сделала вид, что его целует, мимо проходил один из охранников, — Ближе к делу, — она, глубоко дыша, поправила помаду на губах, — Я с детства бываю на таких мероприятиях. Элитные клубы, пыль в глаза, всё это мне знакомо. Я постригусь на лысо, если это не двойная вечеринка!
     — В смысле? — Мира переводила взгляд от одного коридора, к которому направлялся Стёпа с охраной, в сторону другого, где собралась элита.
     — Вот так бываешь на банкете, есть массовка, вроде тех поедателей сыра, а есть вип-персоны, для них всегда отдельный праздник. И вот они кучкуются вместе, ждут своей очереди, что бы незаметно слинять в комнату с отдельным баром. Что я хочу сказать, это здорово, что в тебе, Руслан, взыграли чувства дяди, на это Торус как раз и рассчитывал. Но смотреть нужно в другую сторону!
     — А если они? — Руслан продолжал смотреть вслед племяннику.
     — Что если? Он и так уже, такой как ты! Короче, смотрим на картинки, краем глаза смотрим на наших випов и молимся, что бы к ним не прибавился кто-то из наших знакомых.

     Ноги затекали. Мира заправилась искусством уже на всю оставшуюся жизнь. В один из моментов Бернард не выдержал и пересёк весь зал в сторону двух красивых девушек. Никто не слышал, что он сказал, но им хватило, белые от ужаса они спешили покинуть здание. Бернард вернулся с двумя веерами. Пятеро заняли место под лестницей, ведущей на балконы. Отсюда было всё хорошо видно, и при этом они оставались в тени. Два веера тоже пригодились, при каждом проходе охраны, Мира и Кара принимались манерно ими махать и шептаться, укрывая своих собеседников.
     В половине двенадцатого круг элиты начал редеть, люди по очереди пропадали в соседнем коридоре. Руслан объявил боевую готовность. Когда последние гости исчезли из виду, они поднялись и не спеша пошли следом.
     Последняя пара, Мисс Благотворительность и её спутник, замешкали у огромного гобелена.
     — Кара? — Женщина приветливо ей улыбалась, — Какими судьбами?
     — Это долгая история, не надо было скупиться на сиротах!
     Руслан и Арис подошли к гостям сзади, и, оглушив их, оттащили за угол. Кара подняла её клатч.
     — Вуаля! Плюс два пригласительных! — Кара примерила себе новую сумочку, — Вот так всегда, деньги есть, вкуса нет.
     — Осталось три, — Руслан отдал позолоченные карточки девушкам.
     — Как насчёт тех? — Мира метнула взгляд в сторону компании пятерых мужчин.
     — Много, — вздохнул Бернард.
     — Не вопрос! Сейчас станет меньше, — Кара потащила за собой Миру.
     Девушки наигранно улыбаясь подошли к компании, Кара достала билет, манерно им обдуваясь, как веером.
     — Господа, не соблаговолите помочь дамам? — Кара показала свои ямочки на щеках.
     — Непременно, — сухощавый мужчина средних лет выпрямился как по струне, от чего стал казаться ещё выше.
     — Мы тут совсем заблудились, — Кара вошла в роль, вытащив вишню из бокала толстяка, и заглотила её как умелая куртизанка, — Не проводите к дамским комнатам?
     — Так вот же они, за углом, леди? — удивился высокий.
     — Ну да, — Кара резко хлопнула Миру по спине, так что она почувствовала, как расходится её платье, — У моей подруги, она совсем робкая, — Кара перевела на неё взгляд, Мира застенчиво улыбнулась, помахав им одними пальцами, — разошлось на спине платье.
     — Дурацкая застёжка, — Мира поправила лямку, — всё время заедает! Без мужской силы не справиться.
     — Да, — Кара потянула руку толстяка и положила себе на талию, — не могли бы вы помочь? Очень не хочется делать это на людях.
     — Сию секунду! Не вопрос! — отклонились остальным высокий и толстяк.
     Они свернули в соседний коридор и направились к уборным. Миру всю трясло от страха. Если они только заподозрят, она сама при удачном стечение обстоятельств в лучшем случае уложит одного, а Кара, лишённая сил, так никого.
     — Действуй, — шептала ей на ухо Кара, пока двое шли впереди.
     — Как? Голыми руками оторвать им головы? Тем более они ничего мне не сделали.
     — Всё самой сделать? — Кара отодвинула подол своей юбки и с ноги двинула в спину высокому.
     — Что вы делаете? — толстяк кудахтал как курица, собираясь бежать,— Что происходит?
     — Давай! — Кара подняла за грудки высокого над собой и отшвырнула в стену, — Что пялишься? Тащи верёвки!
     Мира с минуту стояла в ступоре, наблюдая за тем как Кара, будто дикая кошка, бросается от одного мужчины на другого. Высокий отдышавшись, осилил встать. Пока Кара тащила к стене за ворот толстяка, высокий поднял канделябр над головой, готовый замахнуться, но Кара, упав на руки, сделала стойку, словно танцуя, и отбросила ногами его к стене.
     — Живо! Верёвку!
     Мира подняла с пола клатч и переместила с дома у озера верёвку. Пока Кара держала обеими руками за горло мужчин, Мира с выпученными от ужаса глазами вязала на них узлы.
     — Что это было?
     — Годы балета, дорогая, — Кара уже спешила на подмогу к Руслану.
     — Вас в балете заставляли ходить в качалку? — Мира пыталась угнаться за ней.
     — Что за бред? Нет. Просто Кара чуть-чуть выпила перед отъездом.
     — Ты пила кровь?
     — Чуть-чуть, утром. На всякий пожарный. Руслан оставил её в холодильнике. Ну, я и подумала, что может это поможет справиться с похмельем.

     Бернард, Руслан и Арис уже стояли в коридоре с золотыми карточками в руках.
     — Где вас носило? — Руслан, разглядывал причёску Кары, половина шпилек с цветами из её волос выпала, — А где эти двое?
     — Отдыхают, у них был тяжёлый день, — Кара принялась поправлять свои локоны.
     — Руслан, — Мира бежала, запыхаясь, следом за ним, — ты знал, что она пила из твоих запасов?
     — Догадывался. Но, я для того их и оставил.

     Теперь у всех были карточки. Компания двинулась вперёд. Кара оказалась права. Коридор заканчивался тупиком, в стене которого стоял стеллаж с книгами, и от их глаз не укрылась, то, как гости проходили через секретный ход, отодвигая в сторону шкаф. Они, повторяя всё за другими, прошли следом. Здесь действительно была вторая вечеринка. За большим круглым столом сидели люди. Рядом стояли ещё несколько маленьких. Официанты носились по всей зале, словно могла случиться большая катастрофа, не дай бог хоть один бокал опустеет. Люди занимали места согласно номерам на своих карточках. Пятеро встали около дверей, спрятавшись за стойками с корзинами фруктов.
     — Так, — Бернард всматривался в цифры на карточках, — мы, получается, сидим за разными столиками, только Мира с Карой за одним.
     — Может, попросим, кого-нибудь пересесть, — Мира дрожащими руками спрятала приглашение в сумочку.
     — Давай! — Кара сама нервничала, — Сядь к тому оборотню на колени и попроси посмотреть, не расстегнулось у тебя ещё что?
     — Я серьёзно! Нельзя разделяться.
     — В случае чего, — Руслан поднял с официантского столика серебряную вилку, — прямо в глаз!
     — Ты шутишь? Их там трое!
     — На! — Руслан достал ей ещё две вилки.
     — Нет, вы видели? — Мира мотала по сторонам головой, — Он издевается?
     — Конечно, издевается, — Кара тянула её к столику, — Но он прав, мы не должны привлекать внимание.

     Мира с Карой заняли места согласно номерам. Парни же сели в другом конце зала порознь. В целом, их соседи могли бы сойти за вполне обычных и добропорядочных людей, если бы не тот факт, что они ели сырую печень. Когда девушки сели рядом, никто даже не обратил на них внимания, из чего Мира сделала вывод, что мисс благотворительность сама не знала, с кем будет сидеть.
     — Не передадите соль? — ей учтиво улыбнулся пожилой мужчина, отрезая кусок сырого мяса, — Какое-то пресное. Экономят опять! Не хотите попробовать почки? — он приветливо улыбнулся, оголив окровавленные зубы.
     — Вы правы, — Кара передала ему солонку, — экономят на всём! — она в ответ оголила свои резцы, — Я уже попробовала, чуть не стошнило.
     — Да, всё не так уже как раньше. Помню в моё время,— старик закатил глаза от сладостных воспоминаний, — мы не церемонились! Раньше всё было проще. Не было этих канапе с напёрсток, мини-бутербродов, мини-закусок, мини тарталеток. Столы ломились от еды. Никто не утруждал себя этой наигранностью, рамками этикета. Как сейчас помню, на каждом столе лежало по девственнице. Да какие! Аппетитные, пышногрудые красавицы! Вот вы, молодое поколение, что вы думаете?
     — В смысле? — Мира вжалась в кресло, схватила стакан и залпом его осушила.
     — Вы тоже отрицаете свою природу? Вы строите из себя людей? Вижу,— старик прищурил взгляд, — ты, такая как это поколение. Дорогуши, мы хищники! Не забывайте о своих корнях!
     — Помним, — Кара улыбалась, — мой отец всегда так же говорит. Куда этот мир катится?
     — Вот и я про то! — старик вытер рот краем салфетки, — Где это видано что бы гостей заставляли так долго ждать? Я почти сутки добирался из своего мира, а теперь вынужден сидеть и ждать.
     — А когда? — Мира придвинулась теперь ближе.
     — Когда народу станет меньше. Я же говорю. Сплошная показуха. Торус выйдет как всегда разве что на пару минут, а потом опять нырнёт как крыса в свой кабинет. Останутся лишь немногие.

     В зале приглушили свет. Толпа моментом притихла. Из кабинета появился Торус. Люди жадно разевали рты, кто-то смотрел на него с обожанием. Мира развернулась в сторону парней, Бернард ежился, как от холода, Арис мял край скатерти, а Руслан будто оцепенел. Из проёма, следом за Торусом, появился мальчишка и подбежал к главному столу, Стёпа отодвинул стул, помогая присесть старику.
     — Друзья! — Торус оголил свои белоснежные зубы, но это не могло скрыть его старости, глубоких морщин, залысин и плутоватого взгляда, — Друзья! Сегодня мы собрались отпраздновать знаменательное событие. Мы победили! Война будет продолжаться! — зал ликовал, все хлопали, Кара пихнула Миру в бок, что бы и она не отставала, — Геремен, моё почтение судья, — Торус склонил голову в сторону человека, сидящего рядом, — больше не угроза. Штаб разгромлен, теперь они вынуждены будут, нам ответить. Война будет идти!
     — Торус! — поднялся старик из-за стола девушек, Мира и Кара нырнули как можно ниже, прикрывая лица волосами, — Что за бред? Нам же нужен был этот мальчишка! Столько сил, столько лет было потрачено на него!
     — Планы, Константин, иногда меняются. Мы с советом пришли к единому мнению.
     — Советом! — Старик ударил со всего маха по столу, — советом? Друзья опомнитесь? Все из нас кого-то теряли, я лично пожертвовал собственными сыновьями! Кто из вас пересекал эту злополучную дверь? Мы лишь немые блюстители тайны! А нам дозволено только наравне есть крохи с его стола? К чему мы столько лет шли? Всё было ради Геремена, избранного! А теперь этот самозванец, говорит, что всё зря?
     — Не зря, Константин! При нём не было уже сил. Мира бежала. Мы сравняли счёт в сражении. Теперь нам ничто не мешает продолжить наше великое дело. Опомнись, друг мой, прошу!
     — Друг? — старик фыркнул себе под нос, — К собакам проявляют больше почтения!
     — Как угодно, — Торус сел в кресло, взяв бокал, — познакомьте нашего друга с жизнью собак!
     Старик вился, брыкался, но двое охранников крепко держали его под руки, таща из зала.
     — Вы все умрёте! — его голос доносился уже из-за дверей, — Помяните моё слово! Сегодня умрёте!
     — Горячее? — Торус, учтиво улыбаясь, развёл руками.

     У Миры затекло уже почти всё, она ёрзала на стуле, и не только она. В целом их заседание напоминало обычный пир в кругу волков. Обстановка после инцидента стала совсем натянутая, люди говорили лишь по делу, и то каждый раз осматриваясь по сторонам, не слышит ли кто. Лишь изредка между тостами, кто-то брал слово и рассказывал об обстоящей обстановке. Из чего складывались выводы, что все гости имели прямое отношение к этой войне. Здесь не было случайных людей, хоть кто-нибудь да имел с этого выгоду. Тут были даже корреспонденты, деятели благотворительности, владельцы отелей, судьи, все имели с этого хоть какой-то процент. Вскоре один из охранников объявил перерыв, и Торус поспешил в свой кабинет. Люди начали расходиться. В зале осталось лишь с десяток человек, и все косились на чужаков. Девушки поспешили через зал. Они все вышли следом за толпой.
     — Или сейчас, или никогда, — отрезал Арис, — Самое время!
     — Нужен большой Бум, — Бернард завёл их в тёмный угол.
     — Будет вам Бум, — Мира засунула по локоть руку в сумку, — Два охранника у дверей здесь, два у кабинета, восемь человек остались в зале, не хочу вас огорчать, но моя рука не сможет достать ничего с базы ВВС.
     — Не нужно, просто забирай все, что мы оставили в доме, — Руслан с опаской косился в сторону дверей.
     — Хорошо, — Мира вытащила меч Ариса.
     — Спасибо, — он принялся манерно им размахивать.
     — Осторожней, нас могут увидеть, — шикнул на него Бернард.
     — Твоё, Бернард, — Мира вытащила деревянный шест, похожий скорее на трость шамана.
     — Напугал, — Кара с нетерпением смотрела в сумку.
     — Это не всё! — Мира вытащила ружьё и коробку с серебряными пулями, — А это что?
     — Это мне! — Засияла Кара, — Катана!
     — Руслан, твой! — Мира передала очередной меч, — Такс, ещё кое-что!
     — Что за хрень? — Руслан с Карой в недоумении смотрели на Миру, повязывающей на себе пояс с баллонами дезодорантов и средствами для укладки волос, — Ты решила сделать им смертельный начёс?
     — Нет, — она следом достала бейсбольную биту, — просто я пацифист!
     — Как же хорошо, что мы узнали об этом вовремя! — Руслан ударил рукой в стену и направился в сторону дверей.
     Они выстроились у дверей. В центре Мира, Арис и Руслан по бокам, Кара и Бернард прикрывали их сзади.
     — Руслан, не хочешь ещё раз спросить, не передумал ли кто? — съязвила Кара.
     — Поздно. На счёт три. Раз, два, три!

     Мира от страха запустила свой самый сильный энергетический шар из всех, что ей доводилось, двери слетели с петель, откинув в сторону охранников. Гости в изумлении поднялись со своих мест и сторонились к стенам. Двое других охранников бежали к ним на встречу, их взяли на себя Арис и Руслан. Битва началась.
     Гости начали трансформироваться, из присутствующих оказалось три оборотня, два вампира, судья который на высшем уровне владел магией, стремительно создавший купол защиты вокруг себя и двух ведьм, и ещё четверо охранников, из которых все были искусными бойцами и кровососами.
     Охрана изо всех сил старались не подпустить чужаков к кабинету. Руслан был действительно лучший. Он сразу уложил одного из них, отрезав голову. Бернард занял позицию в углу, пытаясь отстреливать оборотней, но они были слишком быстры, слишком не уловимы. Кара оказалась в самой худшей обстановке. Твари словно чувствовали её слабость, окружили со всех сторон, она, как могла, танцевала, падая то на руки, то делая кувырки, но все попытки были тщетны, она пыталась достать их катаной, но твари так же были не безоружны, и в частности один из оборотней имел лезвие меча намного длиннее. Они окружали её. Кара забилась в угол, с её рук капала кровь, она кричала, и вся эта картина была до жути знакомой!
     Мира поднялась по воздуху и бежала ей на помощь. Бернарду удалось ранить лишь одного оборотня, от чего тот стал только свирепей. Кара без сознания упала, твари ползли к ней всё ближе готовясь сожрать её. Мира достала один из баллонов, распрыскивая его содержимое, она пустила огненный шар, пламя окутало компанию. Это заставило их отвлечься. Один из оборотней, крича и рыча, носился по комнате, Мира плеснула ему в лицо бокал виски. Чудище завизжало ещё сильней, потерявшись в пространстве, и выбросилось в окно. Трое остальных нападающих оказались умнее, кто-то катался по полу, один из них выхватил скатерть и начал тушить товарищей. Бернард пересёк комнату и сел над телом Кары, так же пытаясь отбиваться шестом и стрелять в тварей, но безрезультатно, ему каждый раз мешал кто-нибудь из своих.
     Ведьмы тоже не стали дожидаться своей очереди и вышли из круга. Пока Мира висела над сражающимися Арисом и Русланом, ударяя ногами тварей, одна из женщин запустила в неё энергетический шар. Мира вовремя подлетела, прижавшись к потолку, и ползла в сторону люстры. Но счастье её было не долгим, одна из тварей также взметнулась вверх и ползла ей на встречу. Мира кидала в него огненные шары, но по большей части приходилось укрываться от шаров ведьм, чудовище же перекатывалось по потолку, как по полу. Тварь наступала и наступала, пока вначале не упала вниз его голова, а следом тело. Кара стояла коленями на потолке, сжимая в руках катану. Она, одарив Миру лишь короткой улыбкой, тут же бросилась к люстре, покачиваясь на ней будто на брусьях, раскачала её, и уйма стекла обрушилась вниз на последних оставшихся двух охранников. Арис ей благодарно улыбнулся и всадил свой клинок в голову твари прямо через горло, в наслаждении его поворачивая.
     Мира бросилась к ведьмам. Они не подпускали её близко. Хоть девушка и была сильнее, но их всё же было двое. Судья испуганно слинял за дверь кабинета. Мира запустила вдогонку шар, но ведьмы умело его отразили, бросив в неё. Мира подлетела вверх и со всех сил упала на одну из ведьм, беспощадно колотя её бейсбольной битой. Вдруг ей на голову брызнула уйма крови, Мира развернулась, последний оборотень был обезглавлен, Бернард впритык прострелил ему голову. Довольный собой он, смеясь, поднял ружьё над головой. Последняя ведьма испуганно побежала к выходу, но Руслан успел её перехватить.
     — Ну что? Съел? — Бернард достал патроны из кармана, что бы перезарядить оружие, как вдруг его ноги подкосились, он упал на колени, разглядывая остриё, торчащие из его живота.
     Тварь достала резко кинжал и облизала лезвие. Убийца, ухмыляясь, шёл на девушек, Кара орала, она бросилась к нему в ноги, но он её отшвырнул как просящую нищенку. Следом с криками, в отчаянье на тварь налетел Арис, поднял с пола бейсбольную биту и начал лупасить чудовище по голове, но вскоре отшвырнул оружие и бил уже руками. Что Каре, что Мире уже было не до этого, они вдвоём склонялись над телом Бернарда, который, задыхаясь, отплёвывая кровь, пытался что-то беззвучно говорить. Кара трясла его за ворот рубашки, проклинала, ругалась на него, Бернард же из последних сил водил рукой по её щеке.
     Мира вначале застыла. Она лишь молча наблюдала за тем, как Кара прижимает к себе обмякшее тело Бернарда, кричит и плачет, она хотела что-то сделать, но впала в ступор. Перед её глазами проносились картины. Она вспоминала, всё больше вспоминала. Вначале свой первый бал, потом Глеба, видение его смерти, Карину, Геремена… И вдруг она твёрдо решила для себя что не потеряет больше никого. Последнее видение к ней пришло, сосем внезапно. Балкон, Глеб, роза, Руслан, роза… Она начала судорожно вытряхивать карманы, и нашла то, что искала, роза раскалилась почти докрасна. Она, задыхаясь от шока, разорвала на Бернарде рубашку, приложив цветок и молилась, что бы всё получилось.
     В зале стало тихо. Враги были повержены, один лишь Арис продолжал бить по лицу бездыханное тело твари. Руслан еле оттащил его, но Арис продолжал брыкаться.
     — Из-за него! Из-за него! — по его щекам текли слёзы, — Тварь! И ты тварь! — Арис бросил взгляд на Руслана, — Почему ты не защищал его?
     — Я не мог! Ты же сам всё видел? — Руслан, поджав губы, отбросил меч, — Я посмотрю, — он присел к Бернарду, разглядывая рану, — Жить будет, если не медлить. Ему нужна помощь.
     — Идите, — прохрипел Бернард, — Серьёзно, идите! Со мной всё будет в порядке.
     — Я отвезу его, — простонала Кара.
     — Не стоит, — Бернард не сдавался, — только не бросай их!
     — Держись, дружище, — Арис поднял его и оттащил к окну, сорвал штору и укутал ей Бернарда, — мы скоро!

     Что Мира, что Кара продолжали коситься в сторону Бернарда, но другого выхода не было. Они стали у дверей. Мире даже не пришлось ничего взрывать, двери сами распахнулись. За столом сидел, Торус, Стёпа, старейшина города и судья.
     — Чем могу служить? — Торус учтиво поднялся из кресла, — Прошу, не стойте, садитесь.
     — Нет! Это ты сиди! — Арис грозил ему пальцем, — Сейчас ты, тварь, сдохнешь! И все вы!
     — Простите я опоздал, дела шта…— позади послышался голос.
     В дверях стоял при всём параде Аарон. Он растерянно оглядывался по сторонам.
     — Арис! — его дядюшка бледнел на глазах, — Что ты здесь делаешь?
     — Могу задать тебе тот же вопрос? — ноги Ариса начали подкашиваться.
     — Я…— глава штаба начал глубоко дышать, — Мира, что здесь…
     — Думаю, об этом ты нам расскажешь, — Руслан бросился к нему на всех парах, но отлетел к стене мановением руки старейшины.
     — К порядку! — пробубнил по привычке судья.
     — И правда, — Торус старался улыбаться, будто кому-то от этого могло стать приятно, — мы же все взрослые люди! Давайте просто поговорим.
     — Здесь не о чем говорить! — Мира тряслась как осиновый лист, но при этом она ещё никогда не была настолько решительна, — Всё из-за вас, пора платить по счетам! Но только объясните зачем? Зачем? И вы Аарон, зачем, они же вам доверяли, а вы, — она сама начала уже кричать, — вы предали всех!
     — Вздор, — Аарон держал руку у меча наготове, — я никого не предавал! Люди знали, на что шли, никто не скрывал от них опасностей! Такое дело, это всего лишь моя работа. Не было бы меня, моё место занял бы другой. Так делалось испокон веков.
     — Какая работа? — Мира запускала руки в волосы, ей казалось, что её вот-вот стошнит.
     — Работа сохранять равновесие. Все имеют право быть теми, кто они есть. И твари тоже.
     — Я же верил вам! — Арис рвался, но Руслан, хоть и сам еле стоял уже на ногах, держал его, — Я верил тебе! Я хотел быть таким как ты, я хотел отдать свою жизнь служению свету, служению миру!
     — Мы и есть мир, Арис, — прохрипел Торус, — Нельзя построить идеальный мир, такова судьба.
     — Значит, Глеб, Сергей, Геремен, Карина, Юрген, — Мира покачивалась словно пьяная, будто кто-то из сидящих пил её жизнь, — лишь случайные жертвы судьбы?
     — Случайные? — Торус усмехнулся, — Нет, конечно! Они погибли за свою веру. Люди должны во что-нибудь верить, иначе их жизнь станет такой же бессмысленной, как твоя, Руслан.
     — Бессмысленной? — Руслан как психопат смеялся, — Бессмысленной? Нет. Я могу понять почему Глеб, Сергей… Но тогда объясни же мне, в чём был смысл смерти Карины? Ты же дал слово! — кричал он, — Ты дал мне слово!
     — И я всегда держу свои слова. И тогда сдержал.

     Мира уже готова была упасть, силы её покидали, но сзади она неожиданно почувствовала поддержку. Бернард, закутанный в бархат шторы, вложил ей в руку розу, и она резко почувствовала прилив сил, он же, покачнувшись, сполз по стене. Ему было уже лучше, хоть он и был мертвенно бледен, но кровь остановилась.
     — А это и не наших рук дело! — Аарон, наконец, смог расслабиться, — ты хочешь мести Руслан? Так тебе некому мстить. Мы не причём. Просто уходи, это уже не твоя война.
     — Ты врёшь, сукин сын! — Руслан помчался к нему, готовясь занести удар.
     — Стой! — Мира держала розу над головой, — Это правда! Руслан, это правда!
     — Я не верю! Кто? Кто? — он не сдавался.
     — Никто, Руслан, — Торус изобразил всё своё участие и сочувствие, — ты можешь предположить, что это действительно была лишь случайность? Никто здесь не повинен.
     — А теперь врёт, — Мира одёрнула руку, — кто-то знает!
     — Знаем, — отозвался судья, — Мы всё знаем. Мы же расследовали это дело. Просто уходи, Руслан. Ты получишь убийцу. Просто уходи.
     — Я никогда тебе не лгал, сынок, — Торус по-отцовски улыбался.
     — Не врал, — Руслан замешкался.
     — Уходи Руслан, я даю слово, — шептал Торус.
     — Я, верю, — Руслан уже развернулся и направился к дверям, но вдруг застыл у порога.

     Все застыли. Все замолчали. Мира в замешательстве одёрнула Кару, но та продолжала стоять с остекленевшими глазами, как фарфоровая кукла. Время замерло.
Мира прохаживалась мимо окаменевших людей, она водила рукой перед глазами Ариса, но безрезультатно.
     — Ты решила? — ей на плечо опустилась рука Глеба.
     — Велиал? — вздрогнула она.
     — Я наверно немного опоздал. Но всё же лучше поздно, чем никогда. Давай, проси!
     — Я не знаю…— Мира еле удерживала дрожь в коленях.
     — Не придумала? — Он смотрел на неё удивлённо, — Ну ты даёшь!
     — Нет, просто…— теперь и её губы дрожали, она переводила взгляд с одной окаменевшей фигуры, на другую.
     — Тебе стало жаль его? Понимаю. Несколько недель вместе, немного алкоголя, и всё это разбавить отрешённостью и смазливой мордашкой, и вот вы уже друзья!
     — Не в этом дело.
     — Мира, — он растворился в воздухе и снова возник за её спиной, взяв её аккуратно за плечи, — посмотри на него! — Демон шептал ей над ухом, — Он уходит! Он уходит, Мира. Ты ждала, когда он предаст, так вот он момент. Забудь про совесть, вы квиты.
     — Я знаю. Но…
     — Вы останетесь одни! Думай не о тех, кто уходит, а о тех, кто остался. Вы не выиграете это сражение. Ты готова потерять ещё кого-нибудь?
     — Нет! — Мира вначале оглянулась на Бернарда, застывшего в углу, на грани жизни и смерти, затем подошла к Руслану. Она смотрела в его глаза, по-прежнему мутные и безжизненные, этот человек действительно был давно мёртв, — Прости, — она тихо прошептала.
     — Желания!
     — Я хочу, что бы ты вернул жизнь Стёпе, как тогда.
     — Как я вернул Карину?
     — Именно! И… я должна стать лучшей! Неуязвимой что ли. А Руслан слабее, он должен стать наоборот уязвим, иначе я с ним не справлюсь.
     — Стёпа ладно. В остальном, ты же понимаешь, я не сделаю это навсегда.
     — Не вопрос!
     — Только этой ночью. Как только взойдёт солнце, я всё верну на свои места.
     — Решено! Что я должна сделать?
     — Вернись на своё место, остальное предоставь мне.
     Мира стала рядом с Карой. Демон подошёл к ней и поцеловал. Ей на секунду показалось, что земля уходит у неё из-под ног, как она падает в бездонную пропасть. А потом всё закончилось.
     — Договор в действии, — демон улыбнулся на прощание и растворился в воздухе.

     Время вернулось. Мира всё ещё чувствовала солёный привкус поцелуя, трогая свои губы.
     — Заешь что, Торус, — Руслан остановился, нахально улыбаясь, его глаза блестели как никогда, он выглядел живым, настоящим, — Да пошёл ты в задницу! Старый придурок! — Руслан приспустил штаны и оголил свою пятую точку, — Видел?
     — Руслан! — Кара смеялась.
     — Руслан, ты не знаешь что теряешь, — Торус в бешенстве стукнул по столу.
     — Так ему, чувак! — из угла доносился голос Бернарда.
     — Руслан, тебе не интересно узнать, кто её убил? — не сдавался судья.
— К чёрту. Считайте, я решил жить дальше!
     Руслан развернулся и стремительно, вытаскивая по дороге меч, бросился на сидячих. Старейшина пустил в него мощный энергетический шар, но Мира с лёгкостью его перехватила и запустила обратно. Старик отлетел к стене, повиснув на крюке для одежды. Кара бежала через весь зал к ребёнку, который, забившись в угол, рыдал и звал маму. Арис набросился на своего дядю, и теперь они вдвоём вели дуэль.
     Торус пятился к стене, выпуская мощные энергетические шары. Мира никогда не сталкивалась со столь отменным волшебством. Он левитировал оружие со стены. Так что Мире и Руслану приходилось сражаться, будто с десятком людей. Но теперь у неё было преимущество, она стала сильнее, даже сильнее Геремена, сильнее даже их вместе взятых. Судья тоже не стал сидеть смирно, он бросился к Руслану. Мира никогда не видела Руслана в таком настроении, с таким боевым духом, желанием, азартом, словно в него вселился дух Глеба.
     — Давай! — Руслан схватил Миру за руку, — Ты меня, я тебя! — они стали спиной друг к другу.
     Кара вернулась, она бежала на помощь Арису. Арис же, заметив, как обстоят дела, метнулся к Мире. Кара и без того прекрасно справлялась.
     — Давай, Арис! Расскажи им, — смеялся судья, по очереди запуская со стены оружие, — признайся друзьям!
     — О чём он? — Мира, надрываясь, держала одной рукой блок против Торуса, другой помогала справиться с судьёй.
     — Признайся! Где твоя роза Мира? — Судья упал на пол, сверля взглядом Ариса,— Ты не всех присутствующих спросила!
     — Арис! О чём он? — Руслан остановился, занеся над головой клинок перед судьёй.
     — Я не хотел! Я не специально!
     Вся эта дискуссия заставила остановиться всех. Аарон показал Каре какой-то жест, словно прося тайм-аут.
     — Я не собирался! Это всё ты виноват! — Арис отбросил меч и в слезах подался к Руслану.
     — Сынок! — Аарон плавно приближался к племяннику и уже тянул его за руку, — Ты не виноват.
     — Я думал ты предатель! — Арис теперь уже не мог уняться, Аарон обхватил его за грудь и пытался оттащить к дверям, — Я думал, она тоже пытается нас предать! Я всего лишь защищал наш штаб! Я не хотел зла! Я не хотел! Я всего лишь защищал людей, я не рассчитал силы…
     — Что ты сказал? — Руслан бросился следом за ним, его глаза от гнева лезли из орбит, жилы на шее, казалось, вот-вот лопнут, — Ты! Ты покойник!
     — Я не хотел её убивать! Я случайно! Это ты виноват! — Арис рычал и извивался в руках дядюшки как психопат, — Я не хотел!
     Остриё Руслана уже почти коснулось груди Ариса, но Торус вовремя его отбросил, посылая по очереди шары. Мира прогнулась и сползла на пол пытаясь удержать атаку.
     — Руслан помоги, — Мира кривилась от боли.
     — Но он уходит? — Руслан застыл на месте, не зная куда бежать.
     — Сынок, пойдём, — Аарон держал брыкающегося племянника.
     — Оставь меня, оставь меня здесь, — доносился голос Ариса уже из-за стены, — я не хочу жить!
     — Руслан, — из последних сил взмолилась Мира.
     Руслан бросил меч, и, ухватившись за неё, повалил на пол.
     — Я не брошу тебя, никогда, — он пытался оттащить её.
Часть удара пришлась на Кару, она лежала рядом, стонав от боли. Руслан же словно обезумел.
     — Мира, кажется я человек! Ты понимаешь, что это значит? — он смеялся.
Торус шёл на них, Мира отражала атаки, но она не могла уже одновременно следить за всем, и за Карой с Бернардом, и чего уж говорить, о сошедшем с ума Руслане.
     — Я человек! — Он издал победный кличь.
     Судья подполз сзади, он поднял меч Руслана и уже замахнулся. Мира увидела, будто в замедленной съёмке как отлетают локоны её волос, Руслан же цепко сжав её руку, тянул на себя. Его пальцы вдруг ослабели. Он, всё так же улыбаясь, упал на пол. Из его шеи фонтаном била кровь. Руслан хрипел, но продолжал смеяться. Мира рыча, схватилась за руки судьи, она толком ничего не поняла, всё произошло слишком быстро. Каждый её палец чувствовал вибрацию меча, как соскальзывает с острия тело. Она впервые убила. Картина мутнела, она задыхалась. Её блок был разрушен.
     Миру тошнило. В глазах стремительно проносилась вся жизнь, яркими взрывами вспыхивали картины из прошлого. Она смотрела на подёргивающиеся пальцы Руслана, и то видела его руку, то женскую с серебряным браслетом. Теперь она поняла, что это было вовсе не впервые.
     — Мира, ещё не поздно, — Торус раскинул руки, — остановись!
     — Слишком поздно. Я падаю в пропасть, — она плача поднялась на ноги, — я падаю!!!

     Мира из последних сил, из последних чувств, из оставшихся эмоций, воспоминаний, последних капель жизни взметнула вверх неподъёмные руки. Стены дрожали, стекла вылетали осколками не щадя ничего вокруг. Торус скрипя зубами, еле стоя на ногах, посылал в ответ всю свою силу. Пол начал дрожать. Картины как листья осыпались со стен и превращались в труху. Цветы в вазах гнили на глазах. Мебель ходила ходуном, метал начал плавиться, а с потолка сыпались камни.
     — Мира, — Кара прижимала к шее Руслана окровавленный платок.
     — Уходи! Забирайте Руслана, Стёпу и уходите!
     — Но Мира!
     — Говорю же вам, уходите!

     Её глаза покраснели, волосы седели на глазах, лицо исказилось и сморщилось, как если бы ей уже перевалило за сотню лет, она стремительно старела. Руслана, Стёпу, Бернарда и Кару вихрем вынесло по скользкому полу из кабинета. Двери захлопнулись, закрывшись на все засовы. Башня дрожала, словно вот-вот упадёт. По полу пошла большая трещина, и он начал раздвигаться. В окна ворвался шум первых птиц. До рассвета оставались считанные секунды.
     Бернард еле плёлся, но всё же в нём хватило сил Миры, что бы помогать Каре тащить Руслана. Стёпа не переставал реветь. К нему вернулось всё то, что он подавлял, он, словно только теперь осознал, что умерла его мать, что умер отец, и что он остался совсем один.
Все бежали из дворца, охрана, оставшиеся гости. Замок дрожал и трещал по швам. Они же дойдя до леса, обессилив, рухнули на траву.
     — Венец искусства, жемчужина архитектуры, — Бернард наблюдал за тем, как одна за другой рушатся башни. Та, где осталась Мира, была окутана огнём. Восходящее солнце добавляло красок в эту алую горящую картину.
     — Мы должны вернуться, — стонал Руслан, — мне так холодно, я не чувствую ног… Я их не чувствую, вернуться, нужно вернуться…
     — Поздно! — Кара всхлипнула.

     Последняя башня осыпалась на землю словно песок. Солнце встало. Птицы поднялись ввысь, встречая новое утро, они кружили над их головами, воспевая жизнь, радуясь свету, тому, что могут летать, тому, что могут петь, тому, что могут просто жить.

                ***
     Утром был большой переполох. На место явились все кому не лень, и даже те, кому лень, ибо пропустить это было попросту нельзя. Кара давала интервью из первых уст, нехотя, отмахиваясь от корреспондентов. Она рассказала всё как есть. Шокированные журналисты не давали ей прохода, пока она шла следом за носилками с Бернардом. Кара не могла отпустить его руку, как если бы приросла к ней. Маленький мальчик бежал следом, ему каждый раз кто-то приставал с вопросами «где его мама», на что ребёнок бежал ещё быстрее, выкрикивая имя «Руслан».
     Руслан же сидел наверху холма, на полуразрушенной стене. Его раны каким-то чудом зажили, кроме тех рубцов, что остались на душе. Мира села рядом с ним, положив ему нежно голову на плечо.
     — В прошлый раз, — Руслан посмотрел в её глаза, ему хотелось дотронуться до неё, но он всё-таки сдержался, — ты приходил в образе Карины, Велиал!
     — Но тогда все твои мысли были только ней. Теперь о другой.
     — Это твоих рук, да?
     — Отчасти. Могла ли я предположить, что всё так обернётся? Нет. Я действительно была уверена, что ты мой.
     — Тогда почему?
     — Эх, вы, людишки! Никогда не читаете то, что написано мелким шрифтом. В приложении номер шестьдесят шесть, сказано о самопожертвовании. Если человек, повторяю, человек! Знаешь, мне сейчас кажется, она догадывалась, сделав тебя человеком?
     — Так что же?
     — Если человек раскаялся и пожертвовал собой ради жизни другого, договор аннулируется!
     — Это же не честно! — Руслан пнул ногой по одному из кирпичей, и тот стремительно упал вниз, — На кой чёрт мне теперь эта жизнь?
     — Ну, это уже твои проблемы. Признаться я и сама не рада! Можешь попробовать стать лучшим в мире дядюшкой.
     — А как же.
     — Не волнуйся так! Я никогда до тебя не ошибалась. Думаю, твоя душа ещё станет моей, венцом коллекции. Просто нужно немного подождать, — демоница встала, откинув руки назад, вдыхая всей грудью воздух, — Какой чудесный день, Руслан! — она улыбнулась, и на секунду, Руслану показалось, что на него смотрит Мира, настоящая Мира.
     — Она жива? — Руслан смотрел на неё, живую, радостную, и такую наивную…
     — Кто знает, друг мой, кто знает.