Бессмертная партия Часть 3 глава 15

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Размышления шахматной фигуры – 15
 
         И вот мы пошли в атаку на вражеского короля! В самом центре я и мои помощники – конь и слон! Левый фланг врага ещё не развит – слишком уж увлёкся противник разгромом на нашем королевском фланге, слишком увяз в нашей обороне!
         Теперь уже можно твёрдо сказать:  славная получилась баталия!
         Слон трубит, задрав кверху  хобот, офицер на его спине бросает победный клич!
         Всадник на коне поднял меч и ринулся вперёд!
         Противник в панике! О, славные мгновения!
         Но чего-то не хватает… Нужен отвлекающий маневр, слишком сильна защита чёрного короля…
Нужна жертва! Но кто: конь или слон? Что задумал тот, по чьей воле мы передвигаемся по шахматным полям и наносим удары?
         Неужели этой жертвой стану я?
         Именно так думает каждая фигура…
         И боится этого…
 
 
         Глава 15. «Чёрный ворон, я не твой…»
 
         Кирилл удобнее устроился в мягком кресле самолёта и взглянул на часы. 12.10. Ещё полчаса до взлёта. В Калининград воздушное судно прибывает в 15.20 по местному времени. В пятом часу вечера Кирилл уже планировал быть в больнице у дочери.
         Утром Ильин и чета Раух прибыли в Тегель. Погода была лётная – немного хмуро, но без туманов и дождей.  Попрощались коллеги сдержанно, но было видно, что каждого переполняют эмоции. Впрочем, всё было уже высказано, и каждый знал, чем будет заниматься в ближайшее время. Как выразился немецкий врач, «эликсир следует пробудить к жизни»... Возможно, не хватает какой-нибудь самой малой малости….
         Регистрация прошла без каких-либо затруднений, у Кирилла весь багаж помещался в дорожной сумке, которую он, разумеется, взял с собой в салон. Фигурную бутылочку из-под шотландского виски, наполненную пока ещё не вполне чудодейственным эликсиром, Ильин поместил в нагрудный карман куртки.
         Самолёт авиакомпании «Эйр Берлин», осуществляющей рейсы по маршруту Берлин – Калининград,    Bombardier Dash 8 Q400, оказался двухмоторной турбовинтовой машиной. Он немного смахивает на наш Ан-24, подумал Кирилл. Хотя, где они, «наши»? В разворованной стране уже давно нет ничего своего…
         Ему досталось место возле иллюминатора. «Это хорошо», - решил Кирилл. Он любил во время полёта смотреть на землю, особенно, когда высота не слишком большая и облака не закрывают видимость. А сейчас из его «окошка» была видна часть аэродрома – стоящий поодаль «Боинг» и автобус для перевозки пассажиров, водитель которого беседовал с кем-то из аэродромного персонала.  За «Боингом» виднелись высокие хвосты других самолётов с эмблемами разных стран.
         Внимание Кирилла привлекло какое-то движение. На крышу автобуса тяжело спланировала птица – здоровенный чёрный ворон. «Какими бы дисциплинированными и аккуратными не были немцы, - подумал Кирилл, а тут допустили промашку – аэродромные службы должны строго-настрого следить за тем, чтобы в районе движения воздушных судов не наблюдалось пернатых. Влети такая птичка в сопло самолёта и двигатель выходит из строя. А если такая беда случится во время набора высоты – катастрофы не миновать!»
         Ворон, впрочем, вёл себя по-хозяйски. Уж такой точно не позволит себя втянуть во всасывающую трубу. Птица прошлась по крыше автобуса, «попробовав её на прочность» большим чёрным клювом. «Пернатым разбойником», как охарактеризовал его Кирилл, нельзя было не залюбоваться – уж очень колоритный был экземпляр! Непринуждённые движения, иногда раскрываемый клюв, словно он с кем-то разговаривает, вид деловой и сосредоточенный… Может, это дрессированный ворон? А как поглядывает на Кирилла! Зорко, внимательно! То одним боком повернётся, то другим… Похоже, птица без одного глаза… Точно, вместо правого глаза – рана. Вот, бедолага, наверное, побывал в когтях  у кошки, ведь известно: ворон ворону… Кирилл повернулся к соседу, чтобы обратить его внимание на забавную картину, но тот углубился в чтение электронной книги... Взглянув в окно в очередной раз, Ильин убедился, что птица уже улетела.
         И вот, полёт! С момента посадки на борт, Кирилла неотступно «преследовала» песенка Ю. Антонова.
 
         Только в полёте живут самолёты,
         Только в полёте растёт человек…
 
         Но мысли, наполнившие его голову, отогнали незатейливую мелодию и вновь начали готовить нашего путешественника к предстоящему возвращению домой. В который уже раз возник вопрос: с чем он возвращается к дочери?  Что он скажет ей, когда она спросит, привёз ли он лекарство? Конечно, лекарство есть. Но поможет ли оно?
         И вот, полёт близится к концу. Давно уже было сообщение о скорости полёта, набранной высоте и времени прибытия в аэропорт Храброво. Изящные стюардессы разнесли, а потом убрали напитки и лёгкую закуску. Удивляло почти полное отсутствие шума от работы двигателей…
         До посадки оставалось немногим более получаса. Спать не хотелось, скорее наоборот, внутри росло какое-то напряжение… А когда Кирилл закрывал глаза, то в сознании неизменно возникал ухмыляющийся одноглазый ворон. В том, что он именно ухмылялся, Ильин почти не сомневался.     Картинка, казавшаяся ему поначалу забавной, сейчас приобрела тревожный оттенок.  И выбросить бы из головы эту странную птицу, ан нет – стоит прикрыть веки и вот она, прохаживается по крыше автобуса и бросает зловещие взгляды в сторону обречённого пассажира… Нет, надо гнать подобные мысли из головы… Как там, в «Особенностях национальной охоты»? – «Ты добычи не дождёшься, чёрный ворон, я не твой»! Хотя, в самой песне финал гораздо печальней…
         За круглым окошком застыл однообразный пейзаж – ясное небо и лохматая пелена облаков внизу. Ощущение скорости теряется… Кирилл повернулся к соседу. Тот сопел, закрыв глаза. Электронная книга была готова выскользнуть из расслабленных рук. Ильин нащупал пальцами заветную бутылочку, словно проверяя, на месте ли эта драгоценная вещь…
         Вот тут-то всё и началось!
         Самолёт резко качнуло, пол словно вырвался из-под ног и скакнул вниз!  Вышедшая в салон бортпроводница взмахнула руками и повалилась на спину. Проходящую между рядами женщину швырнуло на кресла пассажиров. Воздушное судно накренилось. Было ясно, что экипажем выполняется крутой вираж и снижение. Люди зашумели. Поскольку большинство пассажиров были русскими, то и послышалось:
         - Ой, боже! Что это такое?
         - Успокойся, Наташа, это просто воздушная яма. Сейчас пройдёт…
         -  Мамочка, мне страшно!
         - Ничего не бойся, дочка…
         Но тут самолёт снова сильно качнуло. Да так, что с верхних полок посыпались вещи, а в проход между креслами вывалилось несколько человек. В том числе и сосед Кирилла.
         На воздушную яму это было мало похоже. Могло показаться, что пилоты решили поразвлечься. Они, видимо, раньше служили в истребительной авиации и теперь  хотели ознакомить пассажиров с некоторыми фигурами высшего пилотажа. Послышались крики:
         - Да вы что там, обалдели совсем?
         - Эй, ребята, поаккуратнее…
         Но кричали немногие. Большинство было не на шутку напугано, поскольку понимало, что такие пируэты ни командир корабля, ни второй пилот по собственной воле выполнять не станут. Видимо, что-то случилось…
         По пассажирскому салону прокатилась волна страха.
         Стюардесса предприняла попытку подняться. С помощью пассажиров ей это удалось.
         - Сейчас узнаю, в чём дело, - сказала она и скрылась в переднем отсеке, перед этим предупредив: – Пристегните ремни безопасности, пожалуйста!
         Некоторое время самолёт летел ровно. Люди стали успокаиваться.
         - Проскочили яму, - робко предположил кто-то.
         - Это не яма, - ответил сосед Кирилла.
         И тут снова началось! Опять резкий толчок и сильный крен! Казалось, что самолёт резко отвернул в сторону. Пассажиры, кто не успел пристегнуться, врезались в спинки передних кресел, кто-то снова выпал в проход. По всему телу воздушного судна затрещали рёбра-шпангоуты. Кто-то в возникшей тревожной тишине громко опорожнил желудок в бумажный пакет. Заплакало сразу несколько детей…
         - Боже, когда это прекратится... – простонала женщина позади Кирилла.
         Снова спокойный горизонтальный полёт. Но все пассажиры со страхом ожидали очередного виража.
         Ильин увидел, как из командирского отсека вышла стюардесса. Лицо её было белым, как снег. Она медленно пошла по проходу, отстранённо созерцая пространство вокруг себя. Похоже, она силилась что-то произнести, но ей удавалось лишь судорожно дёргать губами. Так, словно выуженная рыбина, медленно шествовала она меж пассажирских кресел. А за ней невидимым, неосязаемым облаком, накрывая пассажиров с головы до пят, плыла пелена ужаса.
         И вдруг, громко хлопая чёрными крыльями, из того же отсека в пассажирский салон влетела птица! Кирилл едва не вскрикнул от неожиданности: это был тот самый одноглазый ворон! Пернатый разбойник, видимо, искал место, где ему приземлиться. Он пересёк весь салон от начала до конца, развернулся и полетел вдоль рядов кресел. Поток воздуха от его крыльев взметнул волосы на голове Ильина, а тот лишь безмолвно наблюдал за чёртовой птицей, таким невероятным образом появившейся в самолёте… Ворон скрылся за чёрной шторой, загораживающей вход в командирский отсек. Кирилл почувствовал, что у него дорожит челюсть.
         «Чёрный ворон,…что ты вьёшься»…
         - Что-то произошло, - прошептал мужчина, сидящий слева от Ильина.
         Весь салон с недоумением и ужасом наблюдал за стюардессой, которая в этот момент напоминала зомби. Но почему-то никто не решался обратиться к ней с вопросом или за помощью. И только сосед Кирилла не растерялся. Едва девушка поравнялась с ним, он взял её за руку.
         - Benоtigen Sie Hilfe? – тихо спросил мужчина. – Вам нужна помощь?  Ich bin  Pilot (21).
         - Ich bin  Arzt (22) – тут же подхватил Кирилл, поднаторевший за две недели в простеньких немецких фразах.
         - Ja, bitte, - ожила стюардесса. – По-жа-луй-ста, - с трудом выдавила она из себя по-русски.
         Сосед повернулся к Кириллу и протянул ему руку. Тот машинально пожал её.
         - Так, говорите,  ваш командир скучает по общению с русским коллегой? Он нас узнал? – деланно бодро и громко произнёс сосед Кирилла, поднимаясь из кресла. Ильин изобразил на лице жизнерадостную улыбку и тоже поднялся. В минуту опасности он вновь забыл про боль в груди…
         - Узнайте, что там… - попросила женщина из передних рядов.
         - Тихо, граждане, спокойно! Всё в порядке, - объявил русский лётчик. – Посадка в Храброво произойдёт точно по расписанию!
         - Мадам, успокойте ребёнка. Дайте ему яблоко! – распорядился и Кирилл. – Кому плохо, говорите. Нашатыря у нас в избытке, а кому не хватит, закажем в Калининграде! Мужчина, расскажите своей даме свежий анекдот, а то она сидит с таким печальным видом, словно вы её увозите из Германии насильно… А вы, молодой человек, обнимите свою подругу… ах, это не подруга, а просто соседка? Ну, ничего страшного, только обнимайте покрепче!
         Они направились в головную часть авиалайнера, сопровождаемые взглядами, в которых стали проявляться интерес и надежда.
         Сразу за перегородкой возле перевёрнутого столика, среди использованной посуды, которую не успели убрать, полулежала вторая стюардесса, прижимая к ране на лбу окровавленный платок.
         - Прошу вас, - Кирилл склонился над девушкой и быстро осмотрел её голову. – Ничего… всё нормально, - он слегка погладил ладонью её волосы. Она улыбнулась. – Alles im Ordnung (23)!
         Они прошли в кабину лайнера. Лётчик и штурман были без сознания. Сосед Кирилла подскочил в штурвалу, бросил взгляд на приборы.
         - Слава богу, автопилот включён!.. Кстати, я – Гена!
         - Кирилл, - представился Ильин.
         Русский лётчик нажал на какую-то кнопку, взялся за штурвал… Взгляд его не отрывался от приборной панели.
         - Кирилл, попробуй привести их в чувство, - Геннадий кивнул на бесчувственные тела. – Не думаю, что они мертвы… Что же тут произошло?..
         - Помоги мне, - попросил Ильин. – У меня самого травма. – Он достал ватку, пропитанную нашатырным спиртом, провёл под носом у одного… у другого… растёр виски…
         - Оба в коллапсе, - наконец, констатировал врач. – Попробуем одну методику…
         С помощью Геннадия и стюардессы обоих членов экипажа уложили на пол и высоко подняли им ноги… Наконец, они пришли в себя.
         Поначалу оба лётчика ничего не видели, было похоже, их что-то ослепило, но постепенно зрение к ним вернулось.
         Вскоре командир корабля почувствовал себя настолько хорошо, что занял своё место у штурвала. Геннадий и немецкий лётчик переговаривались друг с другом, иногда переходя с немецкого на английский. Через несколько минут второй пилот тоже полностью пришёл себя.
         - А теперь нам надо на свои места, - произнёс Геннадий. – Мы своё дело сделали. Идём. Сейчас они приступят к снижению и посадке.
         Обратно они шли, широко улыбаясь. Пассажиры приветливо махали им руками, словно понимая, что эти два человека только что спасли всех их.
         - После приземления немцы просили нас заглянуть к ним, - шепнул русский лётчик Кириллу, когда они сели на свои места. – Наверное, захотят угостить коньячком, - он усмехнулся. – Да, ни за что бы не поверил, что такое возможно…
         - Что же там случилось? – поинтересовался Кирилл. – Видимых травм у них нет, но очевидно, что оба испытали какой-то удар...
         - Энергетический, - произнёс Геннадий. – Ты не поверишь, но, похоже, мы столкнулись… точнее, едва не столкнулись с НЛО.
         - С кем? – не понял Ильин.
         - Такое частенько случается в небе, - продолжал русский лётчик. – Некоторые мои товарищи испытывали на себе их действие. В авиационных полках даже была памятка, как следует действовать в случае атаки самолёта НЛО.
         - На нас напало НЛО?
         - Что-то в этом роде. Лётчик не знает, что это было. Какое-то светящееся облако… Автопилот вышел из строя, точнее отключился… Боясь столкновения с НЛО, пилот совершил несколько очень опасных  манёвров… Яркая вспышка… Теряя сознание, лётчик сумел вновь включить автопилот, только поэтому мы не сорвались в штопор... Лишь отклонились от заданной траектории полёта… Вот, в общем, и всё.
         А куда подевался ворон? – чуть было не спросил Кирилл, да вовремя прикусил язык.

21 – я пилот (нем.)
22 – я врач (нем.)
23 –  Всё в порядке (нем.)