Бессмертная партия Часть 3 глава 13

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         ЧАСТЬ III. Эликсир благополучия
 
         Размышления шахматной фигуры - 13
 
         Какие мотивы у тех, кто двигает нами? Не верю я, что для них это просто игра. Может быть, для них шахматная баталия - тоже судьбоносное событие? А если так, то пусть кто-то, стоящий над ними (не сомневаюсь, что такие есть!), также поиграют их жизнями и судьбами.
         Возможно, у них там свои фигуры…
         И пешки, мнящие себя ферзями…
         И короли, не способные переместиться хотя бы на два поля…
 
         Глава 13. Териак, как средство от морщин
 
         Из записной книжки Валерия Васильевича, раздел «Счастливое» детство:
         «…Сегодня нас вызывала охрана супермаркета «Вестер». В товарной тележке родители «по ошибке» забыли годовалого мальчика, а все свои покупки отнесли в машину и уехали…
         …На улице Сибирякова пьяная мать выбросила пятимесячного младенца с третьего этажа. Малыш упал в цветочную клумбу и, на удивление, получил лишь лёгкие травмы. Женщина с места преступления скрылась…
         …Другая «мамаша» (для того, чтобы ребенок не плакал) напоила своего грудничка водкой из бутылочки с соской… и бросила на футбольном поле стадиона «Пионер», а сама пьяная уснула на трибуне. У малыша тяжелое алкогольное отравление и разрыв уздечки верхней губы. Очевидно, что спиртное заливалось в рот насильно…»

 
         Циезар – крошечный городишко в земле Бранденбург с населением всего около 3-х тысяч человек. Гросс-Бризен – небольшая деревушка, тихий и уютный уголок Германии. Особых достопримечательностей здесь нет.  И всё же Кириллу очень хотелось пройтись по тихим улочкам старинного городка, прочувствовать его патриархальный уклад и попытаться понять, о чём его старческая задумчивость. Но супруги Раух сдерживали такие «туристические» порывы Ильина, справедливо полагая, что за выздоровление русского доктора несут ответственность именно они, и позволяли последнему лишь небольшие, лёгкие прогулки по территории клиники.
         Немецкий доктор был рад рассказать русскому коллеге о своих успехах и проблемах, показать имеющуюся в наличии аппаратуру, кабинеты, палаты и лаборатории. Этим они и занимались в течение трёх дней с момента приезда Кирилла в Германию.
         Медперсонал клиники обслуживал десяток пациентов, прибывших на курсы оздоровления. Доктор Раух внимательно следил за ходом выполнения процедур, за их результатами, давал указания и советы. Кирилл с интересом наблюдал за работой немецких медиков. Попутно обсуждалась и главный вопрос – создание эликсира здоровья и долголетия.
         Доктор Раух с улыбкой сознался, что проблема изготовления подобного снадобья занимала его всю жизнь, но, поскольку решить её так и не удалось, то постепенно он увлёкся геронтологией как наукой, где пациент «помогает себе сам». Причём, не дожидаясь наступления преклонного возраста и сопутствующей ему дряхлости, а откладывая этот факт как можно дальше по времени.
         Во второй половине дня они обычно усаживались в комнате Кирилла, Раух доставал свои «фолианты», отставлял в сторону свою любимую тросточку, с которой не расставался в ходе перемещения по территории клиники, и начиналось чтение самых интересных мест из старинных источников знаний. Кирилл обратил внимание на то, что трость эта выглядит весьма художественно: гладкое тёмное дерево и рукоятка из янтаря, обвитая золотой змейкой.
         Из первой книги (вывезенной таинственным образом из Калининграда) русский врач узнал об интересных подробностях жизни предка Вольфганга Рауха – Иоганна Майбаха, о его великом учителе Вильгельме Пильце, о научных поисках молодого врача, его необыкновенных открытиях и постоянных угрозах со стороны могущественного Ордена иезуитов…
         Часто эти чтения прерывались беседами и обсуждениями состава чудодейственного эликсира. Или просто разговорами о проблеме отдаления старости.
         - Сведения о продолжительности человеческой жизни, - любил поразмышлять немецкий доктор, -  в различные исторические периоды скудны и неточны. Изучая останки людей каменного века, учёные пришли к выводу, что первобытное общество было обществом без стариков.
         - Известно, что в те далекие времена редко кто жил более 35 лет, - в ответ кивал головой Кирилл.
         - Вы правы, коллега. Так вот… С древних времён люди тщетно искали чудодейственные растения, снадобья, источники и другие омолаживающие средства… Вот, например, Гильгамеш – герой одного из самых первых эпосов, созданного жителями Шумера, отправлялся на опасные поиски таинственного цветка, дающего бессмертие... В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» упоминается сок дерева, способного продлить жизнь людей на тысячи лет. А римский писатель Элиан рассказывает о деревьях, плоды которых способны возвращать утраченную молодость. Жители Африки, народы Америки и Азии… они создавали легенды о воде «вечной жизни»… Видите, у нас с вами целая плеяда предшественников!
         Доктор Раух рассказывал о правителях Ближнего Востока и Европы, которые, чувствуя приближение старости и пытаясь предотвратить увядание организма, прибегали к варварским методам, выпивая бокалами свежую кровь молодых женщин и детей или принимая ванны из их крови. Отмечал, что папа Иннокентий VIII умер после того, как ему с целью омоложения ввели кровь трех юношей.
         В тот день они также втроём сидели у Кирилла. В разговоре возникла пауза и Марина распорядилась, чтобы принесли кофе.
         - А хотите коньячку? – смешно поднял брови немецкий врач. – Время вечернее, не грех выпить… за русско-немецкую дружбу!
         Все рассмеялись. Предложение было принято.
         - Немало «эликсиров бессмертия»… или «эликсиров вечной молодости» составляли алхимики,  - сказал доктор Раух, - но всё это было напрасно – желаемого эффекта не наступало…
         - Да, - с улыбкой подхватил Кирилл. – Иногда рюмка хорошего коньяку помогает гораздо эффективнее вышеназванных эликсиров.
         Далее доктор Раух все больше стал напоминать профессора на лекции. Он рассказал об  английском астрономе Э.Галлее, впервые предпринявшим попытку научного изучения продолжительности жизни человека ещё в ХVII веке.
         А Кирилл с тоской подумал о России. Накануне третьего тысячелетия официальные источники сообщали, что средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 58 лет, а женщин – на 13 лет больше. «Как вам такая статистика?» - чуть было не спросил он немца.
         - Известно,  - продолжал «лекцию» доктор Раух, - что продолжительность жизни биологического вида приблизительно равняется времени развития особи от рождения до взрослого состояния, увеличенному в 7-14 раз. Таким образом, человек должен жить не менее 150 лет! Приходится согласиться с мудростью Сенеки, сказавшего, что «искусство продлить жизнь – это искусство не сокращать ее»!
         Но вернёмся к нашим баранам… Иоганн Майбах не зря разбил описание рецепта эликсира на несколько частей, которые хранил в разных книгах... Он не хотел доверять свою тайну случайным людям! Но кто очень желает найти – тот найдёт… К тому же, иногда мой предок намеренно вводил читателя в заблуждение, описывая заведомо ложные составы… Мне удалось определить два основных компонента: это - заряженная матрица и териак!
         Он сделал паузу, наблюдая за реакцией Кирилла.
         - То, что вы нашли, коллега, это как раз «уводящее от истины». Я говорю об ингредиентах спиртовой настойки. Но то, что в ней надо развести матрицу – это верно. А в той книге, что была у меня, о матрице умалчивалось… Лишь в одном месте упоминается два варианта её создании. И в другой главе – как правильно её зарядить…
         - Но почему при создании эликсира жизни в качестве основы был выбран именно териак? – удивился Кирилл.
         - Да потому что в нём уже есть всё необходимое человеку для борьбы со старостью и смертью! В его рецептуру долгие века, можно даже сказать, методом «научного тыка», подбирались самые важные для здоровья компоненты… Вы только посмотрите на состав – почти семьдесят ингредиентов, которые представляют практически весь спектр веществ минерального, растительного и животного происхождения! Глядя с позиций современной медицины – это полный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот, уникальных ферментов и даже гормонов!
         - А чем заряжается матрица? Я неоднократно слышал об «энергии жизни»… Не ею ли? – задал очередной вопрос Ильин.
         Доктор Раух поднялся из-за стола.
         - Драгоценная моя Марина… - он поцеловал её руку - Не устала ли ты переводить? Молодому человеку необходимо прочесть маленькую лекцию…
         - Охотно, милый. У тебя очень благодарный слушатель.
         - Хорошо. Видите ли, Кирилл… В природе… многие химические вещества встречаются в двух своих изомерах… назовём их для упрощения восприятия – «правым» и «левым». Дело в том, что молекулы зеркально симметричны, как левая и правая ладони.
         С зеркальной симметрией предметов мы сталкиваемся постоянно. С одной стороны, вещи, безусловно, похожи. С другой,… если вы попробуете мысленно совместить их в пространстве, то поймете, что это невозможно.
         Почти все природные белки состоят только из «левых» аминокислот. Этот факт тем более удивляет, что при синтезе аминокислот в лабораторных условиях образуется примерно одинаковое число правых и левых молекул. Оказывается, этой особенностью обладают не только аминокислоты, но и другие важные для живых систем вещества, причём, каждое имеет строго определенный знак зеркальной симметрии во всей биосфере. Например, сахара, входящие в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК, представлены в организме исключительно правыми D-молекулами.
         Доктор подошёл к часам, с полминуты постоял возле них, посмотрел на циферблат, собираясь с мыслями, затем продолжил:
         - Хотя физические и химические свойства «зеркальных антиподов» нередко могут совпадать, их физиологическое воздействие на живой организм сильно различается. Ну, например, L-сахара просто не усваиваются, но некоторые изомеры других, совершенно безвредных веществ оказывают разрушительное действие на ткани и организм в целом.
         Так, D-форма аминокислот обычно сладкая на вкус, а L-форма может быть горькой. Поэтому отличается запах листьев перечной мяты и семян тмина, содержащих один и тоже субстрат - карвон, представленный у них в L- и D- формах соответственно…
         С точки зрения фармакологии, создавая химическим путем новое лекарственное вещество, мы одновременно получаем смесь двух зеркальных изомеров примерно в равных частях. Эта смесь содержит как полезные, так и вредные изомеры для нашего организма.
         Взять хотя бы препарат этамбутол: один его изомер используется при лечении туберкулёза, другой вызывает слепоту. Или напроксен, один изомер которого лечит артрит, но другой - вызывает отравление печени…
         Поэтому, дорогой коллега, не стоит покупать в аптеке витамины, созданные синтетическим путем. Я, например, использую в работе исключительно натуральные препараты  растительного или животного происхождения, ибо природа не продуцирует «вредных зеркальных» молекул. Если аминокислоты, то только «левые», если сахара, то только «правые».
         Но давайте вернемся к вопросу об «энергии жизни»… То, что она существует - не вызывает никаких сомнений, и я даже понял, как она воздействует на наш организм!
         Вот представьте, что у некоторых белковых структур наших тканей, отвечающих за выведение шлаков и прочих продуктов старения, есть… некий сачок… или воронка в форме перчатки, которая способна захватывать опасные токсины. Если перчатка «правая», то есть, предназначена для правой руки, то она улавливает лишь часть этих ядов, а если - «левая», то блокирует совсем другой вид изомеров. В любом случае - половина рецепторов обычно отдыхает, когда остальные могут не успевать ликвидировать опасные угрозы для организма. Так вот, «энергия жизни» делает их универсальными «стражами». А «энергия смерти», напротив, превращает нашу защиту в слепую и немощную.
         - Правая и левая… энергии… - пробормотал Кирилл.
         Доктор Раух кивнул и продолжил:
         - Это первая из причин, объясняющая, почему «энергия жизни» может превратить вещество-матрицу в эффективное лекарство, а «энергия смерти» - в страшный яд, переориентируя его молекулы «наоборот».
         Во-вторых, я убеждён, что заряженная «энергией жизни» матрица способна влиять на молекулы других фармакологических средств, которые сразу же включаются в процесс синтеза целебных изомеров в организме больного человека!
         Другое дело, что данные мощные стимуляторы не могут в таком виде и таком количестве быть усвоены нашим организмом. Только «энергия жизни» может помочь реализовать весь их мощный омолаживающий потенциал и, значительно его усилив, направить в нужное русло! Такова моя теория…
         После этих слов, доктор Раух вновь занял место за столом.
         - Я предлагаю вам принять участие в совместной постановке серии научных опытов, доктор Ильин…Я знаю, что вы за этим сюда и приехали. У меня нет готового снадобья, но рецепт, я думаю, у нас уже есть, - он кивнул на книги, лежащие на столике. – Боюсь, что испытывать нам придётся на себе… «Энергия жизни» - человеческая. На крыс и собак она может не подействовать.
         - Я готов, доктор Раух…
         - Постоянно убеждаюсь, что все русские – большие авантюристы! – рассмеялся немецкий врач, посмотрев на свою супругу, но тут же замолк. – Я понимаю, вы готовы на всё, ради спасения дочери… Тогда приступаем: начнём, пожалуй, с изготовления териака. Мой великий предок пишет, что… – он быстрым движением раскрыл старинную книгу, нашёл нужную страницу и принялся читать:
         - Необходимые для изготовления териака 68 ингредиентов (их список прилагается)… следует измельчить и просеять через шелковую ткань. На 1000 частей полученного «порошка» взять 50 частей китайского терпентинного масла, 3500 частей белого мёда и 250 частей красного вина сорта «гренаш». Терпентинное масло нагреть на водяной бане до полного разжижения, и постепенно добавлять в него половину порошка. Мёд также нагреть до текучего состояния, в него добавлять терпентинное масло, затем остаток порошка и вино, до получения мягкой пасты. Смесь настоять, затем размять в ступке до полного исчезновения комков. Готовый териак представляет из себя мягкую черноватую пасту (этот цвет ему сообщает лакрица), по консистенции похожую на мёд… Со временем смесь затвердевает, её можно резать на куски и изготовлять пастилки». Для взрослого человека Майбах рекомендует принимать до 4 г состава ежесуточно, для ребенка доза варьируется от 50 мг до 2 г. Употреблять териак можно в первозданном виде, растворяя его в родниковой воде или росе, а также в виде эликсира, который составляют в отношении: 1 часть териака на 6 частей коньячного спирта….
         Кирилл сидел молча и с трудом переваривал услышанное. Доктор Раух, наконец, смилостивился над русским врачом:
         - А теперь, коллега, главное! Все эти ингредиенты я нашёл и воссоздал териак в своей лаборатории!
         - Слава богу! – выдохнул Ильин. – А я уж думал, что нам жизни не хватит всё это найти,  взвесить и перемолоть!..
         - … Однако, - продолжал Раух, -  желаемого эффекта от его применения я так и не получил. Мне не хватило чего-то самого главного, какого-то важного секрета. И вот в вашей тетради мы нашли то, что нам было так необходимо – упоминание о заряженной матрице…
         Он закрыл книгу и бережно положил её на стол.
         - Значит, - произнёс Кирилл, ещё не веря, что основа волшебного эликсира уже существует, - нам остаётся изготовить и зарядить матрицу…
         - Да, мой друг! – воскликнул Раух. – Матрица изготавливается довольно просто. Необходимо долго и тщательно…
         - Насколько долго?
         - Очень, очень долго… Около часа… - немец расхохотался, – растирать соль, или лучше кусочки янтаря в ступке… Растирать пестиком до получения мельчайшего порошка. Затем эту «пыльцу» мы поместим в стеклянную пробирку и понесём ее «заряжать».
         - А что представляет собой процесс зарядки матрицы?
         - Иоганн Майбах говорит, что… «матрицу следует поместить над чревом первородящей женщины и держать её там ровно две минуты».
         - И…всё?
         - Да. Затем её предстоит размешать в териаке, немного настоять и…
         - И эликсир готов… - прошептал Кирилл.
         - Да, эликсир готов!