Как ты могла, подруга, моя

Татьяна Комиссарова
   Иринка  лежала  в  постели  и  жмурила  глаза  от  яркого  солнечного  света,  которым  была  залита  вся  её  комната.  Какое - то  время  девушка  лежала,  наслаждаясь  тишиной  и  покоем.  Мамы  в  доме  не  было.  Видно  она  с  утра  копалась  в  огороде.  Сегодня  воскресенье  и  спешить  было  некуда.  Девушка  встала  с  кровати  и  сладко  потянулась.  На  душе  у  неё было  легко  и  спокойно.  Сейчас  она  займётся  своими  обычными  делами,  а  потом  пойдёт  к  своей  Настёнке.  Так  Ирина  звала  свою  самую  близкую  подругу.  С  ней  они  дружат  давно.  Вместе  ходили  в  детский  сад,  с  первого  класса  сидят  за  одной  партой, да  и  живут  они  недалеко  друг  от  друга.

  Как - то  Настенька  услышала  разговор  родителей  о  том,  чтобы  переехать  жить  в  другой  город.  Расстроенная  девочка,  поделилась  своими  переживаниями  с  подругой.  Они  не  хотели  расставаться  ни  за  что  на  свете.  Со  временем  разговоры  о  переезде  в  семье  Настеньки  прекратились  и  подруги  успокоились.  Они  были  молоды  и  счастливы.

  Ирина  подошла  к  зеркалу  и  внимательно  поглядела  на  своё  отражение.  На  неё  улыбаясь  смотрело  хорошенькое,  розовое   личико.  Белокурые  волосы  в  беспорядке  были  разбросаны  по  плечам,  а  голубые  глаза  искрились  от  смеха.  Иринка  осталась  довольна  своим  зеркальным  отражением.  У  неё  с  утра  было  хорошее  настроение,  и  всё  вокруг  сейчас  казалось  ей  милым  и  прекрасным.  Внезапно  раздался  телефонный  звонок.  Босиком  и  в  одной  сорочке,  девушка  подбежала  к  телефону.  Она  была  уверена,  что  звонила  Настя.

  - Алло,  Настя,  это  ты, - спросила  Ирина, - ну  чего  молчишь,  я  ведь  знаю,  что  это  ты, - уверенно  произнесла  девушка.

  На  том  конце  провода  засмеялась  Настя.

  - Привет,  Иринка,  ты  давно  встала? - спросила  Настя  подругу, - да  нет,  даже  умыться  не  успела, - ответила  девушка.

  - Управишься  с  делами,  приходи  ко  мне,  я  тебе,  что - то  покажу, - пообещала  Настенька.

  - В  кино  пойдём  вечером? Сегодня  показывают  двухсерийный  индийский  фильм, - продолжала  разговор  Ирина.

  - Пойдём, - обрадовалась  Настя, - обязательно  пойдём,  поплачем  там, - смеясь  добавила  она.

  У  них  в  селе  по   вечерам  особо  заняться  нечем  и  сельский  клуб  был  единственным  развлечением  для  сельчан  любого  возраста.  Правда  молодёжь  любила  иногда  проводить  тёплые  летние  вечера  на  берегу  Волги,  где  медленно  мимо  их  берега  проплывали,  светящиеся  яркими  огнями, пароходы.

  День  пролетел  быстро  и   как - то  незаметно.  Наступил  вечер.  Солнце  ещё  не  спряталось  за  горизонт,  но  жара  спала.  Со  стороны  залива  прохладный  ветерок  доносил  запах  воды.  О  чём - то  перекликались  между  собой,  уставшие  от  жары  лягушки.  На  лавочках  у  своих  домов  собирались  старики,  чтобы  поговорить  о  последних  новостях.  Вечерняя  прохлада  позволяла  отдохнуть  им  после  жаркого  дня.

 Иринка  крутилась  перед зеркалом.  Она  надела  своё  любимое  голубое  платье.  Оно  очень  шло  к  её  голубым  глазам.  Взяв  карандаш,  она  чуть  подкрасила  губы,  тушью  махнула  по  ресницам.  Задержала  взгляд  на  своём  отражении  в  зеркале  и  осталась довольна  своей  внешностью.  Какие  же  они  с  Настей  разные.  Ирина  была  белокурой  и  голубоглазой,  а  Настя  напротив  жгучей  брюнеткой  с  зелёными  глазами.  По  характеру  девчонки  тоже  отличались  между  собой.  Ирина  весёлая  и  смешливая,  а  Настя  была  серьёзной  и  рассудительной  девушкой.  Это  не  мешало  дружить  подругам  много  лет.

  Ирина  на  бегу  надела  белые  босоножки.

  - Мам,  пока,  я  к  Насте,  а  вечером  в  кино, - крикнула  она  матери,  которая  закрывала  на  ночь  кур.
 
  - Долго - то  не  шатайтесь, - отозвалась  мать, - чтобы  я  зря  не  волновалась.

  - Совсем  дочка  невестой  стала, - вслух  проговорила  мать, - видел  бы  её  сейчас  отец.

 Отец  Ирины  умер  давно  и  девочка  его  почти  не  помнила.  Мама  растила  дочку одна.  В  соседней  деревне  жила  бабушка,  которую  Ирина  очень  любила  и  часто  навещала  вместе  с  матерью.

  Настя  ждала  подругу  дома.  Она  уже  нарядилась  и  с  нетерпением  поглядывала  в  окно.  Настенька  была  хороша  в  своей  красной  кофточке  и  короткой  чёрной  юбке.  Тёмные  волосы  струились  по  плечам. 

  - Посмотри,  видишь, - обратилась  она  к  Ирине, -  Настя  крутнулась  на  высоких  каблуках  перед  подругой, - нравятся?

  - Обалдеть, - воскликнула  Иринка, - ты  где  такие  взяла?

 На  ногах  Насти  красовались  новенькие  чёрные  туфельки.

  - Папка   купил, - похвалилась  подруга, - он  вчера  премию  получил,  а  туфли  я  давно  в  сельмаге  присмотрела. 

  Весело  переговариваясь,  девчонки  направились  к  клубу.  У  кассы  толпился  народ.  Многим  хотелось  попасть  на  индийский  кинофильм  и  пострадать  вместе  с  героями  о  трагической  любви.  Девушки  купили  билеты  и  прошли  в  зал.  Он  постепенно  заполнялся  зрителями.  Подруги  сидели  рядом.  С  правой  стороны  от  Ирины  место  было  свободным.  Свет  ещё  горел,  когда  девчонки  заметили,  что  по  их  ряду  пробирается  симпатичный  парень.  Он  им  был  незнаком.  Своих  сельских  ребят  девушки  знали  хорошо.

   - Смотри  какой  интересный, -прошептала  Настя  подруге.

  Но  та  уже  и  сама  обратила  внимание  на  высокого  незнакомца.  Она  с  любопытством  наблюдала,  на  какое  место  он  сядет.

  - Здесь  свободно? - спросил  юноша, - да, -  немного   растерявшись,  тихо  ответила  Ирина.

  Свет  в  зале  погас  и  начался  фильм.  На  экране  разыгрывались  драматические  события.  В  зале  слышались  всхлипывания  зрителей,  которые  страдали  вместе  с  героями.  Ирина  видела,  что  Настя  тихонько  шмыгая  носом,  часто  прикладывала  платочек  к  глазам.  Она  поглядывала  на  подругу,  удивляясь  почему  та  не  плачет.  Ирине  было  не  до  страданий  на  экране.  Она  чувствовала  себя  не  очень  уютно  видя,  что  незнакомец  в  темноте  украдкой  разглядывает  её.  Ирина  смущалась,  но  одновременно  и  радовалась  тому, что  парень  обратил  на  неё  внимание.  Он  ей  понравился  сразу,  как  только  девушка  его  увидела. 

  В  зале  вспыхнул  свет  и  все  зрители  направились  к  выходу.  Настя  и  Ирина  вышли  на  улицу  и  пошли  домой.  Вдруг  к  ним  подошёл  незнакомец.  Он  взял  Ирину  за  руку.

  - Можно  Вас  проводить, - обратился  он  к  ней.

  Девушка  смущённо  взглянула  на  Настю.  Она  не  знала  как  ей  поступить  и  взглядом  просила  помощи  у  подруги.

  - Ладно,  мне  домой  пора, - произнесла  Настя  и  направилась  к  дому.

  - Меня  зовут  Кирилл, - представился  парень, - а  Вас  как  зовут?

  - А  меня   Ирина, - ответила  девушка.

  - Вы  мне  очень  понравились, - сказал  Кирилл,  взглянув на  Ирину. 

  - Можно  Вас проводить  до  дома? - поинтересовался  молодой  человек.

  Девушка  согласилась.  Они  подошли  к  дому  Ирины  и  сели  на  скамейку.  Кирилл  сказал,  что  он  приехал  погостить  к  бабушке.  Немного  рассказал  о  себе.  В  окнах  дома  вспыхнул  свет.  Ирина  поняла,  что  мама  зажгла  его,  чтобы  посмотреть,  который  час.

  - Мне  домой  пора, - сказала  Ирина, - мама  волнуется.

  - Завтра  встретимся? - поинтересовался  парень.  Ирина  согласно  кивнула  головой. 

  С  тех  пор  они  стали  встречаться  часто.  Кирилл  очень  нравился  Ирине.  Ирина  видела,  что  и  она  нравится  парню.  Со  своей  радостью  девушка  делилась  с близкой  подругой.  Казалось,  что  Настя  была  рада  за  свою  подругу.  Лишь  иногда  Ирине  казалось,  что  Настёна  ей  немного  завидует.  Ирина  же  решила,  что  это  происходит  от  того,  что  они  с  подругой  стали   бывать  вместе  не  очень  часто.  Всё  свободное  время  она  проводила   с  Кириллом.  Правда  иногда  они  гуляли  втроём,  но  это  случалось  очень  редко.  Дни  летели  незаметно.  Теперь  Ирина  уже  и  представить  себе  не  могла,  что  она  будет  делать,  когда  Кирилл  уедет  в  город.  Ей  казалось,  что  она  не  сможет  жить  без  него.  Это  незнакомое  чувство  девушка  испытывала  впервые.

  Как - то  Кирилл  не  пришёл  на   свидание.  Обиженная  Ирина  ушла  домой  одна.  Парень  всё  реже  звонил  ей  и  всё  чаще  опаздывал  на  свидания.  Несколько  раз,  назначив  встречу  Ирине,  он  не  приходил  к  ней  совсем.  Ирина  не  могла  понять,  что  происходит  между  ними.  Со  своей  тревогой  Ирина  шла  к  Насте,  но  та  успокаивала  подругу  и  советовала  ей  забыть  Кирилла.  Девушка  заметила,  что  Настя  стала  редко  звонить  ей  и  почти  не  приходит  к  ней  домой.  Однажды  Ирина возвращаясь  из  магазина,  зашла  к  Насте.  На  душе  у  девушки  было  тоскливо.  Кирилла  она  не  видела  уже  несколько  дней.  Последнее  время  он  избегал  её.  Не  звонил  и  не  назначал  свидания.  Ирине  хотелось  найти  утешения  у  своей  подруги.  Девушка  открыла  дверь  и  вошла  в  комнату.  Настя  встала  с  дивана  и   вышла  навстречу  Ирине.  Щёки  у  подруги  вспыхнули  от  смущения.   Ирина  увидела  на  диване  Кирилла.  Он  поднялся  и  подошёл  к  ней.

  - Ирина,  прости  меня, - тихо  произнёс  он, - я  полюбил  Настю.
 
 Ирине  показалось,  что  они  с  жалостью  смотрят   на  неё.  Вся  в  слезах,  девушка  выбежала  из  дома.  Она  шла  по  улице  села,  вытирая  ладошкой  струящиеся  по  лицу  слёзы.  Ей  казалось,  что  она  сейчас  умрёт  от  горя.

  - Настя,  как  ты  могла,  ведь  ты  моя  лучшая  подруга, - шептала  Ирина, - а  ведь  я  тебе  так  верила! 

  Придя  домой,  Ирина  бросилась  на  кровать  и  дала  волю  слезам.  Она  не  хотела  верить  в  то,  что  её  предали  те  двое,  которых  она  считала  своими  самыми  близкими людьми.  Как  Настя  могла  её  обидеть!  В  комнату  вошла  мама.  От  соседей  она  слышала,  что  подруга  отбила  парня  у  Ирины,  но  надеялась,  что   он  скоро  уедит  и  всё  наладится.  Мама  гладила  дочку  по  голове  и  подбирала  слова,  чтобы  успокоить  её.  Всхлипывая, Ирина  уснула.  На  следующее  утро  мама  с  дочкой  уехали  в  соседнее  село  проведать  бабушку  Ирины.  Вернулись  они  через  несколко  дней.  Кирилла  в  селе  не  было.  Он  уехал  домой.   Вечером  пришла  Настя.  Она  плакала  и  умоляла  простить  её.  Ирина  простила.  Но  прежней  дружбы  между  девушками  уже  не  было.  Ирина  больше  не  доверяла  своей,  когда - то  такой  близкой  и  любимой   подруге.
 
Фото  из  интернета. 

   11.1.  2013г.