Сценарий музыкального клипа группы Другое Дело ЗИЛ

Алексей Синючков
Клип.
Сюжет: в современной среднерусской деревне живет обыкновенная молодая пара. Он – крепкий мужик, водитель, зарабатывает деньги для семьи, она – какая-нибудь учительница в местной школе. Ваня и Маша. В свое время они увлекались музыкой, искусством, и жизнь  казалась чем-то большим и загадочным. Но жизнь в деревне заставила работать. В школе у них была компания детей из «хороших семей», там был один мальчик, талантливый музыкант - Ярослав, Маша была влюблена в него, но он уехал в Москву, она вышла замуж за Ивана.  Иван знал о школьной любви Маши, но Ярослав в Москве, а Маша дома, и вот, неожиданно приезжает Ярослав…


ЗиЛ, Шнитке-80
 
Другое Дело

0.00

Деревня в Центральной России. Конец апреля. Раннее утро, светает. Добротный ухоженный дом. Комната. В углу иконостас, старый комод, на комоде стоит радиола «Радиотехника»,  на ней магнитофон «Шарп» производства 80-х годов, к нему подсоединен СД-плеер . Здесь же валяются несколько компакт-дисков. Посереди комнаты– большой круглый стол, на столе – ваза с яблоками. В книжном шкафу стоят старые советские журналы и книги, в основном по искусству. На стенах фотографии 30-70 годов. У входа стоит разложенный диван. Спят люди, мужчина и женщина 30 лет. Над диваном большой коллаж – вырезки из журнала «Ровесник» на тему музыки и западной жизни 80-х годов.
Звонит будильник на старом большом телефоне «Нокия». Мужчина – Иван - встает, выключает будильник, идет на кухню, умывается. Достает стеклянную банку с молоком, ломает  батон белого хлеба пополам, режет сало. На кухню входит женщина – Маша в ночнушке,  накинув шаль, она смотрит на мужчину. Мужчина подходит к окну, смотрит на звезды и начинающийся рассвет. Он видит две яркие звезды и замирает.

0.18

Звезды сливаются с фарами бортового ЗИЛ-130. За рулем Иван. ЗИЛ едет по деревенской улице, останавливаясь у домов и подбирая доярок.  Крупный план кузова – женщины трясутся на проселочной дороге, не высохшей еще после дождя. Камера поднимается выше, на горизонте ферма, навстречу едет старый ЗИЛ-молоковоз.

0.34
Архивные кадры: первые ЗИЛ-130 на испытаниях, форсируют брод, в горах. КБ ЗИЛ, конец 50-годов, портреты Ленина и Хрущева, приветствия съезду, отдельно портрет Лихачева, ряды кульманов, сотрудники что-то чертят, обсуждают, спорят

0.41

Концерт группы «Другое дело»

0.55

Поле, проселочная дорога, едет ЗИЛ-130, груженный сеном, за рулем Иван. По дороге идут две женщины, Иван останавливается, они садятся в машину. Деревенский двор, Иван осторожно разворачивается во дворе, маленький мальчик за веревку из песочницы тянет маленький железный самосвал ЗИЛ.  Мужики кидают из кузова сено в хлев. Хозяин отдает Ивану бутылку самогона.

1.08

Концерт группы «Другое дело»

1.23

Архивные кадры: Сибирь, строительство ГЭС, котлован, колонна  самосвалов ЗИЛ. Автостанция в областном центре – автобусы ЗИЛ. Москва, строительство Проспекта Калинина – ЗИЛ-седельный тягач везет плиты. (Здесь необходимо немного мистифицировать хронику, вставить кадр из дипломного фильма Тарковского, когда старые обыденные здания расступаются и на восходе солнца видна новая высотка). Главный конвейер ЗИЛ в 70-годы. Казахстан: степь, колонна ЗИЛов везет зерно. На машинах плакаты: «Даешь целину», «Хлеб – Родине». ЗИЛ на космодроме «Байконур», на фоне стартовой площадки.

1.38

Концерт группы «Другое дело»

1.57

Небольшая железнодорожная станция, дорога не электрофицированна. Низкая коротенькая платформа, асфальт потрескался от времени. За платформой – большое село. На станционной площади большие лужи. У одноэтажного магазина стоят несколько легковых машин советского производства, старенький Форд, ПАЗик,  бортовой  ЗИЛ. Группа мужчин на завалинке у магазина курят и о чем-то беседуют, среди них Иван. Он оборачивается и видит, как солнце выходит из-за туч. Лучи солнца отражаются на лобовом стекле приближающегося  дизель-поезда Д-1. Поезд останавливается, станционная площадь заполняется людьми. Некоторые пассажиры подходят к Ивану, здороваются, садятся в кузов. Поезд отходит, на другой стороне путей стоит Ярослав. Он одет в дорогое модное полупальто, его шарф развивается на ветру. Иван его замечает, резко разворачивается и садится в машину. Ярослав также видит Ивана, улыбается, подходит к водительской двери, что-то говорит Ивану, залезает в кузов.

2.14

Проселочная дорога. Вечереет. Крупный план, вид сверху: поле, в вдалеке лес, разбитая проселочная дорога, в кузове грузовика трясутся люди, бабы о чем-то сплетничают, мужики разливают водку. Один из мужиков протягивает стакан Ярославу, он выпивает, закусывает салом, весь грузовик смеется. Ярослав расстегивает пальто, шарф вырывается наружу и развивается на ветру над грузовиком, словно пиратский флаг. Иван пытается рассмотреть Ярослава в зеркале заднего вида, резко выворачивает руль, машина вязнет в кювете. Мужчины выталкивают машину на дорогу. Крупный план: Ярослав в рубашке держится за борт грузовика у колеса, толкает машину. Иван газует, вся модная одежда и лицо Ярослава в грязи. 

2.44

Концерт группы «Другое дело»

2.58

Двор Ивана. Поздний вечер, в кадре виден закат. ЗИЛ заезжает во двор. Мрачный Иван и глуповато улыбающийся Ярослав вылезают из кабины. На крыльцо выходит Маша, держа в руках банку с молоком. Она видит Ярослава, банка выпадает у нее из рук, забрызгивая Ивана.  Иван оборачивается, смотрит на Ярослава, пренебрежительно плюет в землю.

3.11
Архивные и постановочные кадры: Завод ЗИЛ, стоянка готовых автомобилей. Зима, Заполярье, колонна ЗИЛ-131 везет груз, рядом с дорогой стадо оленей. Микроавтобус ЗИЛ получает золотую медаль на Международной Брюссельской выставке, он же в «Кавказской пленнице».  ЗИЛ 130-автобус на Кубе, ЗИЛ в Иране на фоне нефтяных вышек, главный конвейер завода ЗИЛ в Китае, виден большой портрет Мао, ЗИЛ в Праге, ЗИЛ в Египте на фоне Асуанской ГЭС, ЗИЛ-авиазаправщик на фоне взлетающего ТУ-144.

3.25

Концерт группы «Другое дело». Наложение, Иван копается в двигателе грузовика, уставший Иван в ночи ведет ЗИЛ, груженный зерном.

3.35

Комната в доме Ивана. Ярослав в простой одежде, которая явно ему велика, ставит компакт-диск AIR. Крупный план: обложка диска  «Moon safari». Маша сидит на диване, смеется, кидает подушку в Ивана, из подушки сыпятся перья. Иван подходит к Ярославу, разрывает подушку, кидает перья по всей комнате.  На диване валяются Маша, Ярослав и Иван, Маша протягивает руку к стоящей на полу бутылке шампанского. Она неловко берет бутылку, бутылка разливается. По телевизору показывают гонки Формулы-1.  На пьедестале Хаккеннен трясет бутылку шампанского.  Маша также трясет бутылку, остатки шампанского льются на ребят.

3.50

Архивные кадры: Колонна военных грузовиков ЗИЛ в Афганистане. ЗИЛы- 5217 на параде на Красной площади, на трибуне мавзолея Брежнев и члены ЦК. В открытом ЗИЛе Гагарин едет по улицам Москвы. Главный конвейер ЗИЛ, торжественный  выпуск трехмиллионного ЗИЛ-130. КБ ЗИЛ, конец 80-х годов, на стенах портреты Горбачева, перестроечные лозунги, сотрудники обсуждают футуристические чертежи машин. Начало 90-х, Кремль, правительственный ЗИЛ останавливается у Кремля, Коржаков услужливо открывает дверь Ельцину. Современный Воронеж, ЗИЛ-130 службы контактной сети едет по городу.

4.06

Дивногорье, проселочная дорога на поле над монастырем. Раннее утро, по полю едет ЗИЛ-130. В кабине Иван, Маша и Ярослав. Машина останавливается почти у оврага. Иван, Маша и Ярослав идут на встречу восходящему солнцу. Панорама долины Дона, внизу виден монастырь.


В клипе должен быть еще один персонаж – ЗИЛ-130, машина-легенда и машина-кормилец для половины мира. Через архивные кадры я хотел показать историю нашей страны от Хрущева до Ельцина, достижения, победы и распад государства.

И, конечно, клип – своеобразная иллюстрация к Гурджиеву, к закону Трех. Есть три силы: разрушающая, объединяющая и примиряющая. Объединяющая – семья, разрушающая – Ярослав, а примиряющая – любовь. Поэтому мы выводим все возможные будущие отношения за рамки кадра, есть то, что сейчас – радость бытия, восходящее солнце, небо и потрясающий пейзаж.