РПЦ

                21+


















РПЦ, в нынешнем виде, родилась относительно недавно. А именно, в одна тысяча девятьсот сорок третьем году, от Рождества Христова.
Не удивляйтесь, но её крестным отцом, был Иосиф Виссарионович Джугашвили. Он же Сталин.





                ***







В конце лета 1943 года, тогдашнего Местоблюстителя Патриаршего престола Сергия(Старогородского), вызвал к себе на разговор, товарищ Сталин.
Жутко перепугавшись, и совершенно не понимая чем всё может закончиться, глава Русской Православной церкви Московского Патриархата, явился в логово вождя Мирового пролетариата, в гражданском платье.
???????
Слегка опешив, Иосиф Виссарионович брезгливо посмотрел на пришедшего, и глубоко затянулся трубкой.
Сквозь густые усы, выпустил облако едкого дыма изо рта.
Когда смог рассеялся, Сталин поднял кверху(видимо к Богу) не до конца разгибающийся указательный палец левой руки, и еле шевеля губами, укоризненно изрек: "...ЕГО, нэ баищься?              Мэня баищься"...










Именно ту незабываемую встречу(состоявшуюся семьдесят с лишним лет тому назад), и можно считать днем рождения нынешней РПЦ МП...
               


Рецензии
Хорошо, много громких имен, удобно паразитировать.

Мария Березина   26.12.2019 22:03     Заявить о нарушении
С наступающими Вас!

Олег Бубнофф   26.12.2019 22:08   Заявить о нарушении
Отчего же сразу "паразитировать", Мария?
Поинтересуйтесь историей. В том числе и историей создания сегодняшней РПЦ.

4 сентября 1943 года, в Кремле Джугашвили (Сталин) встретился с местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием и митрополитами Алексием и Николаем.
Сталин дал разрешение на избрание патриарха Архиерейским собором. При этом деятельность патриархии должна была быть подчинена Совету по делам Русской православной церкви, который возглавил присутствовавший на беседе полковник госбезопасности Георгий Карпов. По воспоминаниям одного из подследственных, в годы большого террора «Карпов сначала молотил табуреткой, а затем душил кожаным ремнем, медленно его закручивая...»
Когда митрополит Сергий сказал, что на созыв собора потребуется месяц, Сталин поинтересовался: «А нельзя ли проявить большевистские темпы?» Карпов заявил, что епископов можно доставить в Москву самолетами за 3-4 дня, поэтому открытие Собора было назначено на 8 сентября.

Впоследствии схема работы власти с РПЦ стала ещё более рациональной: иерархами стали непосредственно полковники Карповы...

Лина Гарбер   22.01.2020 12:00   Заявить о нарушении
Лина! Собирать сплетни глупо. Да и что вам с автором в том? Вы-то не православные. Вам по фигу должно быть.

Мария Березина   22.01.2020 13:04   Заявить о нарушении
С каких это пор история вдруг стала сплетней?

Лина Гарбер   22.01.2020 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.