Лекарство от склероза

Мария Строева
Шёл январь 1943 года. Тамара, качаясь от усталости, везла санки с Толиком к Кронверкской протоке. Людей больше не хоронили, так как сил у ленинградцев не было. Завёрнутое в простынку тело сына, она бережно положила в снег и стала забрасывать его негнущимися руками. Она находилась в оцепенении, слёзы текли, как струйки дождя по впалым морщинистым щекам. Крик застрял где-то глубоко, сил не было, чтобы вздохнуть. Мысленно она приказывала себе:"Иди вперёд, не садись, не останавливайся." Тамара превратилась в маленькую, почти невесомую, сморщенную старушку. Ей шёл двадцать третий год...
Тамара Васильевна тяжело застонала и открыла глаза:"Опять этот сон," - подумала она - "наверное сынок к себе зовёт, да и пора уже. К семидесяти годкам идёт."
Муж вернулся в сорок четвёртом, с ранением левого лёгкого. Осколок сидел возле самого сердца, мешая дышать. Скончался он на операционном столе. С тех пор Тамара жила одна. Не могла забыть счастливой, короткой своей молодости. Вечерами, оставаясь одна, она рассматривала пожелтевшие фотографии. А когда её торжественно провожали на пенсию, вручив ключи от отдельной квартиры, она не выдержала и расплакалась. Впервые она испугалась за себя. Не мыслила Тамара себе жизни без работы, без соседок по квартире. Образовавшуюся пустоту ничем было не заполнить, На её рабочем месте теперь сидела молодая, престижная секретарша, с модной стрижкой и огромными клипсами.
Вздохнув, Тамара Васильевна подошла к окну. Универсам ещё не открылся, но у входа длинной змейкой тянулась очередь. Она не любила ходить в универсам к открытию, не хотела мешать работающим людям. Пошла в ванну, умылась, поставила чайник на плиту. Посмотрела на телефон, вспомнила, что в "Здоровье" или "Работнице" за прошлый месяц, был телефон "Службы доверия". Но она представила на другом конце провода психолога, который наверняка по возрасту годится ей в дети и передумала. Она вспомнила переезд из коммуналки, и как тридцатипятилетняя Леночка, соседка, ей завидовала. Тамара Васильевна плакала при расставании со своей комнатой, с соседями. А Леночка сказала:"Мне бы ваши заботы. Небось рады до смерти, что уезжаете, а вид делаете, что всех любите." Она не обиделась на Леночку, а заметила:"Добрее, Елена Михайловна, нужно быть, тогда и вас соседи уважать будут."
"Что может мне сказать "служба доверия"? Чего не хватает? Квартира отдельная, пенсия приличная, и все льготы ветерана имеешь? Что тебе старая ещё надо? Тут у людей действительно проблемы, семьи рушатся, а тебе видишь ли, скучно стало?!"
На кухне закипел чайник и жизнь потекла дальше, медленно передвигая стрелки часов. Внизу, во дворе, закончилось строительство детского дома. Сегодня был день переезда. Детишки, присмиревшие, вылезали из автобуса и нерешительно шли за воспитательницей. Попив чаю, Тамара Васильевна оделась и не торопясь пошла в универсам. Решив сделать небольшой круг, она зашла в аптеку. Вчера была у врача, выписали таблетки "Стугерон". Спросила в аптеке у фармацевта:"От чего таблетки?" "От склероза, бабуля" - услышала она.
Тамара Васильевна совсем сникла от таких слов:"Видно правда к сынку и мужу пора, заждались меня там". Подходя к своему дому, она услышала резкий окрик:"Толик, Трофимов! Прекрати сейчас же хулиганить!" Невольно вздрогнув, Тамара Васильевна оглянулась. Воспитательница из нового детского дома ругала худенького мальчика лет четырёх, пяти. Когда воспитательница ушла к другой группе детей, Тамара Васильевна неожиданно для себя сказала:"Толик". Девчушка стоявшая поблизости, побежала к Толику, крича на бегу:"Толик, к тебе бабушка пришла". Такого поворота Тамара Васильевна не ожидала, но Толик уже бежал к ней, посмотрев на неё, он спросил:"А ты правда моя бабуля?" Она ответила вопросом:"А тебя кто-нибудь навещает?" "Ко мне мама приходила, но она водку пьёт и поэтому меня не забирает домой." Тамара Васильевна спросила, не отдавая себе отчёта:"А хочешь я буду твоей бабулей?" "Если ты водку не пьёшь, то хочу" - сказал Толик и добавил:"А как тебя зовут?" "Баба Тома", сказала Тамара Васильевна. На сердце сразу стало легко.
Она подошла к своему подъезду. На скамейке сидела Ефимовна, только что проводившая свою внучку в школу. Разговорились о погоде, о болезнях. Ефимовна позавидовала:"Вот ты, Васильевна, одна живёшь - благодать. А я кручусь, как белка, зять ворчит, да я уж и правда старая, склероз замучил. А к врачам ходить некогда, то одно, то другое. Вон, Катенька-то наша, и на фигурное, и на музыке учится. А ездить-то с ней всё мне, и обед - я, и стирка".
Тамара Васильевна, озорно улыбнувшись, сказала:"Хочешь Ефимовна я тебе лекарство дам от склероза? "Стугерон" называется".