Во тьме кромешной

Игорь Арсененко
Вы когда-нибудь бывали в кромешной тьме? Конечно же, бывали. Помните, вам лет десять, поздний вечер, вы с семьей смотрите телевизор и вдруг в доме выключают свет. Весь мир погружается в непроглядную тьму. Помните это нарастающее чувство тревоги, страх, возникающий откуда-то из глубины нашего подсознания, страх древний, первородный, пещерный. Помните, как в эту минуту знакомый голос родного человека помогает не впасть в оцепенение, и мы общаемся, определяем свое присутствие, даем знать, что мы рядом, мы поможем если что. Глаза привыкают, и страх понемногу проходит. Между тем, взрослые идут искать свечки, спрашивать у соседей: «что случилось». И мы остаемся одни… в полной тишине. Как необходимо нам занять себя чем-нибудь, иначе тьма поглотит нас, она уже окутала пространство, забралась в потайные уголки нашей неокрепшей детской психики. Фантазия начинает бурную реакцию и нашему взору предстают невообразимые твари.  Наши чувства обостряются, но все напрасно – кончики пальцев уже оцепенели и не дай бог посмотреть сейчас направо.
 
Откуда? Откуда этот панический страх перед тьмой? Где найти спасение, где взять надежду? Странно еще и то, что с возрастом страх этот не проходит, нет, нет. Лишь чуточку крепче становятся наши нервы. Мы убеждаем себя, что давно перестали бояться темноты, но кто из нас сидя ночью в одиночестве в кромешной тьме вдруг не ощущал на себе чей-то пристальный взгляд, чье-то неровное дыханье. Как бы не согревало нас одеяло, мы встаем, идем включать свет.

Это странный страх, ведь есть же у людей много других фобий. Ведь не бежим мы сейчас по холодному декабрьскому лесу, и никто нас не преследует, и не выбились мы из сил, и не потеряли из виду дороги, и не закрыли тучи луны. И не льется из нашей раны липкая кровь. Нет? И на это, слава богу.