Поэту Льву Котюкову 65 лет

Владимир Лях
     Котюков Лев Константинович -   известный поэт и прозаик, автор более 30 книг  стихотворений и прозы. Родился в городе Орле в 1947 году. Книги Льва Котюкова последних лет "В змеиных зеркалах", "Страх любви", "Огонь летящий", "Невозможное", "Демоны и бесы Николая Рубцова", "Не спасется никто от последней любви", "Крест и пламя", "Под небом любви", "Ангелы любви" "Черная молния вечности"  и другие получили заслуженное признание на родине и за ее пределами.
   Лев Котюков - академик Международной академии Духовного единства народов мира, секретарь правления Союза писателей России, Председатель правления Московской областной писательской организации, главный редактор журнала "Поэзия".
      Л.К. Котюков первый поэт в истории России, отмеченный за литературные труды Московской Патриархией и Патриархом Всея Руси Алексием II. Он - лауреат Международной премии имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Заслуженный работник культуры России,  академик Международной академии Духовного единства народов мира и ряда других Академий России, профессор Академии безопасности, обороны и правопорядка.
  Предки поэта из орловских крестьян, выбились  в люди ещё в дореволюционные времена. Бабушка   родом из бунинских мест и лично знала в юные годы Ивана Бунина. Дед по материнской линии — известный губернский ветеринар, участник Белого движения, репрессирован в 1938-ом году. В 1964 году Лев Котюков блестяще сдал вступительные экзамены в  МГУ. За год учёбы на факультете журналистики, он осознает, что его призвание — литература и, уже в 1965 году, вновь поступает, но уже в Литературный институт. Диплом защитил по творчеству А. А. Фета. Считается прекрасным специалистом по русской поэзии XIX века. Сегодня Котюкова заслуженно считают одним из выдающихся российских поэтов и прозаиков. 
     Книга Л.К. Котюкова "Под небом любви" с его автографом занимает почетное место в мой библиотеке, И она не единственная. Стихи Котюкова не всегда просты для восприятия, порой  они предполагают подготовленного, избранного читателя. Но для тех, кто читает   книги Льва Котюкова, они без преувеличения становятся истинным откровением. Есть у Льва Константиновича страница и на портале "Стихи.ру", ее ведет поэтесса Анна Фуникова.

На фото: Лев Котюков и московский поэт Эдуард Хандюков. Переделкино. Фото Павла Ляха