Стучитесь

Владислав Стадольник
       (Гуру – Н.К.Рерих). Спросят: как же приобрести нужное знание, если неизвестно, у кого его можно получить, где и как? Ответьте: устремление магнитно. Оно неотменно; если достаточно сильно, привлечет и нужные условия, и нужных людей, и голод духа будет насыщен. Мысль магнетична, она притянет из пространства нужные элементы. Формула «Стучитесь, и ответят вам; ищите и обрящете; просите и дастся вам» действительна и поныне, и даже еще больше действительна, чем раньше, когда мысль была около человека. Теперь же мысль приобрела пространственное значение, и зов и отклик осуществляются быстро. Только надо, чтобы сердце участвовало в зове, и тогда ответ придет непреложно.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 489.  Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Не может быть подвига в довольстве и благополучии. Прошедший путем страданий оценит каждую слезу, упавшую из глаз брата. Подвиг как высшее напряжение устремления отнимает много сил. Не удивляйтесь болезням и упадкам. Темные не упускают момента атаки. Устремляйтесь духом ко Мне — и Луч Мой растворит недобрых посетителей. Но физическое тело подвержено законам земным. Тяжек воздух долин, но идти нужно не останавливаясь, пока не поднимешься выше. Путь не всегда лежит там, где вам хочется.

      Путь Любви — путь кратчайший и самоотверженный. Если сердце пылает любовью и устремлением, сжигаются оковы кармы, постигается невероятно много и легко. Власть Моя — Власть Счастья.

      Земля идет развитием мысли. Ментал как генератор мысли будит токи воображения. Венера и Юпитер менее ментальны, но более духовны. Но Земля уявит новую ступень развития и синтеза мысли и духа. Воображение поможет мысли обрести форму духовную. Сила мысли — от токов мировых и от накоплений в Чаше. Усердие в воплощениях награждается острым умом и горящим сердцем. Кинжал языка должен быть в ножнах. Сила слова обретается. Лучше помолчать, наблюдая, как играют дети.
   Константин Устинов. Лилии Света, § 242, 324. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html

                Как сказка – мир. Сказания народа,
                Их мудрость тёмная, но милая вдвойне,
                Как эта древняя могучая природа,
                С младенчества запали в душу мне…
                Николай Заболоцкий. Голубиная Книга.1937


                СТУЧИТЕСЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сознание человеческое связано с человеком. Сознание космическое связано с Космосом и может существовать независимо от сознания человека. Но человек сознанием своим может коснуться сознания космического и, став частью его, слиться с ним. Через полное огненное пробуждение сознания во всем микрокосме человеческом и во всех его оболочках можно приобщиться к сознанию космическому, ибо микрокосм человеческий есть та же вселенная, но в миниатюре. Живя лишь малой частью элементов своего собственного микрокосма, человек тем самым отрезает себя от океана космического сознания, который, будучи разлит всюду, проникает также и все тела человека в его видимой и невидимой сущности. Для полного проявления оболочек, для их раздельного и сознательного проявления на соответствующих планах сознания, они должны быть оформлены. Оформление это, а затем сознательное пребывание в них на планах их деятельности, неотделимо от ярого пробуждения осознания каждого из них в отдельности. Клеточки тела физического у большинства людей в большинстве своем спят. То же можно сказать и о «клеточках» и других оболочек, и потому при таком состоянии их об отдельном функционировании тел человека на Высших Планах в практическом их применении говорить полностью не приходится. Можно лишь указать пути к пробуждению и оформлению высших оболочек.

      Будем говорить о телах ментальном и огненном, как менее оформленных у большинства. Процесс развития обоих тел длителен чрезвычайно. Лишь в пятом круге ментал будет оформлен полностью. Напряженная умственная деятельность есть процесс оформления ментального тела. Деятельность его тесно связана с мыслью. Все, что относится к области мысли и ее проявления, имеет прямое отношение к телу ментальному. Потому мысль, ее значение, ее действие, ее сущность и возможности следует изучать. Учение дает к тому материал нужный. Энергия мысли, проявляясь на всех планах, физическим миром не ограничена. Мысль соединяет сознание человека со всеми мирами, и она же ведет к слиянию его с Сознанием Космическим.

      Мысль есть орудие познавания и орудие достижения. Мысль не ограничена ничем. Перед нею все двери открыты. Мысль о «печном горшке» привязывает сознание к житейскому обиходу, мысль упорная, постоянная и настойчивая о Дальних Мирах устремляет сознание и привязывает его к ним. Где мысль наша, с кем или с чем пребывает, с тем пребывает и сознание наше. Ибо мысль ведет человека, ибо в распоряжении его находится мысль, это великое оружие беспредельного познавания. Любому познаванию в любой сфере предпосылается устремленная мысль. Некоторые люди не мыслят познавания за пределами печатных листов. Но Учитель Говорит о мысли и непосредственном познавании путем чувствознания. В книгах тоже запечатлены мысли, истинное хранилище которых не на книжных полках и в библиотеках, которые могут сгореть, но в Космической Сокровищнице, где запечатлено все, что рождено мыслью. К этой Сокровищнице сознание доступ имеет. Из нее можно черпать, к космическому сознанию приобщившись. Это не отвлеченность, но жизнь. К этому ведут пути прямые и опытом проверенные и подтвержденные. Если человек устремляет мысль четко и определенно в избранном направлении, мысль начинает расти, как снежный ком, магнитно привлекая к себе из пространства нужные элементы, находящиеся в полном соответствии с природой заложенного в ней первоначального зерна. Зерно было порождено волею устремленной.

      Итак, мысль растет, развивается, накапливает вокруг себя элементы созвучные и расширяет сферу познаваемого явления. Это и есть рост духа, сознание которого расширяется по каналам мыслей, устремленных в пространство для магнитного их нарастания. Формула «Просите, и дастся вам, ищите и обрящете, стучите, и отворят вам» имеет в себе то же незыблемое основание магнитного роста мысли, в пространство устремленной. Ибо незыблемы законы магнитного притяжения мыслей, их роста и получения мерою полною, нагнетенною и переполненной по линиям их связи магнитной и притяжения тонких энергий из Великой Космической Сокровищницы. Законы тонких энергий точны, определенны и незыблемы, независимо от того, выражены ли они евангельским языком или языком современной науки, ибо сущность явления от этого не меняется. И тот, кто может постичь эту сущность, не остановится в тупике перед формою ее выражения, облечена ли она в своеобразные и картинные образы мышления древних или в точные научные термины современности.

      Истина едина. Учитесь усматривать содержание под внешними оболочками условных и временных выражений ее. Итак, мысль устремленная есть ключ от врат познавания. Как гонец, посланный за вестью дальней, приносит она знания нужные. Человек может обмануть, но мысль не обманет. Слишком привык современный человек к книге, чтобы отважиться на непосредственное познавание. Но знание духа вернее, если ключ в руках. Итак, мысль растет из зерна, в мысли заложенного. Садовник поливает цветы ежедневно. В питании нуждается и мысль. Конечно, даже мысль мимолетная, но прорезавшая сознание, принесет свой плод. Но Мы Говорим не о мыслях случайных, но об упорном, настойчивом и сознательном приобретении знаний путем волеустремленной мысли. Жатва с мыслей таких – велика. В руки познающего даются беспредельные возможности. Не следует всходов ждать тотчас же. На все надо время. Надо время и на то, чтобы дать мыслям созреть и возрасти в напряженности и магнетичности своей. Но сроки жатвы мыслей, сознательно устремленных в пространство, так же неизбежны, как неизбежен завтрашний день, как восход Солнца, как будущее, неотъемлемое от того, кто знает, что оно суждено непреложно.

      «Те рекорды, которые наполняют пространство, не вмещаются в явленном строительстве. Ум человека так далеко удалился от высших рекордов. Человек жаждет иллюзий и все больше и больше удаляется от действительности. Из всех великих законов и принципов можно указать на извращенные крохи, которые затемняли сознания. Что же осталось от всех Огненных Заветов? Разум не подчинил себе Вселенную, но увяз в ужасе своих порожденных форм. Потому так трудно объединить сознания двух Миров.
      Огненные энергии стучатся, и усмотрены новые формы творчества во всех областях. Но каждое благое утверждение, которое приходит на объединение Миров, остается незамеченным. Вихри, которые окружают человечество, уносят все творческие огни. Разряды, которые разрываются вокруг Земли, являются источником Ужаса. Мы грозно говорим народам, ибо те народы, которые получили истинные искры познания, должны нести ответственность за сотворенное ими» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 152.

      Не может выйти дух в океан пространства, если в этом пространстве не приготовил он для себя место, то есть если не прорыл мыслью в пространстве каналы, по которым может направиться дух. Ручательство тяготению мыслей Мы Даем, но притяжением обладают всякие мысли, все мысли, каждая из которых тяготеет к родственной ей сфере. Если эти каналы устремления не приготовлены заранее, то духу в пространстве не будет путей. Пути будут, но лишь земные, направляющие к явлениям земным. Притяжения земные овладевают духом всецело, и оказывается он прикованным к ауре этой планеты без возможностей выбраться из нее. Но и в ауре планеты сферы различны – от низших до высших. Пребывание в сферах, мысли созвучных, тоже зависит от мыслей. Говорю о том, как выйти в океан пространства, пользуясь законом притяжения мысли. Чтобы за мыслью следовать туда, куда она ведет, надо, прежде всего, ее устремить. Следование идет вслед за устремлением.

      Не мысливший о Дальних Мирах как может от Земли оторваться? Потому Миры Дальние даются человечеству как сферы его устремлений. Не следует смущаться тем, что о них так мало известно. Но они есть, они реально существуют. Следовательно, мысль можно направить к тому, что существует в действительности. Мысль магнитна, устремленная даже в неизвестное, принесет она все же крупицы знания, которое будет расти по мере повторности устремления. Все великие умы устремлялись в область неисследованного и жатву снимали богатую. Незнание не есть препятствие для применения магнитных свойств мысли, вернее, наоборот, зная закон, можно направлять мысль в неизвестное. Важно, чтобы луч мысли пронзал пространство, углубляясь в него. Он осветит его даль и принесет сознанию нечто, что оно раньше не знало. Мыслью бесстрашной можно себя приучать погружаться в глубины пространства. Пусть устремление исходит от сердца. Энергии сердца не знают дальности расстояний. Мозговая мысль не способна к дальним полетам. Ее надо подкрепить и усилить сердцем. Мысль, упорно и ритмически устремляемая в любую сферу, непреложно принесет свои плоды, ибо закон притяжения мысли действует непреложно. Всякую неуверенность надо оставить. Знаем, чего желаем, и законно получаем желаемое.

      Стучитесь, и отворят вам, мыслью стучитесь во врата, ведущие к космическому знанию, и откроют их вам. Ищите, и обрящете. Мыслью ищите все то, что хотите найти, и найдете. Просите, требуйте знания, и дано оно будет вам, ибо великий неизменный закон тяготения мысли приводите в движение вашею мыслью. Откроется все, и все доступно, но устремитесь. Под камень лежачий вода не течет. Каменное сознание нельзя оживить живой водой огненной мысли, если окаменело сердце. Потому Стучимся в сердце, чтобы пробудить огненную мысль. Сердцем проснитесь, если хотите вступить в просторы Беспредельности. Ибо умрет и тело, и мозг, но сердце, которое вечно и вечно пульсирует в центре зерна духа, вас поведет по мирам независимо от того, находитесь ли вы в теле или вне его, облекает ли оно дух или сброшено. Сердце вас поведет в беспредельность пространственных далей.

                И зов, и отклик в наше время –
                проходит  быстро  по  мирам,
                и  где  возникла  тяга  сердца,
                там  и  ответ,  и  помощь  вам.

                Приходят  –  люди  и  событья,
                и  книги,  вести  с  всех  сторон,
                и  неожиданные  встречи...
                Будь  –  в  ожидании  своём.

                «Стучитесь  –  двери  отворят  вам» –
                Завет  из  давних  дан  времён,  –
                магнит от сердца, мысль в пространство,
                и  должное  –  поймём,  найдём...
                Владислав Стадольник 6.6.2008

      Формула «дерзай, чадо» является ручательством того, что всякое дерзание, устремление и сердечное желание духовного порядка будет удовлетворено и насыщено по силе своей, и потому хорошо уже заранее точно наметить себе, чего хочет дух, что будет искать он в Надземном, к чему устремится. Все темные устремления и все, связанное с ними, отпадает в Надземном за невозможностью удовлетворения. Значит, поле своей активности следует очертить осмотрительно. Ученик задает себе вопрос: «Что я буду делать там?» Что думаешь делать ты там, друг Мой? Мысль, устремленная по этому направлению, магнитно уже обогатилась ответно. Ответы на мысль запиши.

   1. Все, что создано человеком на земле, запечатлено в Тонком Мире. Поэтому там возможно лицезрение всех произведений искусства, как собранных в музеях и галереях, так и вне их. Следовательно, открыта возможность созерцать красоту.

    2. Так же доступна, но даже в большей степени, область музыки. Многие композиторы записывают то, что они слышали из пространства. Там можно слушать, и слышать, и творить, и создавать самому и без помощи физических инструментов величественные симфонии звуков. Там можно учиться и почерпать из космической сокровищницы по вместимости сознания и устремлению. Творить можно как музыкальные произведения, так и картины, но без обычных кистей и красок, творить из того же материала, из которого создается образ цветущей розы в третьем глазу человека, когда он этого хочет. Только, там создаваемые творческим воображением образы можно видеть тотчас же, так же отчетливо и ясно, как мы видим земные. Там доступны и танцы, но вне всяких ограничений тела. Там танец воздушен и состоит из полетов тонкого тела, уявленных в ритме и слиянии движений со звуками.

   3. Там изучается психотехника мысли, эмоций и чувств, их воздействие на тонкое тело, их цвет, форма, движение – словом, вся сложная аппаратура существа человека, освобожденного от тела. Творчество мыслью, воздействие на людей, создание форм и образов. Волшебство, зароки, внушение, заколдованные места, реальность сказок, разоблачение очарования астрала. Изучение строения Тонкого Мира и различных состояний его материи. Область стихий. Физиология тонкого тела. На чем основана была отвергнутая Учением магия. Область изучения земного шара: поверхность близкофизическая, структура тонкая и выше. Посещение всех уголков земного шара. Углубление в его прошлую историю и древние геологические периоды. История человечества и изучение ее по свиткам Акаши.

   4. Устремление в изучение пространства за пределами ауры земли. Миры дальние. Жизнь на них. Общение и контакт с теми, с кем – так или иначе был связан или соприкасался дух на земле.

   5. Помощь тем, кто нуждается в ней или ничего на знает, перейдя в Тонкий Мир, о жизни в нем и ее не отрицает. Беседы, поучения, разъяснения к тем, кто ниже по ступеням сознания, и получение от тех, кто выше.

   6. Контакты с Иерархией по цепи связи.

   7. Кельи знания, и возможность его почерпать по линиям намеченного при жизни на Земле устремления. Так создается подготовленность сознания к переходу в иной мир, когда человек уже не будет спрашивать, что его ожидает и что он там будет делать. Многие, подобно пугалам или чучелам, тупо и бездумно шатаются там без всякой цели. Цель надо осознать и утвердить еще здесь. Там будет поздно. Дерзайте. Только дерзающий и устремленный и знающий, чего хочет, получает. Требуйте даже, стучитесь, ищите – и дастся вам, и отворят, и насытят в силу закона.

      Мы Насыщаем сознание ученика по линиям его устремлений. Поэтому он может выбирать сам то, что он хочет познать. Единственным препятствием к постижению является ограниченность вместимости его сознания. Не Можем, не Имеем права дать больше, чем оно в состоянии ассимилировать. Когда его мысль устремляется даже в область неизвестного, все равно какое-то знание все же начинает поступать по каналу устремленной мысли. Устремление магнетично. Мало понимается магнитная мощь устремления. Когда Говорилось: «Стучите и отворят вам, ищите и обрящете», – имелся в виду этот же принцип. Устремленная мысль служит как бы ключом открывающим. Некоторые Наши опыты занимают века. Мы Бросаем идеи в пространство, и порою долгое время проходит, прежде чем они могут воплотиться в жизнь. Но Мы Умеем ждать, ибо Знаем, что всему свое время. Только неопытность и нетерпеливость требуют и желают всего тут же и сейчас, не зная того, что каждая мысль рано или поздно в той или иной форме становится реальностью плотного мира. Поэтому все устремления ученика, насыщенные настойчивой мыслью, будут осуществлены, хотя бы на это потребовались многие жизни. По той же причине Предупреждаем, чтобы осторожно выражались желания, ибо если они невысокого порядка, то и следствия их пройдут той же чертой. Закончу словами: «Пришедший к Нам получит сполна в размере своих устремлений».

      «Урусвати с Нами скажет: «Текущее столетие есть век мысли». Действительно, лишь в текущем столетии начали понимать, что мысль есть энергия. Все мыслители прошлых веков не выдавали смысла мысли как двигателя Мира. Для оценки механики мысли требовалось познание механики и многие открытия.

      Правда, Платон знал о силе мысли, но он утверждал лишь идею мощи. Но до срока нельзя было дать массам механику мысли. Только теперь немногие исследователи начинают понимать, насколько можно познать многие качества мысли. Для таких простых наблюдений потребовались многие столетия, и уже можно указать, что мысль есть механический двигатель.

      Но насколько быстрее могло широко проникнуть в массы суждение о мысли, если бы люди могли понять Наше существование. Самые мощные токи мысли летят из Нашей Обители. Легко можно понять передачу мысли на расстояние от сильного Источника. Между тем люди, занимающиеся передачей мысли, мало обращают внимания на свое духовное состояние. Опять можно напомнить старую истину о необходимости вымыть руки перед опытом. Можно посоветовать, чтобы, прежде опытов, наблюдатели обратили внимание на гармоничное состояние в себе. Невозможно ожидать сильного развития опыта при несогласованности настроения. Таким образом можно достичь лишь первой стадии передачи, но желательно поспешить с развитием передачи на большие расстояния.
Конечно, должно быть признательными тем ученым, которые превозмогают предрассудки и заставляют людей думать об их достоянии. Мы шлем постоянно мысли, чтобы они, подобно стрелам, будили сознание человечества. Пусть почуют люди, сколько вестников стучатся к ним» Учение Живой Этики :Надземное, 099.

                Чудо к нам входит в повседневность,
                и  чудо  –  мысль  от  Высот,
                мысль  –  Благодатью  изольётся,
                и  в  Миров  Дали  поведёт.

                Вращаясь в мегафоне в Беспредельном –
                наращивает  мысль  слои,
                и  в  обертонах  в  ток  искристый –
                являет  прелестей  слои.

                И  в  сфере каждой  –  свои  цветы,
                В  звезде,  в  планете  –  жизнь  своя,
                и  вводит  мысль  –  в  их  секреты,
                где  Красота  в  сияниях  дана.

                Не сосчитать дней в беге в Вечность,
                и дух  –  с звезды стремит к звезде,
                и  бесконечны  –  краски,  тоны, –
                мы в жизнь Миров погружены…

                Стучитесь! Двери отворять вам.
                Там  –  Знают  ваши  имена,
                и  –  устремления,  дела…
                И  –  Вечность  духу отдана.
                Владислав Стадольник 4.12.2001

      «"Ожидание есть напряжение всех способностей, повышение всех вибраций", вызов из глубины Чаши всех самых совершенных накоплений. Ожидание Вестника возвышеннее, тоньше и мощнее ожидания земных даров и нечаянной выгоды. Ожидание встречи с Махагуру не дает ли вдохновение всех лучших сил, притягивающих великие возможности? Удача не просто стечение обстоятельств, но следствие чистого мышления и отзывчивого сердца. Удача никогда не возносит на своих крыльях завистников и лентяев. В напряженном труде совершается рождение баловня судьбы. И баловень ли тот, кто отдал на благо мира сердце свое и положил душу и силы во имя ближнего? Удача – это цепь устремлений, выводящая к счастливому состоянию, даже если ты бродяга. В рубище странника рядились многие великие мира сего. И приходили неузнанными под крик разъяренных толп.
      Ожидание не связано с нетерпением: ведь последнее уже чревато нарушением равновесия» Константин Устинов. Родник Жизни. § 53. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 11 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3