Роллана и Ромена

Олег Киселев
Иллюстрация: Ромен Роллан
В Советском Союзе зарубежных писателей публиковали весьма выборочно. Французский писатель Ромен Роллан попал в обойму прогрессивных писателей, и в СССР он пользовался довольно широкой известностью. Он встречался с Горьким и Луначарским, и они его ценили. Луначарский был в числе тех, кто помог Роллану «перешагнуть пропасть и присоединиться к лагерю Советского Союза». По инициативе Луначарского Роллан был избран почетным членом Академии наук СССР. При участии Луначарского было предпринято издание первого собрания сочинений Роллана на русском языке. После многолетнего перерыва состоялась и новая встреча Луначарского с Ролланом. В апреле 1932 г. Луначарский приехал в Вильнёв, где жил тогда Роллан, и провел здесь несколько часов. Вскоре в журнале «Прожектор» появился его очерк, рассказывавший об этом посещении Роллана.
В одной киевской семье в 1934 году родители ожидали рождения мальчика и договорились назвать его Ролланом в честь писателя Ромен Роллана. Но родилась девочка. Решения об имени не поменяли и ее назвали Ролланой. Написали Ромен Роллану об этом письмо. Уж не знаю, по какому адресу. Но в те времена почта старалась доставлять письма и с не точным адресом. Можно было написать на конверте «Франция, Ромен Роллану», и письмо такому известному человеку до него доходило. Получен был и ответ. В пришедшем конверте обнаружили фотографию писателя, на обратной стороне которой по-французски было написано:
«Пусть Ролланочку не пугают мои суровые глаза, пусть она знает, что за ними скрывается доброе сердце.
С лучшими пожеланиями,
Ромен Роллан»
В 1935 году Ромен Роллан приезжал по приглашению в Москву, где имел беседы со Сталиным.
В том же 1935 году в другом городе СССР родилась девочка, которую назвали Роменой. Опять письмо Ромен Роллану и его ответная фотография с надписью. В 1950-е годы  о Ромене опубликовали короткую заметку в журнале «Огонек». Прочитав эту заметку, Роллана все же гордилась, что на подаренной ей фотографии Ромен Роллан написал более теплые слова по сравнению с надписью  на фото для Ромены.
В 2013 году родились мальчик и девочка, близнецы, правнуки Ролланы. Девочку назвали Ролланой в память о прабабушке.