Когда изобрели колесо?

Полковник Андрей Сапронов
(фрагмент лекции по тематике авторского лектория «Университет Жизни для людей, не желающих жить дураками»)

     Считается, что колесо – самое значимое изобретение человека. Все остальные изобретения – всего лишь совершенствование колеса.
     Если так (а это действительно так), то ракета с ядерной боеголовкой – всего лишь производное от колеса… Ну да, ракета полетит точнехонько в цель (какой-нибудь многомиллионный город) именно благодаря колесикам – гироскопам, которые вертятся в ее утробе и позволяют не заблудиться в пространстве. А ядерный или тротиловый заряды – это так мелочь, приставочка к колесику… Без этих колесиков их (заряды) никто бы не рискнул запустить со старта – ракета – дура спокойно могла бы, попетляв в пространстве,  жахнуть по ее стартовикам, или даже по их начальникам. Ни-з-з-з-я ни в коем случае!  А с колесиками – можно. Особенно – если сдачи дать заведомо не смогут. Как Саддам Хусейн или полковник Каддафи, например…
      То есть - изобретение колеса способно привести к самоуничтожению  человечества само по себе (и приведет обязательно – вопрос только, когда?) даже без космических катастроф – без всяких астероидов – Апофисов (ох, и интересная тема «Апофис»! Но сейчас не о нем).
      Историки техники, установив глобальное значение колеса как изобретения, с ног сбились, тщетно пытаясь вычислить дату его изобретения. С авторством и того хуже – даже задачу установить имя благодетеля и одновременно - виновника будущей гибели цивилизации перед собой не ставят. Ну, правильно. А какой смысл? Даже если бы и удалось установить – его ведь не найдешь, чтобы наказать. Или наградить… Помер, поди, давно, злой гений человечества.
        А вот датой (ясно, что примерной) изобретения упорно интересуются. Все-таки хотят, очевидно, увековечить «подвиг» безымянного гения – изобретателя. И юбилеи справлять…
       Но ничего у них не получается. Оно ведь наверняка деревянное было – первое колесо, не каменное же, сгнила деревяшка давным – давно, интересно - дисковая или со спицами?
      Ну, раз они так интересуются датой изобретения колеса и тратят время на ее вычисления, давайте им поможем – историкам техники. Чтобы их время рабочее (и время жизни, стало быть) для других задач высвободить. То есть – в целях гуман  ности.
      Начнем.
      Беда абсолютного большинства специалистов в том, что они не уважают специалистов других областей знаний – даже близких по предметной области смежников. Не согласны? Считаете, уважают? Да нет – иначе бы интересовались не только своими собственными, но и чужими достижениями. Это все от лени. Которую я лично ненавижу в людях. Хотя меня один мой коллега, частенько присваивающий мои идеи, разработки и даже стихи, всегда представляет третьим лицам так: «Это -  Андрей Юрьевич – очень ленивый человек. Непонятно, когда он работает, а все знает». Я неизменно терпеливо объясняю, что знаю далеко не все, поскольку это невозможно, но стремлюсь к этому всеми силами и поэтому работаю всегда, даже в данный момент.
      Дело обычно происходит за банкетным столом, а упомянутый мною имярек очень любит выпить – что нередко встречается в среде ученых-педагогов и вообще творческих людей, - и поэтому он быстро напивается и потом его «несет». Я на него не обижаюсь -  его уже не переделать.
     «А как это можно работать всегда и даже за столом с напитками?», - спрашивают меня обычно третьи лица (большинство – профессиональные ученые -  экономисты). Я вынужден объяснять коллегам в очередной раз, что для экономиста не требуется лаборатория с дорогостоящим оборудованием – как, например, физику, химику, медику и т.п. Поскольку экономика наука сущностная – она ядро философии, а сущность есть у любого явления, то с нашим инструментарием экономического анализа можно разобраться в сущности любого явления – даже, казалось бы, ничего общего с экономикой (в примитивно-узком смысле ее понимания) ничего общего не имеющего. А значит, весь окружающий мир и наш внутренний тоже – это бесплатная лаборатория для экономиста-исследователя. Лаборатория везде и всегда. Исследуй сколько захочешь – хоть день и ночь. Вот я исследую. На банкете, например, - поведение людей. Интересно, как они глупеют на глазах от спиртного. А может, не глупеют – проявляют истинный свой уровень развития личности -интеллекта в первую очередь? А на трезвую голову только прикидывались умными? Но я отвлекся. Извините.
      Так вот, историки техники имеют смежниками других историков и специалистов близких к истории наук: археологов, антропологов, этнографов и т.д. и т.п. Но работой смежников не интересуются. В том числе и их находками и открытиями. А зря. А мне, экономисту, все интересно. Для меня все – экономическая лаборатория. Я не ленюсь, интересуюсь. И знаю, например, что археологи датируют останки самого древнего человека возрастом 4,5 миллиона лет! Это примерно 225000 поколений (если считать среднюю периодичность появления нового поколения раз в двадцать лет). Вот сколько лет люди по земле топают. Правда, 2,5 миллиона из этих четырех с половиной – на четырех ногах, а не на двух. А на двух – получается, уже два миллиона лет – тоже немало. Попутно – уже двуногие – еще и говорить научились.  Это – чтобы обманывать друг друга и работать поменьше. При всей моей любви к человечеству – увы, это правда.
      Археологи находят и нашли много древних окаменевших человеческих останков и датировали их. Получился длинный хронологический ряд. А антропологи, которые изучают эволюцию организма человека, исследовали все эти останки. В том числе произвели замеры черепных коробок древних людей и вычислили их объем. Получилось открытие: оказывается, из четырех с половиной миллионов лет эволюции человека как вида, большую часть этого огромного пласта времени, а именно 4 миллиона 380 тысяч лет объем черепной коробки человека увеличивался. То есть люди 219000 поколений подряд устойчиво умнели. Это, несомненно, обнадеживающий факт.
     Но последние 120000 лет – это шесть тысяч поколений – объем черепа у людей уменьшается! Люди устойчиво глупеют! Мозг уже уменьшился в объеме и по весу на 20 процентов! Оказывается, древние были умнее нас!
     В чем же дело? А люди умнели тогда, когда в этом была необходимость. И на две ноги встали и говорить научились и т.д. А вот, например, за последние двести лет (всего 10 поколений) напридумывали кучу видов транспортных средств и почти уже пешком и не ходят. Результат – ноги укоротились на 15 сантиметров. Природа очень экономична. Она ведь как себя ведет по отношению к человечкам? Не нужны Вам, господа хорошие, ноги – ну и не надо. Я Вам их укорочу. Мне ресурсы в другом месте пригодятся. Если бы не скоро ожидаемый Наконец Света(!) – сказал бы что через триста лет люди на колобков станут похожи. От ног одни шлепанцы останутся! Природа - она ничего зря не тратит. Это не то что люди – оторвавшиеся от Природы. Да еще царями Ее себя возомнили…
       А что же случилось 120000 лет назад? Как, Вы еще не поняли? Да колесо изобрели. Сели и поехали. Кстати, по данным историков, археологов, этнографов, люди стали расселяться по миру с севера Африки более ста тысяч лет назад… Совпадает!
       С тех пор – с момента изобретения колеса – люди могут себе позволить поглупеть. Жить то легче стало - с колесом, А Природа уменьшает объем мозга – не пользуетесь такими-то отделами мозга – ну и не надо. Убирает путем эволюции. Вот она – изнанка прогресса, его оборотная, как у медали сторона – устойчивое поглупение человечества!
      Недавно ученые Стэнфордского университета сделали «открытие»: люди глупеют в результате мутаций! Вот уж идиотизм-то какой! Опять причину со следствием перепутали. Оказывается и в Стэнфорде путаники от науки «вкалывают»!
      Да мутации были, есть и будут всегда! Просто раньше были востребованы мутации, обеспечивающие поумнение человечества, как более надежную гарантию выживания вида, а теперь – после изобретения этого чертова (буквально) колеса – бал правит умственная лень! Дураки выживают без особых усилий! Поэтому можно и не трудиться, развивая свой ум. А зачем? И так сойдет! Перехитрил таки человек Природу! Одно только  ясно – если все дураки только будут – кто ж за них умные вещи делать для них будет? Им тогда останется только сожрать друг друга. То есть глупому сегодня жить легче чем умному – это по отдельности. А всем вместе без ума – все равно «крышка». Причем ускоренная. И Апофиса не надо. Недаром все больше о Конце Света говорят. Дураки верят – полудурки на этом регулярно зарабатывают.
        Так что дату изобретения колеса мы установили: примерно 120 тысяч лет назад. Ну, плюс-минус десять тысяч лет – подумаешь, мелочь какая. Когда оно – колесо - все равно уже в тупик человечество поглупевшее завезло. А развернуться – ума-то не хватает! Где ж его теперь взять-то, ум? В пещеры что ли вернуться – чтобы начать умнеть? Уверен, что большинство людей предпочтет одновременный Наконец Света. И думать не надо. Да и зачем? А главное -  и нечем. Приехали. Спасибо злому гению человечества – изобретателю колеса.

     С уважением ко всем слушателям и читателям,
предпочитающий побольше ходить пешком, Ваш Андрей Сапронов