Ожившаяся фотография

Евтихия Феологу
       Я  сидела в пустой комнате на   маленьком деревянном стульчике, сколоченным  отцом, для младших детей .Взгляд  был упорно прикован к  фотографии молодого мужчины в военной форме. Позже мне сообщили. что это снимок  папы, сделанный во время службы в армии, то есть где-то 15-18 лет назад, поэтому для меня было трудным- узнать  его.
       Из всех фотографий ,размещённых в рамке под стеклом, меня интересовала только эта, которая была сделана до пояса на темном фоне. Цвет шинели оказался  тоже тёмным и,  поэтому, я думала, что рук у этого дяди не существует, а есть только голова и плечи в сером пальто. Настойчивый  взгляд пронизывал снимок. До моего ума никак не могло дойти ,как можно иметь голову с плечами  и  не  иметь  рук К тому же застеклённая рамка, висящая на стене, в   трёхметровом расстоянии от меня, не позволяла  отчётливо разглядеть все тонкости этой старенькой фотографии. Забыв обо всем ,я продолжала изучать непостижимое и только зов  бабушки, которую мы –дети  называли Мамашей, отвлёк меня от моего занятия. Легко соскочив  со стула, я побежала на раздававшийся из кухни голос.
             Время было  обеденное  и поэтому в этот воскресный день в кухне уже находилось  много родственников. Мне напомнили о том ,что перед едой надо обязательно мыть руки и  я с нежеланием вышла в тёмный коридор, постоянно наполненный неприятными запахами   обедов, которые готовили там в летнее время, а также и  корм для поросят и курей со специфическим запахом  также находился там .Из-за всего этого я всегда старалась быстро прошмыгивать через неприятное помещение и  когда  речь заходила о водных процедурах ,то они  машинально становились той же неприятностью, что и посещение  этого чулана. На правах младшей, я иногда просила позволить мне  умываться в кухни, но в многолюдные дни этого не разрешали. На секунду намочив руки в высоком умывальнике, я быстро  вернулась в кухню. Там уже рассаживались за столом ,и я сев за отведенное мне место, приготовилась к обеденной процедуре. Как всегда еда, не доставляющая мне особого удовольствия , и на сей раз не вызвала у меня чувства радости. На меня уже не обращали внимания, все знали о моём плохом аппетите и никто даже и не пытался уговаривать меня доедать все до конца. Это меня очень устраивало и воспользовавшись этим безразличием к своей персоне ,я незаметно вылезла из-за стола.
          Вслед за мной выскочил и  котёнок, который точно знал о своем лакомом  кусочке, зажатом в моём кулачке. Мгновенно проглотив мясо, он прыгнул на скамейку и поместившись у меня на коленях, мирно замурлыкал .Я с наслаждением гладила его спинку, чесала его за ушами и под шеей, как вдруг он внезапно царапнул меня своей лапкой. Стукнув его потихоньку, я отстранила свою руку, в ответ котёнок продолжал заигрывать со мной, так мы весело проводили наше время. В это время взрослые закончили обед и стали заниматься каждый своим делом. Папа вышел на крыльцо и закурил папиросу, но котёнку видимо не понравился запах дыма и он забежал в дом в  комнату Мамаши, я помчалась за ним. Заскочив под кровать, и  не давая о себе знать, Моська видимо  учуял что- то интересное для себя и на мои старания вывести его обратно никак не реагировал.
           Обведя глазами всю комнату, я  остановилась на фотографии. Мой взгляд замер. Не поворачивая головы и нащупав руками маленький стульчик, я медленно  опустилась на него, вновь появилась та же  мысль:- «Где же руки?» Мне было жалко этого дядю, тем более у него были очень знакомые и добрые глаза, совсем родные и близкие. Но ни как я не могла вспомнить в нашем окружении молодого мужчину без рук и поэтому решила ,что я его не знаю. Продолжая с тем же пристрастием смотреть на фотографию, я стала незаметно для себя образно вырисовывать недостающие части  тела, предполагая мысленно где они  должны находиться. Разместив таким образом вначале правую, а затем  и левую руки, я стала думать о том ,что с ними сделать,   опустить их вниз или поднять вверх. Взгляд оставался на том  месте ,с которым работали мои мысли, они создавали недостающее для симпатичного мужчины. Сколько прошло времени,  не знаю, как вдруг фотография сама вытащила левую руку и помахала мне. Я опешила ,но не испугалась. Меня осенила идеальная мысль, что задуманные мной желания я могу осуществлять с помощью глаз, то есть стоит только очень –очень захотеть и сильно-сильно посмотреть и...Тут я вспомнила бабушкину поговорку, которая часто толи шутя, толи серьезно употребляла её в повседневной жизни. Именно эти слова произносила Мамаша по дому, у которой всегда всё ладно получалось. Опомнившись от случившегося, я побежала разыскивать старушку, крича по ходу, что я приделала ему руки, что у него теперь есть руки. Мне очень хотелось рассказать всем о произошедшем, похвалиться своими возможностями ,рассказать как сильно и упорно я старалась создать для симпатичного солдата недостающие ему части тела, наверное и мама тоже очень обрадуется.
                В кухне оказалась только бабушка, которая собиралась идти в свою комнату, чтобы отдохнуть после обеда. Когда мы вернулись вмести, я рассказала  о  случившемся.Мамаша слушала меня с затаенным вниманием  не перебивая, потом достав из рамки  фотографию сказала ,что  это мой отец в молодости и присмотревшись, мы вместе разглядели там рукава ,опущенных в низ  рук .Доказывая, что папа мне махал рукой со стены ,я чуть не плакала и она ответила, что верит мне ,потому что у меня такие глаза и голова, которые смогут сделать всё,»стоит очень-очень захотеть и сильно- сильно посмотреть»,но вот только не надо об этом никому рассказывать. Пусть это останется нашим большим секретом. Она успокаивающе погладила меня по голове и я быстро согласилась с ней, пообещав, что  так и сделаю и побежала играть с котёнком, забыв о случившемся.