Взрыв

Кошка Дека
Вика заглянула в духовку. Приятный запах почти готового мяса разносился по кухне, осталось немного подождать, и можно было доставать, выкладывать на блюда. На столе уже стояла откупоренная бутылка красного вина, чай в маленьком фарфоровом чайничке был только что заварен. Девушка подняла голову и взглянула на часы. Половина седьмого. Брат скоро должен был вернуться с работы, но времени на приготовление десерта еще было достаточно.
Они с Владом жили вдвоем, без родителей. Пару лет назад брат заявил, что больше не желает оставаться в провинциальном городке за несколько тысяч километров от Москвы и хочет переехать в Северную столицу. Вика сначала возмущалась, отговаривала его, но потом, когда пришло время выбирать профессию, призадумалась. Ей не хотелось поступать в единственный в городке институт, где предоставлялся довольно-таки скудный выбор профессий, а до ближайшего крупного города пришлось бы ехать четыре часа. Поэтому вскоре, когда Влад вернулся из Петербурга, довольный и счастливый, Вика попросила, чтобы он взял ее с собой. К ее удивлению, брат согласился довольно-таки быстро, и вскоре их самолет совершил посадку в питерском Пулково.
Десерт уже был готов. Вика, стараясь не слушать бормотание радио, сверялась с рецептом, найденным в Интернете. За окном уже стемнело, поэтому маленькая теплая кухня казалась особенно уютной. Девушка посмотрела на часы. Сейчас Влад должен выходить их метро, потом десять минут на маршрутке, и он войдет в квартиру, принеся с собой прохладное дыхание ноября, едва различимый запах одеколона и свою обезоруживающую многих девушек белозубую улыбку.
«Внимание! Срочное сообщение!» - четким женским голосом оповестило радио.
Вика вздрогнула. Сердце подозрительно заныло. Руки сами потянулись к черной кнопке, делая звук громче. Прослушав несколько раз диктора, девушка оцепенела. Взрыв. В метро. Станция не сообщалась. Внезапно свет в квартире погас. Вика больно закусила губу.

Пока руки судорожно набирали номер Влада, ногами девушка искала зимние ботинки, обдумывая, куда бежать и кому звонить. «Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети», - то и дело механически сообщал голос из динамика. Когда трясущимся пальцам Вики все-таки удалось застегнуть молнию на пуховике, девушка бросилась вниз по лестнице со скоростью метеора, рискуя споткнуться в полной темноте и разбить нос, если не голову, ведь свет в парадной тоже был отключен.
Судьба спокойно следовала за Викой, настороженно прислушиваясь к собственным ощущениям. Ощущения же в свою очередь вопили о том, что по всему городу бушует паника. Судьбе, прожившей до Вики только одну человеческую жизнь, не хотелось снова обречь своего обладателя на верную смерть, но такого, как сейчас, она не чувствовала никогда. Казалось, связи, пролегающие между судьбами, начинают быть настолько крепкими, что те уже могут переговариваться между собой, и некоторым это удается сделать. Сквозь возгласы и особые, неземные «помехи» Судьбе удалось узнать от коллег, что света нет не во всем городе, также почти никто не может дозвониться до своих родных и друзей.
Вика выскользнула из парадной и порадовалась, что на ключах у нее был подаренный кем-то брелок-фонарик. До метро идти нужно было минут двадцать. Девушка напряженно задумалась, не переставая звонить брату, но слыша все тот же ответ в трубке.
Судьба тихонько погладила владелицу по голове и шепнула:
- Иди к метро. Там не опасно. Я чувствую.
Люди называют такой шепот интуицией, инстинктом, даром предвиденья – как угодно. Но его нужно уметь слышать, к нему нужно уметь прислушаться. К счастью, Вика умела слушать Судьбу, и ту это очень радовало. Едва услышав «внутренний голос», девушка сорвалась с места и, насколько это было возможно в темноте с малюсеньким фонариком вместо нормального освещения, быстро пошла в сторону метро. Как ни старалась Судьба внушить владелице, что с Владом все хорошо, у нее ничего не выходило. Наверное, потому что сама она не знала, что с парнем, ведь связь с его Судьбой упорно не желала налаживаться, так же как и телефонная. Из-за перегрузки.

У метро было довольно-таки многолюдно. Все оживленно переговаривались, что-то обсуждая между собой. Вика ясно расслышала слова «взрыв», «пострадавшие», «недоступен» и несколько знакомых названий станций метро. Преобладало только одно название - «Невский проспект». Девушка протолкнулась к дверям и поняла, что внутрь никого не пускают. Тем временем рядом с метро уже потихоньку начинали вновь вспыхивать фонари. Сигнал о том, что свет дали. Теперь стало особенно хорошо видно, как испуганы некоторые люди. Вика сама пребывала в таком состоянии. Кое-кто разговаривал по телефону, и на них все смотрели с недовольством и раздражением. И вскоре вокруг собираться толпы, ведь каждый желал узнать, что же произошло. Но большинство просто-напросто узнавало у своих родных, все ли у них в порядке.
Однако не все. И вот уже молоденькая девушка, на которую почти никто не обратил внимания, побелела и стала оседать на асфальт. Увидев, что никто не обращает на нее внимания, Вика поспешила к ней, осторожно взяв за талию и слегка встряхнув.
- Что случилось?
На нее взглянули темные глаза, в которых плескалось беспокойство.
- Есть вода?
Вика помотала головой. Тогда девушка взглянула на толпу и негромко оповестила, доставая сигарету:
- Взрыв прогремел на пересечении Сенной, Садовой, Спасской. Насколько я поняла, их было два. Жертв очень много. Я звонила своему молодому человеку. Его сейчас везут на скорой в больницу святого Георгия. Не знаешь, где это?
- Совсем рядом, - тихонько ответила Вика, чувствуя, как паника медленно пробирается под пальто, холодными скользкими пальцами проводит по спине, заползая за шиворот, и острыми когтями сжимает и без того съежившуюся душу.

Жизнь смотрела на молодого человека, лежащего под капельницей. Водитель машины скорой помощи включил сирену, но сейчас никто не пропускал ее.
- По газону, Витя, давай, выезжай на тротуар, - судорожно причитала молодая девушка, обращаясь к нему.
Витя, Виктор Николаевич, нахмурился.
- Ехать далеко, там опять встанем, - оповестил он, с сожалением взглянув на врача, которая только месяц назад стала работать в бригаде.
- У нас сегодня очень много дел! – сильно толкнула в бок зеленоглазую судью Смерть.
Жизнь посмотрела на нее с осуждением.
- Ты ничего не говоришь.
- А что тут говорить? С такими травмами мало кто выживает!
- Но человек-то хороший… - возразила Жизнь. – Сейчас у метро его ждет не девушка, не мама, а сестра, которая души в нем не чает. Она ждала его сегодня домой, чтобы поздравить с Днем Рождения, а в итоге, едва услышав по радио сообщение о том, что произошло, бросилась на улицу в двадцатиградусный мороз. Жаль, что телефон у него разрядился, я чувствую, как волнуется девочка и Судьба, которая не может связаться с Судьбой мальчика.
В ту же секунду рядом с Владом возникла его хранительница, немолодая уже Судьба, прошедшая через несколько веков человеческих жизней, и печально покачала головой. Она еще не помнила такого, чтобы нельзя было связаться с родственной душой. До того переполнилось население планеты, что даже во время критических ситуаций не добраться было до Судеб, владельцы которых были родными для нее.
- Пульс!..
Жизнь метнула предупреждающий взгляд на Смерть, но та уже обнажила кинжал для того, чтобы лишить человека возможности вздохнуть.

- Я прошу, я умоляю … пусть с ним все будет хорошо. Слышите вы, там, заберите меня! Не надо его!
Вика стояла недалеко от метро.
- Тихо, тихо, нельзя давать судьям таких возможностей, - шептала ей на ухо Судьба.
Но слова девушки были искренними. Это был не блеф, не всплеск эмоций, не сдавшие нервы, это было чистое желание наивного сердца. И судьи уже услышали его.
Смерть подняла глаза на напарницу. Тяжелый взгляд надолго задержался на лице Жизни, но та не дрогнула под ним. Она прекрасно понимала, что теперь все в руках темной владычицы, и не знала, что делать. Теперь просить было бесполезно.
Минуты уплывали медленно, словно вескими каплями падали в кубок, наполненный ядом.
Смерть размышляла.
Наконец…
Влад вздохнул.
Жизнь смотрела на то, как Смерть приближается в Вике, как обнажает свой нехорошо блеснувший в лунном свете меч, как становится перед девушкой, как та словно заново открывает глаза, которыми видит темную владычицу.
- Я оставляю вас жить… Но после жизни ты будешь со мной, а твой брат … неизвестно, куда забросит его судьба.
И темный меч лег на плечо Вики, как меч короля на плечо рыцаря, принесшего клятву верности.
Мало кто такую клятву бы принес…